Криминальная Россия
Главная
Пропал человек! Помогите найти!
17.11.2012 г.
foto498.jpgНо объявления в газетах - это только маленькая верхушка огромного айсберга. Ежедневно в органы внутренних дел Украины поступает девяносто пять заявлений о без вести пропавших! В год таких заявлений набирается около тридцати пяти тысяч! Из этого количества в среднем только пять процентов пропавших находят мертвыми. Остальные живы и их исчезновение становится горем не столько них, столько для членов их семей.

Причины, по которым люди уходят из дому самые разные. Тут и семейные неурядицы, и тяжелое материальное положение, и конфликты между отцами и детьми, и конфликтные ситуации на работе. Однако в большинстве случаев исчезнувших без вести людей находят. По данным Главного управления уголовного розыска Украины на сегодня насчитывается только четыре тысячи двести человек, не разысканных за последние пятнадцать лет. Остальных или разыскивает милиция, или они приходят сами. Из тех пяти процентов пропавших, которых находят мертвыми у шестидесяти семи процентов случаев регистрируется естественная смерть, у двадцати двух процентов самоубийство и только у одиннадцати - насильственная смерть.

В случае пропажи без вести родных, близких и знакомых, вы должны срочно обратиться в милицию. При этом необходимо знать, что розыскное дело в случае пропажи совершеннолетнего человека заводится на третий день после исчезновения, на несовершеннолетнего - немедленно после поступления заявления. Ведь очень часто именно незамедлительная работа сотрудников милиции может быть гарантией того, что ваши близкие или родные останутся в живых.

Но очень часто исчезновение того или иного человека связано с преступлением и о некоторых их этих случаев мы и хотим рассказать вам.

Мизерной пенсии не хватало и собирание бутылок в бюджете Михалыча было ощутимым подспорьем. Исследуя содержимое очередного бака, он натолкнулся на что-то тяжелое, упакованное в цветной новый пакет. Любопытства ради Михалыч заглянул в пакет и позеленел. В пакете оказалась отрезанная голова человека. Он выронил пакет и на негнущихся ногах отошел от бака. Вскоре у мусорного бака появились работники милиции. Осмотр мусорных баков на территории позволил обнаружить еще несколько фрагментов человеческого тела, принадлежащего мужчине в возрасте около семидесяти лет. Его смерть наступила несколько дней назад и остатки уже начали разлагаться. Опознать пострадавшего по останкам не представлялось возможным.

В это же время в городской отдел внутренних дел поступило заявление от гражданина Гиренко Василия Николаевича об исчезновении его отца Гиренко Николая Григорьевича, тысяча девятьсот тридцатого года рождения. Неделю назад, по словам Гиренко-младшего, его отец вышел из квартиры и назад больше не вернулся. Приглашенный в морг Василий Николаевич тело отца опознал.

Следователь прокуратуры видел многих людей в минуты большого горя, но поведение семьи Гиренко его чем-то насторожило, и он решился на проведение тщательного обыска в их квартире. На полу в ванной комнате были обнаружены тщательно затертые бурые пятна. Такие же пятна были и на нижней полке холодильника. Как показали анализы, это была кровь Гиренко-старшего.

На допросе Гиренко-младший сознался, что больной старческим склерозом отец им настолько надоел, что они с женой решили его убить.

Когда в милицию поступило заявление от гражданки Смирновой в котором  говорилось, что ее муж Виктор Смирнов ушел из дома и  не вернулся, то сотрудники милиции посоветовали ей не переживать, а подождать несколько дней. Это было сказано после того, как забросы в больницы и морги помогли выяснить, что никого похожего на пропавшего мужчину туда не поступало. Именно поэтому и было выдвинуто предположение, что Виктор Смирнов вернется домой сам. Однако прошел день, потом еще один, потом прошла неделя, а пропавший без вести человек так и не обнаруживался.

И возможно это исчезновение так и осталось загадкой, если сотрудники милиции не решили проверить уголовные дела по преступлениям последнего времени. Именно в одном из них они и наткнулись на фоторабот человека, который был похож на исчезнувшего Виктора Смирнова. Человек обвинялся в том, что совершил нападение на ларек обмена валют, ранив работавшую в нем девушку, и похитив почти четыре тысячи долларов. Именно после этой находки и сопоставления фактов и была выдвинута следующая версия.

По каким-то причинам Виктор решил бросить жену и налаженный быт (не за долго до этого  он по собственному желанию уволился из фирмы, в которой работал), и покинуть город. Он снял из банка все бывшие там деньги - шесть тысяч гривен. Но так как денег для начала новой жизни оказалось недостаточно, он решил совершить ограбление, которое прошло более чем удачно. Так что после этого у сотрудников милиции были все основания объявлять Виктора Смирнова, тысяча девятьсот шестидесятого года рождения, во всеукраинский розыск.

И он был найден. Правда произошло это приблизительно через два месяца после того, как его жена заявила о его исчезновении. Виктор Смирнов был обнаружен в небольшом западно-украинском городке, где жил в квартире некой Ирины А.. На первом же допросе Смирнов рассказал о том, что же с ним случилось в действительности.

По его словам он уже давно подумывал о том, чтобы развестись со сварливой и жадной женой, но ни как не мог решиться на это. А однажды в одной  из газет, в рубрике брачных объявлений ему попалась фотография  женщины, которая мечтала о семье и искала мужчину. Глядя на эту фотографию, Виктор понял, что это именно та женщина, которую он сикал так долго, потому и решил написать ей. Переписка затянулась почти на полтора года. За это время Виктор и Ирина (так звали женщину, с которой он познакомился благодаря газете) успели встретиться более пятнадцать раз.

А однажды наступил момент, когда Виктор Смирнов понял, что больше не может без Ирины. Именно тогда он уволился с работы и окулировал свой банковский счет. И именно тогда он и решил совершить ограбление. По его словам он был уверен, что его никогда не найдут, а потому даже не особенно прятался. По крайней мере, поселившись с Ириной, он жил под той же фамилией и тем же именем. И возможно его расчеты оказались бы верны, если бы жена Виктора не подала заявление о том, что он исчез.

Теперь Виктора Смирнова ждет суд. Что же касается его возлюбленной, то в телефонном разговоре с нами, Ирина А. сказала, что,  не смотря ни на что, любит Виктора, и в любом случае дождется его освобождения.

А следующее заявление о пропаже без вести в милицию принес муж, заявивший о пропаже своей жены. Мужчина был безутешен, он говорил, что три дня назад его жена отправилась к подруге, и не вернулась назад. Однако внешний вид мужчину, Николая Шангина, вызвали у сотрудников милиции некоторые подозрения. У него на щеке были видны глубокие царапины, которые могли быть оставлены женскими ногтями, а, кроме того, рассказывая об исчезновении жены, он так старательно повторял и те же фразы, что складывалась впечатление, что Николай Шангин произносит заранее написанный и отрепетированный текст. Именно поэтому было принято решение задержать Шангина и устроить небольшой обыск в его квартире.

Когда сотрудники милиции оказались в квартире Николая, то первое на что они обратили внимание - это на идеальную чистоту и порядок. Складывалось такое впечатление, что, прежде  чем отнести заявление в милицию, Николай Шангин устроил дома генеральную уборку. Так же от их внимания не ускользнуло то, что полы в коридоре и в большой комнате были застелены новым ковралином. Решив проверить свои догадки, сотрудники милиции убрали ковролин, и увидели под ними запекшиеся пятна крови.

Но не успела опергруппа вернуть, как Николай Шангин уже начал давать показания, полностью сознавшись в содеянном. По его словам в тот вечер он пришел домой позже, чем обычно. Встретившись со старыми друзьями, он пошел с ними в кафе, где и просидело до одиннадцати часов вечера. Когда же он вернулся домой, жена стала кричать на него. Николай не остался в долгу, и вскоре словесная перепалка переросла в драку. Не рассчитав силы, Николай Шангин толкнул свою супругу, причем так сильно, что потеряв равновесие, та упала. А, падая, она ударилась виском о выступающий край серванта. Удар оказался смертельным. Однако о том, что он совершил убийство, Николай Шангин понял только на следующее утро, когда, проспавшись, обнаружил свою супругу мертвой.

Испугавшись и ради дорогой иномарки , он стал заметать следы преступления. Расчленив труп супруги, он вынес ее останки на улицу, где и разбросал их по разным мусорным бакам. После он стал пытаться избавиться от пятен крови, но они так прочно въелись в паркет, что Николаю Шангину не оставалось ничего другого, как закрыть их ковролином. А уже после этого он и отправился в милицию с фиктивным заявлением о пропаже своей супруги.

Суд, состоявшийся над Николаем Шангиным в конце прошлого месяца, приговорил его к пятнадцати годам лишения воли.

Истерзанное тело двенадцатилетней девочки нашел случайный жилец дома расположенного неподалеку от этого сквера, выйдя в то ранее утро прогулять свою собаку. Обнаженная девочка была все в ранах и кровоподтеках,  ее руки были затянуты за спиной проволокой, а причиной смерти стал разрез на шее, сделанный остро оточенным ножом.

Расследование этого убийства началось с установления личности погибшей девочки. Как ни странно, это удалось почти сразу. Оказалось, что уже пол года эта девочка числилась среди пропавших без вести. В день исчезновения она не вернулась из школы, хоть и было установлено, что одна из соседок видела ее во второй половине дня недалеко от дома. Именно это позволило предположить, что все это время девочка была пленницей какого-то маньяка.

Об этом и говорило и то состояние, в котором находилось ее тело. Кроме следов многочисленных пыток и двух застаревших переломов, эксперты установили, что девочка очень долго голодала, не питаясь ни чем другим, кроме постной пшенной каши. Кроме того, имелись многочисленные следы сексуального насилия. Именно  все это и позволило воссоздать портрет ее убийцы и насильника. По мнению специалистов, ему было чуть больше сорока, он без сомнения страдал каким-то психическим заболеванием, а, кроме того, был небогат, и, скорее всего, удерживал девочку у себя дома.

В течение следующих двух недель сотрудниками милиции были обойдены все дома, поблизости от места, где была найдены, и в результате этих поисков в поле зрение сотрудников милиции попал некто Владимир С., который как нельзя лучше подходил под составленный психологами портрет. В квартире Владимир был произведен обыск, в результате которого были найдены вещи убитой им двоечки, а так  же любительские фотографии, на которых был изображен насиловавший свою двенадцатилетнюю жертву Владимир. Всего этого было достаточно для того, чтобы прокурор вынес постановление об аресте по обвинению в похищении, насилии и убийстве.

Что касается Владимира С. то он даже не стал отрицать своей вины. Являясь психически больным человеком, он, тем не менее, прекрасно отдавал себе отчет в происходящем, а потому не сомневался, что вместо тюрьмы окажется в сумасшедшем доме. Так оно и произошло. А потому, скорее всего уже через несколько лет он снова окажется на свободе.

 
« Пред.   След. »


Статистика

Rambler's Top100