Криминальная Россия
Главная arrow Маньяки arrow Черные хирурги
Черные хирурги
05.12.2012 г.
foto560.jpgТрансплантация органов становиться все более распространенным способом легкого заработка в нашей стране. Да и трудно ли не соблазниться сценами, существующими в мире на внутренние органы людей? Так здоровая печень стоит сто двадцать тысяч долларов, а почка - от пятидесяти до семидесяти пяти тысяч. И имею медицинское образование и доступ к телам, не всякий сможет вспомнить о клятве Гиппократа и врачебной этики.

Сами подобные операции по пересадке органов в нашей стране практически не делаются, но, на пример, в Германии в прошлом году было сделано около пятнадцати тысяч пересадок почки. И это притом, что в подобной операции нуждается гораздо больше людей. Немецкая медицина могла бы делать большее количество подобного рода операций, но не хватает доноров. Тут-то взгляды немецких врачей и были устремлены на Украину.

В начале на Украину приехали эмиссары, которые под благовидным предлогом обследовали клиники и больницы, способные удалять органы у доноров. Потом были заключены соглашения на уровне главврачей, и было поставлено морозильное оборудование, ведь сразу после удаления орган замораживается и уже в таком виде доставляется к заказчику, и конвейер заработал.

Но иностранные врачи брали далеко не все органы поставляемые им украинскими коллегами. Примерно две трети их было забраковано после анализов, но и того, что покупалось вполне хватало украинским медикам. Они шли на сознательные преступления. Делалось все это по следующей формуле. Когда в больницу попадал человек, скажем с устраивающей врачей почкой, ему ставился диагноз, при котором операция по ее удалению была просто необходима, допустим рак. Человека оперировали, а потом говорили, что операция прошла успешно и теперь он здоров, почку продавали, а ничего не знающий об истинной причине операции донор, становился инвалидом.

Если в той же Польше донору платят деньги за органы, которые вырезают у него для трансплантации другим людям, то наши медики предпочитали делать это бесплатно. Но именно из-за этого, было сложно получать здоровый косный мозг или глаза. И тогда в ход пошли трупы и к схеме продажи человеческих органов были подключены морги. В ход шло все: удалялись фрагменты кожи, сердца, практически все внутренности, глаза, костный мозг и даже суставы. Доходило до того, что родственники получали практически пустое тело, со стеклянными глазами и деревянными рейками вместо костей.

Эта торговля приобрела такой масштаб, что Верховная Рада Украины была вынуждена принять закон, запрещающий подобную деятельность. Но это не значит, что люди, получавшие миллионы на торговле органами своих живых и мертвых соотечественников, откажутся от столь доходного бизнеса. И ранее не афишировавшие свою деятельность, они просто ушли в еще более глубокое подполье, и хотя подобный бизнес уже не имеет прежнего размаха, но он существует до сих пор. И никто из нас не застрахован оттого, что, попав в больницу с каким-нибудь воспалением легких, мы не выйдет от туда, лишившись одной почки и половины печени. Ведь именно вы можете стать следующим донором. И примером тому может быть история, произошедшая не так давно в Киеве.

А началось все с того, что однажды вечером в квартиру самого обыкновенного киевского хирурга Владимира Паншина пришел неожиданный гость. Это был человек, говоривший по-украински с очень сильным акцентом. Только потом Паншин узнал, что этот человек приехал из Канады для того, чтобы организовать более чем странный бизнес. А собирался иностранец, чье имя в интересах следствия мы пока не можем назвать, организовать поставку из нашей страны человеческих органов для дальнейшей трансплантации.

До сих пор, кстати, остается загадкой каким образом он узнал адрес Владимира Паншина, и следствие занимается этим вопросом. Но уже известно, что кроме Паншина иностранец посетил более семидесяти врачей, найдя среди них четверых человек, которые согласились работать на него. А именно: заняться добычей человеческих органов. Пятым согласившимся был Владимир Паншин, согласившийся с предложением иностранца, интересовавшегося исключительно человеческими почками, после того как "покупатель", а мы будем называть его теперь так, сказал, что будет платить за одну здоровую и пригодную к трансплантации почку по пятнадцать тысяч долларов. Не удивительно, что для едва сводящего концы с концами доктора это были просто невероятно огромные деньги, перед которыми он попросту не сумел устоять.

Получив согласия Паншина на совместную работу, "Покупатель" сказал, что дает время ему подумать и отработать схему того, как он будет добывать органы. После чего обещал вернуться выслушать идеи Паншина, и если они ему подойдут, снабдить его всей необходимой аппаратурой.

И вот Владимир Паншин стал думать, как ему выполнить столько неожиданный, но мало смутивший его заказ. Работая хирургом в больнице скорой помощи, он просто не мог безнаказанно вырезать почку у пациента, так как во время любой операции рядом с операционным столом присутствует много людей: хирургические сестры, реаниматологи, анестезиологи. О том, чтобы просто вырезать почку в присутствии такого количества людей не было и речи. Оставалось только одно - делиться. Но делиться Владимир Паншин не хотел. Тем более что он не был уверен в том, что все его коллеги согласятся принять участие в подобного рода преступлении. Потому он был вынужден придумать какой-нибудь другой план.

И он его придумал. И тут возникает вопрос, как человек, дававший клятву служить людям, смог в одночасье превратиться в преступника? Но на этот вопрос будет отвечать не суд и следствие, а сам преступник. Мы же вернемся к его преступлениям.

Понимая, что в больнице ему не дадут "развернуться", Владимир Паншин сделал так, чтобы устроиться работать на пол ставки в городской морг. На вопрос, почему он ищет дополнительную работу, он сказал, что остро нуждается в деньгах, и подобное объяснение вполне устроило руководство морга. Именно там Владимир Паншин полную свободу действий, ведь, как правило, работа патологоанатома ни кем  не проверяется, а, ни покойники, ни их родственники не могут пожаловаться на то, что у них вырезали какую-то часть тела.

Так что Владимир Паншин мог быть полностью уверен в своей безнаказанности. Именно поэтому, дождавшись поступления в морг перового подходящего трупа (а ему подходило тело человека умершего или погибшего всего час-полтора назад) он вырезал у него почку, которую и принес домой, заморозив ее в холодильнике. Так что к повторному визиту "Покупателя" все было готово.

Когда иностранец снова появился в квартире Владимира Паншина, и спросил все ли у того готово, преступный хирург вынес и поставил на стол перед ним банку с замороженной почкой. Являясь медиком, "Покупатель" смог оценить "товар", сказав, что почка просто отличная, но что впредь надо поступать по-другому. Уже на следующий день он принес Владимиру Паншину три чемоданчика, в которых были спрятаны низкотемпературные  холодильник, в каждом из которых можно было бы спрятать по две человеческие почки. "Покупатель" снова напомнил, что ему нужен товар только высочайшего класса, и сказал, что как только все три чемодана-холодильника будут заполнены, Владимир Паншин должен позвонить по определенному телефону. Сразу после этого звонка к нему приедет человек, который заберет "товар", и заплатить аванс - десять процентов от всей стоимости органов. Потом, если "товар" окажется подходящим, Паншин получит остальную сумму денег. На этом они и расстались.

Последняя из шести почек была в распоряжении Владимира Паншина уже через три недели. Когда он принес ее домой, то стал набирать оставленный иностранцем номер. Услышав на том конце равнодушный мужской голос, он сказал, что "товар готов". Ждите, сказали ему. И уже через три часа в его квартире появился мужчина, который не только забрал кейсы, но и выплатил Владимиру Паншину обещанные десять процентов. А это было не много не мало - девять тысяч долларов.

Потом прошел месяц ожидания, после которого иностранец вновь появился в его квартире. "Покупатель" сказал, что пригодными оказались только четыре из шести почек, а потому заплатил Владимиру Паншину не восемьдесят, как тот рассчитывал, а пятьдесят тысяч. Но и этой сумме хирург был более чем рад. Пообещав, что через месяц у него будет новая партия товара, он стал по одной сносить в свой дом вырезанные у покойников органы.

Но продать их Владимир Паншин так и не успел, так как вместо "Покупателя"  в его сгоревшую дачу пришли сотрудники милиции, которые не только изъяли вырезанные им почки, но и предъявили Паншину ордер на арест. Все это произошло так быстро, что, не сумев справиться с шоком, Владимир Паншин во всем признался. Но вот о чем он не мог рассказать следователям, так это о том, как звали "Покупателя" и имена тех, кто их украинских врачей работал на него еще. Но это не помешало сотрудникам милиции разоблачить еще четверых преступных хирургов.

Один из них точно так же, как Владимир Паншин вырезал внутренности у мертвецов, так как работал в морге. Но то, что делали трое других, куда более бесчеловечно и чудовищно.

Один из них работал в военном госпитале. Когда к нему поступал какой-нибудь солдат, то врач обследовал его, вынося диагноз "полная непроходимость почки". Причем подобные диагнозы он выносил только тем солдатом, которые были круглыми сиротами. И его расчет был абсолютно правильным - ведь заступиться за такого солдата не мог никто.

Второй из врачей пользовался тем, что был единственным хирургом в небольшой сельской больнице, и потому он не боялся, что хоть у кого-то вызовут подозрения те операции, которые он проводил над вполне здоровыми людьми, вырезая у них почки. Правда, для полной гарантии он взял в долю главврача больницы и двух медсестер, но платил им всего по двести долларов за одну почку. Кстати сказать, все они были впоследствии арестованы.

А последний из врачей, искал добровольных доноров, которым платил по четыре-пять тысяч долларов  за почку. При этом у каждого из них он брал расписку о том, что операция сделана с полного согласия донора, и даже во время ареста предоставил все эти расписки, которых было более десять. Но они не спасли его, так как суд признал его деятельность незаконной.

Что же касается Канадского "Покупателя", то он так и не был арестован. Но даже если бы его арест и был бы осуществлен, сотрудники милиции считают, что это ровным счетом ничего б не решило, так как он, скорее всего, был самым обыкновенным  посредником. А потому даже после его ареста все верхушка преступной банды осталась бы на свободе.

А это значит, что подобные эмиссары будут появляться в нашей стране все снова и снова. А раз так, что угроза того, что жертвой преступного врача станет кто-нибудь из нас, сохраняется.

 

 
« Пред.   След. »


Статистика

Rambler's Top100