Криминальная Россия
Главная arrow Разное arrow Взрывное устройство в банке
Взрывное устройство в банке
10.01.2016 г.
Вкладчик взорвал банк
Эксперты установили, что в обоих случаях, когда вкладчик взорвал банк, применялась управляемая ртутным взрывателем трубчатая бомба. Взрывное устройство в банке сработало.
Не стоит думать, что кредитно-финансовая система, главным элементом корой являются банки, может дать сбой, к которому приводит банкротство того или иного банка, лишь в нашей стране. От потери своих вкладов на все сто процентов не застрахован ни один акционер, - банкротства банков случаются в любой стране. Однако далеко не всегда потеря вкладчиком своих денег приводит к таким последствиям, которые мы излагаем в этом материале.

Пять лет назад в одном из областных центров Украины произошло преступление, обстоятельства совершения которого, разительно отличались от других похожих злодеяний. Ранним утром в своем автомобиле был взорван известный бизнесмен Александр Т.. Взрыв произошел на охраняемой стоянке, на которой в ночное время оставлял свой "Мерседес" бизнесмен. Примечательно: взрыв произошел в салоне автомобиля и, кроме того, что он унес жизнь Александра Т. и повредил салон и стекла "Мерседеса", к другому ущербу (в непосредственной близости с "Мерседесом" находились четыре автомобиля) сработка взрывного устройства не привела.
 
Из протокола допроса свидетеля (охранника стоянки): "Около половины девятого утра на территорию стоянки прошел Александр Т.. Я видел, как он подошел к своему Мерседесу, открыл дверцу и забрался в салон. Потом - через секунд пятнадцать - раздался глухой хлопок, и вдребезги разлетелись стекла Мерседеса Александра. Я сразу бросился к месту взрыва и, подбежав к Мерседесу, увидел на сиденье водителя окровавленного Александра. На тот момент он был еще жив. Потом я быстро вернулся в свою сторожку и вызвал милицию, а также скорую помощь".
 
Первыми на место взрыва прибыли врачи "скорой". Однако ков времени их прибытия (это произошло примерно через десять минут после взрыва), Александр скончался. Вслед за автомобилем "скорой" на стоянку заехала дежурная машина следственной группы городского управления милиции, и правоохранители приступили к осмотру места происшествия.
 
После того как следователь внес в протокол общее описание места происшествия, а также со слов судмедэксперта зафиксировал наблюдаемые на погибшем ранения (во время осмотра труппа судмедэксперт насчитал на его теле тридцать семь осколочных ранений), работник прокуратуры дополнил материал предварительного дознания выводами, сделанными взрывотехниками.
 
Из протокола осмотра места происшествия: "Эпицентр взрыва находился на правом переднем сиденье Мерседеса. По скученной траектории разлета осколков, которыми было нашпиговано взрывное устройство (кусков крупных шурупов и гвоздей), можно сделать вывод: закладка была изготовлена по принципу устройства направленного взрыва".
 
Изъятые специалистами остатки взрывного устройства в тот же день были направлены на взрывотехническую экспертизу. Проводившие это исследование эксперты заключили: "Взрывное устройство представляет из себя трубчатую бомбу (корпус бомбы представляет собой изготовленную из мягкого материала трубку, в которой помимо взрывчатого вещества находятся осколки - прим. автора). Взрывчатым веществом, использованным в этой закладке, был тротил. Мощность произошедшего взрыва эквивалентна двумстам граммам этого вещества. Использованное взрывное устройство было изготовлено в кустарных условиях. В схеме взрывателя этого устройства использовался ртутный коммутатор".
 
Справка специалиста: "Ртутный коммутатор представляет собой пластмассовую трубку, внутри которой находиться ртуть. К обоим окончаниям это трубки присоединены контакты. Такие взрыватели применяются в устройствах, взрыв которых происходит при изменении их положения в горизонтальной плоскости. В этом случае ртуть растекается по трубке, соединяет между собой контакты, вследствие чего замыкается цепь взрывателя и происходит врыв".
 
На основании такого вывода взрывотехников расследовавшие это уголовное дело оперативники сделали ряд выводов. Считалось, что совершить такое убийство мог лишь профессионал высокого класса. Также, было принято за аксиому, что это взрывное устройство на место взрыва доставлял либо сам изготовитель бомбы, либо его сообщник, знакомый с "тонкостями" доставки такого устройства (во время доставки и установки бомба должна была находиться исключительно горизонтальном положении).
 
С самого начала расследования за основную была принята версия о заказном характере этого убийства. Такая версия мотивировалась тем, что убитый Александр Т. входил в состав правления трех солидных банков. Именно с опроса коллег и партнеров убитого сыщики начали поиск причин, которые могли подтолкнуть кого-то на заказное убийство банкира.
 
В процессе опросов коллег и партнеров Александра Т. оперативники выяснили, что в последнее время серьезных проблем и трений ни с конкурентами, ни с партнерами, ни с вкладчиками баков, у него не возникало. Однако в прошлом (за два года до описываемых событий) такие проблемы у Александра были. Оказалось, что ранее созданный им акционерно-коммерческий банк обанкротился. В связи с этим более ста мелких и средних вкладчиков этого банка вложенные в него средства потеряли. "Государственная комиссия не нашла в банкротстве никакого криминала", - говорил один из партнеров убитого банкира.
 
Однако, несмотря на то, что его банк "прогорел", через какое-то время Александр Т. опять организовал несколько финансово-кредитных акционерных обществ. Получалось, что многим своим старым вкладчикам деньги он не вернул, но зато сам нашел средства на организацию новых банков. По поводу этой нестыковки партнеры убитого сообщали, что при организации новых банков Александр использовал личные сбережения, которые ранее "крутились" в другом бизнесе.
 
Проанализировав полученные от партнеров сведения, оперативники предположили, что организовать убийство Александра Т. мог кто-то из вкладчиков его "прогоревшего" банка. А получив от партнеров Александра список акционеров, которые потеряли вложенные средства, оперативники выделили из них двадцать подозреваемых. Отметим, что в число подозреваемых вошли акционеры, потерявшие в связи с банкротством банка двадцать и боле тысяч долларов.
 
Приступив к проверке подозреваемых, оперативники искали среди них людей, которые либо имели отношение к взрывному делу, либо проходили по уголовным делам, возбужденным по фактам угонов или краж из автомобилей - ведь чтобы оставить взрывное устройство на сиденье "Мерседеса" преступнику нужно было сначала открыть его. А совершить такое проникновение в оборудованный современной сигнализацией "Мерседес", по убеждению оперативников, мог только профессиональный автомобильный преступник высочайшего класса.
 
Однако проведенная проверка подозреваемых ни "взрывников", ни "автоворов" не выявила. Также отметим, что когда эта оперативная проверка была в самом разгаре, в городе произошло еще одно убийство, жертвой которого опять же стал банкир.
 
Как и в случае с Александром Т. убийство было совершено путем применения взрывного устройства. Взрыв произошел в тот момент, когда банкир сел в свой автомобиль. Нельзя не отметить, что убитый, как и Александр Т., ранее являлся одним их председателей "прогоревшего" банка.
 
Кроме этих подробностей, которые связывали между собой два убийства банкиров, оперативники отметили и другие сходные обстоятельства. Эксперты-взрывотехники провели исследование изъятых на месте происшествия частей взрывного устройства. Их выводы были однозначны: "Примененное при взрыве устройство было изготовлено по той же схеме, что и закладка, использованная для убийства Александра Т."... "Анализ почерка совершения двух убийств с достаточной вероятностью позволяет предположить: в обоих эпизодах действовал один и тот же киллер"...
 
Проверив всех подозреваемых из первого списка "прогоревших" вкладчиков обанкротившегося банка, оперативники, продолжая считать, что киллера или заказчика стоит искать именно среди этих людей, составили второй список подозреваемых. В него вошли остальные "прогоревшие" вкладчики банка.
 
Как уже указывалось, всего от банкротства банка пострадали более ста человек. Проверка затянулась на долгие месяцы. Но и она не выявила среди подозреваемых человека, знакомого с взрывным делом, или проходившего по уголовным делам, заведенных по фактам угонов и краж из автомобилей.
 
В дальнейшем следствие отрабатывало и другие версии этих убийств. Правоохранителями проверялись лица, ранее совершавшие подобные преступления. Но и среди них "реального" подозреваемого не нашлось. В конечном итоге уголовное дело по фактам двух убийств, как малоперспективное, было приостановлено. Довести начатое до конца следователям удалось лишь через четыре года...
 
В феврале текущего года в милицию города поступило сообщение о взрыве, произошедшем в салоне автомобиля. Прибыв на место происшествия, правоохранители опросили свидетелей, и в своих протоколах воспроизвели картину произошедшего. 
 
"Я подошел к своему автомобилю, который я припарковал на улице и увидел, что меня подпер жигуленок, который мешал мне выехать со стоянки. Так и не дождавшись водителя Жигулей, я решил самостоятельно развернуть его, что дало бы мне пространство для выезда со стоянки. Вместе с парковщиком мы взялись за задний бампер Жигулей и, раскачивая машину, пытались немного передвинуть ее в сторону. Во время этих раскачиваний в салоне Жигулей раздался глухой хлопок, после которого у жигуленка разбились все стекла" - показывал свидетель.
 
Между тем взрывотехники установили: эпицентр взрыва находился на правом заднем полике автомобиля - на месте, куда обычно ставят ноги пассажиры. На месте осмотра взрывотехники изъяли остатки взрывного устройства и осколки (куски шурупов и гвоздей), которые были срочно направлены на лабораторное исследование.
 
Тем временем оперативники выяснили личность владельца взорвавшихся "Жигулей" (за два часа осмотра он так и не появился рядом со своим автомобилем). Оказалось, что эти "Жигули" были зарегистрированы на Петра Ж.. 
 
В тот же день, исследовав части взрывного устройства, взрывотехники сделали вывод: "В Жигулях взорвалась трубчатая бомба с ртутным взрывателем. По способу изготовления бомбы, применяемому в ней взрывчатому веществу и осколкам, она сходна с взрывными устройствами, примененные во время убийств банкиров, совершенных четыре года назад".
 
Вскоре сыщики выяснили, что владелец взорвавшихся "Жигулей" - Петр Ж. - был одним из вкладчиков "прогоревшего" банка. Это обстоятельство, дополненное заключением экспертов-взрывотехников, делало Петра Ж. основным подозреваемым в убийствах банкиров.
 
Однако к тому времени, когда сыщики определились с именем подозреваемого, Петр Ж. успел скрыться. Для его поиска и задержания была создана специальная оперативная группа, члены которой за трое суток "вычислили" место, где скрывался Петр Ж.. Вслед за задержанием начались допросы, на которых, под давлением улик, Петр Ж. признался в совершении двух убийств.
 
На следствии стало ясно, что Петр Ж. изготавливал свои смертоносные "игрушки" пользуясь самиздатовской книгой, приобретенной им в одной из европейских стран. Как и предполагали следователи, мотивом, которым руководствовался убийца, была месть. Интересный факт: в банк, который со временем обанкротился Петр Ж. вложил куда меньшие средства, нежели другие акционеры - пять тысяч долларов.
 
Другой немаловажной подробностью, установленной следствием, стал тот факт, что для проникновения в автомобили банкиров, Петр Ж. использовал сканер (этот прибор он также изготовил самостоятельно), который позволял ему бесшумно отключать сигнализации. Что ж, "Кулибиным" он был еще тем.
 
 
Куда и зачем Петр вез устройство, которое благодаря случайному стечению обстоятельств взорвалось в салоне его машины? - обвиняемый оставил в секрете. Следователи склонны считать, что Петр изготовил его по чьему-либо заказу. В настоящее время эта версия прорабатывается оперативниками...
На сегодняшний день "вкладчику-взрывателю" уже предъявлены обвинения в двух предумышленных убийствах. А последнее слово, как обычно, за судом.


 
« Пред.   След. »


Статистика

Rambler's Top100