Криминальная Россия
Главная arrow Убийства arrow Не святая троица
Не святая троица
05.01.2013 г.
Убийства не святой троицы

Они оказались жертвами обстоятельств, но так было только в начале, весь свой остальной путь они выбрали сами, сделав то, за что позже каждого из троицы приговорили к двадцати годам лишения свободы каждого. 

А ведь все начиналось как дружеская вечеринка, когда шесть - четверо молодых людей в возрасте восемнадцати-девятнадцати лет и две девушки их ровесницы отправились за город. Был теплый осенний день, и они решили организовать пикник, который закончился именно той самой трагедией, о которой мы хотим рассказать вам.

Но в начале ни что не предвещало беды. Выйдя из электрички, компания зашла в магазинчик при станции, чтобы купить забытую в спешке сладкую воду. Все остальное у них было, а потому, пройдя через лес и, выйдя на берег озера, молодые люди сразу же стали готовить место для пикника, и разводить огонь, на котором они собирались приготовить шашлык.

Пока молодые люди готовили мясо и откупоривали бутылки, девушки расстелили на траве покрывала и стали нарезать зелень и открывать банки с салатами. Через час все было готово, и компания расселась вокруг импровизированного стола. Стали звучать тосты, и молодые люди стали выпивать. При этом почти сразу же они стали делать это, абсолютно не рассчитав свои силы, и потому очень сильно напились. Однако их опьянение было еще в той стадии, когда они могли стоять на ногах и общаться друг с другом.

И именно тогда на берегу озера появились новые участники трагедии. Их было двое, и оба они были жителями располагавшегося неподалеку села. Они были старше, чем молодые люди устроившейся на берегу компании. Но объединяло всех участников предстоящей трагедии то, что все они были сильно пьяны. Пришедшие на берег мужчины вели себя так, словно он были хозяевами. Они подсели к компании, потребовав, чтобы им тоже налили. Парни не стали отказывать им в угощении, тем более что водки у них было очень много.

Но то, что произошло после этого, не понравилось парням. Мужчина стали приставать к их девушкам, при чем они повели себя при этом очень даже несдержанно - один из них даже сорвал с девушки бюстгальтер. Естественно, что это не понравилось парням, и они вступили в драку с мужчинами. Правда не все, а трое из них Олег Свицин, Андрей Губенко и Валерий Прощикоев. Драка была очень жаркой, так как ни одна их сторон не хотела уступать другой. Но, в конце концов, парни не только смогли одержать верх, и повалить мужчин на траву, но и связать их.

Казалось бы, на этом весь инцидент можно было исчерпать. Парни могли спокойно отправиться домой, но они уже не могли остановиться. Пьяный кураж вел их к новым подвигам, и потому они решили судить мужчин, а потому наказать их. Они устроили нечто наподобие импровизированного суда, приговорив обоих мужчин к смерти. И хоть в начале все выглядело как шутка, и девушки даже сеялись, выслушав приговор, но когда пьяная троица решила приступить к вынесению приговора, то девушкам и четвертому из участников компании Григорию Л. стало не до шуток. Они стали уговаривать своих приятелей остановиться, но в ответ услышали лишь ругань и брань.

Тогда не желая оставаться свидетелями того кошмара, что затеяли Олег Свицин, Андрей Губенко и Валерий Прощикоев, Григорий Л. и обе девушки собрали свои вещи и пошли к электричке. А троица осталась куражиться над связанными мужчинами. В начале парни избили их. Потом один из них принес камень и стал бить им по суставам мужчин. Когда те стали кричать и звать на помощь, парни заткнули им рты травой и листьями и продолжили пытки.

Они избивали мужчин, а когда им это надоело, парни стали обкладывать их ноги горящим хворостом. Когда же им надоело и это, то они решили утопить свои жертвы. Найдя два тяжелых камня, они привязали их к ногам мужчин. Потом они погрузили одного их них на надувной матрац и поплыли с ним к центру озера. Как они признались позже, они давно хотели купить матрас консул. Отплыв далеко от берега они столкнули мужчину с матраца, и он утонул. Когда же троица увернулась обратно на берег, то они не нашли там свою вторую жертву. Каким-то образом мужчине удалось развязать веревки и убежать.

И только тогда парни поняли, в какую беду они попали. Они бросились в воду, надеясь спасти того мужчину которого они уже утопили, но озеро казалось очень глубоким, и потому они даже не нашли его тела. Понимая, что в любую минуту убежавший мужчина может вернуться с малицей, они бросились к своей одежде. Одевшись, они побежали к лесу. При чем они понимали, что идти к электричке опасно, и что лучше всего идти к трассе и ехать домой автостопом.

Однако когда они вышли к дороге, Андрей Губенко сказал, что домой ехать тоже опасно. Он сказал, что если их ищут, то милиция, скорее всего, уже знает их адреса, и что лучше всего не только не возвращаться в город, а вообще уезжать из страны. При этом Андрей Губенко даже знал, куда им следует ехать. Его старший брат жил и работал в Москве строителем, и Губенко предлагал поехать именно в Москву. При этом он выдвигал следующие доводы: во-первых, в России их ни кто не будет искать, во-вторых, там они смогут устроиться на работу и заработать деньги. А в-третьих, говорил Андрей Губенко, там, в Москве, они запросто смогут купить себе новые документы и уже по ним уехать куда-нибудь за границу, в Европу или в Австралию, а там уже их никогда не найдут.

Все это было по-детски наивным. Но такова уж была эта далеко не святая троица, которая в начале что-то делала, а потом уже начинала думать. Тем более что план Губенко пришелся настолько по вкусу его приятелям, что они, не задумываясь, стали осуществлять его. Ну а то, что у них не было не денег ни документов, а для того, чтобы добраться до Москвы, им надо было преодолеть более тысячи километр, совсем не останавливало их.

Как в прочем и то, что ни одна машина не останавливалась рядом с ними. Но они были упорны и шли пешком по трассе, пройдя до наступления ночи почти тридцать километр. Они заночевали в ивняке у дроги, а утром продолжили свой путь. Им хотелось есть и пить, но они терпели. И прошли, почти не останавливаясь весь тот день. А на следующий день они поняли, что если не поедят, то им просто станет плохо. И тогда Олег Свицин впервые произнес фразу, которой можно охарактеризовать все то, что сделал троица на своем дальнейшем пути. "Нам все равно нечего терять" - сказал он.

Единственно о чем они жалели, так это то, что у них нет оружия и машины. Но молодые люди очень скоро обзавелись и тем и другим. К придорожному кафе "Ветерок" они вышли под вечер. Кафе одиноко стояло у дороги, и, понаблюдав за ним, молодые люди выяснили, что работают в нм только два человека мужчина и женщина. Понимая, что они смогут справиться с работниками кафе Олег Свицин, Андрей Губенко и Валерий Прощикоев решили дождаться ночи. А ночью они зашли в кафе.

Посетителей в ней не было, а бармен и официантка приняли их довольно спокойно, не обратив внимания ни на их испачканную одежду ни на запыленные лица. Подойдя к стойке, Валерий Прощикоев опросил дать ему бутылку водки. Когда бармен выполнил эту его просьбу, то, схватив бутылку за горлышко, Прощикоев ударил ею бармена по голове. Сразу вслед за тем, как бармен упал, Олег Свицин и Андрей Губенко скрутили руки официантке и затолкнули ее в подсобку. Туда же они оттащили тело получившего тяжелую травму головы бармена.

После этого они стали орудовать в кафе. Они поели и выпили. Потом вытащили их кассы деньги, а так же взяли с собой запас продуктов (колбасу, хлеб и сыр) и два длинных ножа. Они уже хотели покинуть кафе, когда возле него остановилась машины, из которой вышли двое мужчин. "А вот и наш транспорт" - сказал Олег Свицин.

Троица напала на мужчин, как только те зашли в кафе. Нанеся одному из них семь, а второму девять ножевых ранений, они обыскали тела мужчин, забрав у них паспорта, ключи от машины и деньги. После этого они сели в их автомобиль и поехали дальше. Но часа через полтора пути, Валерий Прощикоев сказал, что им надо оставить машину. Он сказал, что, скорее всего, милиционеры ГАИ уже знают на какой машине они едут, и потому уже первый патруль остановит их. А потому им лучше всего съехать с трассы к какому-нибудь населенному пункту, и дальше ехать уже на "перекладных".

Поселок, на окраине которого они бросили машину, был небольшим. И устроившаяся на ночлег в каком-то небольшом сквере троица чувствовала себя в нем очень неуютно. Именно поэтому уже ранним утром они сели на первый рейсовый автобус и поехали дальше.

Когда они прибыли в более-менее большой город, то почувствовали себя более безопасно. Они поели в ресторане, и купили для Олега Свицина новые кроссовки. После этого помыв в парикмахерской головы и побрившись, они отправились в фотоателье, где сфотографировались на паспорт. Потом Олег Свицин и Андрей Губенко вклеили их в паспорта, которые у них уже имелись, а потом троица решила раздобыть паспорт и для Валерия Прощикоева. Для этого они остановили такси, и попросили таксиста отвезти их на окраину города. Там они ударили атаксита ножом в горло и в правый бок, и, отобрав у него выручку и документы, скрылись. Теперь у них было три паспорта, и, как им казалось, дальнейшее осуществление их плана: пересечение границы, Москва, работа, путешествие на Запад, будет таким де легким.

По крайней мере, придя на вокзал, они купили билеты до Москвы, и, просидев следующие шесть часов в привокзальном буфете, сели на поезд.

Усталость последних нескольких дней дала о себе знать, и Олег Свицин, Андрей Губенко и Валерий Прощикоев заснули, как только легли на полки. Их разбудили сотрудники украинской таможни, попросив у них показать документы. Думая, что с документами у них все в порядке, троица отдала таможенникам свои паспорта. Но одного взгляда на не очень ровно вклеенные фотографии было достаточно для того, чтобы таможенникам стало понятно, что они имеют дело с фальшивками. А, кроме того, по этим документам получалось то, что Олегу Свицину - сорок девять лет, Андрею Губенко - сорок шесть, а Валерию Прощикоеву - тридцать восемь. Естественно, что вся троица была тут же задержана и доставлено в ближайшее отделение милиции. По пути туда Валерий Прощикоев  попытался выкинуть бывший у него при себе нож, но сотрудники линейной милиции заметили это и не позволили Прощикоеву сделать этого. Так что этот нож со следами крови вскоре стал уликой против троицы убийц и грабителей. 

Их стали сикать сразу после того, как они совершили убийство на берегу озера. Как оказалось потом во время суда сотрудникам милиции, прибывшим арестовывать их, не хватило только каких-то двух-трех минут, для того чтобы остановить преступников. А, кроме того, милиционеры были уверены, что Олег Свицин, Андрей Губенко и Валерий Прощикоев с места преступления отправятся прямо на станцию электричек, и именно поэтому сотрудники милиции пошли по ложному следу.

Так же их могли остановить сотрудники ГАИ на трассе, и только то, что троица бросила машину не позволило гаишникам сделать этого.

А что касается двадцатилетнего приговора, то он был вынесен как результат не одного, а сразу трех убийств совершенных Олегом Свициным, Андреем Губенко и Валерием Прощикоевым. Дело в том, что их шести их жертв двое скончались. От несовместимой с жизнью травмой черепа погиб бармен ограбленного ими такси. А так же от ранения в шейную артерию, повлекшую за собой большую потерю крови погиб таксист, по чьим документам они пытались пересечь украино-российскую границу.

 

 

 

 
« Пред.   След. »


Статистика

Rambler's Top100