Криминальная Россия
Главная arrow Ограбления arrow Скимминг и поддельные кредитные карты
Скимминг и поддельные кредитные карты
10.01.2013 г.
Скимминг и махинации с кредитными картамиПри помощи фальшивых кредиток братья выудили из банкоматов города восемьдесят семь тысяч долларов и сорок четыре тысячи евро.

Классический внешний вид грабителя банков, у которого на лицо надета маска, а в руке находиться пистолет, безвозвратно уходит в прошлое. Все реже и реже в прессе появляются сообщения о вооруженных налетах на банки. Кровавые налеты на банки уступили свое место высокоинтеллектуальным преступлениям, совершаемых при помощи современных технических средств. Речь идет о несанкционированных доступах к банковским счетам, которые стали возможны в связи с широким применением пластиковых кредитных карточек.

В настоящее время широкий круг людей отказывается от наличных денег. На смену им приходят "электронные" деньги, представляющие собой магнитные карточки или - кредитки. На этих карточках нанесена информация о денежных средствах клиента содержащихся на его банковском счету. При помощи электронной кредитной карточки клиент может с одной стороны производить покупки в магазинах, а с другой стороны, при необходимости, снимать наличные деньги в банкоматах.

Закодированная в виде пин-кода информация, находящаяся на магнитном поле кредитной карточки - цель, за которой охотятся современные потрошители банков. Получив ее, у них появляется возможность доступа к счетам клиентов банка. Ежегодно в странах Европы и Америки от действий электронных взломщиков сейфов банковские учреждения несут многомиллионные убытки. Безусловно, в связи с тем, что в нашей стране банковские кредитные карты и скимминг еще не получили такого широкого распространения, такие преступления происходят гораздо реже. Но все же они происходят, и доморощенные грабители-интеллектуалы все громче и громче заявляют о себе...

С юных лет компьютерная техника и электроника для жителя столицы Тимура П. стали единственным увлечением, которому он отдавал все свое свободное время. Выбрав для себя эту специальность, после окончания школы Тимур поступил в один из технических ВУЗов города, и, закончив его, начал работать на одной из фирм, где занимался сборкой компьютерной техники.

Увлечение Тимура электроникой не ограничивалось его работой. Конструированием и созданием различных электронных устройств он занимался в оборудованной им под лабораторию комнате своей квартиры. На созданные им устройства он пытался получить авторские свидетельства, дававшие возможность продавать их. Но это оказалось настолько сложным и неблагодарным делом, что Тимур отказался от идеи зарабатывать на жизнь при помощи своих изобретений.

Однако через некоторое время он изменил свою позицию. Это произошло после того, как им было создано электронное устройство, при помощи которого можно было считывать коды с различных магнитных носителей информации (пластиковых карточек). Тимур быстро смекнул, как это изобретение можно использовать в личных целях. Он даже ради этого успел съездить в Америку с целью повышения своей воровской квалификации, кстати, виза в сша москва on line им была получена абсолютно легально, на абсолютно законных основаниях, здесь не придерешься. 

О созданном им приборе, а заодно и о своем предложении, касавшегося сферы его использования, Тимур рассказал своему старшему брату Игорю П.. "Я без проблем могу вмонтировать этот прибор в считывающий модуль, при помощи которого в магазинах снимают деньги со счета клиента, обладающего кредитной карточкой. Считанную в виде пин-кода информацию можно нанести на другой магнитный носитель, то есть изготовить поддельную кредитную карту. А эта карточка дает нам доступ к банкомату, где мы сможем снимать деньги, находящиеся на счету клиента", - рассказывал Тимур брату.

Игорю идея понравилась, и он согласился принять участие в этом деле. За Тимуром он оставил техническую сторону предприятия, а сам занялся вопросами, связанными с открытием магазина. "Нам придется открыть свой небольшой магазинчик. В нем должен быть качественный ассортимент и низкие цены. Находиться он должен в центре города. Другим способом клиентов, имеющих кредитные карточки, мы к себе не привлечем", - высказывал свое мнение Игорь.

Открытие магазина оказалось весьма дорогостоящим мероприятием. Аренда помещения, создание торгового предприятия, закупка товара - все это требовало немалых капиталовложений. Занимавшийся этими вопросами Игорь подсчитал, что меньше чем двадцатью тысячами долларов им не обойтись. Таких денег не у него, не тем более у Тимура не было. Игорь не видел другого выхода, как взять деньги в долг под проценты.

По совету друзей Игорь обратился в один из кредитных союзов. Там он узнал, что для получения такой суммы им с братом придется заложить свои однокомнатные квартиры. Процент, который наряду с возвращением денег в кредитный союз необходимо будет заплатить финансистам, составлял пятьсот долларов за каждый месяц. Но братья рассчитывали, что предстоящее преступное предприятие будет приносить им куда большую прибыль и согласились с такими условиями кредитования.

Составив необходимые для получения кредита документы, Игорь и Тимур получили в кредитном союзе двадцать тысяч долларов. Затем Игорь, сроком на три месяца, арендовал в центре города небольшое хорошо отремонтированное помещение. Вскоре над входом этого помещения разместилась неоновая вывеска названия нового обувного магазина, а в его зале, после завоза товара, начали работу трое девушек-продавцов.

Сразу после открытия магазина Игорь, исполнявший обязанности директора, заключил договор с известным банком и в торговом зале появился аппарат, позволявший клиентам расплачиваться при помощи кредитных карточек. После того, как к этому аппарату было присоединено специальное устройство, которое записывало коды, нанесенные на кредитные карточки, Тимур, при помощи компьютера начал считывать эти коды на компакт-диск. С компакт-диска Игорь, используя специальную аппаратуру, "перекидывал" эти коды на магнитные поля фальшивых кредитных карточек.

За две недели работы магазина его посетили три десятка клиентов, которые, приобретая товар, расплатились при помощи кредитных карточек. Это позволило Тимуру изготовить такое же количество фальшивых белых кредитных карт двойников. Понимая, что на счетах тридцати клиентов в общей сложности должна находиться большая сумма денег, братья решили временно снять со считывающего аппарата дополнительное устройство, позволявшее записывать пин-коды.

В выбранный день Тимур и Игорь, у каждого из которых находилось по пятнадцать фальшивых карточек, начали обходить места города, где были установлены банкоматы. При помощи этих карточек за день братья "выудили" из банкоматов восемьдесят семь тысяч долларов и сорок четыре тысячи евро. Скимминг и мошенничество с кредитными картами давало легкий доход.

Эти деньги Тимур и Игорь, чтобы не вызывать подозрений, решили какое-то время не использовать. Братья понимали, что совершенная ими кража вызовет в городе резонанс, и все владельцы магазинов, имеющие устройства считывания попадут под подозрение.

Их опасения не были лишены оснований. После того, как тридцать клиентов различных банков в связи с отсутствием на их счетах денег обратились туда с претензиями, руководство банков подало заявление в милицию. Началось широкомасштабное расследование, которое проводили как компетентные органы, так и службы безопасности банков. Все торговые точки, оснащенные аппаратурой считывания денег с кредитных карточек, подверглись проверке. Магазин Игоря не стал исключением, и, в один из дней, его посетили сопровождаемые милиционерами специалисты из банка. Проверка не выявила несанкционированного доступа в аппаратуру считывания, и работники магазина остались вне подозрений.

После этой проверки братья решили, что опасность миновала, и понемногу начали использовать украденные ими деньги. В первую очередь, дабы не платить лишние проценты кредитному союзу, они решили погасить свой кредит...

Жена одного из руководителей кредитного союза - Станислава Л., в котором Игорь и Тимур взяли деньги, буквально за неделю до открытия двумя братьями обувного магазина, оформила в одном из банков кредитную карточку. Зная "шопинговые" наклонности супруги Станислав Л. перевел на ее "кредитку" десять тысяч долларов. Так получилось, что одним из немногих магазинов, где при помощи кредитки женщина сделала покупки, был обувной бутик принадлежавший Игорю П.. Через несколько дней на кредитной карточке женщины денег не было. Она, как и остальные потерпевшие обратилась в банк за разъяснениями. Там она узнала, что она стала жертвой "электронных" грабителей банка.

Станислав Л. был в курсе проблем своей жены. Понимая, что банк вернет потерянные средства, он не придал этим проблемам большого значения. Но позже, по чеку, который лежал в коробке купленных ему женой туфлей, он понял, что она приобрела их в магазине Игоря Т., который раньше срока погасил кредит, у него возникли подозрения.

Из документов, предоставленных братьями в кредитный союз, Станислав выяснил, что Тимур работал электронщиком. Понимая, что именно у Игоря и Тимура были все возможности совершить кражу денег со счета его супруги, как впрочем, и со счетов многих других владельцев кредиток, Станислав решился на шантаж... 

Под видом решения возникших в процессе погашения кредита проблем Станислав посетил магазин Игоря. В состоявшейся между ними беседе Станислав дал Игорю понять, что ему все известно. "Моя жена приобрела в вашем магазине товар, а через несколько дней с ее счета исчезли все деньги - это раз. Я знаю, что твой брат специалист по компьютерам и электроники - это два. А в третьих, через несколько дней после того, как с банковских счетов пропали деньги, вы погасили свой кредит. Я не верю в такие совпадения, и думаю, в милиции в них так же не поверят", - говорил Станислав Игорю.

Игорь не сомневался в том, что если в милиции узнают об этих фактах - им с братом несдобровать. Именно поэтому он предложил Станиславу решить вопрос по-хорошему. За то, что Станислав будет молчать, Игорь пообещал заплатить ему двадцать тысяч долларов. Но Станислава такая сумма не устроила. "По моим приблизительным подсчетам вы сняли с банков не меньше ста двадцати тысяч долларов. Меньше чем на третью часть этих денег я не согласен", - услышал Игорь условие Станислава.

Не видя на тот момент другого выхода, Игорь согласился, и пообещал в течение трех дней заплатить Станиславу сорок тысяч долларов. После того как Станислав ушел Игорь позвонил Тимуру и попросил его срочно подъехать в магазин.

Братья долго решали, как поступить в сложившейся ситуации. Тимур считал, что если они хоть один раз заплатят шантажисту, он будет "доить" их все время. Брат поддерживал Тимура и видел лишь один выход - устранить шантажиста. И хотя это была крайняя мера, все же братья остановились именно на таком способе решения этой проблемы.

Найти киллера оказалось не таким сложным делом, каким оно виделось братьям в начале. Одни из знакомых Игоря - Валентин Б., за десять тысяч долларов согласился "решить этот вопрос". Игорь рассчитывал, что Валентин сам возьмется за это дело, но у его знакомого на этот счет было другое мнение. Валентин решил выступить в роли посредника и "подписал" на убийство двух наркоманов, которые согласились за пять тысяч долларов выполнить этот заказ.

Для двоих двадцатилетних наркоманов это дело казалось парой пустяков. От посредника они узнали, что лучшим местом совершения убийства является подъезд дома, где проживал "заказанный" человек. Именно в подъезде его дома двое наркоманов подкараулили свою жертву и, орудуя ножами, нанесли Станиславу восемь проникающих ранений. Однако лежавшего рядом с лифтом истекающего кровью Станислава вовремя увидели соседи, которые вызвали скорую помощь и милицию. К приезду милиционеров Станислав был еще в сознании и смог назвать приметы напавших на него преступников. В тот же вечер, недалеко от места нападения на Станислава Л., милицейский патруль задержал двух подозрительных молодых людей, позже опознанных потерпевшим как лиц, совершивших нападение на него.

Допрошенные преступники назвали имя заказчика этого несостоявшегося убийства. После задержания Валентина Б. милиционерам стали известно, что он являлся посредником, а заказчиками были Тимур и Игорь П.. Задержание Тимура и Игоря П. позволило милиционерам раскрыть сразу два громких преступления - покушение на убийство и махинации с кредитными карточками. В этом им помогли показания Станислава Л., который, также был привлечен к уголовной ответственности по обвинению в сокрытии преступления и шантаже.

Сейчас все фигуранты этих уголовных дел находятся в следственном изоляторе. Вскоре суд рассмотрит эти уголовные дела и даст свою оценку действиям каждого из преступников.

 

 

 
« Пред.   След. »


Статистика

Rambler's Top100