Криминальная Россия
Главная arrow Ограбления arrow Квартирные кражи и квартирные воры
Квартирные кражи и квартирные воры
01.01.2013 г.

Квартирные кражи и квартирные ворыПосле неуплаты налогов квартирные кражи являются самым распространенным преступлением в нашей стране, так в Киеве каждое второе преступление, это именно квартирная кража, об этом же говорят и новости России сегодня, занимаются ими все кому не лень, от наркоманов до любителей и несовершеннолетних, но в банду, о которой мы хотим рассказать, входили исключительно профессионалы.

Эта история началась в одной из камер одного из исправительных учреждений Украины, когда трое приятелей воров со стажем провожали одного из своих друзей на свободу после отбытия четырехлетнего срока. Они собрали ему денег, дали адреса родных, к которым тот должен был зайти, чтобы передать привет. Но главным было не это - ему было наказано подготовить почву для работы для остальных участников банды, которые должны были освободиться через пару месяцев. Освобождавшегося звали Денис Сухоруков, а его оставшихся в зоне друзей Максим Ляхов, Андрей Ружец и Леонид Гонтович. И все они были квартирными ворами.

Оказавшись на свободе, Денис Сухоруков в начале действительно навестил родственников своих бывших сокамерников, и только после этого поехал в свой родной Киев. Там его ждали родители, в квартире которых Денис Сухоруков прожил почти месяц, отдыхая после лишений тюрьмы. Только после этого он приступил к подготовке бедующих преступлений, которые еще в тюрьме он обговорил со своими друзьями. Денис Сухоруков был квартирным вором с тремя уголовными заключениями за спиной. Его друзья так же были квартирными ворами и не удивительно, что они собирались заняться именно квартирными кражами. Но сделать это они могли только после освобождения всей бандой. А пока Денис Сухоруков должен был осуществить подготовительный этап.

Как мы говорили Денис Сухоруков был вором со стажем, и потому он знал, где искать богатых клиентов. Начав поиски, он сразу отправился на самый дорогой в Киеве вещевой рынок и попытался найти там работу. Такая работа нашла - Сухорукову предложили должность дворника, а это было именно то, что и искал вор. Вооружившись метлой и совком, он стал подметать рынок, примечая что и почем продает. Почти три недели занимался это работой Денис Сухоруков, пока не выбрал около десяти торговцев дорогим товаром. После этого он решил приступить к следующему пункту плана.

Уволившись с работы, он стал выслеживать торговцев одного за одним, и узнавать не только где те живут, но и где хранят свой товар. Так же в это время Денис Сухоруков примерялся к бронедверям и замкам торговцев, решая, каким образом их лучше будет вскрыть. Так что к тому моменту, когда освободились его друзья Максим Ляхов, Андрей Ружец и Леонид Гонтович, на руках у Дениса Сухорукова был десяток адресов людей, ограбив которых можно было бы заработать по двадцать - двадцать пять тысяч долларов. Но сперва его подельники устроили себе небольшой двухнедельный отпуск, и только после этого банда приступила к осуществлению первой из серии задуманных краж.

Первый, к кому они наведались, был предприниматель из Грузии Отар М.. Но преступники не просто пошли к нему домой. Для начала они дождались чтобы торговец покинул свою квартиру, а на случай если тому вдруг вздумается раньше времени домой то вместе с ним поехал один их преступников Андрей Ружец, у которого с собой был мобильный телефон. Позвонив Андрею Ружецу и узнав что жертва как ни в чем не бывало, торгует в своей палатке, трое воров приступили к осуществлению кражи.

Максим Ляхов остался на улице, что называется "на шухере" а Леонид Гонтович и Денис Сухоруков приступили к краже. Так Денис Сухоруков уже узнал на какие замки закрывается дверь в квартиру предпринимателя, то с замками квартирные воры справились за какие-то две-три минуты. Проникнув в квартиру, они разложили на полу принесенные с собой сумки, и стали паковать в них товар и дорогую бытовую технику. Которая имелась в квартире. За одно они осуществляли в квартире обыск, все-таки найдя спрятанные в банке с солью деньги. Вся кража заняла у преступников двадцать-тридцать минут, а унесли они бытовой техники на суму три с половиной тысячи долларов, кожаных изделий на сумму восемь тысяч девятьсот долларов, и деньги в гривнах и немецких марок на общую сумм двадцать семь тысяч гривен. Добыча была неплохой.

Сразу после свершения кражи воры поехали к перекупщику краденного, которому продали весь украденный товар и технику, а после этого, собравшись, все четверо в кафе разделили добычу. Причем делили именно так, как договаривались об этом в тюрьме - каждый получи равную долю. То есть двадцать пять процентов от заработанных на краже денег.

Отдохнув один день, они занялись второй квартирой. Мы не будем утомлять вас подробностями этой и трех последующих краж, сказав только, что на после этих четырех преступлений каждый из воров стал богаче еще на восемнадцать тысяч долларов. А после этого банде пришлось разойтись в разные стороны, разъехавшись по разным городам Украины.

Дело в том, что после серии осуществленных ими краж, милиция пришла к выводу, что вора нужно искать именно на рынке, где работали все без исключения жертвы квартирных воров. На рынке стали дежурить оперативники, которые, в конечном счете, и задержали показавшегося им подозрительным Андрея Ружеца, который наблюдал за одной из жертв банды. И хоть оказавшись в милиции, Андрей Ружец от всего отказывался, и, в конце концов, его пришлось отпустить, воры решили что дни существования банды завершены, и что пора ложиться на дно. Простившись, они разошлись в разные стороны. Но это не означает, что после этого ни кто из них не совершил ни одного преступления. И в следующей части нашей статьи мы расскажем о судьбе каждого из домушников.

После вынужденного распада банды Максим Ляхов отправился в Харьков, где у него жила сестра. Он решил купить там квартиру, и жить рядом с единственным бывшим у него близким человеком, пока не кончаться деньги. Но ему не повезло, буквально через две недели после покупки квартиры он стал жертвой своих коллег по цеху, которые, ограбив его квартиру, украли у него все деньги. Рассчитывать на помощь сестры, которая перебивалась с двумя детьми, Максим Ляхов не мог, идти работать ему не хотелось, а потому он снова взялся за воровское ремесло.

В свое время его сестра работала секретаршей в одной очень солидной фирме, а потому знала адреса и имена довольно состоятельных людей. Когда Максим Ляхов стал выведывать у нее эти адреса, то сестра сразу поняла зачем ему это нужно. Нет. Она не стала отговаривать брата. Как раз напротив. Уставшая от постоянной нужды женщина сказала, что расскажет ему все что знает только при том условии, что брат возьмет в долю. Максим Ляхов не стал отказываться и в замен обещанных им сорока пяти процентов, получил от своей сестры список, состоявший из семи адресов.

В течение почти двух недель Максим Ляхов ограбил пять из семи квартир. При чем при ограблении он не брезговал ни чем, и забирал не только деньги и ювелирные украшения, но и одежду. Добыча каждый раз была разной, но все же брат и сестра Ляховы совсем не плохо обогатились за счет этих краж. А подвела их жадность сестры. С одной из краж Максим Ляхов принес видеомагнитофон. Когда его попытались включить, что он оказался сломанным. Максим Ляхов сказал, что его просто нужно выбросить, а он украдет новый. Но сестра не послушала его. Она понесла его в мастерскую по ремонту бытовой техники, где уже на тот момент находилась оперативка из милиции, в которой описывался этот магнитофон. Арест для сестры Максима Ляхова был настолько неожиданным, что она не только во всем призналась, но и выдала своего брата.

Покинув Львов, Леонид Гонтович уже в поезде познакомился с тремя возвращавшимися из-за границы мужчинами. Мужчины были там на заработках, проработав почти полтора года разнорабочими на строках и в портах Германии. С собой они везли значительную сумму денег, и потому Леонид Гонтович решил ограбить их. Мужчины ехали в Киев, и ночь должны были провезти в поезде, именно этим и решил воспользоваться вор.

Купив у проводницы несколько бутылок водки, он постарался сделать все, для того, чтобы его попутчики выпили как можно сильнее. Когда же они легли спать, Леонид Гонтович принялся обыскивать их багаж. За этим занятием и застал его один из проснувшихся мужчин. Мужчина поднял тревогу, разбудил своих друзей и общими  усилиями они не только смогли скрутить вора, но и передать его в руки милиции. Так что в итоге Леонид Гонтович оказался в тюрьме.

Надо сказать, что во время ареста, предъявил сотрудникам милиции фальшивые документы, на имя Пилипчука Всеволода Александровича. Каково же было удивление милиционеров, когда проверив личность задержанного, они узнали, что Пилипчук В.А., 1960 года рождения уже полтора года как умер.

Несколько иначе сложилась судьба его приятеля по банде Денис Сухоруков.

Когда банда распалась, Денис Сухоруков стал думать что ему делать дальше. С одной стороны у него были деньги, и он мог не воровать. Но с другой стороны он был уважающим себя вором, чтившим воровской кодекс, главным а котором был следующий постулат: "если ты вор, ты должен воровать". И потому, покинув Львов он поехал в один из российских городов, где проживали его друзья молодости. Друзья так же были квартирными ворами, и занимались квартирными кражами. Получив от них предложение, Денис Сухоруков примкнул к их банде, и совершил вместе с ними три квартирные кражи.

Но вскоре вся банда была арестована. Дело в том, что еще до приезда в Россию Дениса Сухорукова сотрудники российской милиции и частное охранное предприятие смогли выйти на банду. Арест всех ее членов был произведен с разницей в полтора часа. Не избежал подобной участи и Денис Сухоруков. Как вор, чтящий воровские законы, оказавшись в милиции, он сразу же стал давать показания, рассказав не только о своих действиях в составе российской банды домушников, но и о своих похождениях на Украине. Именно после этих показаний он и был возвращен домой, где по факту совершенных им и его подельниками краж уже было открыто несколько уголовных  дел.

Надо сказать, что на суд, который состоялся меньше месяца назад учел тот факт, что Денис Сухоруков активно сотрудничал со следствием, а так же и то обстоятельство, что все его признания были чистосердечными, и потому приговорил его к всего к трем с половиной годам лишения воли.

Дольше всех на свободе пробыл Андрей Ружец, тот самый из воров, который был задержан на рынке сотрудниками львовской милиции. Так как на момент задержания прямых доказательств его вины у милиции не было, его пришлось отпустить. Но, отпуская его, сотрудники милиции решили не упускать вора-рецидивиста (а на тот момент Андрей Ружец уже имел четыре судимости) или поля своего внимания. То есть, говоря проще: за ним решили следить. Первые три недели Андрей Ружец вел себя очень тихо. А потом он совершил квартирную кражу на которой и был пойман с поличным сотрудниками милиции. Суд по его делу пока еще не состоялся, но мы можем предположить что в местах лишения своды Андрей Ружец пробудет не менее пяти-шести лет.

P.S. Почему мы рассказали вам эту историю? Да потому, что квартирные кражи являются одним из самых распространенных видов преступлений в нашей стране, и по милицейской статистике именно их в большинстве своем совершают подростки и люди, впервые вставшие на путь преступления. И именно им мы и хотим напомнить, что не раскрываемые преступления бывают только в кино, и что рано или поздно любого вора ожидает тюрьма.

 
« Пред.   След. »


Статистика

Rambler's Top100