Криминальная Россия
Главная
Преступник в бегах
12.11.2012 г.
foto481.jpgКогда Денис Хустовенко был молодо, то все, кто знал его, пророчили ему просто блестящее будущее. Он был красив, умен и хорошо воспитан. Оценки, поставленные в его аттестат об окончании средней школы, позволяли ему поступить в лучший из вузов нашей страны. Так что перед молодым человеком лежало просто прекрасное будущее. Но все рухнуло в один день - когда Денис Хустовенко совершил убийство, и бросился в бегах, скрываясь от правоохранительных органов почти два года.

По словам матери Дениса Хустовенко главная ошибка, которую они с мужем сделали, воспитывая сына, состояла в том, что, когда Денис учился в девятом классе, они отдали его в секцию по рукопашному бою. Дело в то, что не смотря на то, что он неплохо учился, Денис был застенчивым юношей и никогда не мог постоять за себя. Потом родители и решили, что если он научиться защищаться, то он станет увереннее в себе, а это может ему в дальнейшей жизни.

Что ж, кое в чем они действительно не ошиблись - Денис стал действительно сильнее и уверенней. Но вместе с тем у него появились такие черты, как неконтролируемая агрессивность и жестокость. Он стал много и с охотой драться, при этом ему доставляло удовольствие измываться над уже поверженным противником. После окончания школы, он даже не стал слушать о том, чтобы поступать в какой-нибудь вуз, сказав, что видит себя сотрудником УБОПа или телохранителем-профессионалом. "Но для того, чтобы сделать настоящую карьеру", - сказал он родителям, - "Я должен отслужить в армии". Так как переубедить его не удалось, родителям Дениса не осталось ничего другого, как смериться с тем, что их сын устроился работать на завод. А именно работая там, Денис Хустовенко решил дожидаться своего призыва.

Но попасть в армию ему так и не удалось.

Все планы Дениса рухнули в один день. А правильнее сказать: в один вечер, когда он и двое его приятелей решили пойти в ночной клуб. Определенных планов у компании не было, да и денег для того, чтобы "по-настоящему погулять" то же. Но молодые люди очень хотели развлечься. И потому, зная любовь Дениса к дракам, его приятели решили спровоцировать компанию незнакомых им молодых людей. Началось выяснение отношений, после которого было приятно решение выйти на улицу. Драться должен был Денис и двое его противников. Что до его приятелей, то они как всегда предпочли оставаться в стороне.

Драка была не долгой, а закончилась она тем, что один из противников Дениса упал, и ударился головой о бетонную бровку. Хруст расколовшегося черепа слышали все. Упавшего парня попытались привести в себя, но когда стало понятно что он мертв, то все участники и свидетели драки бросились врассыпную. Побежал и Денис Хустовенко.

Он вернулся домой, когда его родители уже спали. А потому никто не мешал ему смыть со своих рук кровь, застирать кровь на одежде, и, сунув мокрые вещи в стиральную машину, пойти и лечь спать.

Звонок в дверь прозвучал в седьмом часу утра. Мать Дениса спросила: "Кто?" и услышала в ответ "Милиция". Это были двое сотрудников уголовного розыска, которые пришли для того, чтобы арестовать Дениса. И ордер на арест, и ордер на обыск у них был. Но когда они вошли в комнату к Денису, то увидели, что она пуста. Выпрыгнув из окна (а оно располагалась на уровне второго этажа), Денис бросился наутек. И хоть оба правоохранителя тут же бросились следом, догнать Денис Хустовенко им так и не удалось.

Вот именно с этого момента и началась бродячая жизнь Дениса, которой он прожил почти два года, успев побывать в десятке насаленных пунктов Украины. А начал он с того, что сменив три или четыре троллейбуса, он доехал до окраины города, и через многогиктарную территорию какого-то садового хозяйства, вышел к колхозным полям, по которым, опасаясь выходить к дорогам и селам, и шел следующие три дня, обходясь без еды, и утоляя жажду из найденных на пути луж и канав.

Только достаточно далек отойдя от города, Денис Хустовенко решил выйти к людям. Тем более что в его голове созрел, как ему казалось, гениальный план. Он не сомневался, что ему удастся спрятаться, и что его никогда не найдут, но для этого ему требовались деньги и документы, а ни того, ни другого у Дениса Хустовенко не было. Но он уже знал, как ему добыть и то, и другое.

Он начал решать проблему с документами в небольшой районом центре, куда вышел через несколько дней скитанья по безлюдным местам. Не долго думая, походив по лицам, он выбрал молодого человека примерно своего возраста, и стал наблюдать за ним. Занятый своими делами, молодой человек не заметил того, что за ним следят, а потому примерно через пол часа привел Дениса к себе домой. Он жил в небольшом трехэтажном доме на несколько квартира. Зайдя за молодым человеком в подъезд, и дождавшись когда он откроет двери своей квартиры, Денис Хустовенко совершил на него нападение. Схватив свою жертву за шиворот, он несколько раз ударил ее головой об стену, а когда молодой человек стал оседать, затащил его в квартиру. При этом Хустовенко даже не подумал, что в квартире может быть кто-то еще. Но ему повезло, квартира оказалась пуста.

Там Денис Хустовенко заставил свою жертву отдать ему паспорт, а так же потребовал денег. С паспортом никаких проблем не было, а вот денег в квартире не оказалось. Сумма, которую получил Денис, не превышала двадцати гривен. Но это его не очень смутило. Связав молодого человека, Денис покинул квартиру, и сразу же отправился на вокзал. Там изучив расписание и маршруты электричек, он отправился на одной из них, в сторону Киева, так как ему казалось, что именно там, в большом и многонаселенном городе, ему удастся спрятаться лучше всего. Однако на своем пути к столице, Хустовенко сделал еще несколько остановок.

Первую остановку он сделал для того, чтобы переклеить фотографию на паспорте, который он отобрал, совершив первое в своей жизни ограбление. Сделав в небольшой палатке у рынка шесть фотографий, он наклеил одну из них в паспорт, оставшись доволен тем, что у него получилось. Вторая остановка была в крупном областном центре. Там Денис Хустовенко купил себе нож. Именно с его помощью, он совершил следующие два ограбления.

Первое нападение он совершил на небольшой магазинчик. Заставив двух работавших там продавщиц лечь на пол, он очистил кассу, забрав из нее почти семь тысяч гривен. Но этого ему показалось мало, и буквально через два часа он совершил еще одно нападение, ограбив пункт обмена валют. На этот раз его добыча превысила почти четырнадцать тысяч гривен. Подобные успехи воодушевили Дениса, и в Киев он приехал в самом радужном настроении.

Однако здесь он столкнулся с новыми трудностями. Решив послиться на квартире, Денис Хустовенко уже на вокзале нашей женщину, предоставлявшую свое жилье услугам командировочных. Квартира ему понравилась, да и цена была приемлемой. Но когда Денис протянул женщине свои документы, она с первого взгляда определила, что это подделка. Женщина не  стала заявлять в милицию, а просто попросила молодого человека не моросить ей голову.

Понимая, что ему нужны документы посерьезней, следующие три дня Денис занимался тем, что отыскивал на Киевских улицах молодого человека примерно своего возраста. Он искал жертву, которая будет похожа на него внешне. И это ему удалось, Юрий С., ограбленный им через два дня, был поход на Дениса Хустовенко словно родной брат.

И снова проходив почти пол дня за своей жертвой по улицам, Денис довел молодого человек до дома, в котором он жил. Однако нападения совершать не стал, так как дома оказались (Денис услышал их голоса) родители юноши. Денис решил подождать. Он вернулся к двери квартиры на следующее утро. В начале из нее вышел мужчина лет сорока пяти, потом две женщин: мать и дочь. Решив, что молодой человек остался дома один, Денис вдавил кнопку дверного звонка.

Юноша открыл, даже не спросив "Кто?", и сразу же получил сильнейший удар в лицо. Избив, Хустовенко заставил молодого человека отдать ему документ, а потом потребовал деньги. Добыча оказалась неожиданно большой: почти четыре тысячи долларов, и ювелирные украшения на сумму в пять тысяч гривен. От них Денис избавился уже через пол часа, продав их в подземном переходе за восемьсот гривен.

После этого, купив газету с частными объявлениями, он нашел объявление о сдаче квартиры. На этот раз его документы не вывали никаких подозрений, и потому, оплатив свое жилье на три месяца вперед, Денис поселился недалеко от одной из конечных станций Киевского метро.

Денег у него было много, и он мог позволить себе "отдохнуть". Потому несколько следующих дней он только спал и ел. А, кроме того, прошелся по магазинам, чтобы сменить себе гардероб. Этот "отдых" затянулся почти на три месяца, а закончился он тем, что Денис потратил большую половину бывших у него денег. Как-то вечером подсчитав имевшуюся у него наличность, Денис Хустовенко решил останавливаться, и искать себе работы. Он решил, что если ему придется всю жизнь прятаться, то он должен стать таким как все, чтобы вызвать как можно меньше подозрений. Однако найти работу было очень трудно.

Чем только не занимался в следующие пол года семнадцатилетний юноша. Он работал на стройках, был охранником, расклеивал рекламные объявления, разносил буклеты и корреспонденцию. И везде ему платили очень и очень мало. И в результате деньги у него кончились. И именно тогда он попал работать на железнодорожный вокзал, устроившись грузчиком в небольшую частную фирму, занимавшуюся перевозкой грузов. Работа была тяжелой. Приходилось работать по десять-одиннадцать часов шесть раз в неделю. Но Денис не жаловался, тем более что на этой работе у него появилось двое новых знакомых. Это были братья Волоховы. Они быстро сдружились, и почти все вечера проводили вместе.

Примерно через полтора месяца после первого знакомства братья предложили Денису "гениальный" план. Они сказала, что знаю, что раз несколько раз в месяц бухгалтер фирмы, в которой они работают, отвозит в банк довольно значительную сумму денег. Братья собирались ограбить его. Услышав это, Денис отказался от чувствия в деле, и оказался прав. Уже через две недели братья Волоховы были арестованы, а арест состоялся в момент попытки совершения ими ограбления. А что до Дениса, то ему пришлось уйти с работы, так как он понимал, что любой контакт с милицией (а милиционеры тогда проверяли всех работников фирмы) может закончиться для него арестом.

И снова почти пол года он занимался неквалифицированной и низкооплачиваемой работой.

А к совершению новых преступлений его подтолкнуло то, что он больше не мог платить за квартиру, в которой жил. У него уже был опыт квартирных грабежей, и Денис Хустовенко решил заняться именно этим. За следующие девять месяцев он совершил восемь аналогичных преступлений, идя на новый грабеж только тогда, когда у него кончались деньги. За это время он успел пристраститься к спиртному, и алкоголь оказал на него самое пагубное действие. Он уже не был тем сильным и ловким молодым человеком, что два года назад, а потому не удивительно, что при последнем из грабежей (на который он отправился в состоянии сильнейшего опьянения) Денис Хустовенко был задержан хозяином квартиры, в которую он ворвался и его сыном.

Суд приговорил его к пятнадцати годам лишения воли с отбытием наказания в колонии строго режима.Но он уже обдумывает план побега .

 
« Пред.   След. »


Статистика

Rambler's Top100