Криминальная Россия
Главная arrow Мошенники arrow Хроника современного рэкета
Хроника современного рэкета
04.12.2012 г.
foto559.jpgЕще совсем немного времени назад преступления связанные с рэкетом и вымогательствами в милицейской статистике занимали одну из первых позиций. Тогда в начале и средине девяностых годов прошлого века суды были завалены материалами уголовных дел возбужденных по обвинению в вымогательстве. Но со временим ситуация кардинально изменилась. Сейчас таких уголовных дел возбуждается все меньше и меньше. Но сказать, что такой вид преступлений однозначно остался в прошлом нельзя.

Для двух четырнадцатилетних  жителей Ялты - Михаила П. и Максима К., давно не существовало ни каких ограничений. Оба друга давно забыли, что такое школа, и с утра до вечера, особенно летом, искали легких способов заработать себе на жизнь. Оба парня жили в многодетных семьях и их родители не могли обеспечить возрастающие потребности своих старших детей.

Михаил и Максим другим преступным занятиям предпочитали кражи на автовокзале. В течение месяца им удалось лишить своих вещей многих приезжих отдыхающих. Пользуясь большим скоплением людей и суматохой, которая всегда присуща вокзалам, двое малолетних преступников вырывали сумочки из рук женщин и бросались с ними наутек. Большое количество заявлений от потерпевших заставило руководство городской милиции принять меры. В летний период на автовокзале дежурили десятки милиционеров, которые одним своим видом отпугивали юных преступников.

Понимая, что воровать на автовокзале стало крайне не безопасно, Михаил и Максим начали искать новые способы реализации своих преступных замыслов. В конце концов, они решили остановиться на вымогательстве. Двоим юным рэкетиром это занятие казалось несложным, и, по их мнению, должно было принести немалую прибыль. Объект для вымогательства преступники нашли у себя во дворе.

Семья недавно купившая квартиру в их доме отличалась от других высоким достатком. Глава семьи - Андрей К. совсем недавно открыл свой ресторан а его жена - Тамара работала главным бухгалтером одной из фирм. Конечно же малолетние преступники этого не знали но они видели на каких шикарных автомобилях ездят эти преуспевающие в жизни люди. Кроме того, двум малолетним преступникам стало известно, что из Лондона, где он учился в колледже на лето к своим родителям приехал семилетний Альберт.

Альберт часто начал появляться во дворе дома, где он играл с такими же, как и он детьми. Михаил и Максим, глядя на сына богатых родителей, решили, что давно пора восстановить справедливость и заставить бизнесменов поделиться заработанными ими деньгами. А сделать это можно было путем похищения их сына, за которого они обязательно заплатят выкуп. Но совершить похищение оказалось совсем не простым делом. Альберт постоянно находился под присмотром соей няни, которая не на шаг не отпускала его от себя.

Юные преступники долго выжидали своего часа. Он наступил тогда, когда Альберт решил самостоятельно вернуться со двора домой. При этом няня так и осталась сидеть на лавочке у детской площадке, а мальчик зашел в подъезд и начал подниматься по ступенькам. Находившиеся рядом с домом Михаил и Максим мгновенно среагировали и забежали в подъезд вслед за Альбертом. Догнав Альберта на лестнице Максим предложил маленькому мальчику сходить с ним на крышу дома. Для семилетнего Альберта это представлялось интересным, и он согласился.

На крыше они пробыли не долго. Максим видел, как внизу начались суматоха, вызванная пропажей Альберта, и предложил мальчику спуститься вниз. Но с крыши они спустились через другое парадное выходящее не во двор дома, а на незнакомую Альберту улицу. Максим и Михаил пообещали проводить его домой, и один из них взяв за руку Альберта, повел его в сторону от дома. Семилетний мальчик никогда не бывавший на улице один абсолютно не ориентировался с тем, куда его ведут. А похитители привели его к старому дому шедшему на снос. Похитители затолкали плачущего мальчика в темную и сырую комнату подвала этого дома и закрыв двери этой комнаты на замок отправились к ближайшему телефону-автомату.

В то же вечер в квартире не находящих себе место родителей Альберта раздался телефонный звонок. Трубку взяла мама Альберта. Звонил похититель Альберта (он так и представился). Грубым неестественным голосом похититель потребовал за возвращения мальчика выкуп - сто тысяч гривен. Эти деньги он приказал положить в полиэтиленовый пакет и в четверг  пред самым вывозом мусоровозом отходов бросить его в мусорный контейнер. Ко всему сказанному похититель добавил предостережение - в милицию не обращаться. Дослушав похитителя до конца, мама Альберта хотела ему что-то сказать, но он бросил трубку...

Двое вымогателей не знали о болезни Альберта. Это именно о ней хотела предупредить одного из них женщина. Уже несколько лет Альберт болел сахарным диабетом, и каждый день ему  делали инсулиновую инъекцию, без которой состояние мальчика могло резко ухудшиться. И хотя преступники в течении двух дней приносили Альберту воду и еду, они не прислушались к словам мальчика пытавшегося рассказать им о своей болезни.

К сожалению, родители Альберта пошли на поводу у вымогателей и в милицию не обратились. Они поступили, как того требовали преступники и отец Альберта перед самым приездом мусоровоза, (он приезжал по четвергам в три часа дня) положил в контейнер пакет с требуемой суммой денег. Мусоровоз загрузил содержимое контейнера с вой кузов и поехал в направлении свалки находящейся за городом.

Оба вымогателя ждали этот автомобиль недалеко от въезда на свалку. Туда они приехали после того, как, наблюдая за отцом Альберта из окон парадного, увидели, что он положил в контейнер пакет. Запомнив номер мусоровоза, они, на такси, поспешили за город. После того как мусоровоз высыпал содержимое кузова на землю и уехал, Максим и Михаил принялись разгребать кучу мусора. Среди всякого хлама они нашли то, что искали - пакет с деньгами.

Оба преступника и не думали возвращаться в Ялту. Они на автобусе доехали до Симферополя от куда, по телефону сообщили родителям Альберта место его пребывания. В планах Максима и Михаила был переезд в столицу, где они решили обосноваться. Полученный ими выкуп казался им огромной суммой, и на нее они рассчитывали прожить в Киеве несколько лет. Но на Симферопольском железнодорожном вокзале Максима и Михаила задержали сотрудники милиции. При досмотре вещей двух задержанных милиционеры нашли сверток, состоящий из десяти туго связанных пачек денег. Такой багаж никак не вязался с возрастом двух путешественников, и ими занялись сотрудники криминальной милиции по делам несовершеннолетних...

Как только родители Альберта узнали о мете его пребывания, они сразу помчались туда. Отец Альберта нашел дверь, за которой прятали его сына. Открыв ее при помощи ломика, он увидел лежащего на полу сына. Подняв его на руки, отец понял, что он опоздал - тело мальчика было холодным. Только после этого родители Альберта додумались обратиться в милицию...

Сообщение о смерти мальчика, которого три дня продержали в подвале, дошло до линейного управления милиции Симферополя как раз в тот день, когда его сотрудники задержали двух малолетних путешественников. Сопоставив факты (в сообщении была указанна сумма, полученная вымогателями) милиционеры поняли кем являются задержанные ими подростки.

Максиму К. и Михаилу П. предъявили обвинение сразу по нескольким статьям УК среди которых и непреднамеренное убийство. За свои шалости они получили от суда по восемь лет колонии.

 

Водитель, которого весьма преуспевающая бизнес-леди - Елена Р. наняла, отличался от предыдущих извозчиков в первую очередь тем, что раньше работал стриптизером в ночном клубе. Его звали Денис В.. Сорокалетняя Елена сама обратила на него внимание во время одного из вечеров выбранных ею для посещения ночного клуба. Инициатива их знакомства принадлежала Елене сделавшей для этого первый шаг. Она сама попросила знакомого ей администратора заведения представить ее молодому человеку который с легкостью и грацией двигался по сцене.

После знакомства с Денисом Елена начла бывать в клубе, где он работал почти каждый вечер. Денис ей очень нравился, и после окончания его выступления Елена приглашала двадцатилетнего парня посидеть с ней за столиком. В последствии эти посиделки заканчивались тем, что Елена увозила Дениса к себе домой.

Начавшийся у Елены и Дениса роман имел логическое продолжение. Решив осчастливить своего избранника, Елена предложила ему работу водителя. Причем зарплата, которую Елена пообещала платить Денису, была в пять раз больше денег, получаемых молодым парнем в ночном клубе. Естественно Денис согласился на эти условия и поменял подиум ночного клуба на руль "Мерседеса" принадлежавшего Елене.

Чем больше Елена находилась в обществе красивого и обаятельного Дениса, тем меньше у нее оставалось сомнений в том, что она его страстно полюбила. Она просто боготворила своего избранника и выступала в роли его спонсора. Денис быстро освоился с новой для себя ситуацией и начал использовать ее в своих целях. Чем больше подарков дарила ему богатая любовница, тем больший аппетит к красивой жизни просыпался в Денисе.

Уже через три месяца после перехода Дениса на работу к Елене его зарплата показалась ему слишком маленькой. Он даже пытался поговорить на эту тему со своей "Мамой" (так Денис называл Елену) но она отказалась платить ему больше. Елена считала, что о такой зарплате, которую получал Денис, могут позавидовать многие управляющие коммерческими банками.

Тут стоит оговориться и заметить, что Денис давно являлся завсегдатаем игорных заведений. Он, тщательно скрывая от Елены свое пристрастие, продолжал посещать казино. Потому-то ему и не хватало денег, получаемых им от Елены (Елена платила Денису четыре тысячи долларов в месяц).

Понимая, что у Елены как он сам выражался "денег куры не клюют" в случае на ферме , Денис решил обманным путем заполучить от нее "каких ни будь сто-сто пятьдесят тысяч долларов".      

Для этого Денис приобрел новый мобильный телефон и арендовал квартиру. В один из дней выбранных им он перезвонил на мобильник Елены и измененным до неузнаваемости голосом сказал ей, что ее любовника похитили. Выступая от имени вымогателей, он потребовал выкуп - сто пятьдесят тысяч долларов. Эти деньги Денис, "если конечно Елена хочет увидеть своего мальчика живым", приказал положить в одну из ячеек камеры хранения вокзала. Закончив разговор, Денис оставил "Мерседес" с открытыми дверями в центре города и на маршрутном такси поехал на снятую им квартиру. От туда он продолжал вести телефонные переговоры с Еленой. В них он требовал, чтобы деньги лежали в ячейке не позже чем через четыре дня (это время он решил отдохнуть в одиночестве).

Всерьез поверив в то, что ее молодого любовника похитили, Елена обратилась в управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП). Сотрудники УБОП подготовили специальную операцию, во время которой рассчитывали задержать вымогателей. Суть спец операции состояла в следующем: преступников намеревались задержать в камере хранения, в одну из ячеек которой заблаговременно положили деньги. О том, что выкуп на месте Елена сообщила "вымогателю". Однако "вымогатель" предусмотрел такой шаг и послал в камеру хранения постороннего человека, а сам со стороны наблюдал за происходящей спец операцией. Увидев что "курьера" задержала милиция, он тут же перезвонил Елене и попросил "не делать больше глупостей".

Сотрудники УБОП действительно больше глупостей не делали. Они, воспользовавшись связями бизнес-леди, договорились с оператором связи, услугами которого пользовался "вымогатель". Благодаря этому договору сотрудники технического отдела оператора мобильной связи запеленговали "вымогателя" когда он в очередной раз позвонил на телефон Елены. Заметим, что этот пеленг не указывал лишь приблизительное место нахождения разыскиваемого абонента (район в радиусе пятисот метров). Но и этой информации хватило сотрудникам милиции, чтобы задержать "вымогателя".

Оперативные сотрудники перекрыли район города, где должно было находиться логово вымогателей. Получилось так, что выходящий из парадного, где он снимал квартиру попался на глаза оперативнику, который ранее видел его фотографию. И, конечно же, оперативник сразу задержал жертву этого, как выяснилось позже, псевдовымогательства.

Несмотря на светлые чувства, испытуемые Еленой к Денису она все же написала на него заявление. Против Дениса В. возбудили уголовное дело по факту мошенничества. Рассмотрев материалы этого дела, суд приговорил Дениса В. к пяти годам заключения.

Теперь прочитайте про сельские истории .

 
« Пред.   След. »


Статистика

Rambler's Top100