Криминальная Россия
Главная
Членовредительство и самоповреждения
20.01.2017 г.
Членовредительство и самоповреждения

Самоповреждение (членовредительство) — акт агрессивного поведения, направленный учащимся на самого себя и опасный по своим последствиям для своего здоровья. Оно используется учащимися для достижения своих целей как в соединении с симуляцией и аггравацией болезней, так и отдельно и является объектом для подражания и способом достижения превосходства над другими лицами в асоциальном сообществе несовершеннолетних.

Членовредительство менее распространено среди учащихся специальных ПТУ, чем симуляции и аггравации болезней. Однако каждый факт самоповреждений, особенно выдаваемых за производственную травму, должен вызывать тревогу у масте ров производственного обучения и других воспитателей, ибо такое поведение наносит вред здоровью учащегося и создает напряженную обстановку в коллективе.

Наиболее распространенными способами членовредительства в специальных ПТУ являются:

—           заглатывание инородных неизвлекаемых предметов (до 50% всех случаев);

—           вызов опухолей и нарывов путем введения под кожу различных веществ (18—20% случаев);

—           перелом конечностей (8% случаев);

—           нанесение резаных и колотых ран (до 15% случаев).

Кроме того, в среде учащихся специальных ПТУ встречаются случаи провоцирования инфекционных заболеваний (желтухи, туберкулеза и др.), повреждения суставов, введения разных предметов в мочеиспускательный канал и токсических препаратов в органы кровообращения, засорения глаз ядовитыми порошками и жидкостями, а также комбинированные случаи самоповреждения.

Как правило, учащиеся заглатывают: а) предметы, попавшие в данный момент в поле зрения (гвозди, куски проволоки, стекла, медицинские градусники, шахматные фигуры, тюбики, черенки ложек, полиэтиленовую пленку; всего выявлено 93 наименования предметов); б) специально изготавливаемые для этих целей не извлекаемые естественным путем предметы («якоря», «антенны» и др.); в) сильные лекарственные препараты, ядовитые смеси, способные вызвать ожоги желудка и спровоцировать язвенную болезнь. Эти лица на жаргоне среди учащихся зовутся «шпагоглотателями», «живоглотами». Среди них встречается значительная доля лиц-психопатов с расстройства лечений, «органиков» с невысоким развитием интеллекта.

Опухоли и нарывы вызываются введением под кожу или в какой-то орган разных веществ: слюны, налета с зубов, настоя табака, которые при вскрытии и медицинской диагностике не дают запаха, имеющегося при вскрытии обычных «мастырок», вызванных введением под кожу мыла, керосина, солидола и т. д. Это затрудняет диагностику опухолей и нарывов.

Перелом конечностей производится с учетом данных анатомии, приемов обезболивания и выдается за несчастный случай, производственную или спортивную травму. Чаще всего перелому подвергается левая рука у правши и правая—у левши.

Резаные и колотые раны наносятся в область груди, живота, рук и реже — ног. Особенно часто встречается из этой группы самоповреждений вскрытие вен на запястье. С этой целью используются ножи, различные заточки, стекло от бутылок и т. п.          

Инфекционные заболевания провоцируются различными способами. Наиболее распространено провоцирование желтухи путем заглатывания сала, мяса, рыбы, выдержанных на солнце (до порчи) и спускаемых в пищевод на нитке, прикрепленной к зубу. Туберкулез провоцируется введением в легкое раствора из огнетушителя и т. д.

Особое внимание воспитателям следует обращать на членовредительство, связанное с введением инородных тел под кожу полового члена, которое заканчивается нагноениями, развитием флегмон, образованием свищей и другими тяжелыми последствиями.

В последнее время в специальных ПТУ наблюдается рост доли квалифицированного членовредительства, требующего хорошего знания анатомии и физиологии человека, применения медицинских инструментов (зондов, шприцев), обезболивающих методов, знания действий фармакологических средств и других веществ.

Квалифицированные членовредители прибегают к самоповреждениям систематически. Так, каждый третий учащийся, замеченный в квалифицированных самоповреждениях, прибегал к этому более четырех раз, каждый второй — два раза. Следует учитывать, что многие квалифицированные самоповреждения не распознаются врачами и диагностируются как болезни.

Хотя доля лиц с психическими аномалиями среди учащихся, допускающих самоповреждения, значительна, все же членовредительство не является следствием только нервно-психических расстройств; его не всегда можно отнести к случайным, импульсивным проявлениям личности. Изучение мотивов самоповреждений, сопоставление их со способами подготовки и осуществления показывают, что часто подростки и юноши идут на это сознательно, преследуя четко запрограммированные цели, побуждаемые устойчивыми мотивами.

Поэтому воспитателям, мастерам производственного обучения важно знать побудители и мотивы самоповреждений. Анализ ситуаций, в которых учащиеся прибегали к самоповреждениям, показал, что к данному виду отклоняющегося поведения, так же как к аггравации и симуляции болезней, они прибегали в момент, прессинга, фрустрации, психической травмы, подражания другим. Среди учащихся встречаются случаи и демонстративных самоповреждений как ответная реакция на несправедливость (в ее субъективном понимании учащимся). При этом мотивы и побудители самоповреждений, агграваций и симуляций болезней  в большинстве случаев совпадают.

Мотивация учащихся, связанная с достижением каких-то выгод, преследует такие цели: попасть в больницу, чтобы получить хороший уход и заботу, разнообразить питание, сменить обстановку, пообщаться с медицинским персоналом женского пола, встретиться в больнице с родными, знакомыми и т. п.

Наиболее выражена мотивация членовредительства и самоповреждений, связанная с уклонением учащегося от исполнения предписанных законом обязанностей. Как и при симуляции болезней, целями данной мотивации являются: уклонение от учебы, учебно-производственных работ, отбывания дисциплинарного взыскания, участия в работе актива, от выполнения других обязанностей (уборки помещений, дежурств на кухне и т. п.). Здесь наряду с устойчивыми мотивами проявляются и ситуативные, преимущественно вызванные психотравмирующей ситуацией, подражанием другим, фрустрацией.

Самоповреждения используются и в целях защиты чести и достоинства личности от посягательств других лиц, однако они совершаются реже, чем при симуляции и аггравации болезней. Самоповреждение наблюдается, как правило, в острых психотравмирующих (безвыходных) ситуациях, когда оно становится единственным средством избежать больших неприятностей, ожидающих личность. Так, учащийся И. сломал себе руку из-за боязни ожидаемого акта мужеложства, когда другие способы (в том числе и симуляция болезни) не помогли разрядить возникшую ситуацию.

При самоповреждениях встречаются и другие мотивы защиты личности, например, от посягательств асоциальных и криминогенных сообществ, в случае нарушения членовредителем групповых норм, неуплаты долга, избежания ответственности за данное своей группе слово, но не выполненное, чтобы разрядить ситуацию психологической и криминальной несовместимости в первичном коллективе и т. п. Следует учитывать, что самоповреждения наносят вред здоровью, служат иной раз средством защиты более важных и значимых для личности ценностей (чести, личного достоинства, социального статуса, личной неприкосновенности) от посягательств других учащихся.

Нередко учащиеся прибегают к самоповреждениям в целях личной профилактики, чтобы избежать каких-либо более неприятных последствий. В этом случае (по сравнению с аггравацией и симуляцией) подростки реже действуют, подражая другим, или под давлением группы, поскольку рисковать приходится собственным здоровьем.

Однако это не значит, что при самоповреждениях не действует механизм психического заражения и подражания другим, хотя рамки его существенно ограничены.

Психология членовредителя во многом сходна с психологией симулянта и агграванта. Каждый учащийся, прежде чем прибегнуть к самоповреждениям, обязательно проходит стадии аггравации и симуляции болезней. Если аггравация и симуляция болезней не позволили ему достигнуть поставленных целей и при этом внезапно возникает острая психотравмирующая ситуация, требующая экстренных мер по выходу из нее (например, угроза избиения, насилия и др.), учащийся прибегает к самоповреждениям. Данное обстоятельство позволяет рассматривать аггравацию, симуляцию болезней и самоповреждения как стадии нарастающего отклонения в поведении учащегося, имеющие внутреннее психологическое сходство в действии побудителей и их личностной значимости, в тождестве мотивов этих действий.

Имеется и внешнее сходство рассматриваемых отклонений. Квалифицированные симулянты, агграванты и членовредители стремятся произвести хорошее впечатление на воспитателей и врачей. Они вежливы, предупредительны, умеют располагать людей к себе, следят за своей внешностью. Исключение составляют ситуативные симулянты, агграванты и членовредители, прибегающие к этим мерам в острых жизненных ситуациях, а также не выдержавшие притеснений новички, избирающие такие меры в качестве средства выражения протеста против засилья со стороны отдельных учащихся, несправедливого отношения к ним педагогов.

Среди симулянтов, аггравантов и членовредителей нередка возникает конкуренция. На этой почве учащиеся добровольно, по собственной инициативе, могут разоблачать способы аггравации, симуляции болезней и самоповреждений, применяемых членами враждующих групп, стремясь тем самым войти в доверие к администрации и уменьшить число конкурентов.

Эффективные способы нанесения самоповреждений передаются только проверенным, надежным лицам, преимущественно членам своей группы, поэтому прямое выявление их затруднено. Здесь, как и при выявлении симуляции и аггравации, важно использовать косвенные показатели, обращая внимание на лиц:

—           регулярно читающих медицинскую литературу, интересующихся симптомами болезней и действием фармакологических средств и препаратов;

—           лечившихся в больницах, выступающих распространителями этих видов отклоняющегося поведения;

—           часто болеющих, принадлежащих к одной асоциальной группе.

Хотя статистические показатели самоповреждений, агграваций и симуляций держатся в училищах из года в год на одном уровне, частота их проявления в конкретном училище зависит от общей организации коллективной жизни, типа межличностных отношений, социально-психологического климата в училище, наличия или отсутствия психологической защиты у личности в группе и коллективе, режима, организации всего воспитательного процесса. Многое здесь определяется составом актива, секретарей комсомольских организаций, старост классов, руководителей комиссий совета учащихся и т. п.

Влияют на частоту случаев самоповраждений недостатки в организации учебно-производственной деятельности учащихся (слабый контроль за выработкой и учетом готовой продукции, привлечение учащихся к тяжелым физическим работам), хозяйственных работ; оживление в училище «уголовных традиций». Основная масса учащихся отрицательно относится к случаям агграваций, симуляций болезней и самоповреждений, однако следует учитывать, что поддержка и одобрение этих действий со стороны определенной части учащихся может быть открытая или скрытая. При этом чаще одобряются симуляции болезней и аггравация, самоповреждения не встречают поддержки учащихся, за исключением случаев использования их как средства защиты от притязаний отрицательно настроенных групп и лиц.

Исходя из вышеизложенного, следует отметить, что эффективность профилактики самоповреждений и членовредительства в специальном ПТУ зависит от комплексного ее использования, включая разработку и применение организационных, психологических, педагогических, медицинских и правовых мер.

Каждый случай самоповреждения подлежит служебному расследованию с целью установления обстоятельств, условий, причин и мотивов его совершения. Прежде всего надо выявлять организаторов членовредительства и притеснителей, разоблачать их и строго наказывать.

Способствует профилактике самоповреждений строгий режим в училище, исключение возможности проникновения в него запрещенных предметов (игл, шприцев, лезвий бритв, зондов и других режущих и колющих предметов, фармакологических средств и т. п.). Важное место в профилактике самоповреждений занимает санитарно-просветительная работа. Учащимся следует показывать на конкретных примерах вред членовредительства, тяжелые последствия этих актов для здоровья человека. Вместе с тем важно разъяснять, что самоповреждения — есть акт вандализма, разновидность нравственной распущенности.

Все учащиеся должны видеть и знать конкретный экономический вред, наносимый членовредительством социалистическому обществу. В этот ущерб включаются: стоимость не выпущенной учащимся продукции за период его нахождения на излечении и освобождения по болезни; стоимость каждого дня содержания членовредителя обществом в больнице и при освобождении его от учебы и работы после выхода из нее.

При показе морального и психологического ущерба самоповреждений подчеркивается, что здоровье человека является не только личным, но и государственным, общественным достоянием. Посягательство на свое здоровье — поступок глубоко аморальный. Членовредитель, по существу, не уважает себя как личность, у него отсутствуют чувство собственного достоинства, честь, утрачена реальная самооценка. Членовредительство — крайняя степень деградации личности. Психологический вред самоповреждений состоит и в том, что порой с членовредителей начинают брать пример другие деморализованные подростки, в результате в училище осложняется социально-психологический климат, дезорганизуется жизнь коллектива, в деятельности администрации начинают преобладать запретительные меры, ограничивающие свободу учащихся. От членовредительства, таким образом, испытывают моральный и психологический ущерб все члены ученического коллектива.

Учащиеся, совершившие акты самоповреждений, ставятся на учет в психоневрологическом диспансере, а к лицам, систематически прибегающим к этому, применяются строгие дисциплинарные меры. К борьбе с самоповреждениями привлекаются коллектив учащихся, его комсомольская и профсоюзная организации, органы ученического самоуправления; санитарные посты; используется общественное мнение, обсуждающее глумление человека над собой и своим здоровьем.

 
« Пред.   След. »


Статистика

Rambler's Top100