Криминальная Россия
Главная arrow Убийства arrow По факту исчезновения обошли все гостиницы Анапы
По факту исчезновения обошли все гостиницы Анапы
02.01.2013 г.
По факту исчезновения

Сергей и Валентина познакомились ещё будучи студентами, он учился в строительном институте на факультете промышленного и гражданского строительства, она была на третьем курсе филологического факультета местного университета. Когда Сергей получил диплом строителя, Валентина перевелась на заочный и молодая чета уехала в небольшой районный городок Апрелевку, где молодому специалисту предложили работу в строительном тресте. Валентине долгое время с работой не везло. Через год библиотекарша из районной библиотеки ушла в декретный отпуск и Валентина заняла ее место.


Библиотека была не большой, но в ее архивах хранилось несколько старинных рукописей, а в двух больших комнатах, стараниями местного мэра был оборудован краеведческий музей, в котором были выставлены экспонаты, обнаруженные при раскопках древних курганов в окрестностях городка. Библиотека и музей были гордостью мэра и он никогда не упускал случая показать все это высокопоставленным гостям из центра.

Сергею выделил однокомнатную квартиру, и два года семья была счастлива. Потом дела в строительном тресте пошли вкривь и вкось и Сергей поменял работу. Домой он появлялся иногда под утро, а иногда вообще не появлялся неделями, объясняя свое отсутствие производственной необходимостью. Их некогда бурные чувства, несколько угасли, сейчас их помнили только курорты и гостиницы Анапы, где они часто отдыхали, когда только познакомились. Однако, Сергей, будучи по натуре собственником, по прежнему ревновал свою жену к каждому мужчине и регулярно закатывал ей отвратительные скандалы. Валентина терпела, считая его ревность проявлением любви. Иногда, после очередного скандала, ей очень хотелось бросить все и уехать в родной город к родителям. Однако после сцены ревности муж просил у нее прощения и она в очередной раз прощала и оставалась. У Сергея появились деньги и вскоре они переехали жить в пятикомнатный особняк в центре городка. Муж все настойчивее уговаривал ее бросить работу, но ей этого не хотелось.

В апреле в город приехала съемочная группа одного столичного телевизионного канала. Они готовили репортаж из жизни провинциальных городов и волею судеб попали к ним в Апрелевку. Оператор за пол дня отснял на пленку все достопримечательные места города, а ведущий передачи Виктор Антоненко попросил мэра дать интервью. Тот с готовностью согласился и, по выработанной годами привычке, предложил провести его в местном музее. В библиотеке и музее срочно сделали генеральную уборку и в назначенное время мэр, заикаясь и потея от волнения, рассказывал корреспонденту об истории и сегодняшней жизни Апрелевки.

У Виктора Антоненко это была первая авторская программа, и относился он к ее подготовке очень серьезно. Однако не смотря на это, он сразу обратил внимание на молодуюую, красивую женщину, которую предстваили ему как хозяйку библиотеки и музея. Он тут же включил ее в процесс съемок, заставляя оператора по несколько раз снимать ее и у стеллажей с древними рукописями и у книжных полок. Потом, как бы не нароком, он поинтересовался, до которого часа работает библиотека и ненавязчиво похвалил ее красоту и обаятельность. Отвыкшая от подобных комплиментов, Валентина зарделась румянцем и почувствовала, как учащенно забилось ее сердце. Этот высокий блондин с голубыми глазами как-то сразу наполнил ее душу сладостной истомой. Опустив глаза, она моча вышла в свою комнату. Муж, работа и мелкие жизненные хлопоты отошли на задний план. Она уже любила Виктора и знала, что будет принадлежать ему.

Вечером, в задней комнате местного ресторана, для столичных гостей, стараниями мэра был накрыт стол. Валентина тоже была в числе приглашенных. Предполагалось, что она прийдет с мужем. Однако тот задерживался по своим делам и оставив Сергею записку, она пошла на ужин одна. В течение всего ужина Виктор не отходил от нее и когда стали расходиться, он пригласил ее к себе в номер на чашечку кофе. Она долго отказывалась, но потом, позвонив домой и убедившись, что муж ещё не вернулся с работы, позволила себя уговорить.

Гостиница находилась в том же здании, что и ресторан, однако пройти туда нужно было только минуя стойку дежурного администратора. В этот день за стойкой администратора дежурила Нина Петровна-женщина очень любившая блюсти мораль. Увидев, что заезжий столичный гость повел Валентину к себе в номер, она тут же отыскала в телефонном справочнике номер квартирного телефона Валентины. К этому времени Сергей уже вернулся домой и даже успел прочитать записку жены. Идти в ресторан было уже поздно и он сел ужинать сам. Не называя себя, Нина Петровна елейным голоском сообщила Сергею о том, что его жена только что пошла в гостиницу с незнакомым молодым человеком.

В небольших городках крупные события происходят крайне редко, а их подробности долго будоражат местных жителей и служат темой для разговоров. Той ночью в гостинице был избит корреспондент центрального телевидения. Избил его местный житель Онопченко Сергей Степанович. Как показал дежурный администратор гостиницы Аксенова Нина Петровна Онопченко пришел в гостиницу около часа ночи. Его жена к этому времени из гостиницы уже ушла. Аксенова попыталась не впустить Онопченко в гостиницу, но тот грубо оттолкнул ее, и прошел на второй этаж, где был номер журналиста. Несколько минут из номера слышалась громкая ругань, потом послышался шум драки. Аксенова вызвала милицию. Наряд милиции застал Онопченко в комнате Антоненко. Окровавленный, тот лежал на полу и встать самостоятельно не мог. Врач скорой сделал ему обезболивающий укол и санитары на носилках вынесли неподвижное тело в машину. По дороге в больницу пострадавший скончался. При вскрытии обнаружилось, что у корреспондента отбиты почки, сломано два ребра и разорвана печень. По факту нанесения тяжелых увечий, повлекших за собой смерть пострадавшего, прокуратура города возбудила уголовное дело. Онопченко был взят под стражу. В средствах массовой информации появились статьи об очередном убийстве журналиста. При этом многие авторы связывали его смерть с профессиональной деятельностью. Однако в ходе следствия выяснилось, что Онопченко не смог простить своей жене любовного флирта с заезжим телевизионщиком. Как следует из записей в уголовном деле, "...побои, нанесенные гражданину Антоненко Виктору Романовичу, которые привели к летальному исходу, квалифицированы как превышение мер необходимой обороны. Онопченко совершал деяния находясь в состоянии аффекта, вызванного ревностью. Медицинское заключение на трех страницах машинописного текста, за подписью главного психиатра областной больницы, прилагается". Из под стражи Онопченко отпустили прямо в зале суда, поскольку срок приговора- арест на шесть месяцев, он отбыл, находясь под следствием.

Сразу же после ареста Сергея, Валентина подала заявление о разводе и уехала в город к родителям. А еще через полгода молодая женщина исчезла. Вначале родители думали, что она вернулась в Апрелевку к мужу, который к тому времени вернулся из тюрьмы. Однако в Апрелевку Валентина не приезжала. Никто из родных и близких Валентину тоже не видел. В милиции, куда обратился отец Валентин, посоветовали немного подождать. "Такие случаи бывают", -успокаивал родителей молодой капитан. "Уехала ваша дочь к знакомым и скоро объявиться!" Однако прошло два месяца, а Валентина так и не объявилась. По настоянию родителей в городском отделе милиции открыли розыскное дело по факту исчезновения гражданки Онопченко Валентины Ивановны. На допрос по делу приглашался и бывший муж Валентины. Однако у того были неопровержимое алиби. Трое свидетелей в один голос утверждали, что на время исчезновения Валентины Онопченко безвыездно находился в Апрелевке. Родителей Валентины еще несколько раз приглашали в морг, где им предъявляли неопознанные женские трупы. Потом и эти моральные пытки прекратились. Розыскное дело повисло безнадежным "глухарем".

Двадцать пятого сентября, возле села Бродовка местный тракторист обнаружил в поле скелетированный труп. По заключению судебно-медицинской экспертизы труп принадлежал женщине в возрасте от двадцати до двадцати шести лет. Смерть наступила в результате обширной травмы головы, полученной в результате многочисленных ударов тяжелым тупым предметом. Ни каких примет, позволяющих установить личность потерпевшей на трупе не было и только исследования генетического кода позволили установить, что тело принадлежало Валентине Ивановне Онопченко, исчезновение которой при невыясненных обстоятельствах произошло пол года назад. При повторном осмотре места обнаружения тела оперативникам удалось найти мужские часы на оборванном кожаном ремешке. На крышке часов отчетливо виднелась надпись: "Василию Дорошенко от друзей в день двадцати пятилетия!" и дата "16.05.2002 г".

Поиски Василия Дорошенко, 1977 года рождения велись вначале среди жителей города, потом среди жителей области. Но людей, родившихся с такой фамилией в 1977 году обнаружить не удалось. И только поиски в масштабах всей республики позволили установить, что человек по фамилии Дорошенко проживает в городе Апрелевка. В Апрелевку были срочно командированы два сотрудника уголовного розыска. Но побеседовать с владельцем часов с дарственной надписью оперативникам не удалось. Месяц назад пьяного Василия Дорошенко на дороге смертельно травмировал автомобиль. Водитель с места происшествия скрылся, а пострадавший, не приходя в сознание, умер на месте. Поиски водителя результатов пока не принесли, и ответа на вопрос была ли эта смерть случайностью или необходимостью, никто дать не мог.

Однако тот факт, что Дорошенко проживал в Апрелевке, вынудил криминалистов снова вернуться к личности Онопченко. В результате оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что Дорошенко давно знал Онопченко и занимался с ним неблаговидными делами. Третьим в их компании был бывший зек, некто Михаил Прудников. Действуя по принципу "Грабь награбленное", троица на протяжении двух лет совершила ряд преступлений, о которых милиция даже не знала. На машине Онопченко троица ездила по городам Украины, выискивая нелегальных производителей спиртных напитков. Под видом оптовых покупателей они вступали в переговоры с владельцами подпольных ликероводочных заводов, попутно высматривая как и в каких количествах хранится готовый товар на складах предпринимателя. Ночью к складу подгонялась грузовая машина. Сторожа связывали, а левый товар вывозился за границы области, где благополучно сбывали в торговые точки. Расчет был прост. Подпольные бизнесмены в милицию не обращались.

Онопченко и Прудникова арестовали и вскоре те стали давать показания. Выяснилось, что кроме экспроприации спиртных напитков троица откровенно грабила зажиточных граждан. Грабители не брезговали ни чем. Забирали золото, деньги, мобильные телефоны, а иногда и приглянувшиеся носильные вещи. Осле долгих запирательств Онопченко сознался и в организации убийства своей бывшей жены Валентины. По его просьбе Дорошенко подкараулил ее у дома родителей и рассказал ей легенду о том, что Онопченко разбился на машине и просит ее срочно приехать к нему в городскую больницу. Валентина знала Дорошенко еще по Апрелевке, поэтому без колебаний поехала с ним. Дорошенко вывез ее за город и ударив несколько раз по голове молотком, закопал в пахоте. За "работу" Дорошенко запросил с Онопченко четыре тысячи долларов. Тот дал только две, пообещав вернуть остальные деньги потом. Однако время шло и Дорошенко все чаще напоминал своему дружку о долге. Свободных денег у того не было и он принял решение убрать своего кредитора. Поздно ночью он подстерег пьяного приятеля на дороге и имитировал дорожно-транспортное происшествие. Смерть пьяного мужчины у следственных органов особого подозрения не вызвала и преднамеренного убийства здесь никто не усмотрел. Для порядка органы БДД через местную газету обратились к населению с просьбой помочь найти преступника. Однако вскоре все успокоились и дело закрыли.

По совокупности преступлений суд определил наказание Сергею Онопченко в виде лишения свободы сроком на пятнадцать лет с конфискацией всего имущества и отбыванием первых пять лет в тюрьме. Приговор в отношении Михаила Прудникова был несколько мягче. За участие в преступлениях ему назначили двенадцать лет лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

 
« Пред.   След. »


Статистика

Rambler's Top100