Криминальная Россия
Главная arrow Ограбления arrow Криминальная семья
Криминальная семья
15.01.2013 г.
Криминальная семьяПервое преступление было более чем банальным - хищение строительных материалов, из которых они достроили две комнаты к трехкомнатному дому, в котором жили.

Банды бывают разными, они отличаются как по полу и возрасту своих челнов, так и по их принадлежности к криминальному миру. Но в общих своих характеристиках все они почти одинаковы, так как всем им присущи алчность, изворотливость и ценим. Потому очень трудно сказать что банда Горбуновых была какой-то особенной. Хоть от многих подобных им преступников их отличало то, что все члены банды, а их было семь человек, были родственниками - братьями и сестрами. А возглавляла эту бандитскую криминальную семью их мать Александра Ивановна Горбунова.

Так уж получилось, что в свои тридцать шесть лет Александра Горбунова осталась одна с семью детьми на руках. Ее муж, человек в общем-то непьющий, в тот вечер выпил на работе, а, возвращаясь домой, случайно попал в открытый канализационный люк, упал в принципе неглубокую шахту и сломал себе шею. Смерть была мгновенной, и Александру Горбунова успокаивало то, что ее мух хотя бы не мучился. Но других упокоений она ля себя на находила, так как был тысяча девятьсот девяносто третий год, ни одна из социальных служб не работала, и она не представлял что делать со своими детьми, старшему из которых было четырнадцать, а младшему пять лет. Родственники у нее были, но все они были так бедны, что никто из них не мог помочь ей материально. Нужно был что-то делать, так как прокормить своих детей на свои три зарплаты уборщицы (а Александра работала в трех разных местах) она не могла. И тогда женщина предприняла волевое решение, продав свою четырехкомнатную квартиру, она вместе со всеми детьми переехала в село аз восемьдесят километров от Киева, где и приобрела себе дом и огромный участок почти в три гектара земли. Оставшиеся после купли-продажи деньги она спрятала, решив, что они пригодятся ей в трудный день

Была ранняя весна и для того, чтобы выжить, семье Горбуновых приходилось много работать. Он вспахали почти всю землю, которая принадлежала им, посадили на ней картошку и прочие огородные культуры, завели кур, уток, десяток поросят. Так что работы хватало всем, и старшим и младшим. И упорный труд дал свои результаты. Осень они встретили с полными кладовыми. Урожай был таким, что излишки они продали перекупщикам из города, а на вырученные деньги не только купили зимнюю одежду. Хватило и на мотоплуг и на старенький телевизор.

Дом семьи Горбуновых стоял на отшибе, и потому односельчане почти не общались с ними. Осенью и зимой дети ходили в школу, но как только начинались полевые работы, они оставляли ее. Но в школе к пробелам Горбуновых относились с пониманием, и потому никого из детей не оставляли на второй год, и не ставили двойки за год.

Дети постепенно росли, хозяйство постепенно крепло. Но как не старалась семья, выйти из нужды по-настоящему ей так и не удавалось.

А тут еще неподалеку начал разрастаться целый поселок из трех-четырех этажных домов. Новые дом принадлежали богатым обитателям Киева, которые строили здесь свои дачи. Многие обитатели села пытались найти там работу. Но их не брали даже чернорабочими, так как все строительство новые украинцы поручали только солидным фирмам, чьи специалисты по их мнению было более профессиональными. Конечно, те кто производит забивку свай должны знать своё дело четко и иметь значительный опыт в проведении работ по забивке свай и шпунта, в противном случае, стоять Вашему дому придется не долго. Застройщики, конечно, были правы, но обитатели села затаили на "пришлых" обиду. Обиделись на них и Горбуновы. А обиделись за то, что некоторые из "пришлых" проложили дорогу через их огороды, уничтожив значительную часть будущего урожая. И хоть за нанесенный урон Александра Горбунова получила почти тысячу долларов, ее все же не покидала мысль о том, что новые украинцы рассчитались с ней не сполна.

Именно потому, когда настала осень, она и ее старшие дети (а Александры Горбуновой было пять сыновей и два дочери) стали обшаривать строительные площадки возле многоэтажных коттеджей, и уносить оттуда стройматериалы. Воровством стройматериалов занималась половина села. Что же до Горбуновых, то они унесли столько, что материала хватило на то, чтобы достроить из него две комнаты к их трехкомнатному дому.

Но потом им пришлось оставить это занятие. Собравшись, владельцы недостроенные дач наняли на работу нескольких сторожей, вооружив их газовыми пистолетами. Когда от сторожей пострадало несколько человек, Александра Горбунова строго-настрого запретила своим детям появляться на стройке и брать там хоть что-нибудь.

Однако то, как легко они достроили свой дом, не давало ей покоя. Она смотрела на своих подросших сыновей (старшему из них было уже девятнадцать и как кормильца, его освободили от армии). Мальчики росли крепкими, смыленными, а главное они во всем слушались мать, и считали ее чуть ли не святой. Александра понимала, что может направить сыновей по любому пути. И потому она решила сделать их соучастниками своего первого настоящего преступления.

В следующую среду, оставив младших детей дома, она с тремя старшими сыновьями (девятнадцать, восемнадцать и шестнадцать лет) отправилась в город. При этом старшему из сыновей она велела захватить из сарая ломик и молоток, а другому велела взять с собой несколько больших холщовых сумок. Сыновья исполнили все, что она велела, при этом ни один их них не спросил, куда именно везет их мать. А это говорит только о том, каким незыблемым авторитетом была для них Александра Горбунова.

Приехав на электричке в город, Александра и ее сыновья сели на метро, и проехав несколько станций, вышли в одном из новых районов. Там, обойдя несколько домов, Александра, наконец, выбрала один из подъездов, в который они и зашли. Поднявшись на верхний этаж, они стали звонить в двери, найдя, таким образом, квартиру, в которой никого не было. Тогда  по приказу матери, старший из братьев выломал при помощи ломика дверь, и они вошли внутрь. Квартира оказалась небогатой. Но Александру Горбунову это не остановила. Она стала обшаривать шкафы, передавая детям все самое ценное из найденного. Все это они складывали в сумки. Украв две куртки, несколько пар обуви, джинсы, женские сапожки, они, наконец, наткнулись на деньги - те были спрятаны среди постельного белья. Сумма была небольшой семьсот гривен, но для Александры и ее семьи это был настоящий капитал.

Еще раз все внимательно обследовав, они прихватили на кухне кофеварку, так же забрали с собой несколько рыбных консервов, и покинули квартиру. Через три часа они были дома.

Поделив "обновки" между своими детьми, Александра выдала младшим детям по десять, а старшим - по пятьдесят гривен, а оставшееся спрятала. Была осень работы, по хозяйству было не много, и она могла подумать. Вновь и вновь женщина прокручивала совершенное ею и ее детьми ограбление, и находила в нем все новые и новые допущенными ими ошибки. Именно поэтому когда через две недели они снова отправились в город, то теперь учтено было все - начиная от того, с какой тщательностью они выбирали квартиру, которую собирались ограбить, и заканчивая тем, что "на дело" все члены семьи на тот раз пошли в перчатках, чтобы не оставлять отпечатков пальцев. Средство взлома было тем же - ломик в руках старшего из сыновей. И как прежде все награбленное добро уносили в хозяйственных сумках.

Первые несколько ограблений отличались тем, что Горбуновы уносили с собой  почти все, что попадалось под руку. Но прошло некоторое время и у всех у них была дорогая и новая одежда, в их доме появилось несколько видеомагнитофонов и телевизоров, появился портативный компьютер и игровая приставка, микроволновая печь и прочая бытовая техника. Из ограбленных квартир Горбуновы умудрились принести даже телевизор и два пылесоса. Когда же посчитав, Александра обнаружила что у каждой из ее девочек по три шубы (одна из них была норковой!), она поняла, что пора останавливаться. Нет, она не решила прекратить грабить, она решила, что они больше не будут мелочиться.

К стати всем своим детям (даже самым младшим) она велела говорить, что деньги присылает их родственник, работающий где-то на Сахалине, и не один из детей не ослушался ее. Однако из-за того, что Горбуновы практически ни с кем не общались и жили на отшибе, односельчане почти не знали о "свалившемся на них" богатстве. Тем более Александра Горбунова приняла одно очень правильное решение  - как много денег у них не было, это  ни как не отражалось на внешнем виде их жилья. На доме была все та же прохудившаяся крыша, его стены были все в тех же трещинах. Даже когда старший сын уговорил ее купить спутниковую антенну, ее спрятали на чердаке, а не укрепили на крыше. Не покупали они и машину, хоть у них для этого были деньги.

А всего преступным промыслом криминальная семья занималась почти шесть лет. И за это время в него были вовлечены все дети Александры Горбуновой, младшему из которых на момент задержания исполнилось тринадцать лет.

И надо сказать, что с каждым годом методы семьи-банды становились все более изощренными. Купив специальные книги, ее старшие сыновья освоили слесарное дело и теперь могли открывать замки почти любой сложности. Но по-настоящему  сложные замки им никогда не попадались, так как в основном они грабили квартиры представителей так называемого среднего класса, прослойка которого в наших города становится все больше.

Дочери Александры непосредственного участия в кражах не принимали. Но они открыли на одном из пригородных рынков ларек, в котором торговали краденным, выдавая его за "секонд-хенд из Европы". Именно для того, чтобы обеспечить ларек "товаром" на грабеж ходили всей семьей - Александра Горбунова и все пятеро ее сыновей, чтобы унести как можно больше. При чем не брезговали ни чем, ни старым постельным бельем, ни ношеными детскими колготками. Кроме того, были налажены связи с перекупщиками краденого, которые скупали у семьи золото, мобильные телефоны, кредитные карточки и бытовую технику. То есть дело было поставлено с размахом, а, учитывая что превратив грабеж в бизнес, семья грабила до десяти квартир в месяц, то не стоит удивляться что и доходы составляли десятки тысяч гривен.

А подвело грабителей то, что они перестали бояться. Они перестали заниматься огородом и подсобным хозяйством. Александра Горбунова наняла рабочих, и те строили для нее сразу четыре дома, один для нее и ее младших детей, а три остальных для старших сыновей и дочери. Александра мечтала что те обзаведутся своими семьями, и она будет нянчить внуков. Самое интересное что будущее своих детей она видела именно в кражах и грабежах, не сомневаясь в том, что даже женившись и выйдя замуж они будут заниматься тем же преступным промыслом.

Кроме того, семья обзавелась сразу трем автомобилями, на которых Александра Горбунова и ее дети теперь ездили на грабеж.

Сказать какое именно число квартир ограбила преступная семья на момент задержания, не могут ни следователи, ни сами преступники. И хоть следователям удалось восстановить много преступленных эпизодов, они уверены, что это даже не треть от тех краж, которые совершила эта криминальная семья.

Во время следствия старшие сыновья и Александра пытались взять всю вину на себя, утверждая, что остальные члены семьи ни о чем не знали. Но в ходе дознании стала известна роль всех без исключения членов семьи, и потому вынося им приговор, суд постановил что все имущество семьи, нажитое нечестным путем, будет конфисковано. Но знающие люди говорят, что Александра Горбунова была не очень расстроена этим фактом.  У нее где-то осталось спрятанными почти сто восемьдесят тысяч долларов, которые так и не удалось найти. Именно на них она и надеется вновь поставить на ноги свою семью, когда она и ее старшие сыновья отбудут свой восьмилетний срок.

 
« Пред.   След. »


Статистика

Rambler's Top100