Криминальная Россия
Главная arrow Ограбления arrow Угон автомобиля
Угон автомобиля
07.01.2013 г.
Угон автомобиля

Автомобили будут угонять столько, сколько они будут существовать, это факт, с которым очень и очень трудно спорить. Да и понять психологию угонщиков очень и очень просто: кто откажется с минимальным риском заработать сразу и очень много денег?

А все началось с встречи дух старых друзей, которые не видели друг друга боле двенадцать лет. Когда-то они учились в одной школе, а потом жизнь развела их. Одного их них звали Леонидом Сероконевым, а другого - Павлом Горонским. За те двенадцать лет, что они не виделись после окончания школы, каждый из них прошел свой определенный путь.

Павел Горонский поступил в институт, но, женившись и ровно через девять месяцев став отцом двух близнецов, был вынужден оставить учебу и пойти работать. В начале он пытался учиться на заочном, но не справился с этим, и был вынужден забрать документы из института. Как отец двоих детей он был избавлен от необходимости служить в армии. Но это не избавило его от других проблем. В частности от материальных.

Но ему повезло. Знакомый его отца взял Павла Горонского к себе в авторемонтную мастерскую. В начале Павел работал там чернорабочим, или как шутили остальные рабочие "старшим куда пошлют". Но постепенно он осваивал тонкости автослесарного мастерства, и уже через год смог самостоятельно делать ремонты машин, правда, до квалифицированного ремонта стартеров мазда ему было ещё далеко. Работа в автосервисе позволяла ему зарабатывать неплохие деньги, но его жена все равно была недовольна. И причина была даже не в том, сколько зарабатывал Павел, а в том, кем он работал.

Уже через год после рождения близнецов, его жена восстановилась на учебу в институте, и смогла окончить его. После окончания института, она устроилась на работу в фирму, и сказать честно стеснялась своего мужа, хоть и зарабатывала меньше его. Этот конфликт длился очень долго, и к моменту, когда Павел Горонский встрелтил своего друга, он был на грани развода с женой. 

Что касается Леонида Сероконева, то они не был женат, хоть у него было много сожительниц. А его судьба сложилась следующим образом. Сразу после школы он связался с компанией, с которой совершил несколько ограблений квартир. Его арестовали, но так как он был еще несовершеннолетним, то ему дали только три года. Потом был срок за кражи, и за грабеж, так что к тому моменту, о котором мы рассказываем, он был уже вором со стажем.

Встретившись, друзья пошли в кафе и стали рассказывать друг другу о своих делах. именно в этой беседе Павел Горонский рассказал, что стал классным слесарем, и что он в состоянии не только справиться с любым автомобильным замком, но и в состоянии отключить любую автомобильную сигнализацию. Услышав это, Леонид Сероконев сразу же понял, что его старый школьный друг настоящее сокровище. Потому не долго думая, он предложил Павлу заняться угоном машин, тем более что Леонид Сероконев сказал, что у него есть куда продавать эти машины. И это было правдой.

Но в начале Павел Горонский стал оказываться от подобного предложения, угон автомобиля казался ему весьма опасным занятием. Но Леонид Сероконев смог быстро переубедить его, занявшись элементарными математическими подсчетами. Он сказал, что если они смогут угнать машину, которая к примеру стоит двадцать тысяч долларов, то уже через два дня смогут получить по четыре тысячи на брата. При чем, Леонид Сероконев говорил, что Павлу нужно будет только отключить у машины сигнализацию, и завести мотор, а уже он, Леонид, продаст ее.  При чем не надо будет ни документов на машину, ни перебивать ее номера. Услышав о такой простой возможности заработать большие деньги, Павел Горонский понял, что наконец у него появилась возможность сделать свою жену счастливой, и решить все свои семейные конфликты.

Он слишком хорошо знал свою жену, для того, чтобы понимать, что если он будет приносить домой большие деньги, то она сразу же перестанет упрекать его. И он оказался прав. Стоило ему принести домой первые шесть тысяч долларов, как жена сразу же снова стала покорной и любящей супругой.

Свое первое преступление бандиты совершили в октябре тысяча девятьсот девяносто девятого года. Машину, которую они решили угнать они выбрали наугад, исходя только из того, что она должна быть новой, в хорошем состоянии и изначально дорогой. Так что первой их добычей стал "форд" тысяча девятьсот девяносто девятого года. Он стоял на небольшой неохраняемой стоянке возле ресторана. Подойдя к нему, Павел Горонский при помощи проволоки опустил стекло, и осторожно забравшись в салон, отключил сигнализацию. После этого при помощи отмычек, имитирующих автомобильные ключи зажигания, он завел мотор "форда" и уступил водительское кресло Леониду Сероконеву. Сам же он вышел из машин, и направился к метро.

После этого Павел поехал домой. Надо сказать, что он ужасно нервничал, так как был уверен, что Леонида Сероконева арестуют, а значит и он, Павел, окажется в тюрьме. На следующий день он даже не пошел на работу, и весь день провел в постели, настолько ему было страшно. А когда в пятом часу вечера услышал звонок  в дверь, что так испугался, решив, что это пришли арестовывать его, что даже пожалел, что не написал явки с повинной.

Но когда Павел Горонский открыл дверь, то увидел на своем пороге улыбающегося Леонида Сероконева. Его приятель был чуть пьян и очень весел. Зайдя в комнату он сел в кресло, и вытащив из кармана, бросил на журнальный столик пачку денег - долю Павла, шесть тысяч долларов. Когда Павел понял, что все прошло удачно, и он даже получил деньги, то его радости не было предела. Он сразу же сбегал в магазин и принес от туда две бутылки коньяка и закуски, и они с Леонидом выпили за первый успех. А потом Павел Горонский стал ждать возвращения жены с работы, для того, чтоб отдать ей деньги. Надо сказать, что его жена была более чем удивлена и рада, увидев деньги. При чем ей было совершенно все равно от куда у ее мужа эта сумма.

После этого приятели стали угонять машины уже регулярно. При чем роли оставались те же самые - Павел Горонский отключал сигнализации и антиугонные устройства, и заводи мотор, а Леонид Сероконев отгонял машину к покупателю, который в большинстве случаев платил за нее ровно половину от приблизительной рыночной стоимости.

Но со временем, после двадцати-двадцати пяти угонов, Леонид Сероконев решил, что он выполняет слишком много работы, и что как человек, который берет на себя все проблемы с реализацией угнанных иномарок (а преступники угоняли исключительно дорогие иномарки), он не должен заниматься непосредственной их транспортировкой на место продажи. Потому в банде появился третий и последний ее участник Михаил Оловьяненко. Он был старым знакомым Леонида по тюрьме, и с радостью согласился участвовать в деле. Что касается Павла Горонского, то он не был против появления в банде нового человека, тем более что Михаил Оловьяненко согласился работать всего за пятнадцать процентов от общей доли.

Именно втроем Леонид Сероконев, Павел Горонский и Михаил Оловьяненко совершили подавляющее число угонов, общее число которых более чем за три года составило сто штук. А потом, в начале лета этого года, все трое преступников оказались в тюрьме. При чем их поимка началась очень издалека. В начале была найдена одна из угнанных машин. Потом были арестованы люди, продавшие ее, а предварительно перебившие на ней все номера и снабдившие ее фальшивыми документами, а уже после этого были арестованы и сами автоугонщики: Леонид Сероконев, Павел Горонский и Михаил Оловьяненко.

Как воры со стажем, оказавшись в тюрьме, Леонид Сероконев и Михаил Оловьяненко предпочли молчать. Но не имевший их криминального стажа Павел Горонский стал давать показания, и в результате остальным преступникам не оставалось ничего другого, как тоже признаться в своих преступлениях. Суд, который состоялся над ними всего месяц назад, приговорил их всех к девяти годам лишения свободы, с отбыванием наказание в лагерях общего режима.

К стати, когда эксперты изучали методы, при помощи которых Павел Горонский отключал сложнейшие антиугонные системы, то оказалось, что он действовал только при помощи молотка и отвертки, что сильно отличало его от других преступников, занимавшихся аналогичным промыслом.

Но все-таки большинство преступников воруют исключительно чужие машины. Так по данным ГАИ Украины на конец августа двухтысяча второго года в нашей стране было угнано более восемнадцать тысяч автомобилей. При чем по статистике подавляющее большинство данных угонов приходится на города, и только десять процентов от них происходит в сельской местности. Во многом это объясняется тем, что в селе каждый автомобилист может построить свой собственный гараж, а горожане вынуждены оставлять свои машины на кое-как охраняемых стоянках, или вообще во дворах своих многоэтажных домов.

По статистике того же ГАИ из ста угнанных машин пятьдесят процентов удается найти в первые два-три дня после угона, двадцать процентов находят в теснении полугода после автоугона, еще двадцать - в течении трех лет. А десять-двенадцать процентов не находят уже никогда. Если сравнивать этих показатели со статистикой большинства европейских стран, то можно сказать, что наши дорожные инспектора работают очень и очень неплохо.

 

 

 
« Пред.   След. »


Статистика

Rambler's Top100