Криминальная Россия
Главная arrow Разное arrow Игра в карты и вымогательство
Игра в карты и вымогательство
04.01.2013 г.
Игра в картыКарточная игра между двумя кавказцами и их жертвой, так как ставки в ней исчислялись пятизначными суммами, заняла чуть больше часа.

Нередко, для того чтобы поставить свою жертву в безвыходное положение, вымогатели прибегают к одному из самых низких и "тяжелых" противоправных деяний - к похищению детей с целью получения выкупа. При этом самым слабым участком плана вымогателей является способ получения выкупа. Не секрет, что операции по задержанию вымогателей сотрудники милиции, как правило, проводят именно во время получения преступниками вымогаемых денег. Видимо поэтому современные вымогатели используют в своих преступлениях абсолютно новые схемы получения выкупа...

 

Герои этой истории - Антон В. и Богдан Е. - никогда ранее не имели ничего общего с криминалом. Оба двадцатипятилетних парня закончили ВУЗы и работали на высокооплачиваемых должностях в коммерческих предприятиях. Однако была у двух парней привязанность, которой они посвящали почти все свое свободной время. Что Антон, что Богдан были страстными поклонниками преферанса. Причем карточные игры они вели не только в компаниях таких же, как и они любителей. Иногда, наверное, в первую очередь для получения заряда адреналина, Антон и Богдан вступали в карточные схватки с настоящими профессионалами этого дела. А, как известно, профессиональные карточные игроки ставят на кон своих игр очень и очень большие деньги. Решившим сразиться с ними игрокам приходиться мериться с этим условием. Иначе, у них нет шанса попасть за один стол с матерыми профессионалами...

Около года Антон и Богдан, играя с профессионалами, достаточно успешно совершенствовали свое мастерство. Чаще всего фортуна была благосклонна к Антону и Богдану. Безусловно, у них были и выигрыши и проигрыши. Однако в конечном итоге их баланс был нулевым (общая сумма выигранных денег примерно равнялась общей суммы проигранных). Вполне возможно, что и дальше двое игроков продолжали бы балансировать на этой черте, но судьбе было угодно, чтобы их очередными партнерами стали двое выходцев из Закавказья - Заза и Резо.

Стоит заметить, что Заза и Резо были не просто профессиональными карточными шулерами. За свою жизнь двое выходцев из Закавказья успели по три раза побывать в колониях. Свои срока они получали за кражи, грабежи и разбои. Видимо колонии, где карточные игры всегда были неотъемлемой стороной жизни, и стали для Зазы и Резо той школой, благодаря которой они вышли на такой высокий "шулерский уровень".

Игры в  карты между Антоном, Богданом и их южными соперниками проходили в номере одной из гостиниц, в котором остановились Заза и Резо. Сначала Антону и Богдану везло и за два вечера он "раздели" своих соперников на пятьсот долларов. Однако, как показали дальнейшие события, этот выигрыш был "наживкой", на которую шулера и поймали своих менее опытных соперников.

После того, как Антон и Богдан выиграли пятьсот долларов Заза и Резо, объясняя это желанием отыграться, предложили резко повысить ставки. На тот момент у их соперников сложилось впечатление, что перед ними не слишком опытные игроки, на которых можно будет неплохо "подняться", а потому Антон и Богдан с радостью согласились с этим предложением. Как того и следовало ожидать, игра по высоким ставкам проходила под полным доминированием кавказцев. За один вечер они полностью отыгрались, а во время второго "тура" игры по высоким ставкам, Антон и Богдан проиграли в общей сложности семьсот долларов. Однако такой поворот не охладил пыла Антона и Богдана, а наоборот прибавил им азарта. На следующий день они опять сели за стол и продолжили игру. Мало того, что в тот игровой день Антон и Богдан проиграли все свои сбережения, так ко всему они "глубоко залезли в долги". Окончив игру, которая, в связи с тем, что у их соперников не было больше денег, велась под долговые расписки, Резо сообщил о том, что Антон должен ему две тысячи долларов, а его друг - три тысячи тех же долларов. "Я не прошу срочно вернуть мне эти долги. Мы будем в городе еще неделю, и вы можете попробовать отыграть свои деньги", - сказал своим соперникам Резо.

К сожалению, эти слова, а так же жажда отыграться, сделали свое дело, и в последующие пять вечеров Антон и Богдан провели за карточным столом. Скорей всего тогда они еще не догадывались о том, что попали в "цепкие объятия" опытных шулеров, которые делали все, чтобы они продолжили играть, а значит - проигрывать. Конечным итогом этой "серии игр" стали огромные деньги, которые Антон и Богдан остались должны Зазе и Резо. Так долг Антона составил - восемьдесят пять, а его друг остался должен - девяносто тысяч долларов. Заметим, что эти долги были оформлены документально. После окончания последнего "раунда", в номере гостиницы появился незнакомый Антоны и Богдану мужчина, который представился частным нотариусом. Он-то и составил два документа, подтверждавших то, что Антон и Богдан вступили с Резо и Зазой в долговые отношения. По этим документам выходило, что Антон и Богдан должны были вернуть деньги в течение недели. Задержка возврата денег влекла за собой санкции, выражавшиеся в процентах от общей суммы: за каждый просроченный день долг Антона и Богдана увеличивался ровно на сто долларов.

Попав в денежную кабалу к двоим кавказцем, Антон и Богдан еще не знали, что это было заранее спланированным шагом, которым кавказцы хотели заставить своих "не фартовых" карточных соперников поставить в безвыходную ситуацию. Заза и Резо с самого начала прекрасно понимали, что Антон и Богдан не смогут вернуть им проигранные деньги. Но зато "спекулируя" долговыми расписками кавказцы смогли заставить Антона и Богдана стать их сообщниками в преступлении, для совершения которого они и приехали в город.

Когда подошел срок погашения долговых расписок, кавказцы встретились с Антоном и Богданом, и услышали от них то, что, в общем-то, и ожидали услышать - денег нет. Тогда Резо предложил двум бывшим соперникам "отработать" их долг. "Если вы хотите разойтись с нами мирно, то вам придется выполнить одну нашу просьбу. Не скрою - дело опасное, но, сделав его вы получите свои расписки и никогда нас больше не увидите", - такими словами начал свою речь Резо.

Затем он рассказал, что у них на примете есть преуспевающий и богатый бизнесмен. В семье этого бизнесмена подрастает семилетняя дочь. Ее зовут Яной. Каждый день девочку отвозит в школу ее няня и охранник-водитель. "Ваша задача выкрасть эту девочку и некоторое время продержать ее на квартире, которую мы специально для этого арендуем. Потом, когда мы получим от ее отца деньги, как мы это сделаем? - вас не должно волновать, вы отпустите девочку. Я уверен, что при этом движении никто не пострадает, и все останутся довольны", - подытожил Резо.

Потом слово взял Заза и предупредил Антона и Богдана о том, что в наше время убивают и не за такие большие деньги, которые они должны им. "У вас нет другого выхода. Или вы делаете то, что мы вам предлагаем, или вам - не жить", - предупредил Заза Антона и Богдана.

Посмотрев друг на друга, Антон и Богдан поняли, что им придется делать то, что им предлагают кавказцы. Согласившись с ними, двое игроков-неудачников получили от Зазы и Резо дополнительные инструкции, а так же два эелектрошока, которые они должны были использовать при похищении девочки. Так же Заза назвал адрес, куда после похищения необходимо будет отвезти девочку, и где она будет находиться до момента, когда ее можно будет отпустить. В окончании того разговора Заза сказал: "Не будем затягивать. Завтра же рядом со школой вы должны похитить девочку. Во время похищения мы будем находиться рядом, и контролировать ваши действия".

На следующий день Антон и Богдан, около восьми часов утра, подъехали к одной из школ города. Зная марку и номер автомобиля, на котором в школу должны были привести семилетнюю Яну, злоумышленники начали высматривать "Ауди" белого цвета. Наконец, примерно в восемь двадцать утра, рядом со школой остановился такой автомобиль. Из него вышла девочка, которую сопровождала женщина (няня) и мужчина (охранник). В тот момент, когда Яна и ее соглядатаи вышли на ведущую к входу в школу дорожку, сзади к ним подбежали Антон и Богдан, которые, при помощи электрошоков, "уложили" няню и охранника на землю. Затем Антон схватил Яну за руку и потащил ее к стоявшему невдалеке "Жигуленку", на котором они и приехали к школе. Здесь отметим, что этот "Жигуленок" по генеральной доверенности на чужое имя (он использовал фальшивый паспорт) за два дня до похищения девочки был куплен Зазой на авторынке.

Втолкнув находящуюся в шоковом состоянии Яну (за все это время девочка не проронила ни слова) в автомобиль, Антон тут же влез в салон вслед за ней. К тому моменту Богдан уже находился за рулем, и как только его товарищ захлопнул двери машины, он резко нажал на педаль газа.

Наблюдавший за происходящим из своего автомобиля Заза, после того, как "Жигуленок" скрылся за поворотом, достал мобильный телефон и набрал номер отца девочки. В том телефонном разговоре Заза был краток и лаконичен. "Ваша дочь похищена. Если вы хотите, что бы уже сегодня вечером она была дома, то не стоит сообщать о похищении в милицию - там у нас свои люди, и мы сразу узнаем об этом. От вас требуется лишь одно - прийти к нам и с нами сыграть в карты. Можете не сомневаться, после этой игры, ваша дочь сразу же окажется на свободе. Ждем вас ровно в семь часов сегодняшнего вечера. Да, мы будем играть в карты на деньги, так что не забудьте взять с собой пятьсот тысяч долларов", - такое предложение сделал Заза отцу похищенной девочки.

Так же Заза сообщил бизнесмены название гостиницы и номер, где состоится их игра, на кон которой поставлена жизнь его дочери.

В семь часов того же вечера в номер гостиницы, где проживали двое кавказцев, зашел отец похищенной девочки. Он с трудом сдерживал ярость, но все же, вместо - "здрасте", сквозь зубы, прошипел: "Если с моей дочерью что-нибудь случиться, вам - нежить".

На это "приветствие" ответил Резо: "Что ты такое говоришь? Какая дочь? Мы тебя не понимаем. Раз ты согласился поиграть с нами в карты, то садись и играй, а не рассказывай нам всякие глупости. В конце концов, насильно тебя сюда никто не тянул. Если ты передумал играть, то можешь уходить"...

Конечно же, отец девочки не ушел. Он прекрасно понимал, что преступники бояться, что все происходящее в номере записывается, а потому и делали вид, что ничего не понимают. Из их слов можно было понять: он согласился перекинуться с ними в карты. Однако заметим, что, идя на эту встречу, отец девочки так и не сообщил о том, что ее похитили в милицию. Он решил не рисковать и заявить о похищении лишь после того, как дочь окажется дома...

Карточная игра двух кавказцев и их жертвы, так как ставки исчислялись пятизначными суммами, заняла чуть больше часа. За это время Заза и Резо в пух и прах "обчистили" своего соперника и добились желаемого результата - бизнесмен, якобы в качестве карточного долга, заплатил им пятьсот тысяч долларов.

В тот же день преступники освободили Яну, и она благополучно добралась до своего дома. А на следующий день Заза и Резо были задержаны сотрудниками милиции. Однако к этому они были готовы и не думали скрываться от оперативников. Дело в том, что заблаговременно Заза и Резо наняли очень опытного адвоката, который, занялся их защитой. Несмотря на усилия адвоката, около недели Заза и Резо провели в следственном изоляторе. Однако доказать их причастность к похищению девочки тогда не удалось и следователям пришлось отпустить людей, в виновности которых они были уверены. На допросах кавказцы утверждали, что понятия не имеют ни о каком похищении. Они говорили о том, что лишь предложили Аркадию С. (отцу Яны) поиграть в карты, и он согласился. "Наверное, ему не хватало денег на выкуп, и он решило выиграть их в карты", - заявлял Резо.

Именно тогда сыщики и "вычислили" двух знакомых "разрабатываемых" лиц. Это и были их подельники - Антон В. и Богдан Е., которых после их задержания опознала Яна. Очевидно, что вслед за тем как преступников опознали, они не стали молчать и, дав признательные показания, назвали имена своих сообщников, которые так же были задержаны и изобличены в организации похищение девочки и вымогательстве крупной суммы денег...

Состоявшийся суд приговорил всех участников этого "игрового вымогательства" с похищением ребенка к длительным (от восьми до десяти лет) срокам колонии.

 
« Пред.   След. »


Статистика

Rambler's Top100