Криминальная Россия
Главная
Самовольные уходы
20.01.2017 г.
Самовольные уходы

В практике деятельности специальных ПТУ встречаются факты самовольных уходов учащихся, т. е. открытого или скрытого выхода за пределы территории училища. Изучение различных аспектов самовольных уходов (социально-психологических, психологических, правовых, режимных, организационных и т. п.) необходимо для их профилактики и своевременного пресечения, возвращения «беглецов» в училище.

Педагогические работники должны учитывать, что самовольные оставления училища имеют ряд отрицательных последствий для учащихся и всего коллектива. Во-первых, они создают в училище обстановку подозрительности, недоверия, выбивают из нормальной колеи и педагогов (мастеров производственного обучения, воспитателей, преподавателей, руководителей училища), и учащихся, нарушая нормальный ход учебно-воспитательного процесса. Во-вторых, самовольные уходы вынуждают администрацию принимать временные меры по ужесточению режима, предъявлению повышенных требований ко всем учащимся, что вызывает ответное сопротивление. В-третьих, существенно изменяется положение в коллективе лиц, самовольно оставивших училище; им не доверяют, их постоянно проверяют, что вызывает различного рода защитные реакции, оппозицию к воспитательным воздействиям.

Чтобы понять сущность самовольных уходов учащихся и разработать соответствующие меры профилактики, необходимо прежде всего выявить мотивы этих действий, т. е. понять, чем руководствовался учащийся, что побуждало его к оставлению училища.

Основными мотивами самовольных уходов учащихся из специальных ПТУ являются:

—           стремление избавиться от преследований других лиц (так, проигравшиеся, проспорившие самовольно, оставляют училище, чтобы избавиться от преследований за неуплату долга);

—           готовность выполнить требования других лиц, авторитетных для учащегося, или которым он «морально» задолжал (дал «слово пацана», обещал соблюдать «кодекс чести» и др.);

—           желание избежать постоянных унижений и домогательств со стороны других лиц (чаще всего эти мотивы свойственны подросткам, над которыми глумятся «авторитеты» или пытаются совершить акт мужеложства, склоняют их к половым извращениям). Самовольные уходы встречаются чаще в тех специальных ПТУ, где глумление не пресекается, а является нормой отношений в среде учащихся;

—           желание с помощью самовольного ухода добиться перевода в другое специальное ПТУ (даже попасть в колонию, лишь бы избавиться от одиночества и моральной изоляции в среде подростков данного училища);

—           стремление продемонстрировать свою «смелость», «находчивость» и завоевать тем самым авторитет (или укрепить его) в среде асоциально и криминогенно настроенных групп учащихся;

—           подражание другим, когда покидают училище «за компанию», при этом часто не отдают отчета своим действиям;

—           желание проверить себя, на что способен;

—           стремление самовольным уходом нанести моральный вред («отомстить») воспитателю (режимному работнику, мастеру), с которым учащийся находится в конфликте, полагая, что тот будет за это наказан;

—           внезапно возникшие тяжелые психические состояния, переживания (тоска по дому, родным и знакомым), фрустрация, депрессия, которые он и пытается снять («разрядить») самовольным уходом.

Причиной самовольного ухода учащихся из училища часто являются и укоренившиеся традиции: не совершишь самовольного ухода — не продвинешься по иерархической лестнице («блатной», «фраер», «бугор» и т. д.).

Могут быть и другие мотивы, которые делятся на устойчивые (смыслообразующие) и неустойчивые (ситуативные, стимулирующие), побуждающие несовершеннолетнего оставить училище.

От того, каков мотив ухода, зависит не только личностная значимость этого поступка (какой смысл в него вкладывается), но и степень его общественной опасности и вредности. Одна оценка будет, если учащийся оставляет училище, чтобы избавиться от преследований и домогательств других лиц. И совершенно по-иному оценится его уход из училища для совершения нового преступления (например, кому-то отомстить).

Следует учитывать, что учащиеся, совершающие самовольные уходы, крайне разнородны по своей психологической характеристике. Большая часть их — это отрицательно настроенные учащиеся, объединенные в асоциальные и криминогенные группы. Уход таких лиц особенно опасен и требует принятия срочных мер для их возвращения. Многие из них, оказавшись за пределами училища, совершают преступления.

Самовольно уходят и те учащиеся, которые относятся к категории «нейтральных». Таким способом они стремятся достичь определенных «выгод». Наконец, среди самовольно ушедших оказывается значительная, часть новичков (адаптантов) и положительно характеризующихся учащихся. Среди последних могут быть подростки и юноши, которые только внешне проявляли свою «положительность», а также бывшие активисты, обманывавшие воспитателей.

Лица, самовольно оставляющие училище, различаются по возрасту. Учащихся младших возрастов часто захватывает сам процесс подготовки к уходу. Уходя из училища, они нередко не представляют конкретной программы своего поведения «на воле». Учащиеся старших возрастов имеют устойчивые мотивы, ясно осознают, ради чего они уходят и какое значение для них это имеет. Хотя и эти лица могут оставлять училище, под влиянием преходящих настроений.

Таким образом, самовольный уход из училища совершают учащиеся разных возрастов, характеризующиеся не только отрицательно, но и положительно, что существенно затрудняет выделение среди них лиц, с которыми прежде всего требуется проводить профилактическую работу. Особенно затруднено выявление лиц, которые могут совершить самовольный уход под влиянием сиюминутных настроений, свойственной подросткам тяги к перемене мест.

Самовольный уход как определенный вид деятельности имеет следующие этапы: 1) приготовление к уходу из училища; 2) уход из училища; 3) поведение и укрытие после ухода; 4) поведение в момент задержания; 5) поведение при расследовании причин оставления училища.           

В целях достижения эффективности профилактической работы необходимо знать динамику мотивов самовольного ухода, роль и поведение учащегося на разных стадиях (этапах) самовольного ухода, способы его совершения и самооправдания.

Особое значение в предупреждении самовольных уходов учащихся имеет знание их поведения на стадии приготовления. Учащиеся, задумавшие оставить училище, характеризуются резким изменением своего поведения. Они становятся замкнутыми, осторожными, скрытно обговаривают детали ухода, припасают продукты питания, одежду, вещи, которые им потребуются после ухода из училища. Характер и объем приготовлений во многом зависят от способов совершения ухода и предполагаемой линии поведения (программы действий вне стен училища). Если «беглецы» оставляют училище для совершения какого-то разового действия, а потом им безразлично, что с ними будет, то подготовка включает в себя приготовление предметов, вещей, необходимых для осуществления запланированного дела. Если же учащийся самовольно оставляет училище, чтобы длительное время скрываться и вести паразитический образ жизни, то для этого требуются продукты, места укрытия, одежда, обувь, документы и т. п.

Самовольный уход может совершаться одним учащимся или группой. Для профилактики групповых самовольных уходов необходимо знать роль каждого учащегося, особенно важно установить инициаторов, подстрекателей, лидеров.

Учащиеся самовольно покидают училище чаще всего из жилого сектора (общежитий), школы, с промышленного объекта и реже используют благоприятную обстановку, находясь вне училища (например, на уборке урожая в колхозе, совхозе, при проведении спортивно-массовых мероприятий на местном стадионе населенного пункта, посещении театров, предприятий, шефствующих над училищем, и т. п.), поскольку это противоречит их асоциальным нормам и традициям.

Для того чтобы оставить училище из жилого сектора или учебно-производственных мастерских, учащиеся используют различные способы: преодоление ограждений, прохождение через контрольный пункт (проходную) по служебной записке, выезд на транспорте и т. п. В одном специальном ПТУ большая группа учащихся, хорошо изучившая психологию режимных работников, оставила училище путем прохождения через проходную строем с песней, не вызвав ни у кого подозрений.

Различные способы преодоления ограждений требуют разных предметов: веревок, лестниц, шестов, металлических предметов и т. п. Так, группа учащихся пронесла в общежитие ножовку, перепилила решетку на окне (замазав места пропила мякишем хлеба). Для исполнения задуманного они выбрали время, в которое дежурил менее подготовленный режимный работник, и в его смену ночью организовали в противоположном конце коридора шум, имитируя драку. Переключив таким образом внимание режимного работника, группа «беглецов» пронесла в спальное помещение верхнюю одежду и отключила освещение. Уложив под одеяла «куклы», учащиеся выломали решетку и ушли. Из приведенного примера следует, что, если бы мастера производственного обучения, режимные работники, воспитатели знали эти чисто «тюремные» ухищрения, они легко бы установили подготовку группы к самовольному уходу длившуюся больше месяца, и приняли бы соответствующие меры.

Пронос запрещенных предметов, изготовление подручных средств, отключение освещения могут служить достоверными признаками готовящегося ухода учащихся из училища. Важно не только выявить изготовителей этих вещей, но и установить наблюдение за местами хранения запрещенных предметов, чтобы вовремя их изъять (желательно с поличным).

Для быстрого задержания лиц, самовольно оставивших училище, необходимо знать предполагаемые места и способы их укрытия вне училища. Обычно «беглецы» стремятся укрыться у своих родственников, друзей, знакомых. Поэтому в 90% случаев быстрое возвращение этих лиц в училище достигается путем установления мест и адресов проживания родных, друзей и знакомых. Нередко «беглецы» стремятся «раствориться» в городе (на вокзалах, на пристанях, в курортных зонах и других местах с интенсивней миграцией населения, а летом — в лесах, парковых зонах, пляжах и т. п.). При демонстративных уходах учащиеся ведут себя так, чтобы их быстрее обнаружили и задержали.

По-разному ведут себя учащиеся при их задержании и расследовании случая ухода из училища. Одни подростки стремятся укрыться, избежать возвращения в училище. Другие же сами через некоторое время возвращаются в училище, стремятся попасть «на глаза» работникам милиции. Не все «беглецы» ведут себя при расследовании чистосердечно. Поэтому важно расположить данных лиц к себе, вызвать их на откровенный разговор. В такой беседе можно выявить в училище лиц, которые притесняют и избивают других, вымогают у них вещи, деньги, создают слабым невыносимые условия, побуждая их к самовольному уходу из училища.

Во многих училищах самовольные уходы учащихся — явление систематическое. Но есть ряд училищ, в которых они изжиты. Объясняется это не только проводимой профилактической работой, хорошо поставленной режимной службой, но и определенными психологическими причинами: благоприятным социально-психологическим климатом, сложившимися добрыми традициями, умением педагогов и администрации считаться с мнением учащихся, интересной внутриколлективной жизнью, активизацией деятельности органов ученического самоуправления, разнообразием проводимого досуга и т. д.

Из вышесказанного можно сделать вывод о том, как важна роль социально-психологического фактора в профилактике самовольных уходов учащихся.

Профилактика самовольных уходов учащихся из специальных ПТУ делится на общую и частную. Общая профилактика включает в себя:

а)            формирование благоприятного социально-психологического климат в училище, обстановки защищенности личности в коллективе и среде учащихся, отношений взаимной требовательности, ответственности, доброжелательности и гуманности;

б)           всестороннее изучение контингента учащихся и выявление лиц, склонных к самовольным уходам;

в)            проведение разъяснительной работы с учащимися о вредных последствиях самовольного оставления училища;

г)            развенчание показной смелости и внешнего героизма учащихся, пытающихся утвердиться в среде сверстников, закрепить свою позицию, свой статус.

Общая профилактика самовольного оставления учащимися специального ПТУ проводится по специально разработанному плану. Эта работа активизируется: в наиболее благоприятное для ухода время года — весной и летом; при осложнении обстановки (поступлении большой партии новичков в училище, оживлении уголовных традиций, учащении случаев групповых нарушений режима и др.); при возникновении и развитии конфликтов в системе межличностных отношений, появлении отрицательно настроенных лидеров, притесняющих слабых и новичков.

Частная профилактика включает в себя работу с отдельными лицами и группами учащихся, склонными к самовольному оставлению училища, создание для них таких условий, при которых самовольное оставление училища было бы невозможно. Сюда входят следующие меры:

а)            изучение мотивов самовольных уходов указанных лиц в динамике и принятие мер по их перестройке;

б)           раннее выявление приготовлений (инструментов, продуктов, одежды, обуви, документов и т. п.) к самовольному уходу

из училища и их пресечение (контроль за хранением указанных предметов и их изъятие и т. п.);

в)            выявление лиц, провоцирующих учащихся на самовольное оставление училища, и принятие к ним соответствующих дисциплинарных, воспитательных, организационно-управленческих мер;

г)            организация постоянного контроля за поведением и действиями, кругом общения учащихся, склонных к самовольному оставлению училища;

д)           проведение индивидуальной разъяснительной работы с лицами, склонными к самовольным уходам, официальное предостережение таких лиц;

е)           определение роли каждого учащегося в подготовке и совершении группового самовольного ухода в целях принятия мер по переформированию первичного коллектива;

ж)           выявление поведения каждого «беглеца» за пределами училища и в момент задержания;

з)            применение к лицам, самовольно оставившим училище, мер общественного и дисциплинарного воздействия;

и)           возбуждение уголовных дел в отношении учащихся, совершивших в период самовольного ухода преступления;

к)            применение к лицам, имеющим психические заболевания, лечебно-педагогических мер.

Таким образом, профилактика самовольных оставлений учащимися специального ПТУ требует применения комплекса социально-психологических, воспитательных, уголовно-правовых организационных, режимных, психотерапевтических мер, охватывающих всех учащихся с дифференциацией их в зависимости от статуса в группе (коллективе), возраста, склонности к бродяжничеству и уходам, поведения за пределами училища и т. п. Особое внимание должно быть уделено лицам, страдающим психическими заболеваниями с манией преследования, пострадавшим от гомосексуальных притеснений.

Руководством специального ПТУ совместно с органами внутренних дел должна быть разработана система мер по предупреждению, пресечению самовольных уходов и задержанию «беглецов». Такие меры предусматривают:

—           порядок оповещения органов внутренних дел и других правоохранительных органов, общественных формирований (ОКОД, ДНД) о самовольном уходе учащихся, их приметах предполагаемых направлениях ухода, местах укрытия и возможном поведении;

—           рубежи перекрытия предполагаемых маршрутов движения «беглецов» (железнодорожные станции и платформы, автостанции, аэропорты, узлы дорог, пристани, населенные пункты и т. п.);

—           силы и средства, выделяемые для поиска и задержания •самовольно ушедших учащихся (численность нарядов, орган, выделяющий силы и средства, и т. п.);

—           порядок занятия (выделяемыми нарядами (патрулями, постами, поисковыми группами) рубежей перекрытия;

—           порядок действия на рубежах перекрытия и в местах возможного появления учащихся (досмотр транспорта, проверка документов и т. п.) ;

—           связь служебных нарядов с органами внутренних дел и руководством специального ПТУ в ходе поиска и при задержании ушедших учащихся, взаимное оповещение между нарядами;

—           порядок задержания самовольно ушедших учащихся и доставки их в училище или в ближайший приемник-распределитель (при отдаленном от училища месте нахождения учащихся).

План действий по предупреждению, пресечению уходов и задержанию оформляется графически в виде схемы, карты с необходимыми пояснениями. В нем предусматриваются несколько вариантов действий, например, при одиночном и групповом уходах, при непосредственном обнаружении факта оставления учащимся училища и когда уход обнаружен с запозданием.

Вопросы взаимодействия с правоохранительными органами и общественными формированиями, порядок оповещения и дру гие вопросы рекомендуется отрабатывать на тренировках (учениях), на которых проверяется реальность разработанного плана, вносятся коррективы. О проведенных учениях и тренировках делается соответствующая отметка в плане.

Практика показывает, что своевременно разработанные и проверенные в ходе тренировок и учений меры по пресечению самовольных уходов и задержанию учащихся, самовольно оставивших училище, позволяют в течение двух-трех часов задержать беглецов и возвратить их в училище.

 
« Пред.   След. »


Статистика

Rambler's Top100