Криминальная Россия
Главная arrow Разное arrow Чифир и чифиризм
Чифир и чифиризм
20.01.2017 г.
Чифир и чифиризм
Наряду с алкоголизмом среди несовершеннолетних правонарушителей встречается чифиризм, т. е. употребление чая высокой концентрации, приготовленного особым способом. Чифир употребляется как наиболее доступный заменитель алкоголя. Употребление чифира — это бытовая токсикомания, существенно влияющая на здоровье, психику и поведение человека.

Чифиризм получил широкое распространение в специальных ПТУ от несовершеннолетних, общавшихся с лицами, отбывавшими наказание в местах лишения свободы, а также от лиц, находившихся на излечении в больницах исправительно-трудовых учреждений. Опыт употребления чифира обычно приносят в училище лица, занимавшиеся бродяжничеством, побывавшие в следственных изоляторах или приемниках-распределителях, специальных школах. К чифиру чаще всего склонны прибегать симулянты, аггравантычленовредители , лица с психическими заболеваниями, члены асоциальных и криминально направленных групп, несовершеннолетние с далеко зашедшим процессом алкоголизации.

Употребление чифира в специальных ПТУ запрещено. Поэтому приготовляют его учащиеся тайно, в антисанитарных условиях, используя для этого любые емкости (старые консервные банки, жестянки и т. п.), самодельные кипятильники, различные приспособления, нагреватели.

Чай, средства приготовления чифира (кипятильники, нагреватели и т. п.) становятся предметом сделок и обмена между учащимися. Чай является одним из основных эквивалентов при обмене, расчетах при азартных играх, оплате различных услуг (за нанесение татуировок, изготовление запрещенных предметов, за выполненную работу, защиту от притязаний других и т. п.).

Употребление чифира порождает в училище особую атмосферу ажиотажа, погони за приобретением указанных предметов, создает почву для спекуляции, процветания в училище «черного рынка», разрушает межличностные отношения, порождает круговую поруку лиц, втянутых в совместное чифироварение и чифироэксцессы.

Поводом для употребления чифира, как и алкоголя, становятся дни рождения членов группы, проводы друзей из училища, «прием» новичков в дружескую группу, а также в знаменательнее для группы и личности дни, в выходные и праздники, употребление в качестве согревающего средства (в холодное время года), в качестве допинга (при выполнении тяжелых работ).

Чифиризм, как болезнь, развивается постепенно, вызывая существенные изменения личности, подрывая здоровье.

Обычно инициаторами употребления чифира и его распространения являются опытные учащиеся (из категории «бывалых»), которым стремятся подражать другие лица. Употребление чифира подростками объясняется их повышенной внушаемостью, незрелостью социальных установок, любопытством, стремлением изведать неизвестное и запретное, желанием внести разнообразие в повседневную жизнь, «убить время», «за компанию», пережить состояние чифирной эйфории. Способствует этому также бездумное отношение несовершеннолетних к своему здоровью.

Побуждают к употреблению чифира, как и алкоголя, нелегально существующие в специальных ПТУ уголовные «традиции», различные тюремные «законы», законы групповой психологии (заразительность, подражание другим, желание прослыть взрослым, стремление самоутвердиться, давление окружающих и т. п.).

Чифир, как отмечалось, отрицательно влияет на здоровье. Его употребление угнетает аппетит, вызывает боли в желудке изжогу. Он нарушает деятельность сердечно-сосудистой системы (появляются сердцебиение, боли в области сердца, в висках и затылке), изменяется артериальное давление, расстраивается нервная система. Постоянное употребление чифира приводит к тахикардии и гипотонии, ослаблению воли, физической силы и выносливости, нарушению координации движения.

Чифиризм ведет и к изменениям в поведении человека. В состоянии эйфории чифиристы получают бытовые и производственные травмы, у них ухудшаются показатели в учебе, снижается производительность труда, возрастает конфликтность в отношениях с окружающими, они чаще нарушают режим, становясь трудноуправляемыми.

Профилактика и предупреждение чифиризма среди учащихся специальных ПТУ строятся на тех же основах, что и профилактика алкоголизма. Однако здесь есть и определенная специфика, которую необходимо учитывать. Так, выявление и учет лиц, принимающих чифир, осуществляются по прямым показателям (находился в возбужденном состоянии, пойман во время чифироварения или употребления чифира, имел приготовленный к употреблению чифир при себе) и косвенным (принадлежность к группе, занимающейся чифироварением, приобретение чая в больших количествах, изготовление нагревателей, кипятильников и т. п.).

За лицами, склонными к употреблению чифира, должен быть установлен жесткий контроль как со стороны мастеров производственного обучения, воспитателей, работников службы режима, так и органов ученического, самоуправления.

Вокруг чифиристов в коллективе должна быть сформирована нетерпимая обстановка, их поведение следует решительно осуждать, а если они продолжают употреблять чифир, можно прибегнуть к бойкоту.

В профилактике чифиризма, должны быть приняты решительные меры по разобщению групп чифиристов, переводу их членов в равные первичные коллективы. Каждый чифирист официально предупреждается о дисциплинарной ответственности за употребление чифира. Если учащийся продолжает «чифирить», то применяются дисциплинарные меры воздействия. Эти учащиеся не подлежат досрочному выпуску из училища.

Учащиеся, у которых в результате употребления чифира, наступили соматические и психические расстройства, должны направляться на лечение в наркологические учреждения.

В борьбе с чифиризмом в среде несовершеннолетних необходимо объединять всех, сотрудников, коллективы учащихся, органы ученического самоуправления, комсомольскую и профсоюзную организации.

 
След. »


Статистика

Rambler's Top100