Криминальная Россия
Главная
В порыве ревности
18.11.2012 г.
foto502.jpgЛюбовь. Сколько было сказано о ней, сколько будет еще сказано. Но не смотря на все множество слов, никто так и не смог понять, что такое любовь, почему одних она толкает на великие подвиги духа - сочинение прекрасных стихов и музыки, а других низвергает в самые темные глубины, заставляя их совершать преступления. А именно своей любовью к женщине, объяснял совершенные им убийства человек, ставший героем этой статьи. "Я любил ее", - упорно твердил он, думая, что это не только объяснит все его злодеяния, но и избавит его от наказания.

Труп нашли двое подростков, возвращавшиеся домой в десятом часу вечера. В подъезде были разбиты лампочки, и ребята решили зайти в угол под лестницей, чтобы тайком покурить перед возвращением домой. Именно там они споткнулись о какой-то предмет, лежавший под ногами, который поначалу приняли за мешок с мусором. Один из подростков догадался зажечь спичку, и оба увидели тело мужчины, в пальто залитом кровью.

Испугавшись, подростки в начале выбежали на улицу, где им было не так страшно, как в подъезде. Прейдя в себя, они стали решать, что им делать дальше. Поговорив, они решили, что будет лучше молчать, тем более что завтра днем труп все равно кто-нибудь обнаружит. С этим они и разошлись по домам. Но ровно через пол часа один подростков позвонил другому, и сказал, что решил обо всем рассказать родителям. "Как хочешь", сказал его приятель, и положил трубку. Услышав о мертвеце, родители мальчика вызвали милицию, а уже через пятнадцать минут о произошедшем знали все соседи.

Тут же в подъезде были вкручены лампочки, а вокруг трупа собрались любопытные. Прибывшим чуть позже сотрудникам милиции пришлось просить их разойтись по квартирам, чтобы в узком подъезде со своей аппаратурой смогли разместиться эксперты.

Впрочем, в таком скоплении людей были и преимущества - можно было устроить предварительный опрос свидетелей, что позволяло надеяться на то, что убийца будет задержан по горячим следам. Однако поймать убийцу сразу не удалось. Соседи сообщили, что знали убитого, им был живущий в этом же подъезде на третьем этаже некий Литвин А.И.

Но так ни кто не мог сказать, кто именно и когда произошло убийство, а так же ответить на вопрос были ли у Литвина враги или нет, то к делу подключились эксперты. Именно они и установили, что сорокачетырехлетнего бухгалтера убили не более трех часов назад. Наверное, за то время, что труп лежал здесь, мимо него не один раз проходили люди, не замечая в темноте, пока буквально не наступили на него. Так же эксперты установили, что убийство было совершено тяжелым предметом, преступник нанес им несколько ударов в область затылка Литвина, а потом оттащил тело своей жертвы в угол. Деньги и широкое обручальное кольцо убитого не привлекли внимания преступника, зато был украден чемоданчик, с которым Литвин ходил на работу.

Вероятно, преступник заранее поджидал Литвина, а значит, должен был либо прятаться в темном подъезде, либо войти следом за ним со двора. Были опрошены жильцы всего дома, однако никто не заметил, чтобы возле подъезда дежурил незнакомый человек.

Жена убитого узнала о произошедшем от своих соседей, и у женщины произошел сердечный приступ. К моменту приезда милиции она была в тяжелом состоянии, ей оказывали помощь врачи скорой, так что дать свои показания она смогла только к вечеру следующего дня.

Она сообщила следствию, что за три дня до убийства Литвин пожаловался, что заметил на улице человека, следившего за ним, будто бы, это был коренастый мужчина с густыми бровями и крупным носом. Литвин видел его уже несколько раз, решив в начал, что эти встречи случайно. Но, в конце концов,  окончательно убедившись в том, что мужчина наблюдает именно за ним, проходя следом от дверей работы и до подъезда, он рассказал об этом жене.  "Я предложила ему обратиться в милицию, но он не согласился", - рассказывала женщина. - "Если бы я восприняла его серьезней и сама позвонила участковому!" - сокрушалась она, - "То все могло бы быть совсем по-другому. Убийцу бы остановили, а мой муж был бы цел и невредим".

Тем временем была проведен более подробная экспертиза, установившая, что орудием убийства послужил молоток. Других повреждений на теле, следов алкоголя или отравляющих веществ в крови убитого обнаружено не было. Единственной уликой, оставленной самим преступником, был отпечаток края подошвы. Проверка обуви ничего не дала. Это был ботинок из тех, которые можно было купить на любом вещевом рынке. И хоть эксперты установили, что приведен он был в Турции, поймать убийцу это не помогло, так как в подобной обуви в городе ходили тысячи мужчин, стариков и подростков. "Единственное, что можно предположить", писали они в своем отчете, "Так это то, то убийца принадлежит к среднему классу, так как человек богатый, не будет носить обувь за сто сорок - сто пятьдесят гривен". Но опять же, это были только предположения. Потому следствие рассматривало все возможные причины его гибели.

В чемодане, украденном у убитого, содержались бумаги, касающиеся деятельности фирмы "Мега". Однако начальник Литвина, Мартынов Т.Р., директор фирмы "Мега", а также двое коллег бухгалтера утверждали, что ни малейшей ценности эти бумаги не представляют. В поисках другого мотива убийства, кроме похищения чемодана, оперативниками были опрошены другие сотрудники фирмы, а также друзья Литвина, но безрезультатно.

В течение положенного срока новых улик или новой информации о следившем за Литвиновым человеке не обнаружили, и дело было закрыто. Хотя и ненадолго, так как вскоре после сдачи его в архив в фирме "Мега" произошло еще одно убийство. На этот раз жертвой стал Мартынов Т.Р., директор фирмы. Его тело нашли во дворе, ранним утром, оно было спрятано в зарослях кустов. Убийство было совершено молотком, как и в случае с Литвиным.

Версия о том, что убийства бухгалтера и директора связаны с деятельностью самой фирмы, казалось, напрашивалась сама собой, поскольку кроме работы Литвина и Мартынова не связывало ничего, даже дружеские отношения. Однако проведенное финансовое расследование не принесло никаких результатов, и найти, кому было выгодно устранение этих двух человек, так и не удалось. Это не могла быть месть тех, кого они обидели, так как все дела в фирме велись честно, и ее директор всегда гордился тем, что за двенадцать лет занятий бизнесом никогда и никогда не обманул. Не могла это быть и месть конкурентов, так как на рынке, каждый занимал свое место, и ни каких конфликтов не возникало уже давно. Не могла это так же быть расправа, устроенная рэкетирами, так как если бы на фирму был произведен "наезд", то об этом знали бы другие сотрудники фирмы, по крайней мере двое заместителей ее погибшего директора.

Кроме того, способ убийства был совершенно нехарактерен для заказного. Профессиональные преступники действуют при помощи огнестрельного либо холодного оружия, а молоток, скорее, относится к орудиям бытовых убийств. В деле было так много противоречий и так мало улик, что в итоге оно было приостановлено так же, как и дело об убийстве Литвина.

А через пол года в городе произошло еще одно похожее убийство. Правда, случилось это в совершенно другом районе, и жертвой его стал обычный сантехник, Кадынюк Е.А. Его убили ударом молотка по голове, во дворе дома, но, пожалуй, эта деталь не привлекла бы к себе внимания, и с убийствами двух работников фирмы "Мега" ее не связали бы, поскольку расследованием занималась другая оперативная группа. Но по случайности, труп Кадынюка попал на экспертизу к тому же патологоанатому, который был привлечен к делу Литвина и Мартынова. Составляя свое заключение, он упомянул об этом.

Кадынюк был убит около восьми часов вечера, когда возвращался домой от палатки с пивом. Убийца подкрался к нему сзади, нанес три удара по затылку, а после спрятал труп за мусорными баками, где его и обнаружили жильцы дома.

Как установили сотрудники милиции, убитый жил один, и частые контакты имел только с двумя давними приятелями. Поэтому кроме этих двоих к опросам были привлечены жильцы квартир, в которых Кадынюк побывал за последние две недели, для ремонта труб и сантехники. Следователь, предварительно изучивший дела Литвина и Мартынова, обратил внимание, что среди списка жильцов ему встретилась та же фамилия, что уже упоминалась в протоколах тех дел.

Надежда Владимировна Руденко, двадцати восьми лет, работала в фирме "Мега" секретарем Мартынова, но после смертей директора и бухгалтера уволилась, и на протяжении полугода находилась на содержании мужа. Именно квартиру супругов Руденко трижды посещал на протяжении последней недели своей жизни погибший сантехник Кадынюк.

Усмотрев в этом определенную связь, Надежду Руденко вызвали на допрос. Она утверждала, что не знает ничего об убийстве сантехника и не причастна ни к нему, ни к смерти двух своих коллег по фирме "Мега", но потом заплакала и сказала, что больше не может так жить, и согласна рассказать всю правду. В убийствах Надежда обвинила своего мужа, Дмитрия Руденко, сказав, что он сам признался ей в том, что убил всех трех этих людей.

Согласно ее показаниям, он начал ревновать ее ко всем мужчинам, с которыми Надежда общалась, начиная с первых дней их брака. Два года назад, когда супруги жили в другом городе, он вдруг решил, что у Надежды возникли интимные отношения с шофером фирмы, где она работала тогда. Дмитрий подкараулил его возле подъезда и убил, но это так напугало его, что супруги Руденко решили переехать в другой город и начать жизнь сначала.

В первое время все действительно складывалось хорошо, оба нашли хорошую работу и купили квартиру. Но потом Дмитрию показалось, что его жене слишком часто звонят с работы, а значит, у нее возникли там любовные отношения. Вначале он заподозрил в этом Литвина, выследил и убил его, а потом понял, что ошибался, что любовник Надежды - Мартынов, и совершил нападение на него.

Надежда знала о произошедшем, но молчала из-за угроз мужа. "Я хотела развестись с ним и уехать навсегда, но иногда он был как сумасшедший, я боялась, что он все равно разыщет и убьет меня". Чтобы избежать подобных случаев, она уволилась и стала домохозяйкой. Но Дмитрия не удовлетворило и это. Когда в ванной их квартиры прорвало трубы и Надежда вызвала сантехника, он снова заподозрил неладное. Чтобы завершить ремонт, Кадынюк должен был трижды приходить в квартиру, и именно это стало для Дмитрия доказательством того, что сантехник - любовник его жены. В результате Дмитрий убил и его.

Дмитрий Руденко, арестованный по обвинению в убийстве, ни в чем не признавался, пока ему не устроили очную ставку с женой. Тогда он впал в буйство, крича, что она испортила ему всю жизнь, и что именно она виновата во всем, что он сделал. Потом силы словно оставили его, и неожиданно для следователей Дмитрий Руденко согласился давать правдивые показания. "Будь, что будет", сказал он. Именно с такой установкой он и пошел на суд, состоявшийся в конце зимы, и приговоривший его к пожизненному заключению.

А вообще в состоянии ревности в нашей стране совершается далеко не одно убийство. Правда, подавляющее большинство из них происходит в так называемом состоянии аффекта, когда супруг возвращается домой, и застает свою супругу с другим мужчиной. Таких убийств в прошлом году было совершенно более четырехсот, при чем пятая часть из них совершена женщинами.

Обязательно прочитайте про преступления киллера .

 
« Пред.   След. »


Статистика

Rambler's Top100