Криминальная Россия
Главная arrow Разное arrow Симуляции и аггравации болезней
Симуляции и аггравации болезней
20.01.2017 г.
Симуляции и аггравации болезней

Симуляция (притворство, создание ложного представления о чем-либо с целью ввести в обман, в заблуждение) и аггравация (преувеличение симптомов имеющегося заболевания) относятся к широко распространенным видам отклоняющегося поведения среди учащихся закрытых учебно-воспитатсльных заведений. Такие виды притворства достаточно известны и освещаются во многих медицинских учебниках, пособиях и в иной литературе. Однако воспитательно-профилактический аспект данной проблемы применительно к поведению лиц, содержащихся в специальных ПТУ, не исследовался и соответствующей литературы не имеется.

Прибегая к симуляции и аггравации, учащиеся специальных ПТУ учитывают, что каждая болезнь имеет объективные показатели (температура, частота пульса, артериальное давление и т. п.) и субъективные (жалобы больного). Чтобы ввести врача в заблуждение, симулянты используют оба эти показателя в сочетании. Для показа объективной картины болезни они прибегают к аггравации: поднятию искусственным путем температуры, учащению пульса различными способами, вызову нарывов путем введения под кожу различных раздражителей, жалуются на заболевания, которые трудно проверить. При этом они учитывают, что порой в медсанчастях училищ отсутствуют надежные экспресс-методы биохимических и инструментальных обследований больных.

Чаще всего подростки прибегают к аггравации и симуляции болезней, требующих экстренной медицинской помощи, лечить которые врач специального ПТУ не возьмется, а направит больного в стационар, на что и рассчитывают правонарушители. Зачастую учащиеся симулируют и аггравируют острую хирургическую и острую терапевтическую патологию. Нередко учащиеся прибегают к симуляции «острого живота» с подозрением на аппендицит, требующего неотложного хирургического вмешательства, или почечных колик, выявление которых требует специальных методов.

Встречаются симуляции и аггравации болезней без членовредительства (без самоповреждений), при помощи членовредительства и комбинированные, которые, в свою очередь, могут быть простыми, осуществляемыми наиболее доступными средствами и обоснованными соответствующими субъективными данными; изощренными (квалифицированными), основанными на знании физиологии человека, действия фармакологических средств и применении инструментов (шприца, зонда, зажима и т. п.).

На практике преобладают комбинированные способы, когда симуляция сочетается с аггравацией и несовершеннолетний балансирует на грани членовредительства или прибегает к нему. При этом большой удельный вес занимают квалифицированные способы, связанные с использованием сведений из медицины, а также фармакологических средств, знаний анатомии и физиологии, психологического фактора.

В целях постоянного получения преимуществ и льгот «по болезни» правонарушители стремятся разнообразить способы симуляции и аггравации болезней. До 60% случаев симуляции и аггравации они совершают © адаптационный период пребывания в училище, что затрудняет выявление данных азидов негативного поведения, поскольку личность новичка в это время бывает недостаточно изучена. В основной период пребывания в училище создаются более благоприятные условия для выявления аггравантов и симулянтов, так как врач и другие сотрудники имеют возможность наблюдать за поведением учащегося в течение длительного времени, изучать личность не только по медицинским показателям в связи с болезнью, но и по поведению в быту, на занятиях, в общении с коллективом и дружеской группой.

Используется и такой способ выявления симулянтов и аггравантов, как частота обращения к врачу учащихся, находящихся в дружеских отношениях, «пораженность» болезнью членов малой группы, к которой принадлежит учащийся, особенно отрицательной направленности. Так, члены асоциальных и криминогенных групп обращаются к врачу в 3—4 раза чаще, чем члены позитивно настроенных групп.

При диагностике симуляции и аггравации необходимо обращать внимание на лиц, регулярно читающих журнал «Здоровье», медицинскую литературу, в которых подробно излагаются симптомы различных болезней, а также действия фармакологических средств и препаратов на человека.

Способы симуляции и аггравации учащиеся держат в тайне и передают друг другу под большим секретом. Передатчиками этого опыта (за соответствующую плату) выступают лица, побывавшие на лечении в больницах и общавшиеся со взрослыми симулянтами и аггравантами, а также с лицами, отбывавшими наказание в исправительно-трудовых колониях, у которых они и усвоили «уроки черного ремесла»  .

Следует помнить, что к наиболее склонным к симуляции и аггравации болезней относятся: а) лица, которым отказано в в досрочном выпуске из училища; б) учащиеся, принадлежащие к асоциальной «элите» (лидеры криминогенных групп, прибегающие обычно к квалифицированным и изощренным способам и принуждающие к этому членов своей группы); в) лица слабовольные, опустившиеся, угнетаемые и преследуемые другими подростками, прибегающие в экстренных случаях к примитивным способам; г) несовершеннолетние с психическими аномалиями; д) азартные игроки, прибегающие к симуляции и аггравации в случаях проигрыша и не имеющие возможности своевременно уплатить долги; е) учащиеся, побывавшие во многих приемниках-распределителях и приобретшие там опыт симуляции и аггравации; е) лица, находившиеся на излечении в больницах и др.            

Педагогам следует знать, что каждый учащийся руководствуется своими мотивами, прибегая к симуляции и аггравации болезней. Основными мотивами симуляции и аггравации болезней учащихся являются:

—           нежелание учиться в школе, в случаях неуспеваемости, несложившихся, конфликтных отношений с учителями и коллективом класса;
—           уклонение от производственного обучения в связи с нежеланием иметь предлагаемую профессию, наличием отрицательной общей трудовой установки и стремлением к паразитическому образу жизни;
—        стремление уклониться от хозяйственных и других «грязных» работ, а также работ по самообслуживанию, которые, на их взгляд, унижают человека, придерживающегося «уголовных традиций»;
—           достижение материальных выгод (например, получение более калорийного больничного питания, встречи с «нужными» людьми и т. п.);
—           уклонение от наказания путем помещения в стационар;
—           избавление от преследования со стороны отрицательно настроенных учащихся по азартным играм за неуплату долга (проигрыша);
—           освобождение от давления воспитателей, наложивших запрет на самовольный уход с территории училища (симулянт стремится попасть в больницу и в последующем совершить оттуда самовольный уход);
—           подражание учащимся, членам асоциальных групп;
—           выполнение требований «уголовных традиций», ложно понимаемого товарищеского долга;
—           стремление упрочить свою позицию в коллективе, самоутвердиться в нем;
—           другие мотивы, связанные со стремлением разрешить с выгодой для себя возникшие проблемы.

Перечисленные мотивы симуляции и аггравации можно классифицировать по различным основаниям, например: 1) мотивы уклонения учащегося от исполнения предписанных законом обязанностей (уклонение от учебы, учебно-производственного труда, хозяйственных работ, политико-воспитательных мероприятий и т. п.); 2) мотивы психологической защиты (защитить себя от преследований и притеснений со стороны других); 3). мотивы достижения материальных выгод (получить более калорийное питание и добиться хорошего ухода в больнице, встретиться с родственниками и т. п.); 4) мотивы профилактики (не потерять, а по возможности укрепить позицию, которая завоевана в целом в коллективе и в ближайшем окружении); 5) подражание другим лицам.

Из изложенного видно, что больница и медсанчасть училища являются наиболее притягательным для учащихся средством реализации своих целей и мотивов, побуждающих их к симуляции и аггравации болезней.

От симулянтов и аггравантов следует отличать лиц мнительных, легко поддающихся внушению, которые находят у себя признаки той или иной болезни, а также лиц с навязчивыми идеями о несуществующих у них заболеваниях. С такими подростками нужна кропотливая работа по разъяснению им ошибочности их «субъективных ощущений».

Грубость, насмешки в адрес таких учащихся могут вызвать у них негативную реакцию из-за «черствости и бездушия врачей», которые не хотят лечить их, что играет на руку истинным симулянтам и дезорганизаторам деятельности училища.

В профилактике симуляции и аггравации особое значение имеет организация коллективной жизни, формирование гуманных межличностных отношений в среде учащихся, создание психологической атмосферы защищенности личности в коллективе. Многое зависит от правильного подбора председателей советов учащихся, председателей комиссий училища, старост классов, культоргов и других общественников. Если в общественных формированиях оказались отрицательно настроенные лица, то они, обладая властью, заставляют более слабых учащихся выполнять за себя «черную работу».

Зависимые и притесняемые учащиеся используют симуляцию и аггравацию как средство, дающее им возможность попасть на прием к врачу, чтобы рассказать ему об обстановке в коллективе или же добиться перевода в другой коллектив. Подобные причины симуляции и аггравации встречаются там, где воспитатель, мастер, классный руководитель оказываются недоступными для учащихся из-за своей невнимательности, занятости, препятствий активистов и т. п.

В целях профилактики агграваций и симуляций болезней учебно-производственная деятельность должна организовываться так, чтобы побуждать учащихся к творчеству. Для этого необходимо использовать не столько последние новинки техники, сколько опираться на достижения психологической науки. Практика показывает, что наибольшее количество случаев симуляции и аггравации наблюдается при привлечении учащихся к рутинным, тяжелым неквалифицированным работам, не соответствующим физическим возможностям учащихся, а также к монотонному, однообразному труду, вызывающему запредельное торможение в коре головного мозга. В данном случае симуляция и аггравация болезней со стороны лиц с психическими аномалиями чаще всего избирается в качестве средства протеста.

Интересная, увлекательная, требующая творческого отношения работа, соответствующая психическим и физическим возможностям учащихся, правильно стимулируемая достижением личных и коллективных перспектив, является важным средством профилактики симуляции болезней и аггравации.

Эффективным средством профилактики симуляции и аггравации болезней является своевременное выявление и преодоление асоциальных и «уголовных традиций» в среде учащихся. Одной из таких вредных традиций, особенно тщательно соблюдаемой, является уклонение учащихся в период, предшествующий выпуску, от работ, стремление жить, притесняя и обирая других. Нередко симуляцией и аггравацией учащийся подчеркивает свою приверженность данным традициям. В свою очередь, новички избирают симуляцию и аггравацию болезней как способ избежать притеснений и поборов со стороны «старичков».

Ведущую роль в борьбе с симуляцией и аггравацией болезней играют медицинские работники. Симулянты и агграванты с первых дней пребывания в училище пристально изучают медицинский персонал, особенно лиц, только что поступивших на работу. С этой целью «авторитеты» и подростки по их поручению регулярно посещают медсанчасть и по своей «методике» и определенному плану выявляют у каждого* из них сильные и слабые стороны. Затем прибегают к симуляции и аггравации с расчетом на ту или иную слабость врача. Если попытка симуляции и аггравации удалась, то члены асоциальной или криминогенной группы вновь прибегают к ней.

Эффективность профилактики симуляции и аггравации болезней зависит от тесного и постоянного взаимодействия медицинских работников со всеми службами училища. Большую помощь здесь окажет постоянный и оперативный обмен информацией о поведении учащихся в разных жизненных ситуациях. Все случаи разоблачения и наказания симулянтов и аггравантов должны тщательно анализироваться в целях улучшения дальнейшей профилактической работы.

В достижении успеха в профилактике симуляций и агграваций болезней важную роль играет санитарно-просветительная работа среди учащихся, в процессе которой показывается физический, экономический, моральный урон, наносимый симулянтами личности, коллективу, обществу. Необходимо использовать и искать более действенные приемы психологического воздействия, обращенные к совести, чести, чувству стыда и личного достоинства человека.

Симуляция болезней и аггравация — разновидность социальной лжи, обмана, вызывающих недоверие к таким лицам и отвергаемых обществом. Коллективы учащихся, их комсомольские и профсоюзные организации, органы ученического самоуправния должны принимать активное участие в обсуждении симулянтов и аггравантов, сурово осуждать их и выражать им общественное недоверие. Устранение причин, способствующих симуляции болезней и аггравации, принятие профилактических мер (динамическое наблюдение за лицами, склонными к таким действиям, своевременное предупреждение их об ответственности, их выявление и разоблачение, объявление им недоверия от имени коллектива) — важное условие повышения эффективности перевоспитания таких лиц.

Вместе с тем нельзя подозрительно относиться к каждому несовершеннолетнему, обращающемуся к врачу, казалось бы, с пустяковой жалобой, видя в нем симулянта и агграванта. Равнодушное и безразличное отношение медицинского персонала к больному подростку недопустимо. Тем более, что помещение его в необычные условия специального ПТУ может вызвать обострение той или иной болезни, которой он ранее страдал.

 
« Пред.   След. »


Статистика

Rambler's Top100