Криминальная Россия
Главная arrow Ограбления arrow Преступники совершенствуются
Преступники совершенствуются
13.11.2012 г.
foto485.jpgСовершенно необычная кража, тщательно спланированная и идеально выполненная, произошла недавно в одном из крупных городов Украины. В воскресенье вечером в милицию обратились супруги Лебедевы, которые заявили, что у них из дома похищены ювелирные изделия из золота с бриллиантами на сумму более десяти тысяч долларов и незначительное количество денег. Самое интересное в преступлении было то, что хозяева квартиры не знали, каким путем преступник проник в квартиру, и как он вышел оттуда.

Шестикомнатная квартира Лебедевых располагалась на четвертом этаже пятиэтажного старого дома, расположенного в центральном районе города. Все окна квартиры были современными, металлопластиковыми, с прочной системой замков. Как показала экспертиза, на рамах окон не было ни малейших следов взлома, да и трудно себе представить, чтобы преступник среди бела дня спустился с крыши и попытался проникнуть в квартиру через окна, выходящие на людную улицу.

Наружная дверь квартиры оборудована несколькими замками последнего поколения, а так же сигнализацией, которую хозяева подключали на ночь и на время, когда уходили из дома. Как ни странно, дверные замки и система сигнализации тоже остались неповрежденными. И тем не менее, кража была совершена.

Лебедевы считали, что это произошло в воскресенье, между двенадцатью и семнадцатью часами, когда они отсутствовали. В последний раз свои драгоценности хозяйка видела около одиннадцати часов, когда достала шкатулку из шкафа и выбрала перстень, который и надела. После этого супруги отправились к родителям Лебедева.

Вернулись домой они чуть позже семнадцати часов. Около двадцати одного часа, перед сном Лебедева сняла кольцо и хотела положить в шкатулку, и только тут обнаружила, что шкатулка пуста. Проверив все остальные ценности, которые были в доме, супруги увидели, что не хватает и некоторой суммы денег, впрочем, незначительной по сравнению с ценностью украшений.

Следов обыска в квартире не было. Правда, Лебедевой, когда они вернулись домой, показалось, что на кухне часть предметов стоит не на своих местах, но на обыск в поисках спрятанных денег это все равно не было похоже. По всей видимости, вор (или воры) знал, где именно ему искать драгоценности, а то, что они хранились не в сейфе, а в шкафу, в шкатулке без замка, значительно упрощало его задачу.

Похищенные же деньги лежали на видном месте, в вазочке серванта, так что, скорее всего, он взял их только потому, что они сами попались ему на глаза, специально же искать деньги он не стал. Отпечатков пальцев он не оставил.

Несомненно, что кража была совершена либо по наводке, либо непосредственно кем-то из знакомых семьи, которые знали, что у Лебедевой есть ювелирные украшения на большую сумму, а так же знали, где она их хранит.

Предположение, что кто-то, кроме них самих имел ключи от двери и знал, как отключить сигнализацию, Лебедевы отвергли. Зато нашлось по меньшей мере пятнадцать человек, которым Лебедева показывала свои бриллианты, и которые могли видеть, куда она ставит шкатулку. Так что главной загадкой для расследования оставалось то, каким образом вор проник в квартиру.

Впрочем, вскоре выяснили и это. Оказалось, что накануне, в субботу вечером, у Лебедевых было много гостей - отмечали день рождения хозяина. Гости начали расходиться одновременно, и в создавшейся толчее и суматохе кто-нибудь из них вполне мог спрятаться в укромном месте квартиры - учитывая, что, кроме двух балконов, кухни, туалета, ванны и трех кладовок, в ней шесть комнат, дело это представляется не таким уж сложным.

Хозяева сразу же после ухода гостей легли спать и ничего необычного за ночь не слышали. Когда следующим утром они ушли из квартиры, оставшийся в ней вор имел возможность взять все, что ему было нужно, и снова спрятаться. Затем, после возвращения хозяев, дождавшись, когда оба они окажутся подальше от прихожей, вор мог свободно открыть дверь и выйти: днем Лебедевы, когда были дома, запирали дверь только на один замок, открывавшийся изнутри без ключа. Таким образом, вор незаметно исчез из квартиры, захлопнув за собою дверь.

 Ознакомившись с планировкой квартиры, оперативные сотрудники пришли к выводу, что по всей вероятности преступник прятался в кладовке, расположенной в прихожей квартиры. Хозяева кладовкой почти не пользовались, здесь висела старая верхняя одежда, было достаточно места, чтобы сидеть или даже полулежать, так что он достаточно комфортно провел в кладовке ночь и пол дня. Кроме того, отсюда ему быстрее и удобнее всего было выйти из квартиры, поскольку дверца кладовки располагалась всего в полуметре от входной двери.

Оставалось только выяснить, кто именно из почти трех десятков гостей, приглашенных Лебедевыми в субботу, совершил это преступление.

Обследовав кладовку, эксперты нашли несколько волосков с головы преступника и ворсинки его одежды. Отпечатков же пальцев предусмотрительный преступник не оставил даже здесь, вероятно, все это время он просидел в перчатках. После проведенного анализа экспертиза установила, что этим человеком был темноволосый мужчина, коротко стриженный, одетый в свитер с вкраплениями серого, темно-синего и белого цветов.

Лебедевы сразу опознали в этом описании своего двадцатипятилетнего племянника, Головина С.А. Молодой человек был задержан по подозрению в совершении ограбления, хотя сам он полностью отрицал свою вину.

Дома у Головина похищенных ценностей обнаружено не было, но когда сотрудники милиции обратились к девушке подозреваемого, Лукановой И.Г., она сразу согласилась дать добровольные показания. Луканова вернула драгоценности, упакованные в небольшую коробку и целлофановый пакет, и сообщила, что Головин просил взять их на сохранение и хорошенько спрятать. Девушка утверждала, что не знает, что содержится в свертке.

После этого Головин признался, что совершил кражу в доме Лебедевых. Преступление проходило именно так, как и предполагало следствие. Спрятавшись в кладовке, Головин дождался ухода хозяев, забрал бриллианты и деньги, перекусил найденной на кухне едой (поэтому Лебедева и заметила легкий беспорядок) и возвратился в кладовку. Когда хозяева вернулись, он незаметно вышел из квартиры.

Учитывая, что кража является первым правонарушением Головина, суд, вероятно, вынесет ему сравнительно мягкий приговор - два года лишения воли.

Не забудьте прочитать про парикмахершу Аню .

 
« Пред.   След. »


Статистика

Rambler's Top100