Криминальная Россия
Купе
15.01.2013 г.
КупеИ вдруг удача снова повернулась лицом к оперативникам, на вторую неделю поисков им позвонил главврач больницы, и сказал, что сумасшедший беглец вернулся.

В одиннадцать дня поезда переехал через таможни государственной границы, и в то время в нем еще ничего не случилось. К девяти вечера он остановился на втором пироне вокзала, и стены одного из его купе в девятом вагоне уже были черны от свернувшейся крови. В этой крови была и одежда человека из пятого купе. И проводник, даже не подумавший, что это кровь, увидев темные пятна, просто спросил у направлявшегося к выходу из вагона человека: "Где же вы так запачкались?" Мужчина лишь пожал плечами, и вышел из вагона.

Когда все пассажиры скорого поезда Киев-Москва вышли на пирон, и поезд подали на запасной путь, обслуживавший девятый вагон проводник Иван Бережной, начал уборку. Методично он убирал купе за купе, даже не догадываясь о страшной находке, которая ждала его в четвертом купе. Когда он открыл дверь, то замер в ужасе. Все купе, буквально с пола до потолка было залито кровью, а на полу лежала обнаженная девушка двадцати - двадцати двух лет. Даже не закрыв дверь страшного купе, проводник бросился к начальнику поезда, который в свою очередь и вызвал наряд милиции.

Приехавшая на место опергруппа, осмотрела тело, затем произвела обыск купе, после чего сразу уже можно было сказать, что установить личность убитой невозможно, так как не было найдено ни документов, ни каких-нибудь личных вещей девушки, убийцы унесли с собой все. Отпечатки же пальцев так же не значились не в одном архиве. Убита она была длинным остро заточенным предметом, скорее всего ножом. А перед смертью имела физический контакт с мужчиной, при чем, скорее всего, произошло изнасилование, так как на руках и шее девушки отчетливо были видны синяки и ссадины.

Так как от момента нахождения тела, до прихода поезда на Киевский вокзал прошло не больше тридцати минут, то старшим следственной группы было принято решение послать кого-нибудь из сотрудников на вокзал, чтобы узнать не обращался ли кто-нибудь из встречающих в поисках девушки в милицию или в справочное бюро. На киевском железнодорожном вокзале оперативникам повезло. Диспетчер справочного бюро сказала, что за последние пол часа к ним трижды обращался некий молодой человек с букетом цветов, который просил объявить по вокзальным громкоговорителям, что он ожидает Елену Потапову возле главного выходы с вокзала. Оперативники сразу бросились туда, и нашли там молодого человека с букетом цветов. Им оказался некто Леонид С. ожидавший приезда своей невесты из Москвы, где та училась. Когда оперативники описали ему наеденную ими девушку, то по описанию оказалось, что она очень похожа на невесту Леонида С.. окончательно это выяснилось на опознании, которое произошло тем же вечером.

И так, работники милиции располагали именем убитой, и описанием ее попутчиков. В Москве в купе вместе с Леной село трое человек - двое мужчин и одна женщина. Но все они вышли еще до того, как поезд пересек русско-украинскую границу. Так же проводник утверждал, что из четырех подсевших после этого в вагон человек ни один не садился в купе к Лене. Эта была загадка, но ее быстро удалось разрешить сотрудникам милиции. Пользуясь тем, что все билеты были именными, то есть при покупке была проставлена фамилия каждого пассажира, сотрудники милиции выяснили имена всех, кто ехал в этом вагоне от самой Москва до Киева, и отыскали большинство из этих людей. Но почти все они ни чего не видели, и не могли помочь следствию. Но зато некая гражданка К., пятидесяти восьми лет, сказала, что уже под утро она выходила из своего купе, и видела как в соседнее (именно в то, в котором ехала Елена Потапова) зашел мужчина, лет тридцати. Свидетельнице даже удалось составить фоторобот преступника, который, как показало время, был невероятно похож на оригинал.

После этого заявления, следователи снова взялись за обслугу поезда и, наконец, им удалось получить следующую информацию: человека с похожей внешностью за четыре часа до приезда в Киев взял один из проводников, впустив его без билета. По словам неизвестного, он ехал в Киев отдохнуть и развлечься. И именно тогда его вспомнил проводник, обративший внимания на пятна на его одежде. "Это был самый обычный мужчина", сказал проводник во время следствия, "И вел он себя настолько естественно, что трудно было подумать, что за несколько часов до этого этот человек совершил убийство и изнасилование". Когда же следователи попросили проводника составит фоторобот этого мужчину, тот у того ничего не получилось. Портрет неизвестного, который был составлен со слов проводника, отличался такой невыразительностью черт лица, что надеется на то, что благодаря нему будет найден преступник, не приходилось. Потому следователи решили взять за основу фоторобот составленный гражданкой К..

Этот фоторобот был разослан по всем райотделам страны, и вскоре следователей ждал самый настоящий сюрприз. По крайней мере они не надеялись на такие быстрые результаты. Почти сразу же стало известно, что им является тридцатидвухлетний Дмитрий Серооченко, который в настоящий момент находится на принудительном лечении в одной из психоневрологических клиник Украины, с диагнозом шизофрения. Следователи позвонили в больницу, но в разговоре с главврачом выяснилось, что Дмитрий Серооченко находится сейчас в больнице, и ни разу ее не покидал. Но следователи усомнились в это, уж слишком явным было совпадение. Да и, кроме того, уже имели место прецеденты, когда персонал больницы заявлял о том, что все их пациенты находятся на месте, в то время как последние уже по несколько месяцев находились в бегах.

Потому было решено все проверить, и не доверять ни телефонным звонка, ни служебным отпискам медиков. Один из участников следственной группы был отправлен в больницу. Главврач в начале пытался ввести его в заблуждение, говоря, что Дмитрий Серооченко на месте, и даже пытаясь выдать за него другого человека, но потом признался, что не далее как три дня Серооченко сбежал. На вопрос, почему он не заявил об этом, главврач сказал, что, во-первых, боялся огласки, а значит неприятностей, а во-вторых, таким вот образом вышеозначенный пациент сбегал уже несколько раз, и каждый раз возвращался обратно, через какую-нибудь неделю другую.

Тут можно задать вопрос об исполнении служебных обязанностей, мол, почему врачи не объявили о бегстве человека с явными психическими расстройствами, пребывание которого на свободе является угрозой для жизни и безопасности других людей. Можно попробовать ответить на этот вопрос, сославшись на крошечные зарплаты врачей, или на то, что постоянно сталкиваясь с человеческой болью, врачи грубеют душевно, и уже не так остро реагируют на вещи, к которым любой другой человек не может относиться без шока. Но как нам кажется оправдать безразличие, приведшее к убийству, нельзя ни чем. И потому только остается надеется, что с недобросовестность врачей компетентным органом еще предстоит разобраться.

Но вернемся к расследованию.

После получения информации о том, что человек, заподозренный в совершенном в поезде убийстве, не только является пациентом психиатрической клиники, но и в данный момент находится в бегах, начались поиски преступника по Киеву и области, хоть оперативники полагали, что он мог уже давно покинуть пределы столицы. Но не смотря на это на вокзале, автостанциях и платформах пригородных поездов были расставлены посты, на случай если сумасшедший преступник появиться там. Прошло три дня, ничего не происходило, и следователям оставалось или надеется на удачу, или ждать следующего убийства.

К огромному сожалению, произошло именно последнее. В своей квартире была найдена нигде не работающая Лариса Коломова. убита она была тем даже оружием что и Елена Потапова, и точно так же перед смертью находилась в физическом контакте с мужчиной. Когда же был сделан анализ семени, то оказалось, что он принадлежит тому же мужчине, который изнасиловал Елену, а именно Дмитрию Серооченко. А это означало только одно - попробовав вкус убийства, сумасшедший преступник не остановится до тех пор, пока не будет пойман.

Потому следственная группа усилила поиски. Производились рейды по злачным квартирам и другим местам, в которых мог появиться преступник. Поднимались все связи и знакомства, которые были у него до того, как он попал в больницу. Но проделанная работа была безрезультатна. Поиски ничего не давали, и преступник оставался неуловим. Самое ужасное, что было понятно, что в Киеве действует маньяк. Пусть он только открыл счет преступлениям, но ведь ни кто не знал, скольких женщин он будет до того, как будет пойман.

И вдруг удача снова повернулась лицом к оперативникам. На вторую неделю поисков им позвонил главврач больницы, и сказал, что Дмитрий Серооченко вернулся. Группа задержания была на месте через каких-то семь часов.

Когда оперативники зашли в палату, в которой находился преступник, то он был крайне удивлен их появлению. Он не оказывал сопротивления, а лишь говорил, что не понимает, что случилось, что все это время он был у старенькой мамы, и что очень скоро все убедятся, какая чудовищная ошибка произошла. Но когда Дмитрий Серооченко был доставлен в следственный изолятор и препровожден в камеру, то уже через час он попросил встречи со следователем и начал давать показания. При чем не смотря на диагноз о частичной невменяемости, поставленный ему врачами, вел он себя довольно трезво, мало того, он даже заявил, что не просит у следователей того, чтобы его признания они зафиксировали как явку с повинной, потому что уверен, что ему, как сумасшедшему, все равно ничего не будет. Вот то он сказал дословно: "Я больной человек, а больных людей не судят, а лечат. А лечиться я люблю. Правда, кормят у нас в больнице плохо".

Выяснилось, что деньги на дорогу в Киев он украл в плаще, оставленном в ординаторской кем-то из врачей. По словам Серооченко, он не собирался убивать Лену, и вообще оказался в ее купе совершенно случайно, когда проходил по вагону и искал свободное место. Так как все имевшиеся у него деньги ушли на оплату дороги, то он просто собирался ограбить девушку. Но когда же она начала сопротивляться, он, по его словам, завелся, впал в бешенство, и в начале чуть придушив ее, изнасиловал, а потом и убил. После убийство он забрал все вещи Лены, чтобы продать их.

Ларису он убил в ссоре. Он давно знал ее, и потому женщина позволила ему остаться у нее переночевать. Когда же утром она стала требовать за это деньги, то Дмитрий проделал с ней то же самое, что и с девушкой в поезде. С одним исключением, Лариса нигде не работала, пила и у нее не было что взять.

Следственные эксперименты и выезды на место преступления, подтвердили то, что преступник говорит правду. Однако осудить его все же не удалось. Компетентная комиссия киевских психиатров, подтвердила факт того, что Дмитрий Серооченко является психически больным человеком. А так как люди с таким диагнозом как у него, не могут быть осуждены, он был помещен в психиатрическую клинику. Но не в ту, в которой находился последние несколько лет. На этот раз он был помещен в больницу тюремного типа, с довольно жесткими условиями содержания. Это настолько не понравилось Серооченко, что он стал забрасывать все возможные инстанции жалобами, прося и требуя перевода в "нормальную больницу", но ни одно из его требований так и не было выполнено.

 

 
« Пред.   След. »


Статистика

Rambler's Top100