Криминальная Россия
Главная
Беглый убийца
30.11.2016 г.
Беглый убийца

На суде убийца поклялся отомстить тем, кто давал против него показания, так что, можно понять, почему, когда он убежал из тюрьмы, милиция была уверена, что беглый убийца появится именно в домах тех, кто свидетельствовал против него, но он не сделал этого... 

Хоть Виктор Буряков никогда не сидел в тюрьме, к своим двадцати двум годам он был человеком с психологией вора-рецидивиста. Даже многоопытные следователи говорили, что еще ни разу не видели человека настолько подходящего для тюрьмы как герой нашей стать. "Он не только прекрасно изъяснялся на воровском жаргоне, но и жил по воровским "понятии" - вспоминают они, - А убить человека для него человека было так же просто, как для кого-нибудь закомпостировать троллейбусный талон, или отрезать кусок от буханки хлеба".

Виктор Буряков совершил свое первое преступление в девятнадцать лет. При чем живя в семье довольно состоятельных родителей, они никогда не нуждался в деньгах, а нарушал закон только для того, чтобы отстоять свою честь, или для того, чтобы доказать обидчику, что тот не прав. Именно поэтому в его "послужном списке" нет таких преступлений как "кражи" или "воровство". А только "нанесение тяжелых телесных увечий" и "убийства".
Но вернемся к его первому преступлению, которое Виктор Буряков совершил в девятнадцатилетнем возрасте.
 
Тогда курсант военного училища, он с приятелями пошел в увольнительную. По дороге они зашли домой к одному из них и переоделись в гражданку. А потому отправились в ночной клуб. В ночном клубе у них была обычная для юношей их возраста программа: коктейли, пиво, знакомство с девушками. Девушку, с которой познакомился Виктор, звали Наташей. Она сразу приглянулась молодому курсанту, и когда без пятнадцати десять девушка сказал, что ей надо уходить, так как у нее очень строгие родители, Виктор Буряков взялся проводить ее.
 
Как и все молодые люди в подобной ситуации Виктор ожидал романтического окончание вечера, с поцелуями и обменом телефонными номерами. Но все оказалось совсем не так. Уже в соседнем дворе Виктора и Наташу поджидали приятели девушки, которые и попытались снять с Виктора кожаную куртку. Виктор стал защищаться, и в результате одному из остановивших его грабителей он сломал руку, а другому ударом ноги повредил почку. Уже через пять минут Виктора Бурякова арестовал наряд милиции.
 
Но в милиции  быстро со всем разобрались, и Виктор Буряков был отпущен на свободу, а против него даже не стал возбуждать уголовного дела. Но командование военного училища не взяло во внимание того, что их курсант только лишь защищался, и потому в течение трех дней Виктор был отчислен из училища. Надо сказать, что это очень сильно надломило молодого человека, и в армии, куда он попал почти сразу же после отчисления, его запомнили как жесткого и беспощадного сержанта срочной службы.
 
Вернувшись их армии, Виктор Буряков стал думать о том, что ему делать дальше. Решив, что он может зарабатывать на жизнь умением драться. Он попытался устроиться на работу охранником или телохранителем. Но этого у него не получилось, так как, по мнению работодателей, он не подходил на эту работу. Возможно, они были и правы в своих выводах, так как, во-первых, Виктор Буряков не служил не в спецназе ни в ВДВ, а во-вторых, он был среднего роста и не мощного телосложения, а как вы понимаете к телохранителям, как правило, выдвигают совсем иные требования.
 
Можно бы было поступить в какой-нибудь институт, тем более что у Виктора были для этого все необходимые знания. Но когда родители завели об этом разговор, то в очень резкой форме Виктор ответил им, что не хочет тратить пять лет на учебу, а пойдет работать в милицию, так как там уже через несколько лет он сможет стать офицером. Надо сказать, что состоятельным родителям Виктора совсем не нравилось то, что их сын станет милиционером. И отец Виктор Буряков Виктора сделал все возможное для того, чтобы не допустить подобного. И ему это удалось и на работу в милицию Виктора не взяли.
 
Когда Виктор узнал, кому он должен быть благодарен за свою неудачу, он устроил родителям скандал, и ушел из дома. Родители решили, что он "попсихует" и вернется. Но все оказалось не так. Виктор смог устроиться в жизни. Правда не так как хотели его родители, и не так это хотелось ему. Он пошел работать в один из вузов водопроводчиком. Зарплата была не большая, но руководство вуза переставило ему комнату в общежитии, а в том положении для Виктора это было самым главным фактором к трудоустройству.
 
Правда с первого дня он решил, что долго на этом месте не останется, и, занимаясь весь день работой, по вечерам он усилено учил школьную программу, чтобы на следующий год поступить учиться на адвоката. Но его планам снова не суждено было сбыться. Но винить в этом Виктор Буряков мог только себя, и свой необузданный темперамент. 
В общежитии, в котором он жил, царили довольно "демократические" законы. То есть студенты могли возвращаться, когда хотели, пить в комнатах алкоголь. Некоторые из них употребляли легкие наркотики, такие как "марихуана", которую можно было купить прямо тут же в общежитии. Для привыкшего к порядку и дисциплине Виктора все это было самым настоящим безобразием. Но больше всего его раздражали продавцы "травы". В начале Виктор делал им замечания, а потом решил преподнести им урок. При чем в своей форме.
 
Чуть забегая вперед, скажем, что суд принял во внимание справедливый гнев Виктора, однако там же на суде прозвучала мысль, что в своей борьбе с наркоторговцами Виктору все-таки нужно было действовать по закону, то ест обратиться в милицию, которая б и покарала виновных. Ну а то, что сделал Виктор Буряков, называется самосудом, и карается по закону, как и любое другое преступление. Тем более что устроенный Виктором самосуд закончился смертью двух человек.
 
Наркоторговцев в общежитии было шесть человек, и Виктор решил разобраться с ними со всеми. Он собрал из всех в одной комнате и стал избивать. Физически развитый, владеющий восточными единоборствами, он бы без труда справился со всеми шестью своими противникам. Но оказалось что трое их них вооружены ножами. Когда в воздухе замелькали стальные лезвия, Виктор Буряков разозлился не на шутку. Именно тогда он перешел все допустимые приделы агрессии и убил двоих их наркоторговцев.
 
При этом до окончательного решения суда Виктор Буряков был уверен, что совершенно прав в содеянном. Однако когда он узнал, что против наркоторговцев даже не было возбуждено уголовное дело, а потом о том, что суд приговорил его к двадцати годам лишения воли, он решил, что с ним поступили несправедливо, и обещал мстить всем своим обидчикам, включая не только наркоторговцев, и подкупленного, по его мнению, судью,
 
Тогда, правда, ни кто не обратил на его угрозы ни какого внимания, так как за долгую практику работникам суда приходилось слышать и не такое. Но все изменилось, когда стало известно, что, не пробыв в тюрьме и четырех месяцев, Виктор Буряков бежал.
 
Что касается совершенного Виктором побега, то, как нам кажется, о нем следует рассказать подробно и во всех деталях. 
После приговора суда Виктор Буряков попал в лагерь общего режима. Это был один их так называемых "красных" лагерей, где все заключенные работали, и где порядок обеспечивался за счет разумной работы начальства, и где не было так называемой касты блатных. Виктору Бурякову это понравилось,  но все же с самого начла он не собирался оставаться в лагере на все двадцать лет, к которым его приговорил суд, решив бежать при первой удобной возможности. Ночи на пролет он обдумывал планы побега, и в результате у него получилось несколько совершенно различных идей. Но самое интересное, что свой побег он совершил совершенно спонтанно, просто, когда у него появилась такая возможность.
 
Было жаркое лето. Жара стояла такая, что не то, что заключенные, даже некоторые конвоиры падали в обморок от солнечных ударов. Виктор так же не избежал осложнений со здоровьем и у него начались постоянные кровотечения носом. Два дня он промучился, не в силах остановить кровь, а потом его решили поместить в изолятор. Это случилось по дороге в изолятор. Конвоир, который сопровождал Виктора, вдруг остановился и зашатался. Виктор понял, что ему стало плохо, и решил действовать. Всего два удара понадобилось ему для того, чтобы "отключить" конвоира и отобрать у него автомат.
 
После этого вооруженный преступник бросился к пищевому блоку, где в это время несколько зеков как раз разгружали машину с хлебом. Водителя в кабине не было, и Виктор запрыгнул за руль. Несколько бывших при этом заключенных решили бежать вместе с Виктором. Одни запрыгнули в кузов, двое - в кабину, и Виктор Буряков не стал возражать против этого, так как почти мгновенно понял, что чем больше их убежит, тем труднее будет найти каждого из них. 
Через несколько минут машина протаранила ворота "зоны" и помчалась по дороге прочь. Все это произошло так неожиданно, что пока охрана подняла тревогу и смогла организовать погоню, бежавшие преступники были уже далеко.
 
Правда, уже через две недели подавляющее большинство беглецов были возвращены обратно в тюрьму, но поймать самого Виктора так быстро сотрудникам милиции не удалось.
 
А произошло это потому, что милиционеры были уверены в том, что в первую очередь, как и большинство людей в его положении, Виктор отправиться к себе домой. Тем более что почти сразу же стало известно о том, что Виктор Буряков обещал мстить тем, кого он посчитал своими обидчиками. Потому в местах возможного появления беглого преступника сотрудниками милиции было устроено несколько засад, но ни одна их них не дала положительных результатов. Только после трех недель безуспешного ожидания стало понятно, что в своем родном городе Виктор Буряков не появлялся и не появится. И что искать его нужно где-то в ином мете.
 
Именно тогда Виктор Буряков был объявлен во всегосударственный розыск. Но и он долгое время не давал ни каких результатов. До тех самых пор, пока беглец сам не вышел из своего укрытия и не сдался на волю властей.
 
Оказалось, что сразу же после бегства, когда заключенные бросили хлебный фургон, и разбежались в разные стороны, то в отличии от своих товарищей по побегу, Виктор Буряков направился не к ближайшей железнодорожной станции и не в какой-нибудь населенный пункт, а подальше от людей. он скрылся в лесу, где питаясь грибами и ягодами, прожил все лето и начало осени. Когда же начался сезон дождей, он отправился поближе к жилью.
 
Он обстроился на покинутом хутор. Первое время его спасали немногочисленные запасы картошки, которые он собирал на покинутом огороде. Но потом начались холода, и Виктор Буряков понял, что если он не сдастся, то пропадет. Ни воровать ни грабить он не хотел, а потому понял, что единственный выход для него - это добровольная сдача. Учитывая все эти обстоятельства, суд не стал добавлять ему положенные при побеге года, но весь остаток своего бесконечного такого долгого срока Виктор Буряков проведет в тюрьме строго режима. 

P.S. Обстоятельства этой истории нам стали известны из письма самого Виктора. Данное письмо было преисполнено таким глубоким раскаяньем и осознанием собственной вины, что мы не могли не встретиться с его автором. Разговор с Виктором был долгим, и возможно его подробности мы опубликуем в одном из ближайших номеров нашей газеты. А сейчас мы хотим опубликовать лишь крошечный его фрагмент. Те самые слова, которые Виктор Буряков сказал нам, когда мы уже прощались:
 
"Именно здесь, лишенный всего, даже нормального человеческого общения, я понял, что такое жизнь. Я понял, что ни кто не вправе отбирать ее. А главное - расходовать ее так, как это сделал я... И если бы мне был дан второй шанс, то я бы никогда не попал сюда."


 
« Пред.   След. »


Статистика

Rambler's Top100