Криминальная Россия
Главная
Пропавшие без вести
17.11.2012 г.
foto497.jpgПо простой жизненной логики, все мы неумолимо движемся к старости. Что там нас ожидает - никому не известно. Глядя на современное поколение пожилых людей, становится ясно, что им живется не сладко. Многие из них, оставшись в одиночестве, вынуждены искать способы существования. За жизнь, им в прямом смысле слова приходиться бороться. Иначе не получается. Мизерная пенсия и отсутствие других источников доходов, толкает многих одиноких пожилых людей на поступки, которые, в конечном итоге, становятся для них роковыми.

За три месяца текущего года, в отделение розыска без вести пропавших лиц одного из районов столицы, поступило два похожих друг на друга заявления. Похожи они были тем, что их подали люди, не имевшие к пропавшим без вести старушкам, никакого родственного отношения. Заявители, а ими являлись мужчина и женщина, просто досматривали одиноких пожилых людей. В последнее десятилетие такая практика получила в нашей стране широкое распространение. Пожилые люди вынуждены соглашаться с тем, что им помогают доживать свои годы - абсолютно посторонние люди. Естественно это делается не в благотворительных целях, а за право унаследования их жилья.

Заявление о пропажи семидесятипятилетней женщины поступило в милицию в начале марта. Заявитель - сорокалетний Дмитрий Колобай, рассказал, что три месяца назад он случайно в магазине со старушкой, которой помог донести домой продукты. По дороге они разговорились и познакомились. Старушка, ее звали Людмила Васильевна Голышева, сетовала своему новому знакомому на одиночество и пригласила зайти его в гости. Колобай согласился зайти и попить с новой знакомой чая.

Двухкомнатная квартира Голышевой, уже много лет "просившая" ремонта, находилась в центральном районе города. Сидя на кухне за стаканом чая Колобай и Голышева долго разговаривали. В этом разговоре Колобай предложил старушке свою бескорыстную помощь. Но старушка, по словам Колобая, сама предложила ему досматривать ее. Взамен за эту помощь она обещала оформить на Колобая завещание, дававшее ему право, после смерти хозяйки, владеть ее квартирой.

Жилищных проблем у Колобая не было. Он давно развелся с женой и разменял свою трехкомнатную квартиру на две однокомнатных, оставив одну из них бывшей жене. Он подчеркивал, что согласился с предложением Голышевой, только потому, что просто хотел ей помочь, а унаследование ее квартиры, играло в этом деле далеко не главную роль.

Начиная со следующего дня, и до момента неожиданной пропажи Голышевой, Колобай бывал в ее квартире практически ежедневно. Особой материальной поддержки он ей не оказывал, но необходимые старушке продукты питания, как это бывало раньше в периоды безденежья, перестали исчезать из ее холодильника. Кроме того Колобай, в течении трех месяцев оплачивал счета за коммунальные услуги и свет.

Колобай привык к тому, что Голышева почти каждый день звонила ему домой. Но начиная с двадцатого числа февраля месяца этого года, ее звонки прекратились. Ключи, имевшиеся на руках у Колобая, позволяли ему самостоятельно посещать квартиру своей подопечной. Он в течении недели, по вечерам, заходил к ней домой, но не разу так и не застал Голышеву дома. Именно это и стало причиной его появления в милиции.

Капитан Юхно, выслушав посетителя, принял у него заявление. Несколько фотографий Голышевой, принесенных из ее квартиры Колобаем, Юхно приложил к делу. Оперативник выяснил, что у Голышевой не осталось никаких родственников, к которым, не сообщив своему попечителю, могла бы уехать женщина. Единственными местами, где стоило искать Голышеву, оставались городские больницы и морги.

С них-то и начал поиски пропавшей без вести женщины Юхно. За неделю он объездил все городские больницы и морги, но ни в одном месте не нашел следов пребывания Голышевой. Опрос соседей, проживавших в одном доме с Голышевой, ситуацию не прояснил. Они ничего не знали, и говорили о том, что в последний раз видели свою соседку около дух недель назад.

Не успел Юхно до конца выполнить обычный перечень мероприятий, проводимых при розыске без вести пропавших лиц, как на его голову свалилось еще одно заявление. На этот раз заявительницей была женщина по фамилии Котюк. От нее Юхно услышал очень похожую с предыдущим случаем историю, но с другим действующим лицом. Опять, как и в случае с пропавшей без вести Голышевой, Котюк присматривала за старой женщиной, которая в конечном итоге пропала. И, как и в первом случае, одинокая женщина - Гринасюк Елена Владимировна, оформила завещание, по которому квартира старушки, после ее смерти, становилась собственностью Котюк.

Приняв от Котюк заявление, Юхно начал поиски Гринасюк. Около двух месяцев оперативник безуспешно занимался розыском, но так ничего стоящего не выяснил. За это время список пропавших без вести лиц, пополнился новыми, "свежими" клиентами, и у Юхно оставалось все меньше и меньше времени, необходимого для поисков Гринасюк и Голышевой.

Такова специфика работы оперативников. Постоянный вал новых дел, не дает сосредоточить свои усилия на одном из них, и довести начатое расследование до конца. Мало помалу старые дела отходят на второй план, уступая свое место новым, особенно если в них есть хоть небольшой намек на перспективность расследования.

Но через три месяца, прошедших после поступления в милицию заявления о пропажи гражданки Голышевой, Юхно опять вернулся к этому делу. Это произошло поле того, как в пригородном лесу, дети, сооружавшие землянку, наткнулись своими лопатами на останки человека. Больше недели тело пролежало в морге и его никто не смог опознать. Юхно, по роду своей деятельности достаточно часто бывал в этом неприятном заведении. Тогда, он фотографировал и осматривал совсем другие тела, но все же обрати внимание на этот труп, определенный экспертами, как "тело пожилой женщины".

Вспомнив о двух без вести пропавших женщинах, так и не обнаруженных до сих пор, Юхно сделал несколько фотоснимков останков. Один из них запечатлел берцовую кость левой ноги трупа, имевшую в двух местах характерные следы переломов. Состояние этого трупа не позволяло экспертам определить причину смерти. Даже если старушке кто-то помог уйти из жизни, время уничтожило все следы этого преступления. Но, все же, Юхно решил "поработать" с этим трупом.

На следующий день после посещения морга, Юхно посетил квартиры пропавших без вести Голышевой и Гринасюк. Оказалось, что в этих квартирах проживают новые жильцы, арендовавшие квартиры у бывших попечителей пропавших хозяек. В обеих квартирах Юхно осмотрел личные вещи пропавших старушек и нашел то что искал - их медицинские карточки.

Вернувшись в свой кабинет Юхно пролистал эти карточки и обнаружил в одной из них, принадлежавшей Гринасюк, интересный факт - при жизни, обладательница карточки находилась на лечении в травматологическом отделении больницы. Туда она попала семь лет назад, после того, как на ее сбил автомобиль. С трудом разбирая почерк врача заполнявшего карточку, Юхно прочитал диагноз потерпевшей в аварии старушки - "сложный, двойной перлом берцовой кости левой ноги". В той же карточке он нашел рентгеновские фотоснимки берцовой кости ноги, сделанные после прохождения пациентки курса лечения.

На следующий день Юхно побывал у экспертов. Положив на стол специалисту фотографию кости ноги, сделанную им в морге, и рентгеновский фотоснимок Гринасюк, Юхно попросил установить: не являются ли части тела, представленные на снимках, частями тела одного и того же человека. После проведения детального исследования эксперт поставил свою подпись под справкой, которая заканчивалось выводом об идентичности рубцов, наблюдаемых на представленных снимках. Таким образом, Юхно установил личность лежавшего в морге трупа. Это был труп Гринасюк Елены Владимировны, пропавшей без вести три месяца назад.

О том, что Гринасюк больше не числится в списках пропавших без вести, Юхно решил сообщить Котюк, а за одно еще раз допросить попечительницу. Выяснив ее адрес, оперативник поехал на окраину города, где она проживала. Подходя к ее дому, Юхно увидел знакомого ему человека, который вышел из подъезда и пошел своей дорогой. Юхно зашел в тот же подъезд и поднялся на лифте на пятый этаж, где находилась квартира Котюк. По пути туда Юхно вспомнил, от куда он знает мужчину, выходившего минуту назад из подъезда. Оперативник не сомневался в том, что этим мужчиной был его старый знакомый Колобай.

Остановившись у дверей квартиры Котюк, Юхно долго не решался нажать на звонок. Справедливо рассудив, что Колобай, скорей всего, посещал квартиру Котюк, Юхно поменял свои первоначальные планы и отодвинул свой визит к ней на неопределенное время, необходимое ему для выяснения некоторых подробностей ее личной жизни. Вместо того, чтобы зайти в квартиру Котюк, Юхно позвонил в двери ее соседей. У приветливой молодой девушки он выяснил, что к Котюк очень часто приходит один и то же мужчина. Девушка красочно описала его внешность, и Юхно понял, что тем мужчиной является Колобай. Со слов девушки выходило, что они - Колобай и Котюк, начали встречаться примерно пол года назад.

То, что обе старые женщины ушли из жизни после написания ими завещаний, (оперативник был уверен в том, что Голышева, так же как и Гринасюк мертва), само по себе вызывало подозрение. Тем более подозрительным являлся то факт, что оба попечителя давно знают друг друга. Интуиция сыщика подсказывала Юхно, что таких совпадений не бывает.

Вернувшись в управление милиции Юхно, еще раз прочитал протокол осмотра места обнаружения трупа Гринасюк, и отметил для себя еще один интересный момент - лес, в котором нашли труп, начинался прямо под окнами квартиры Котюк.

Не теряя времени Юхно пошел к начальнику отдела уголовного розыска. Изложив начальнику свои мысли по поводу пропажи двух престарелых женщин, Юхно получил его согласие на начало расследования. Собрав все материалы в одну папку, Юхно и начальник отдела поехали в прокуратуру, где милиционеров принял прокурор. Выслушав доводы оперативника, касающиеся смертей двух женщин, прокурор возбудил уголовное дело по факту смерти гражданок Гринасюк и Голышевой.

Первым шагом следственной группы, возглавляемой следователем прокуратуры Трофимовым, был обыск в квартире Котюк. На обыске настоял Юхно, считавший, что если труп Гринасюк обнаружили в находящемся рядом с домом Котюк лесу, то в ее квартире могли остаться следы убийства женщин.

Тщательный осмотр квартиры Котюк выявил на плиточной облицовки ванной комнаты следы крови. Позже, экспертиза ДНК установила то, что кровь принадлежала Гринасюк Елене Владимировне. Получив на руки заключение экспертов, Трофимов арестовал подозреваемых в убийстве Котюк и Колобая.

До того, как Котюк дали прочитать заключение экспертизы по ДНК, она все отрицала. Трофимов, ознакомив ее с заключением эксперта, дал понять, что сейчас решается вопрос: кто организатор, а кто соучастник убийства. Ему удалось убедить Котюк дать показания против Колобая.

Котюк показала, что ее любовник Колобай, имел хороших знакомых в жилищной конторе. Адреса одиноких престарелых женщин он узнал именно от них. Затем Колобай, как бы случайно познакомился с Голышевой. Немного позже, Котюк, таким же образом познакомилась с Гринасюк.

После того, как обе женщины, под влиянием обещаний Колобая обеспечивать их до конца жизни, написали завещания, он, по очереди пригласил их домой к Котюк. Для приглашения женщин в гости Колобай выбирал благовидный предлог, например - день рождения жены, то есть Котюк. Получив такое предложение Голышева, бывшая при жизни очень общительным человеком, сразу согласилась приехать. А вот Гринасюк Колобай уговаривал несколько дней. Наверное, она предчувствовала что-то нехорошее.

Оба убийства Колобай совершил по однообразному сценарию. Впустив старушку в квартиру, он предлагал, перед тем как сесть за праздничный стол, зайти в ванную. Там старушки получали от гостеприимного Колобая по несколько ударов молотком в голову.

До наступления ночи Колобай "хранил" тела убитых старушек в ванной, наполненной водой. Ночью, он заматывал их в одеяло, и выносил на улицу. Начинавшийся недалеко от дома лес, был лучшим местом захоронения останков убитых.

Во всем этом деле Котюк играла пассивную роль, и не участвовала в убийствах. Наверное, именно по этому суд приговорил ее лишь к пяти годам колонии. Тот же суд приговори Колобая к пожизненному заключению, но приговор обжалован, и сейчас кассационная желоба рассматривается.

А теперь прочитайте про охотников на челноков .

 
« Пред.   След. »


Статистика

Rambler's Top100