Криминальная Россия
Главная arrow Убийства arrow Чудовищная находка
Чудовищная находка
04.01.2013 г.
Грибник нашел труп а преступники золотоМожно сказать что им здорово повезло. В небольшом сейфе, который открылся как консервная банка, кроме золотых украшений лежала толстая пачка стодолларовых купюр и несколько тысяч рублями.

Иван Петрович далеко опередил группу женщин, приехавших вместе с ним рейсовым автобусом. Он любил собирать грибы в одиночку. Разгребая палкой опавшую листву он не торопясь шел лесом, держа по солнцу направление на трассу Кировоград-Умань. Иван Петрович рассчитывал попасть на трассу часа в четыре вечера, с тем, чтобы еще засветло вернуться домой. Его вместительная корзина была уже наполовину заполнена отборными опятами и приятно оттягивала руку. Впереди уже слышны были проезжающие по трассе машины и Иван Петрович пошел параллельно дороге.

Ему не раз снилось, что он находит золото, однако, обследуя очередной пенек, густо поросший небольшими кругленькими опятами он разгреб листву и неожиданно обнаружил под листьями человеческую ногу в желтом туфле. Разбросав листья дальше он обнаружил лежащее под деревом тело мужчины. Заламывая ветки орешника, чтобы легче было найти обратную дорогу, Иван Петрович пошел в сторону трассы. Ему повезло. Не далеко от того места, где он вышел на трассу, Иван Петрович увидел стоявший у обочины голубой жигуленок и рядом с машиной милиционера с радаром. Второй милиционер сидел в машине.

По рации связались с ближайшим постом ГАИ, откуда вызвали оперативно-розыскную группу. Иван Петрович дожидался прибытия группы сидя в машине ГАИ. Уже стемнело и Иван Петрович прикидывал, что домой он попадет не раньше десяти вечера. Старуха будет волноваться, но ничего. Не каждый день в лесу приходиться находить трупы убитых мужчин.

Осмотр места, где лежал труп, производили при свете фонарей. Мужчина в возрасте около тридцати лет был убит выстрелом в голову из пистолета. Убийство было произведено где-то в другом месте, и тело перенесли в глубь леса уже мертвым. В карманах одежды обнаружили использованный авиабилет на рейс Пермь-Москва на 10 октября, выписанный на фамилию Патрикеева С.М. и записную книжку с телефонами и адресами. Рядом в листве были найдены остатки разорванного паспорта Судя по всему, убитый был гражданином России. Закончив необходимые формальности и отправив тело в морг на вскрытие, оперативная группа выехала в райцентр. На следующий день районной прокуратурой города Ивантеевки было возбуждено уголовное дело по факту убийства гражданина Патрикеева С.М. Следствие возглавил старший следователь районной прокуратуры Павлов Владимир Степанович.

Гончар Владимир Сергеевич на жизнь зарабатывал мелкой спекуляцией. Несколько лет подряд ездил он в соседнюю Польшу, вывозя на их многочисленные базары железоскобянные товары. Когда цены выровнялись и возить ширпотреб в Польшу стало не выгодно, переключился Владимир Сергеевич на Москву. Возил в белокаменную колбасу и мясо и продавал все это на импровизированном рынке, прямо у Киевского вокзала. И все было бы хорошо, но привязался к нему белобрысый, невысокого роста сержант милиции, собиравший мзду с торгующих мясными продуктами земляков Владимира.

Сержант испытывал непонятную антипатию к молодому здоровому парню, торгующему мясом. Эта антипатия вылилась в конце концов в конфликт. Подвыпивший сержант с напарником в очередной раз обходили ряды торгующих. Как и все малорослые люди, страдающие от недостатка роста комплексом неполноценности, сержант любил, чтобы к нему относились с почтением. И в этот раз ему показалось, что здоровый парень-хохол опять посмотрел на него без должного почтения. Завязался скандал. Брызжа слюной сержант стал избивать его дубинкой. Обороняясь, Владимир ударил сержанта кулаком по голове, но видно не рассчитал своей силы. Сержант упал, и у него из ушей потекла кровь. Его напарник ударил Владимира несколько раз дубинкой по голове и когда тот потерял сознание, одел ему наручники. Владимира судили по российским законам и отбывал наказание он тоже в России, в колонии усиленного режима под Соликамском.

Сошелся он в зоне с Сережкой Патрикеевым, по кличке Серый. Срок свой Серый тянул за ограбление универмага и срок этот был у него не первый. В первый раз устроился Сережка Патрикеев еще пятнадцатилетним пацаном в воспитательно-трудовую колонию для несовершеннолетних, где за три года прошел все университеты. После колонии он воровал иногда удачно, но чаще сидел. Его знали и в Перми, и в Соликамске, и в Екатеринбурге. Последний раз погорел он с корешами на универмаге в Елабуге и, как рецидивист, получил по максимуму восемь лет лишения свободы, с отбыванием срока наказания в колонии усиленного режима. Волей случая освобождались Серый и Хохол в один день.

Получив справки об освобождении и проездные документы до места постоянного жительства, решили приятели сначала заехать в Пермь в гости к Сергею. Остановились они на квартире Клавы Мокиной, девушки без определенных занятий. Она сдавала комнату приезжим гастролерам по рекомендации надежных людей. Сюда то и поселил их старый друг Сергея Тимоха. Там друзья пьянствовали по черному. Клава бегала в магазин, появлялся и исчезал Тимоха, иногда вместе с ним появлялись какие-то женщины. Через неделю Владимир решил, что пора ехать домой. И хотя знал он, что Лена, его прежняя жена, давно замужем за другим и никто, кроме престарелых родителей не ждет его дома, все же решил, пора.

На следующий день Тимоха пришел с каким-то незнакомым мужчиной, который назвался Вячеславом. Представив его, как своего старого знакомого из Екатеринбурга, Тимоха стал рассказывать про своего соседа-бизнесмена. "Представляете, он собирается ехать на рыбалку на верхнюю Каму. Хобби у него такое - рыбалка и еще золото. Не знаю как с рыбой, но золотишка у него накопилось не мало. Когда он благоустраивался, то купил у меня комнату и присоединил к своей квартире. Я тогда к нему заходил и видел. Сосед подготовился основательно, закупился в рыболовном интернет-магазине http://www.finefishing.ru всевозможном походным снаряжением и обмундированием. На рыбалку едут вдвоем с женой. Меня попросил за квартирой посмотреть, по-соседски. Естественно, золото с собой тащить не будут. Квартиру "бомбануть" не сложно. Она на третьем этаже четырехэтажного дома. С моего балкона можно попасть на балкон соседа, где найти золото. Решеток нет. Главное обеспечить мне алиби. А золото заберет Вячеслав и сразу оплатит наличными".

Предложение было заманчивое, однако ввязываться сразу после освобождения в сомнительное дело не хотелось. С другой стороны деньги, полученные при выходе из колонии, почти закончились, а возвращаться домой после стольких лет отсутствия без копейки в кармане не хотелось. В душе он был уже согласен, но ждал решения Серого. Серый подумал несколько минут и согласился при условии, что им с Хохлом достанется восемьдесят процентов выручки, а Тимохе двадцать. Накануне ограбления Тимоха в ресторане устроит небольшой скандал с битьем посуды, чтобы его забрала милиция. Надежнее алиби не бывает. На том и порешили.

В квартире соседа Тимохи им здорово повезло. В небольшом сейфе, который открылся как консервная банка, кроме золотых украшений лежала толстая пачка стодолларовых купюр и несколько тысяч рублями. Отправив Клаву за водкой, они начали считать добычу. На брата получалось по семь тысяч долларов, по одиннадцать тысяч рублей и граммов по двести золота. Решив произвести дележ после возвращения Тимохи, они сложили все в пакет и стали ожидать прихода Клавы из магазина.

Участковый милиционер давно собирался навестить квартиру Клавдии Мокиной, да все не хватало времени. Сегодня, отсидев положенное время на совещании в районном отделении милиции и написав все положенные ему по инструкции бумаги, он позвонил в дверь квартиры Мокиной. Владимир и Сергей, накануне посетившие городской рынок сидели одетые в новые костюмы, готовясь встречать Тимоху и Вячеслава. Решив, что это пришел Тимоха с приятелем, Серый пошел открывать. Владимир остался в комнате. Увидя через полуоткрытую дверь, что в квартиру вместо Тимохи входит милиционер, Владимир решил, что их пришли брать. Он схватил пакет и выскочив на балкон, прыгнул вниз на клумбу. В себя он пришел только на вокзале. Решив, что Серого взяли, он сел в поезд и уехал на Москву.

В Москве Владимир задерживаться не стал. Его респектабельный вид позволил ему благополучно переехать на Киевский вокзал и к вечеру он уже катил в поезде, едущем на Кировоград. Ближе к полуночи он вышел в тамбур и зарыл в ящике с углем пакет с найденным золотом и долларами. Старший пограничного наряда долго и подозрительно рассматривал его справку об освобождении, но в общем границу между Россией и Украиной он проехал без осложнений.

Судя по записной книжке убитого, Патрикеев С.М. имел много знакомых. Странички книжки, исписанные мелким убористым текстом, хранили адреса и телефоны Соликамска, Перми, Екатеринбурга, Москвы. Был там и один адрес на Украине. На страничке с буквой "В" был записан некто Володя. Адрес был явно старый. По данному адресу никакой Владимир в настоящее время не проживал. Поиски в архивах паспортного стола позволили установить, что три года назад по этому адресу действительно проживал некий Владимир Сергеевич Гончар, осужденный в Москве за злостное хулиганство. Жена Гончара сразу после судебного процесса разменяла квартиру и уехала с маленькой дочкой в Светловодск., где повторно вышла замуж. Муж ребенка удочерил и к Гончару у его жены никаких претензий не было. Гончар в Светловодске не объявлялся.

Следы Гончара удалось обнаружить в селе Терновка, где проживали его родители. Отбыв наказание в Соликамске, Гончар приехал к в Терновку, где в обмен на справку об освобождении получил паспорт. Справка об освобождении была выдана исправительным учреждением № 23673, расположенным в городе Соликамск. Родителям он купил новый дом, себе машину. Где в настоящее время находится Владимир, его родители не знали. Месяц назад, получив телеграмму из России, он уехал в Кировоград и никаких вестей о себе не подавал. На Владимира Сергеевича Гончара был объявлен розыск. Никаких новых сведений о личности убитого, предполагаемого гражданина России, Патрикеева С. М. за это время получить также не удалось. И тогда следователь Павлов подготовил запрос в Интерпол.

23 ноября 1999 года в Национальное центральное бюро Интерпола Украины было направлено письмо первого заместителя начальника УМВД Украины по Кировоградской области следующего содержания.

УМВД Украины в Кировоградской области устанавливает труп лица мужского пола, который был обнаружен 18 октября 1999 года в 20 метрах от дороги Кировоград - Умань недалеко от поселка городского типа Ивантеевка.

Экспертизой установлено, что смерть наступила 16-17 октября 1999 года от огнестрельного ранения в голову. Группа крови плюс-один. По этому факту Ивантеевской районной прокуратурой Кировоградской области 19 октября 1999 года было возбуждено уголовное дело № 2176.

Описание трупа: мужчина возрастом 30-32 лет, среднего телосложения, рост 178 см, волосы черного цвета, коротко острижены, лоб широкий, на верхней челюсти с правой стороны два вставных зуба из металла желтого цвета, на левой руке между большим и указательным пальцем татуировка в виде якоря.

Был одет: майка зеленого цвета, рубашка джинсовая синего цвета, на левом кармане рубашки рисунок в виде орла вышитого нитками желтого цвета, плавки белого цвета, брюки джинсовые черного цвета, носки черные, туфли желтого цвета фирмы "Salamandra", короткая кожаная куртка черного цвета на молнии.

Среди других вещей в процессе осмотра места происшествия были найдены остатки разорванного паспорта гражданина России, в карманах одежды найден использованный авиабилет на рейс Пермь-Москва на имя Патрикеева С.М., а также записную книжку с телефонами и адресами. Представляется, что погибший был гражданином России.

Прошу Вас каналами Интерпола обратиться к правоохранительным органам Российской Федерации с запросом о предоставлении помощи в идентификации трупа.

Фото трупа, отпечатки пальцев, ксерокопия записной книжки отправлены в Ваш адрес почтой.

Через три недели по каналам Интерпола из России пришел ответ. Гражданин Патрикеев Сергей Митрофанович, одна тысяча девятьсот шестьдесят девятого года рождения, уроженец города Перми, судим за воровство, наказание отбывал в колонии усиленного режима в Соликамске. Освободился 21 июля одна тысяча девятьсот девяносто девятого года. В настоящее время разыскивается Управлением внутренних дел города Перми по подозрению в ограблении предпринимателя из Перми Рагимова Сартака Ибрагимовича.

Гончара Владимира Сергеевича задержали в Кировограде, когда он пытался сбыть крупную партию золотых украшений, описание которых совпадали с описанием, изложенным в заявлении четы Рагимовых. Сознался он и в убийстве Патрикеева, который приехал в Кировоград за своей долей украденного. При проведении следственного эксперимента, Гончар точно указал место в лесу возле трассы Кировоград - Умань, где он спрятал мертвое тело.

 
« Пред.   След. »


Статистика

Rambler's Top100