Криминальная Россия
Главная arrow Разное arrow В город на гастроли
В город на гастроли
19.02.2011 г.

foto595.jpgЖители небольшого поселка городского типа двое, девятнадцатилетних братьев близнецов Юрий и Михаил Заднепрянские обставили свои занятия грабежами с не подростковой тщательностью. Чтобы не вызывать ни у кого подозрений, оба они работали в поселке, котором жили, один барменом, другой - грузчиком в том же баре. Почти все вечера они проводили в техникуме, где учились на вечернем отделении. И только в воскресные дни, когда ехали якобы погулять в город, они занимались разбоями.

 

При этом старая бандитская пословица "как деньги пришли, так они должны и уйти" не нравилась братьям. Все награбленное, а иногда через их руки проходили достаточно серьезные суммы денег, они превращали в валюту и прятали, закапывая на участке дома, в котором жили. По их словам они собирались на эти деньги не гулять, а открыть сувой бизнес. При этом братья считали, что это полностью оправдает их. Как и их заявление, по которому они говорили, что бросили бы грабить, когда "заработали" б достаточно. При чем братья не были выходцами из криминальной среды.
 
Никогда в детстве они, в отличие от многих преступников, не имели недоразумений с законом. Как раз напротив, дети школьной учительницы, они были надеждой и опорой матери. Их мать не могла обеспечить братьев всем необходимым, и потому они ушли из школы после девятого класса, для того, чтобы начать работать, и продолжить учебу, но уже по вечерам. Они мечтали о том, что закончив техникум и отслужив в армии, поступят в институт, на заочный или вечерний, и работая закончат его. А потом займутся бизнесом. Их мать не могла нарадоваться таким решениям своих сыновей. Так что можно представить каким шоком для нее стало сообщение о том, что ее сыновья арестованы по обвинению в грабежах и убийствах. В первое время, правда, женщина надеялась на то, что ее сыновей оклеветали, и что это "недоразумение" скоро разъясниться. Но когда она узнала о том, что оба ее сына во всем признались, она поняла, что ни какой надежды на чудо у нее нет.
 
А к своему решению заняться грабежами, браться пришли совершенно сознательно. То есть не было "плохой" компании или "дурного влияния" старших, на которые так любят сваливать всю вину психологи. Просто однажды вечером, возвращаясь на пригородном автобусе из техникума, братья стали подчитывать, сколько лет им понадобиться для того, чтобы заработать миллион. Когда они подсчитали, что на это понадобиться более двухста лет, то настроение у них испортилось. Они попробовали подсчитать то же самое при зарплате в двести, а потом в триста долларов, но ничего утешительного все равно их этого не получилось. Правда, после этого разговора братья ничего не сказали друг друга, но осадок в их душах остался. А потом произошло следующее. Однажды один из клиентов забыл в баре, в котором они работали, куртку. Работавший барменом Михаил заметил эту куртку еще до того, как ее присвоил кто-нибудь из посетителей, и забрал ее к себе за стойку. Кончилась смена, и браться собирались домой, а хозяин куртки так и не вернулся. Тогда Юрий и Михаил Заднепрянские обыскали куртку. В ней они нашли пачку сигарет, паспорт и ключи. Денег в куртке не было. Они отнесли крутку домой. И именно там Юрию пришла идея сделать отпечатки с найденных в куртке ключей, для того чтобы "пошуровать" в квартире забывчивого клиента. Сам клиент был в баре уже на следующий день. Увидев пропажу, он обрадовался, и даже дал Михаилу сорок долларов, но это не остановило братьев. Уже в следующее воскресенье, прихватив сделанные с оттисков на мыле ключи, они были по адресу, который значился в паспорте клиента.
 
Окна квартиры были темны, и братья Заднепрянские решили проникнуть в квартиру. Их первый грабеж прошел без единого затруднения. Братья вдоволь похозяйничали в квартире, и унесли от туда не только деньги и ценны вещи, но и две сумки электроаппаратуры и компьютер. Все это они продали своим знакомым. А полученные с ограбления деньги закопали на своем огороде. С того дня братья занимались грабежами квартир уже постоянно. Поселок, в котором они жили, располагался всего в двадцати пяти километрах от города, а потому в баре, в котором работали братья, часто бывали компании из города. А ведь именно на горожан охотились братья. При чем схема их действий была практически всегда одинаковой.
 
Когда клиенты доходили до "кондиции" и перестали обращать внимание на свои оставленные в гардеробе бара вещи, один из братьев (часто это бывал Юрий Заднепрянский) лез в карманы из курток и пальто. Он искал там в первую очередь документы, чтобы узнать адрес где проживает возможная жертва. Если паспорт оказывался на месте, то, переписав адрес, грабитель начинал искать ключи, с которых и делал оттиск на мыле или на пластилине. При этом каждый раз действовали братья настолько осторожно, что ни разу не были пойманы за этим занятием. Ключи они изготовляли сами, у себя дома, при помощи небольших тисков и набора надфилей. Эти надфили они брали и на совершение грабежей, для того, чтобы "подогнать" ключ на месте. Ну а с самими грабежами дело обстояло не так гладко.
 
Ведь братья никогда не знали заранее, в какую квартиру они попаду - в богатую или бедную. Ведь нередко оказывалось так, что хорошо одетый, сорящий деньгами человек, не имел дома даже самого обыкновенного телевизора, не говоря уже о каким-нибудь более знаемых ценностях. Но в большинстве случаев братьям Заднепрянским все же везло. Тем более что идя на грабеж, они не брезговали ни чем. Тем более, что очень скоро после начала криминальной деятельности они познакомились с неким Владимиром А., перекупщиком краденного. К слову сказать, в настоящий момент прости Владимира А. так же возбуждено уголовное дело. Но когда Владимир был еще на свободе, он скупал у братьев все, что они приносили ему с грабежей, начиная с кожаной одежд и бытовой техники, и заканчивая компьютерами и золотом. О том, что Юрий и Михаил Заднепрянские действительно ни чем не брезговали, говорит так же и тот факт, что с одной из квартиры, н найдя ничего более ценного, они унесли три напольных ковра. Кстати, надо еще сказать, что именно эта неразборчивость и позволяла братьям зарабатывать на многих из ограблений по пять - десять тысяч гривен. Хоть был случай, когда они унесли из одной из квартир тридцать семь тысяч евро. Всего Юрий и Михаил Заднепрянские ограбили более пятнадцать квартир. А на шестнадцатом, оказавшемся для них роковым, ограблении, они попали в очень неприятную ситуацию. Чтобы проверить дома ли хозяева квартиры, они позвонили в верь. К ним ни кто не вышел, и тогда они сами открыли дверь, и проникли в квартиру. Квартира оказалась богатой, и братья уже начали расстегивать принесенные с собой сумки, чтобы грузить в них добычу, когда дверь одной их комнат открылась, и к ним вышла пожилая, семидесяти двухлетняя женщина - мать хозяина квартиры. Женщина была глуха, и именно поэтому не услышал звонка в дверь. Увидев ее, братья растерялись. И вдруг женщина стала кричать. Испугавшись еще больше, Юрий Заднепрянский схватил стоявшую на тумбочке вазу и ударил ею женщину по голове. Удар был единственным, но и его вполне хватило для того, чтобы женщина умерла. Когда братья поняли, что они совершили убийство, они бросились наутек.
 
После этого случая Юрий и Михаил дали друг другу слово, что больше не совершать ни одного ограбления. Но это их не спасло. Уже через два дня они были арестованы сотрудниками городской милиции. И при чем этот арест был связан только с ограблениями, совершенными братьями. Об убийстве семидесяти двухлетней женщины они признались сами, уже находясь под следствием. Суд по их делу уже состоялся, и мы можем сказать о том, к каким именно срока приговорены оба брата. Юрий Заднепрянский получил пятнадцать лет лишения воли, а его брат - двенадцать.
 
Об этой истории мы знали из письма матери обоих братьев, которая просила нас разобраться в ситуации, так как продолжала считать, что ее сыновей оговорили. Но ознакомившись с материалами дела, мы можем сказать, что Юрий и Михаил Заднепрянские действительно совершили все то, в чем они были обвинены.
 
Читайте также про снотворное .
 
« Пред.   След. »


Статистика

Rambler's Top100