Криминальная Россия
Главная arrow Мошенники arrow "Форменные" преступники
"Форменные" преступники
04.12.2012 г.
foto557.jpgУ каждого нормального человека форма работника милиции вызывает уважение. Конечно, найдутся скептики, которые подвергнут сомнения это утверждение. Это их право. Но мы очень сомневаемся, что они, в случае если их обворуют или ограбят, пойдут жаловаться не в милицию, а в другое место. Такое мировоззрение некоторых людей сформировалось во многом благодаря преступникам, использующих в своих деяниях форму работника милиции.

Иногда, читая сообщение об очередном преступлении, в котором преступники пользовались милицейской формой, возникает резонный вопрос: почему милицейское обмундирование столь доступно для посторонних людей? Ведь, в принципе, не должно возникнуть больших проблем с тем, чтобы сделать его номерным и обязать каждого сотрудника милиции, после истечения срока годности форменной одежды, сдавать ее на склад. Но, к сожалению, до этого мы еще не дошли.

Три новеньких костюма работника милиции житель Ровно Василий Ч. приобрел на городском вещевом рынке. Три комплекта милицейской одежды ему обошлись в сто двадцать гривен. А покупал он эту одежду не просто так. Двадцатипятилетний Василий, как впрочем, и двое его друзей - Александр Т., и Николай К., имели на милицейскую форму свои виды.

Здесь стоит заметить, что все трое молодых ровенчан (самому старшему из них было двадцать семь лет), уже успели очень близко познакомиться с людьми в милицейской форме. Но покупка такой формы не была знаком признательности и хорошего отношения к милиционерам. Напротив все трое парней относились к тем людям, которых называют "контингент склонный к совершению преступлений". И именно благодаря этой склонности они уже успели ознакомиться с условиями жизни в колониях.

И хотя свои первые срока заключения трое парней получили по разным статьям УК, их объединило общее желание продолжить свою преступную карьеру. Для этого продолжение они выбрали одно из самых опасных злодеяний - разбойные нападения. Но первые попытки совершения таких преступлений закончились, пусть не громким, но все же провалом.

Наученные горьким опытом жители Ровно, не имели обыкновения, особенно в ночное время, открывать двери своих квартир посторонним людям. На них давно не действовали ответы типа: "срочная телеграмма" или "проверка газа". Так что трое злоумышленников, дважды попытавшись "уговорить" открыть им двери, остались ни с чем. Вот тогда-то одному из них - Василию Ч. и пришла в голову идея - облачиться в милицейскую форму. Несмотря на ненависть, которую питали к сотрудникам милиции двое его подельников, они признали этот вариант "годным к использованию". Их дальнейший преступный путь был неразрывно связан с милицейской формой.

Выбрав в качестве своей первой мишени квартиру директора продуктового рынка, Василий, строительство и укладка тротуарной плитки  для которого были любимой работой, с подельниками ночью, на автомобиле Александра Т., подъехали к подъезду дома, где жила их первая жертва. Около трех часов ночи они подошли к его квартире, и Николай К., уверенно нажал на звонок.

Директор рынка, разбуженный ночными гостями, лично подошел к двери и посмотрел в глазок. Увидев троих милиционеров, стоявших за порогом, он все же поинтересовался: в чем дело, и что они хотят? Один из милиционеров ответил, что в одной из квартир обнаружено взрывное устройство, и всем жителям дома необходимо, на время обезвреживания бомбы, покинуть свои квартиры. Директор рынка и не думал покидать свое жилище "из-за такой ерунды", но об этом он решил лично сказать милиционерам. Открыв двери от начал свой монолог, но закончить его ему не дали. Сильный толчок руками в грудь сбил его с ног, и он упал на пол коридора. За тем последовали еще несколько ударов в голову. Что было потом, хозяин квартиры, узнал несколько позже, так как от града ударов, обрушившихся на него, он потерял сознание.

А дальше разбойники пробежали в глубь квартиры и, разбудив жену директора рынка, затолкали ее в ванную комнату, закрывавшуюся с наружи на защелку. Преступникам понадобилось пол часа времени, чтобы перевернуть эту квартиру вверх дном. Но это занятие стоило того. Из жилища директора рынка преступник вынесли две тысячи долларов и двенадцать золотых украшений.

Примечательно то, что, как только Василий и его команда ворвались в квартиру, они натянули на свои лица вязаные маски с вырезами для глаз. Сонный хозяин, видевший лже-милиционеров считанные секунды, рассмотреть их лица не успел. Его жена видела преступников уже с надетыми на лица масками. Все это осложнило работу истинным милиционерам, занявшихся поисками преступников.

Осмотр квартиры директора рынка показал, что преступники, кроме масок для лиц, использовали еще и медицинские перчатки. Такой вывод сделал криминалист, после того, как обработал специальным порошком поверхности, к которым прикасались преступники. На этих поверхностях виднелись характерные мазки, остающиеся именно после прикосновения к ним гладких резиновых перчаток.

Так что можно сказать, что оперативники и следователи начали розыск разбойников, что называется с "нулевыми исходными данными". Наверное, именно поэтому раскрыть этот разбой по горячим следам правоохранителям не удалось.

Примерно через неделю "лже-милиционеры" опять дали о себе знать. На этот раз их мишенью стала квартира известного бизнесмена. Сценарий преступления был похож на  сценарий первого разбоя. Так же сыщики установили количество задействованных в нем преступников. Их, как и в первом случае, так же было трое. Но, после осмотра квартиры потерпевшего и опроса ее жильцов, оперативники выяснили, что, скорей всего, преступники удалились с места своего преступления на автомобиле.

К этой информации добавился еще один интересный факт. Его сообщили оперативникам сотрудники ГАИ. Как оказалось, той ночью они останавливали для проверки белый автомобиль "Жигули" пятой модели. Трое человек, сидевших в той машине были одеты в форму сотрудников милиции. Как это водиться гаишники не стали проводить основательную проверку автомобиля своих коллег. Но, позже, узнав о произошедшем ночью преступлении, в котором участвовали трое разбойников, одетых в милицейскую форму, один из гаишников вспомнил, что еще ночью водитель "Жигулей" у него вызвал подозрение. Дело в том, что его прическа ни как не соответствовала внешнему виду работника милиции. Уж слишком длинным был у него волос. Но тогда, гаишник не придал такому несоответствию большого значения. Получив эту информацию, оперативники Ровно совместно с работниками ГАИ начали повальные ночные проверки белых автомобилей "Жигули" пятой модели.

На одном из таких постов проверки гаишник остановил "пятую" модель "Жигулей". Когда он увидел в салоне автомобиля троих мужчин, одетых в милицейскую форму, он сделал условный знак своим коллегам из уголовного розыска, которые находились в стоявшем рядом автомобиле. За тем, резким движением руки он вытащил ключи из замка зажигания "пятерки". Вовремя подоспевшие оперативники обступили автомобиль и навели на "лже-милиционеров", и, предлагая им сдаться, навели на них стволы табельных пистолетов...

Суд учел преступное прошлое троих разбойников, а так же отягощающие их вину обстоятельства (использование милицейской формы). По приговору областного суда Василию Ч. приговорен к десяти, а Николай К. и Александр Т. к восьми годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в исправительном учреждении строго режима.

В течение мая-июня этого года в милицию Херсонской области обратились восемь автолюбителей. Все они стали жертвами дорожных налетчиков, прикрывавшихся формой работников ГАИ. Потерпевшие, если не считать отдельных деталей, рассказывали примерно одну и ту же историю. И хотя преступники действовали по "накатанной программе", свои злодеяния они совершали на разных дорогах.

Потерпевшие рассказывали, что ночью их автомобиль останавливал работник ГАИ. Причем на дороге он был не один. Рядом с ним всегда находился милицейский автомобиль - "Жигули" девятой модели. Причем, что больше всего поражало оперативников, так это то, что на "девятке" имелись опознавательные знаки гаишного автомобиля: надписи и мигалка.

После того как автолюбитель останавливался и выходил из своего автомобиля, из "девятки" выскакивали трое парней. У одного из них был короткоствольный автомат "Калашникова". Налетчики заставляли водителя машины и всех, кто с ним ехал, лечь на асфальт. После этого один из налетчиков садился в остановленный для "проверки" автомобиль, и уезжал. Остальные члены преступной группы уезжали на своей "девятке". Для своих преступлений налетчики выбирали автомобили дорогих и престижных марок. За два месяца бесчинствующие на дорогах преступники угнали три "Мерседеса", два "БМВ", и три "Ауди".

В начале расследования этого дела к нему подключились сотрудники управления внутренней безопасности. Тогда милиционеры предполагали, что в состав преступной группы входит штатный работник ГАИ. Первым шагом следствия стали проверки экипажей ГАИ, работавших на "девятках". Но, методом исключения оперативники пришли к выводу, что ни одна гаишная "девятка", не могла участвовать во всех восьми преступлениях. Допустить то, что в налетах участвовали несколько гаишных экипажей, оперативники не могли. Уж слишком маловероятен был такой вариант. Тогда оперативники выдвинули версию о том, что преступники, когда это необходимо, налепливают на свою "девятку" опознавательные знаки ГАИ.

Девятое разбойное нападение закончилось для водителя "Фольксвагена" трагически. Его, как и всех остальных потерпевших, преступники остановили ночью. Но в отличии от других потерпевших этот водитель попытался воспрепятствовать налетчикам. Их ответом стала автоматная очередь, выпущенная в водителя. От полученных ран потерпевший скончался. Это преступления заставило оперативников принять дополнительные шаги, направленные на установление и задержание членов преступной группы.

С этой целью оперативники организовали несколько "подстав-ловушек". Они представляли собой тандем, состоящий из двух автомобилей. В одном, это была иномарка, за рулем ехал сотрудников уголовного розыска. Он и являлся "подставой". В нескольких километрах от него в "бусике", ехали члены группы захвата, которые и были "ловушкой". Между собой они поддерживали непрерывную связь.

Одной из таких пар, а точнее автомобилю "Мерседес", которым управлял оперативник, удалось привлечь к себе внимание налетчиков. Двигаясь по трассе в сторону Николаева, он увидел впереди огни, отражавшиеся от куртки гаишника. Гаишник жезлом приказал водителю "Мерседеса" остановиться. Притормаживая, оперативник заметил стоявшую около дороги машину "Жигули" девятой модели. Об этом он немедленно сообщил старшему группы захвата, ехавшей на автомобиле вслед за оперативником.

Оперативник не ошибся. Как только он вышел из своей машины, к нему подбежали трое парней. В руках одного из них был автомат. Оперативника положили на асфальт, и он услышал, как заработал двигатели его "Мерседеса". В этот момент, с выключенными фарами, к месту нападения подкатил "бусик" группы захвата. Из него выскочили работники спецподразделения "Беркут" и, в считанные секунды, трое преступников, включая лже-гаишника, легли на асфальт.

Однако налетчик, устроившийся в "Мерседесе", не включая габаритных огней, резко рванул автомобиль с места. "Беркутята" не рискнули открыть огонь вслед ему - уж слишком дорогим был автомобиль, взятый милицией "на прокат" в одной из коммерческих структур.

Вслед за "Мерседесом" помчался "бусик" группы захвата, в который успели вскочить трое "Беркутят" и оперативный работник. Но догнать мощный "Мерседес" им не удалось. Однако и преступнику, пытавшемуся скрыться на нем, не довелось долго покататься. К месту, где были обнаружены бандиты, с разных сторон неслись десятки милицейских автомобилей. Узнав, по радиостанции, что один из налетчиков уходит в сторону Николаева, на этой трассе, при помощи двух грузовиков, которые поставили лоб в лоб, милиционеры организовали искусственную пробку. Увидев впереди на дороге затор, преступник свернул в лес, где и бросил "Мерседес". Его задержали в одном из сел Николаевской области на следующий день.

Задержав четверых преступников, оперативники, через них, вышли на остальных членов организованной преступной группы, занимавшейся разбоями на дорогах. Кроме "гаишника" и его группы "поддержки" в ее состав входили еще пятеро человек. Они принимали угнанные автомобили и переправляли их в соседние области. В настоящее время все они обитают в следственном изоляторе, откуда, вскоре переберутся в исправительные учреждения.

Обязательно прочитайте про серийного убийцу .

 
« Пред.   След. »


Статистика

Rambler's Top100