Криминальная Россия
Главная arrow Маньяки arrow С человечиной на рынок
С человечиной на рынок
20.11.2012 г.
foto513.jpgА все начиналось с душевной болезни и желания больного вылечиться. Но тогда еще Сергей Катранов мог контролировать себя. Именно поэтому, почувствовав в себе непреодолимое желание убивать, он, когда это желание повторилось, отправился в районную поликлинику, где и записался на прием к психотерапевту. Тот выслушал жалобы Сергея более чем равнодушно, однако не оставил их без внимания, выписав Сергею направление в психиатрический диспансер.

А вот там уже к больному отнеслись с полным равнодушием. Да, его продержали там три недели, но за это время врач лишь один раз осмотрел его. Заключение врача было необычным - симуляция. Хоть ни каких поводов к симуляции у Сергея не было. Он работал на хорошо оплачиваемой работе, не собирался в армию, так как тогда ему уже было больше сорока, и не находился под следствием. Однако врач не отнесся серьезно и потому Катранов был выписан из больницы, не имея на руках даже рецепта для покупки самых простых антидепрессантов. И именно поэтому его болезнь продолжала развиваться дальше. И если в начале Сергей еще мог контролировать себя, то однажды настал момент, когда он уже не смог отдавать отчета в своих поступках. Именно тогда он совершил убийство, ставшее первым в целой серии тех чудовищных преступлений, которые он совершил за следующие два года.

В то время Сергей Катранов успел очень сильно опуститься. Он перестал ходить на работу, живя на те довольно незначительные сбережения, которые он успел сделать до того, когда заболел. Он практически не выходил из дома, и целыми днями сидел в кресле, глядя на пустую стену. А однажды утром он проснулся с неожиданным ощущением очень сильного возбуждения. Почти весь день он не мог понять чего именно ему хочется. Пока вдруг под вечере одна картина не встала пере его глазами. Он увидел искореженный криком рот женщины, и то, как он, Сергей, бьет эту женщину ножом.

Потому схватив на кухне длинный нож, он спрятал его под одежду и вышел из дома. Самое интересное, что не смотря на свою болезнь, Сергей Катранов действовал очень осторожно. Но сумасшедших очень часто отличает просто потрясающая хитрость и осторожность. Так что можно сказать, что Катранов не был исключением из этого печального правила.

Он не стал искать свою жертву в том микрорайоне, в котором жил, а отправился на ее поиски на тихие улицы центра. Был дождливый вечер буднего дня, а потому на улицах практически не было прохожих. Почти два часа ходил по улицам Сергей Катранов, пристраиваясь то за одной, то за другой одиноко идущей женщиной, пока ему не попалась женщина, глядя на которую он не сказал себе "это она". И сразу после этого Катранов нагнал женщину. Схватив ее за плечо, он развернул ее лицом к себе и что есть сил, ударил ее ножом в живот. Этого единственного удара было достаточно для того, чтобы страдавшая сердечной недостаточностью женщина умерла от болевого шока.

Но даже тогда, когда она упала, Катранов не остановился. Склонившись над ней, Сергей Катранов продолжил наносить удары, остановившись только после того, как услышал за своей спиной истошный крик девушки, которая стала невольным свидетелем этого убийства. Выдернув из тела женщины нож, Катранов бросился наутек, остановившись только недалеко от своего дома.

А уже у себя в квартире он самым тщательным образом вымыл нож, положив его обратно в ящик кухонного стола. Он был уверен, что нож уже больше никогда не понадобиться ему. Но уже через одиннадцать дней он снова пустил его в ход, совершив новое убийство. На этот раз его жертвой стала женщина двадцати девяти лет. И на этот раз Катранов не был настолько осторожен, чтобы не нашлось свидетеля, который бы увидел его.

Но следствию не повезло, этот свидетель, как и девушка ставшая свидетелем первого убийства, не смогли назвать хоть каких-то примет убийцы. Оба они видели Катранова со спины. Мало того, свидетель-мужчина говорил что убийца блондин, а свидетельница-девушка была уверена, что он был шатеном. Так же путались они в росте и телосложении убийцы. Что касается попыток составить фоторобот убийцы, то они ни к чему не привели.

А тут следует поговорить о специфике преступников, которые страдают болезнями, схожими по своим симптомами с той болезнью, которой страдал Сергей Катранов.

Обычные насильники и спонтанные убийцы действуют, как правило, под действием спонтанного порыва. Так человеку сейчас хочется выпить, потом пройтись. После этого он видит привлекательную женщину и пытается с ней познакомиться, а когда она отказывается, то он насилует ее. Маньяк же напротив действует совершенно осознано. Он загодя представляет себе, и то, как выглядит его жертва, и то, как он будет убивать ее, насиловать. Он все знает заранее, тысячи раз прокручивая в мозгу придуманный сценарий, и в последствии практически никогда не отклоняется от него. Все свои последующие жертвы, он убивает точно так же как и первую. И именно это называется почерком, а именно он помогает сотрудникам милиции в конечном итоге найти убийцу.

Самое интересное, что и жертвы насильников и маньяков отличаются между собой. Жертвы насильников в большинстве случаев становятся эффектные женщины, которые сами шли на контакт, или вели себя неподобающим образом. Уже не раз говорилось, что на большинстве изнасилованных женщинах были мини-юбки, или кофты с слишком откровенными вырезами. Что же касается жертв маньяков, то они куда скромнее, и никогда не провоцируют своих убийц.

Но надо сказать, что в конце концов ловят любого насильника и маньяка. Правда каждое дело по такому факту совершенно индивидуально. Так в случае с Чикатило, маньяка ловили почти двадцать лет. Бывают случаи, когда маньяка излавливают за пол года. Но в уголовной практике были дела, которые начали и зарыли меньше чем за месяц. Все зависит от многих вещей: удачи, осторожности убийцы, наличии свидетелей. Но больше всего от везения. Ведь толь благодаря удаче можно найти нужных свидетелей, которые могут составить словесный портрет убийцы. Или найти на месте преступления оброненный маньяком паспорт. А практике сотрудников киевского уголовного розыска был и такой случай.

Но вернемся к случаю с сумасшедшим убийцей Сергеем Катрановым.

Совершив первые два убийства, он уже не мог остановиться. А потому в течении следующих четырех месяцев его жертвами стали еще два мужчины и одна женщина. А мужчин он стал убивать после инцидента, который произошел с ним на улице. В то утро он возвращался из магазина, где купил хлеба, крупу и спички, и именно тогда его остановили двое подвыпивших молодых мужчин. Они видимо искали развлечения, поэтому и пристали к как им показалось безобидному и внешне явно больному Катранову. Мужчины стали смеяться над ним, а когда Сергей Катранов сказал им что-то в ответ, они стали избивать его.

Вырвавшись от них, Катранов в порыве ревности бросился домой, выбежав через несколько минут на лицу с ножом в руках. Но его обидчики успели уйти, а потому расправы не состоялось. Но это не помешало маньяку начать убивать совершенно незнакомых мужчин, которым, как  ему казалось, он тем самым мстит за перенесенное им унижение.

Так же отдельно следует сказать о том,  при каких причинах он впервые занялся каннибализмом. Это произошло при совершении им четвертого убийства женщины. Убив женщину в небольшом тупике, он раздел ее, собираясь вступить в половой контакт с мертвым телом. Но потом, передумав, Сергей Катранов отрезал у женщины левую грудь, которую и забрал с собой.

Принес ее домой, он самым тщательным образом вымыл свой ужасный трофей, и положив на стол, стал любоваться им. А потом его осенила совершенно безумная идея. Бросив женскую грудь в кастрюлю с водой, он поставил ее вариться. А когда она была готова, попробовал на вкус. И надо сказать, что человечина понравилась Катранову. Именно поэтому при совершении следующего убийства, он срезал с мертвого мужчины почти десять килограмм мяса, которое и забрал с собой, чтобы потом съесть.

В тот период сбережения, на которые он жил поседение полтора года, кончились. Но Сергей Катранов не голодал, так как теперь в его рационе постоянно было человеческое мясо. При чем Катранов не считал, что совершает преступление, поедая себе подобных. Он считал себя охотником, а своих жертв - добычей. Мало того, он очень скоро нашел способ превратить свои убийства в бизнес. Но в начале он решил "проэкспериментировать". Взяв небольшой кусок человеческого мяса, и завернув его в целлофан, он отнес мясо своей соседке, сказав, что его живущие в селе родственники зарезали селу, передав часть свежины ему. Сам Катранов все мясо съесть не смог, а потому часть и отдает соседке.

Женщина приняла подарок, и уже тем же вечером приготовила мясо для своей семьи. Так что уже на следующий день Катранов знал, что для других людей человечина неотличима от свиного мяса. Именно поэтому в следующее воскресенье он торговал человечиной на местном продуктовом рынке, продав с двенадцати до трех часов дня почти четырнадцать килограмм мяса. Правда это подорвало его запасы, но Катранов не расстраивался, так как знал, что в любой момент может пополнить их. Этим он и занялся на следующий день.

Но на этот раз Сергей Катранов поменял почерк, что дало ему отсрочку почти в девять месяцев. А именно на столько, хоть следователи подобрались  к нему очень близко, и затянулось следствие. А почерк сумасшедший убийца поменял именно радикально. Он больше не охотился не на улицах, а заманивал жертв к себе. при чем делал он это довольно оригинальным для сумасшедшего способом. Он дал объявление в газету, в котором сообщал о том, что готов сдать квартиру одинокому мужчине или одинокой женщине. Потом, когда к нему приходил потенциальный квартиросъемщик, Катранов узнавал насколько тот одинок, и от куда приехал. Если человек был местным, то убийца отпускал его подобру-поздорову. Но если человек был приезжим, да к тому же не имел родственников, то Сергей Катранов заманивал его в ванною, где и совершалось убийство. После чего в той же ванной тело жертвы разделывалось, а на следующи день мясо продавалось на соседнем продовольственном рынке.

По заключению следователей подобная судьба постигла четырнадцать человек.

И возможно жертв было гораздо больше, если бы в конце концов Сергей Катранов не был арестован. А арестовали его только благодаря кропотливой работе следователей. А им удалось найти копию врачебного заключения сделанного еще тогда, когда Катранов пытался вылечиться от своей болезни. И хоть там стоял диагноз "симуляция", следователи все же решили проверить потенциального подозреваемого, тем более что уж слишком сильно его фантазии походили на те убийства, которые совершали Катранов.

Когда Сергей Катранов открыл следователям дверь, то каким-то непостижимым образом понял кто они и зачем они пришли. Отступив к стене, он сказал только одну фразу "она в ванной". Именно там следователи нашли наполовину разделанный труп молодой женщины.

Так как врачебная комиссия признала Сергея Катранова невменяемым, то осудить его так не удалось. В настоящий момент он находится в психиатрической клинике закрытого типа, где, скорее всего, проведет ближайшие десять-пятнадцать лет.

 
« Пред.   След. »


Статистика

Rambler's Top100