Криминальная Россия
Главная arrow Маньяки arrow Кровавая одержимость
Кровавая одержимость
02.12.2012 г.
foto552.jpgГоворя о каком-нибудь закореневшем преступнике, нередко употребляют выражение "словно дикий зверь", не подумав о том, что люди могут быть куда страшнее самых опасных и кровожадных хищников. Именно к таким, с позволения сказать людям, и относился Егорченко Владимир Викторович, тысяча девятьсот пятидесятого года рождения, "ранее не судим, холост".

Владимир Егорченко жил и работал в Киеве. Закончив в свое время ветеринарный институт, он был направлен на практику в один из колхозов, где проработал почти десять лет. Потом, переехав в столицу, занялся преподавательской деятельностью, оставив которую в тысяча девятьсот девяносто втором году, перешел на частную ветеринарную практику. Так как он был одним из первых частных ветеринаров Киева, то Владимир Егорченко смог обзавестись прекрасной клиентурой и хорошо зарабатывать. Он относился к своей новой работе с рвением, и заслужил прекрасные рекомендации, позволявшие ему лечить животных принадлежавших многим сильным из мира сего. 

Но в тысяча девятьсот девяносто девятом году в душе Владимира Викторовича Егорченко произошел какой-то необъяснимый душевный надлом, в короткий миг превративший его в одного из самых безжалостных немотивированных убийц. (краткая справка: немотивированный убийца - человек совершающий убийство, исходя только из самого желания убивать, а не из какой-либо корысти или желания мести). С чем был связан этот душевный надлом, не могли объяснить ни обследовавшие его психологи, ни сам убийца.

Но если исходить из медицинских наблюдений за людьми, страдающими теми или иными психическими заболеваниями, то можно заключить, что грани между психически здоровым и психически больным человеком просто не существует. Просто однажды человек просыпается и чувствует себя как-то не так. Очень часто он даже не ощущает, что с ним что-то случилось, а потому он не может понять что больше не может адекватно реагировать на вещи, которые раньше он бы не задумываясь, пропустил мимо своего сознания, никак на них не реагируя. Именно поэтому для всех и становится шоком известие, что некто, кого они знали как веселого и покладистого человека, совершает убийство своей семьи.

А иногда бывает так, что окружающие не замечают произошедших с человеком перемен, даже не подозревая, что болезнь гнездиться в нем очень давно. Именно поэтому довольно часто оказывается, что человек совершивший то или иное особотяжкое преступление, болен уже не один год.

Но вернемся к герою нашей стати, и послушаем как он прокомментирует то, что совершил.

Из протоколов допросов Егорченко В.В.: "Я просто в тот день проснулся совершенно больным. Больше всего мое состояние напоминало тяжелое похмелье. Но было еще что-то. Чувство, которое говорило мне о том, что это будет самый знаменательный день в моей жизни, что сегодня я совершу нечто такое, что изменить всю мою жизнь, сделает мое имя бессмертным. Это было странное предчувствие, создававшее у меня ощущение праздника и какой-то совершенно необъяснимой, не известной мне до этого эйфории. Именно поэтому я покинул квартиру с ощущением грядущего праздника. Но день шел, я ездил по вызовам, приближался вечер, а обещанного события не происходило. И вот я приехал по последнему вызову, после которого я должен был вернуться домой. Я понял, что меня обманули. Кто? В тот момент я даже не задумывался об этом. Просто было ощущение обмана. Именно после того, как я испытал его, меня охватила такая ненависть, что я просто перестал контролировать себя. Все вокруг стали для меня виноватыми в том, что я не получил того, что мне было обещано, и я хотел одного - мстить. И мне было совершенно не важно, кто именно станем объектом моей мести".

В тот день последний визит Егорченко совершил в квартиру гражданки С.. Одинокая пенсионерка содержала небольшую беспородную собачку, которая как раз приболела за день до этого. Вызвав ветеринара, женщина даже не подозревала, что вызывает свою смерть. Да и как ей было опасаться Егорченко, если до этого он неоднократно бывал у нее дома, и каждый раз после его визитов у женщины оставались исключительно приятные впечатления о докторе?

Приехав к ней, Владимир Егорченко стал осматривать больную собаку. Причина ее плохого самочувствия состояла в том, что к телу собаки присосался лесной клещ. Сообщив, об этом, хозяйке пса, и сказав, что операцию по удалению клеща он проведет немедленно, ветеринар приступил к работе. При этом женщина заметила что с ним что-то не так. Она даже спросила у него, ничего ли с ним не случилось, на что Егорченко только отрицательно покачал головой, сказав, что у него все нормально.

Достав скальпель, Егорченко стал срезать клеща. Почувствовав боль, собака вывернулась и укусила его за руку, от чего сорокасемилетний ветеринар пришел в неописуемую ярость. Тем же скальпелем, что он вырезал клеща, он стал наносить удары по животу собаки. Собака завизжала, а из ее ран хлынула кровь, почти мгновенно забрызгавшая все вокруг. Увидевшая все это хозяйка собаки, стала кричать, пытаясь позвать на помощь. Жила она одна и непонятно к кому были обращены ее крики. Возможно к соседям. Но Егорченко не вдавался в такие подробности. Оставив собаку в покое, он набросился на хозяйку бившегося в последних судорогах животного. Егорченко ударил женщину скальпелем в шею, перерезав ей сонную артерию. В результате этого пенсионерка умерла от острой потери крови.

Из протоколов допросов Егорченко В.В.: "Совершив убийство, я почувствовал себе гораздо легче. Как сейчас помню то, что я переживал в первые несколько минут после убийства. Я стоял в ванной и смывал кровь со своих рук. Вдруг я посмотрел в зеркало, и понял, что чудо произошло, и что я действительно стал другим человеком. Сверхсуществом. Передо мной открылась головокружительная перспектива. Это трудно объяснить человеку, который не испытывал этого. Но ощущение было потрясающим. Я стал чувствовать, что мне принадлежит власть над всем миром, и что теперь я свободен от всех тех условностей, которые так долго мешали мне жить. При чем я не отдавал себе отчета в том, что совершил убийство. Убийство ни в чем не повинной женщины".

Врач, прочитавший протокол допроса, почти сразу же поставил диагноз: "шизофрения". Но, обследовав Егорченко (а произошло все это уже после того, как Егорченко был арестован), он пришел к выводу, что тот не страдает и едва ли  когда-то страдал этим неизлечимым заболеванием.

Что до самого убийцы, то на следующий день Владимир Егорченко как ни в чем не бывало, вернулся к своей основной работе. Он ездил по вызовам, ассистировал своему знакомому вет-хирургу во время сложной операции, а вечер провел дома, ужиная и смотря телевизор. То есть он вел себя так, словно не совершал никакого убийства. Хоть по его словам он прекрасно помнил о том, что сделал. Просто он считал, что убийство это то, на что он теперь имеет полное право, и что освободившись от рамок и условностей, он стал вне осуждения. Что ж, сейчас можно сказал, что ветеринар-убийца ошибался.

Из протоколов допросов Егорченко В.В.: "После убийства я чувствовал себя совершенно нормально. То есть я знал, что убил женщину, но был при этом совершенно спокоен. То есть мое сознание реагировало на то, что я сделал так, словно ничего не произошло. Точно так же оно б реагировало на убитую муху или раздавленного таракана. Раздражение стало расти примерно через три дня. Я чувствовал боль в голове и позвоночнике, у меня слезились глаза, а самое ужасным было то, что я слышал голос, который непрерывно нашептывал мне "Сегодня ты снова сделаешь это. Сегодня ты снова сделаешь это. Сегодня ты снова сделаешь это". И так бесконечно, час за часом. От этого можно было сойти с ума! Но как только я убил снова, то ко мне вернулось приподнятое расположение духа, а голос исчез".

Второе и третье убийство Владимир Егорченко совершил так же начав с животного, которое лечил. Но на этот раз кошка, принадлежавшая молодым супруга Г. не кусала и не оцарапала его. Просто его рука оказалась на шее зверька, пальца сжались, и шея сломалась. Хозяйка кошки, девятнадцатилетняя Валерия Г. в это время была дома одна. Она даже не успела понять, что произошло с ее любимицей, когда ветеринар повернулся к ней, и, схватив девушку за шею, стал душить. Убив Валерию, он перенес ее тело на кровать, и, накрыв пледом, взял свой саквояж с инструментами и лекарствами и направился к выходу из квартиры. Но тут он услышал, как во входной двери повернулся ключ. Это вернулся муж Валерии, двадцатичетырехлетний Степан Г.. Ничего не подозревая, он снимал обувь у вешалки в прихожей, когда вооруженный взятым на кухне табуретом Владимир Егорченко подкрался к нему сзади и нанес удар по голове.

Из протоколов допросов Егорченко В.В.: "Вопрос следователя: Но вы ведь имеете представление о медицине. Пусть вы ветеринарный врач, но вы ведь могли понять, что с вами происходит что-то не то. Вы ведь могли обратиться за медицинской помощью? Ответ Егорченко В.В.: Вы хотите спросить: не чувствовал ли я себя сумасшедшим? (пауза) Нет. Не чувствовал. Раздраженным и уставшим - да. Мне было плохо, мне не хотелось жить, и единственное что могло спасти меня от желания самоубийство - это убить кого-нибудь вместо себя. Что я и сделал".

Четвертой жертвой кровожадного ветеринара снова оказалась пенсионерка. На этот раз он даже не стал осматривать ее питомца, а, зайдя в коридор квартиры, спросил "Вы одна?". Услышав утвердительный ответ, Владимир Егорченко вытащил из кармана захваченный с собой нож, и стал наносить им удары в живот своей жертвы. Семь из них в области печени и селезенки, оказались смертельными, а всего патологоанатом насчитал шестьдесят восемь ран. 

Из протоколов допросов Егорченко В.В.: "Когда я пришел домой, то почувствовал себя совершенно опустошенным. Все тот же голос сказал мне - это конец. И больше я его не слышал. А через час ко мне пришли ваши коллеги, и, предъявив мне ордер на арест привезли меня сюда.

Вопрос следователя: Из протокола предварительного допроса видно, что вы чистосердечно признались во всех своих преступлениях. Вас мучила совесть, или была какая-нибудь другая причина?

Ответ Егорченко В.В.: Мне просто не было что срывать. Я выполнил свою миссию, и я знал это. Теперь меня ждало наказание, и я тоже это прекрасно понимал. Я ведь не сумасшедший. Просто у меня было затмение. А теперь это прошло. И мне кажется, что ничего подобного со мной уже не повторится".

Четыре месяца психиатры обследовали Владимира Егорченко, признав его в результате этого обследования вменяемым, то есть способным отвечать за содеянные преступления перед законом. Суд приговорил его к двадцати годам лишения свободы так и не удосужившись разобраться, что послужило причиной тому, что благополучный во всех отношениях, сорокасемилетний ветеринар стал вдруг убийцей. Суд вынес наказание, предусмотренное законом, в котором не сказано ни слова не об одержимости, не о вселении бесов.

Но мы так же не станем делать подобных выводов. Хотя бы потому, что тогда подобным объяснением пришлось бы оправдывать практически каждое убийство, изнасилование и нанесение тяжких телесных увечий. И хоть на древней Руси признание человека в том, что он был одержим "бес попутал" избавляло его от всякого наказания, мы едва ли сможем быть настолько же мягкими, а вернее сказать - наивными.

Обязательно прочитайте про современных контрабандистов .

 
« Пред.   След. »


Статистика

Rambler's Top100