Криминальная Россия
Главная arrow Маньяки arrow Роковая гастроль
Роковая гастроль
19.11.2012 г.
foto505.jpgХотя вопросы, решаемые на оперативке, касались организации работы по раскрытию серьезных преступлений, слишком много было рутины, непонятной по своей цели и назначению разнообразных отчетностей. Казалось, это не когда не закончиться. Отчитавшись по своим материалам и не получив серьезных замечаний, а услышав дежурное "работайте" Бойко занимал себя рисованием геометрических фигур на листе бумаги. Начальник отдела давал указания по какому то материалу молодому оперативнику Саше Романовскому. Его монолог перервал звонок телефонного аппарата внутренней связи.

Выслушав доклад звонившего оперативного дежурного, начальник отдела Бирюк В. В. что то записал в рабочем блокноте, после чего известил присутствующих о разбойном нападении на квартиру номер тридцать четыре по улице Тупиковой, пятьдесят шесть. Услышав адрес Владимир Бойко понял, что его спокойная жизнь закончилась. Улица Тупиковая входила в его "зону" ответственности.

Бирюк приказал Бойко выехать с оперативно-следственной группой для осмотра места происшествия. Организовать работу на месте начальник поручил одному из своих замов. На помощь Бойко был назначен второй зональный опер Диденко Юрий. Выйдя на крыльцо здания райуправления, оперативники увидели завернувший за угол дома УАЗ дежурной части, в котором группа уехала на осмотр. Придется идти пешком.

Дом номер тридцать четыре по улице Тупиковой относился к числу престижных строений сталинского периода. Как правило, в нем проживали бывшие высокопоставленные советские работники, и не так давно купившие квартиры современные деятели-бизнесмены и прочие денежные люди.

Так что предстоящая работа не предвещала не чего хорошего, если конечно не получится раскрыть преступление по горячим следам. Владимир, представил, сколько отчетов и докладов придется сделать на разнообразных совещаниях и заслушиваниях.

Квартира находилась на одиннадцатом этаже дома. Входная дверь была приоткрыта. Внутреннюю обстановку, оставшуюся после совершения преступления фотографировал эксперт. В одной из комнат, на кровати лежал человек с белой повязкой на голове. Рядом с ним сидел дежурный оперативник, пытавшийся понять, что говорит потерпевший. Потерпевший, по имени Али, араб, с трудом говорил. Как оказалось, он работник торговой миссии при посольстве одной из ближневосточных стран. Квартиру снимал у пенсионера, живущего на своей даче.    

Бойко взял объяснение, составленное дежурным опером со слов потерпевшего, и стал вникать в историю произошедшего. Юре Диденко вместе с дежурным участковым был поручен квартирный опрос жителей дома. Заместитель начальника отдела докладывал по телефону Бирюку детали преступления.

Вырисовывалась следующая картина утреннего происшествия. Около десяти часов утра в квартире раздался входной звонок. Ничего не подозревавший хозяин смело открыл дверь, поскольку на вопрос -"кто", услышал ответ на арабском языке. Последовал сильный удар по голове тяжелым тупым предметом. Очнувшись, примерно через полчаса Али, позвонил в скорую помощь и милицию. Из квартиры пропали деньги (около десяти тысяч долларов США), золотые часы, одежда и украшения общей стоимостью около пяти тысяч долларов.

Лица, ударившего его Али не запомнил. Сколько человек участвовало в разбойном нападении, также было не известно. Каких либо сведений, полезных и необходимых для успешной работы, работники милиции от потерпевшего не получили. Бойко чувствовал, что араб не договаривает. Но не какие намеки на конфиденциальность информации и тайну следствия, не помогли оперативнику услышать хоть что-то ценное, за что можно было бы зацепиться при раскручивании этого клубка. С таким материалом верная дорога к "глухарю" со всеми вытекающими из него негативными последствиями.

Группа заканчивала осмотр места происшествия, когда с квартирного обхода вернулся Диденко. Владимир бегло просмотрел протоколы опроса жильцов дома. Обычный, стандартный набор протоколов, чаще всего необходимый для придания материалам необходимой толщины и веса, так сказать отчет о проделанной работе. Из толстой пачки протоколов, большинство из которых состояло из выражений "не видел", "не слышал", "не знаю" внимание Бойко привлекли показания жителя соседней квартиры.

Нет, сегодня утром сосед-пенсионер не видел и не слышал не чего подозрительного. Зато теперь был понятен образ жизни потерпевшего Али. Оказалось, Али, добропорядочный муж и отец трех детей у себя на родине, во время пребывания в нашей стране вел разгульный образ жизни. Появление в его квартире женщин характерной внешности и поведения, было регулярным.

Бойко не просто так обратил внимание на этот факт. Разбойное нападение на квартиру маньяка Али, скорей всего было подготовлено и спланировано, и наряду с его непосредственными участниками не последнюю скрипку в этом криминальном оркестре сыграл наводчик, через которого реально выйти на всю группу. Учитывая узкий круг общения потерпевшего, ограничивающийся, по его словам, контактами по работе, легкомысленные ночные гостьи вполне подходили на роль наводчиц.

Владимир Бойко попросил присутствующих оставит его одного с потерпевшим для серьезного разговора.

Владимир обрисовал Али ситуацию, которая не сулила работникам милиции спокойной жизни. С такой скудной информацией, которую опера получили от потерпевшего, раскрыть преступление будет очень сложно. Разбой в отношении иностранца - преступление резонансное, что влечет за собой постоянное давление со стороны начальства, с требованием скорейшего раскрытия. Оперативник намекнул потерпевшему о своей осведомленности, которая документально оформлена в виде протокола допроса свидетеля, касающейся двух девушек, неоднократно посещавших эту квартиру.

Бойко объяснил иностранцу, что будет вынужден обнародовать эти данные, которые, в дальнейшем могут попасть в прессу. Такой поворот событий не для милиции не для Али не влечет не чего хорошего. В случае, если Али сам назовет имена и возможные места обитания его знакомых девушек, Владимир гарантирует сохранение в тайне его ночные забавы..

Душевный разговор с элементами легкого шантажа сделал свое дело. Через десять минут Бойко закончил записывать информацию, которая, по его мнению, станет отправной точкой раскрытия преступления. Таня и Лена, с которыми Али познакомился около месяца назад в ресторане гостиницы "Ривьера" стали для него утешением в тоске по женской ласке, оставшейся далеко на родине. По словам потерпевшего, в вечернее или ночное время, девушек несложно было найти в этом ресторане. Последний раз они были в гостях у Али три дня назад.

Владимир Бойко мысленно рассуждал о том, как с максимальной пользой для дела использовать добытую с таким трудом информацию. То, что ночные бабочки подходили на роль наводчиц, или хотя бы одна из них, вне всякого сомнения. Но такой контингент не простой и "тертый". Рассчитывать на то, что они сразу "расколются" - наивно.

Можно установить за ними наблюдение, поработать с их связями, послушать телефон, но для того чтобы выбить у начальства разрешение на эти действия, имеющихся сведений было недостаточно.

Владимир думал, не особо обращая внимание на рассуждение Диденко, однако одна фраза, выхваченная им из контекста, натолкнула его на интересную идею. Рассуждая, Диденко заметил, "хорошо хоть не убили". Бойко хлопнул молодого коллегу по плечу. "Молодец". Юрий, не понимая в чем его заслуга, хлопая ресницами смотрел на старшего товарища.

Уходя из квартиры Али, Владимир попросил последнего на ближайшие день-два забыть о существовании телефонов, а лучше просто отключить их.

В управлении милиции Бойко доложил начальнику отдела о перспективах раскрытия разбоя. Осведомившись о дальнейших планах оперативника, Бирюк напомнил о серьезности преступления, и дал очень ценный совет - быстрей найти преступников. Получив разрешение на использование оперативного автотранспорта, Владимир вышел из кабинета шефа.

Пройдя по коридору, Бойко открыл дверь под №307. Именно в этом кабинете работал оперуполномоченный Александр Гурин, в ведении которого находились все гостиницы района. Обрисовав в двух словах ситуацию, Бойко дал понять Гурину, что именно его интересует. О Татьяне и Елене Гурин знал немного. Приезжие. Из Луганска. Работают около года. Не судимы. Перезвонив в гостиницу "Ривьера" некой Тамаре Анатольевной Гурин договорился о встрече. Александр утверждал, что эта мадам должна помочь найти интересующих их девушек.

Тамара Анатольевна занимала должность дежурного администратора в гостинице .Внимательно выслушав Гурина, который, не вдаваясь в подробности, объяснил серьезность вопросов, которые хотелось задать девушкам. Пролистав блокнот, женщина набрала номер телефона. После короткого разговора с Леной, в котором она попросила девушек через час быть в гостинице (якобы была срочная работа) свидание, от которого так много ждали оперативники, становилось реальным. Примерно через час в фойе гостиницы вошли две красивые девушки. Тамара Анатольевна представила их двум мужчинам средних лет, которые предложили пройти с ними в машину для поездки на очень веселое мероприятие.

Улыбаясь и шутя, компания присела в "девятку" отдела уголовного розыска. Пятнадцать минут спустя машина ввезла оторопевших девушек в сопровождении Бойко и Гурина во двор райуправления милиции.

Александр провел девушек в свой кабинет, а Владимир зашел к экспертам, где взял несколько фотографий с изображениями трупа у которого была разбита голова.. Подбор фотографий был такой, что опознать труп и определить место фотографирования, было невозможно. Девушек, которые не смотря ни на что, казались спокойными и уверенными в себе, развели по разным кабинетам. В кабинете Бойко начался серьезный разговор. Елена не отрицала своей "дружбы" с Али. На вопрос о времени последнего посещения его квартиры, ответила правду. Владимир понял, пришел момент использовать хитрый ход, придуманный им еще при осмотре квартиры Али.

Взяв в руки лист бумаги с какими то записями, он громко прочитал сообщение о смерти, в результате тяжких телесных повреждений гражданина Али Абулькеха, которые он получил в результате разбойного нападения на его квартиру. На стол при этом легли фотографии трупа, взятые у экспертов. Оперативник объяснил Лене, что от того какую позицию она сейчас займет, зависит ее дальнейшая судьба. Дело можно рассматривать под разными углами. В случае если она дает полный расклад, то Елену будут рассматривать как легкомысленную особу, наболтавшую лишнего. Доказывать ее роль в подготовке этого преступления, не будет необходимости. Ей достаточно будет заявлять об отсутствии умысла преступления и незнании планов лиц, совершивших преступление. Бойко ненавязчиво напомнил о таком же разговоре, происходящем сейчас с ее подругой.

В завершение своей речи Владимир дал понять, что скрывая известные факты, Елена автоматически становиться соучастницей убийства.

Елена попросила закурить. Немного подумав, она начала говорить. Об Али она рассказывала двум своим землякам - Серому и Пастуху, так они друг друга называли. Земляки снимали квартиру на улице Заводской. Номер дома и квартиры девушка не помнила, но могла показать. О том, что Серый и Пастух собираются на разбой - не знала. Татьяна, как говориться, была не при делах...

Доложив начальнику отдела о полученных результатах работы, Бойко получил указание выезжать в адрес, где предположительно находились преступники.

Группу задержания возглавил лично Бирюк. Кроме него и Бойко в ее состав вошли еще пятеро оперативников. Вместе с Еленой они выехали по указанному ей адресу. Подойдя к двери квартиры, группа захвата приготовила оружие. В дверь позвонила Елена. После ответа Леной на вопрос "кто" , дверь медленно отворилась. Оперативники, держа оружие готовое к стрельбе, уверено ввалились в квартиру. Оба жителя квартиры были мертвецки пьяны и еле держались на ногах, были не в состоянии оказать хоть какое-то сопротивление. На руке одного из них красовались золотые часы, еще совсем недавно принадлежащие Али. Шею второго обвивала массивная золотая цепь, входящая в перечень пропавших вещей из квартиры араба.

Позже, преступникам не оставалось ни чего другого, как полностью сознаться в совершенном преступлении.

Состоявшийся суд по заслугам оценил их деятельность. Десять лет Сергею Васько и восемь лет Игорю Пастуху. Елена Король отделалась легким испугом в виде условного срока.

А теперь прочитайте про брачного афериста .

 
« Пред.   След. »


Статистика

Rambler's Top100