Криминальная Россия
Главная arrow Разное arrow Вымогатели, рэкетиры, убийцы
Вымогатели, рэкетиры, убийцы
19.02.2011 г.

foto593.jpgПреступная группировка, о которой пойдет речь в этой статье, начала свое существование в далеком тысяча девятьсот девяностом году, в самом начале рассвета более-менее серьезного бизнеса в нашей стране. Тогда в нее входило одиннадцать человек, и все они были готовы не только на любую жестокость, но и даже на убийство, лишь бы получить деньги - единственное, о чем мечтали члены банды, самому старшему из которых было всего двадцать один год.

 

Тогда в тысяча девятьсот девяностом году все они были студентами института физкультуры и жили в общежитии. Как и все студенты того времени, молодые люди довольно часто бедствовали, крошечной стипендии не хватало даже на еду, да и та помощь, которая приходила от родителей не могла помочь им ни чем существенным, так как так уж получилось, что все молодые люди без исключения были из небогатых семей. Но при этом не следует думать, что все участники будущей банды собрались вместе и просто решили, что они будут заниматься грабежами. Все произошло, как это часто бывает в жизни, совершенно случайно.
 
А началось все с того, что трое молодых людей Виктор Рахов, Сергей Городецкий и Леонид Приходько, чтобы заработать немного денег, стали по ночам ходить на грузовую станцию и разгружать вагоны. Обычно за один вагон они получали сорок-пятьдесят рублей. В принципе за ночь работы это были совсем не малые деньги, но с другой стороны трое молодых людей зарабатывали их, разгрузив за ночь пятьдесят тонн груза. Так продолжалось почти два месяца. А как-то после такой работы троица возвращалась в общежитие, в котором они жили, когда Сергей Городецкий предложил зайти в небольшое кооперативное кафе позавтракать. Его приятели согласились. А в кафе произошел следующий инцидент. Когда молодым людям подали мясо и гарнир, то в одной из тарелок они обнаружили таракана. Не долго думая Виктор Рахов, Сергей Городецкий и Леонид Приходько пошли к повару, чтобы "разобраться" с ним по поводу некачественной еды.
 
При чем по их словам они хотели только поменять порцию, но вместо того, чтобы извиниться, работники кафе нахамили им и попытались выставить молодых людей на улицу.
 
При этом ни кто из работников кафе даже подумать не мог, что он связывается с молодыми спортсменами. А из троицы двое были мастерами спорта по боксу, а один - по тяжелой атлетики. Так что не стоит удивляться, что когда конфликт перерос в потасовку, Виктор Рахов, Сергей Городецкий и Леонид Приходько почти мгновенно избили работников кафе. После этого троица молодых людей заперла дверь кафе изнутри, и приступила к серьезному разговору с директором кафе. При чем этот разговор был коротким, но очень содержательным. За "моральный ущерб" молодые спортсмены потребовали триста рублей, которые избитый владелец кафе сразу же заплатил им. А после этого один из троицы, а именно Сергей Городецкий сказал, что теперь они буду "крышей" кафе и теперь его владелец будет платить им по пятьсот рублей в месяц. При чем первая выплата должна была состояться через неделю. В то время многие представители среднего и мелкого бизнеса смертельно боялись бандитов, и в случае бандитских "наездов" ни за что не обращались в милицию. Так произошло и с директором кафе. Когда настало время расплаты, он предпочел отдать деньги, а не связываться с крепкими молодыми людьми. Так что именно после этой выплати трое молодых людей из просто хулиганов, стали бандитами. Но они не долго оставались втроем. Организатор банды Сергей Городецкий понимал, что если они постараются, то смогут заниматься "серьезными делами, приносящими большие деньги", и что для этого в его банде должно быть куда больше людей. Найти соучастников было очень просто. Ими стали все те же студенты института физкультуры и спорта, в котором учились Виктор Рахов, Сергей Городецкий и Леонид Приходько. В начале к банде присоединилось два человека, а потом его три. А свой полный вид - одиннадцать человек - банда приобрела после того, как у преступников начались серьезные разборки с конкурентами. Но позвольте рассказать об этом чуть более подробно.
 
Первый опыт рэкетирства пришелся молодым спортсменам настолько по вкусу, что они решили расширить сферу своей деятельности. Именно тогда в их банде поилось три новых участника Федор Прошвин, Игорь Шевчук и Сергей Дудинцев. Схема же действий бандитов была очень проста: большие и сильные они заходили в кафе или в бар и требовали у персонала вызвать для разговора с ними владельца. А уже у владельца они требовали деньги, обещая быть "крышей" для его заведения. Почти все, к кому бандиты обращались с этим предложением, соглашались платить дань. Те же, кто упорствовал, были избиты и в конце концов тоже согласились. Именно тогда деньги потекли к преступникам сплошным потоком. В их распоряжении появились дорогие автомобили и дорогая одежда. Были куплены переговорные устройства и оружие. Но при этом ни кто из преступников не выехал из общежития, хоть каждый из них мог купить себе квартиру. Просто преступники рассчитали, что если они будут жить все вместе, то тем самым обезопасят себя. И их расчеты оказались правильными.
 
А подтвердились они когда банда Сергея Городецкого вторгалась на чужую территорию, став обкладывать данью фирмы и магазины, чьей крышей были бандиты некого Василия Реки. Василий Река решил отстаивать свою собственность с оружием в руках, и потому молодым спортсменам также пришлось стрелять. Именно тогда Сергей Городецкий произвел последний набор в свою банду и в ней стало уже одиннадцать человек. Что касается войны с людьми Васи Реки, то она закончилась очень быстро. Во-первых, банда Реки была мен многочисленна, а во-вторых, Сергей Городецкий и его приятели действовали куда решительней. Дважды поучаствовав в перестрелках с конкурентами, они решили действовать иначе. Сергею Городецкому и его людям удалось узнать домашние адреса верхушки конкурирующей с ними банды, и самого Васи Реки. И вот в течение одной ночи они съездили по этим адресам и по одному убили пятерых своих конкурентов. После этого остатки банды Васи Реки признали свое поражение, а банда Сергея Городецкого стала одной из самых серьезных банд города. А после этого молодых преступников уже ни что не могло остановить. В тот период на их счету появилось много разных преступлений, большинством из которых был все-таки рэкет. Но по словам сотрудников милиции, расследовавших в начале девяностых преступную деятельность банды Сергея Городецкого, рэкет был не единственным, чем занималась банда. Постепенно ее члены расширяли поле своей деятельности, и стали заниматься продажей наркотиков, угоном автомобилей, и пытками. А потом на их счету появилось несколько убийств.
 
Правда доказать удалось только одно из них, но и это позволило сотрудникам милиции привлечь бандитов к ответственности, нанеся банде Сергея Городецкого просто непоправимый удар. Из одиннадцати преступников было задержано восемь человек, включая самого Сергея Городецкого. Троих же задержать не удалось, двое успели уехать за границу, и их следы затерялись на просторах Соединенных Штатов Америки, а один из них бы убит во время попытки его ареста. Им был помощник главаря банды Леонид Приходько. Что же касается остальных, то все они оказались на скамье подсудимых. Суд был довольно долгим, но в итоге прокурору удалось довести вину бандитов. Однако решение судьи было мягко сказать неожиданным. Трое из преступников были освобождены прямо из зала суда "за недостатком улик", а Сергей Городецкий и еще четверо бандитов - Виктор Рахов, Сергей Городецкий, Федор Прошвин и Игорь Шевчук получили по десять лет тюрьмы. И вот прошло десять лет. Из пяти севших в тюрьму преступников на свободу вышло только трое. Сергей Городецкий был убит кем-то из сокамерников, а Игорь Шевчук умер в тюрьме от туберкулеза. Оказавшись на свободе Сергей Городецкий встретился с последними из участниками своей банды Виктором Раховым и Федором Прошвиным.
 
Правда на эту встречу были приглашены и те трое их друзей, которые оставались все эти десять лет на свободе, но все они как один отказались от этого предложения. Троица встретилась в небольшом ресторане. Выпила, вспоминая былое, а потом стала обсуждать что же делать дальше. И бывшие приятели не придумали ничего другого, как снова стать на путь преступления. Правда теперь они решили заняться грабежам. Уже через четыре дня в одиннадцатом часу вечера они позвонили в квартиру бизнесмена и тот, думая, что это вернулся его старший сын, открыл дверь, даже не спросив "кто там?". Сергей Городецкий, шедший впереди, ударил его по лицу и преступники проникли в квартиру. В ней оказался сам бизнесмен, его жена и младшая дочь. НЕ прошло и минуты, как все они были связаны и положены на полу в комнате. Жена попробовала кричать, но ударив ее ногой в грудь один из преступников заставил ее замолчать. Начался обыск, продлившийся больше двух часов.
 
Но денег, которые рассчитывали получить бандиты, не было. Тогда они начали пытать бизнесмена. Они делали надрезы на его теле, ломали ему пальцы, а чтобы он не кричал, закрывали его лицо подушкой. Бизнесмен не сдавался почти час, но потом не выдержал мучения, и сказал, что тайник с деньгами находиться на кухне, за газовой плитой. Когда бандиты открыли тайник, то нашли там почти сто пятьдесят тысяч долларов. После этого они хотели уйти, но Сергей Городецкий сказал, что в начале они должны избавиться от свидетелей, которые видели их. Взяв в кладовке молоток, он вернулся в комнату и нанес несколько ударов по голове Д.. Затем он передал молоток Виктору Рахову и велел ему убить жену бизнесмена, а после этого Андрей должен был расправиться с дочкой предпринимателя. После тройного убийства, преступники покинули квартиру и поехали к одному из них. Виктор Рахов и Федор Прошвин хотели поделить деньги и разбежаться в разные стороны. Но Сергей Городецкий сказал, что это только начало и лично он, готов уйти от дел, только после того, как заработает миллион. Он был убедителен, и остальные члены банды с ним согласились.
 
Правда опять стал вопрос о дележе денег, добытых в квартире Д., но Сергей Городецкий сказал, что их нужно пустить в дело. И он так и сделал. Для начала преступники наняли несколько квартир в разных концах города, затем приобрели две машины, оружие (включая автомат Калашникова), и всевозможные средства связи. Именно в этот, организационный период, к банде присоединилось еще два человека, оба ранее судимые, и оба за убийство. Теперь бандитов стало пятеро. Своим главарем они избрали Сергей Городецкий. Ни один из членов банды не был вхож в круги бизнеса, но Сергей Городецкий придумал довольно эффективный способ вычислять богатых людей, по вечерам члены банды ехали в казино и там, делая небольшие ставки, наблюдали за остальными играющими. Там и выбиралась жертва. Бандиты смотрели на то как она одета, с какой легкостью проигрывает деньги и на какой машине уезжает домой. Выбрав жертву, за ней следили до самого дома. А потом шла вторая часть операции. Бандиты прослушивали телефонные разговоры выбранного ими бизнесмена, ставили подслушивающие устройства в его офисе и ждали момента, когда у жертвы появятся в руках крупная сумма денег. Иногда приходилось ждать месяцы, но так как в одно время бандиты следили сразу за тремя-пятью жертвами, то они совершали свои разбои примерно раз в две недели. У них была отработан схема проникновения в квартиры бизнесменов. Вечером они звонили в дверь и на вопрос кто, отвечали "телеграмма", называя не только имя "получателя," но так же и "отправителя", почерпнутые ими в результате прослушивания телефона. После этого дверь открывалась и бандиты врывались в квартиру. Затем они связывали своих жертв, пытали и получив деньги, убивали всех членов семьи. Банда была безжалостной, и расправлялась даже с младенцами.
 
На счету банды было убийство двухлетней девочки и мальчика, которому не исполнилось и семи месяцев. А вообще почти за год своего существования преступник убили восемьдесят семь человек. Операция по их задержанию готовилась очень долго. Было не понятно по каким критериям они выбирают свои жертвы, так как все они были не связаны между собой. Но работникам милиции повезло: однажды к ним обратился предприниматель, с заявлением о том, что за ним следят неизвестные. К тому времени у оперативников уже было описание преступников. Как не пытались бандиты уничтожать всех свидетелей, двое из их жертв, все же выжили, и потом смогли составить довольно достоверные фотороботы четырех из пяти убийц. Обратившийся предприниматель узнал в фотороботах тех, кто за ним следил.
 
После этого задержание преступников было, что называется, делом техники. В настоящий момент суд над ними еще не окончен, но можно сказать, что скорее всего всех преступников ожидает пожизненное заключение.
 
Также читайте про расследование убийства .
 
« Пред.   След. »


Статистика

Rambler's Top100