Криминальная Россия
Главная arrow Убийства arrow Психология терроризма
Психология терроризма
29.11.2012 г.
foto542.jpgТо, что объектами пристального внимания террористов становятся аэропорты, иногда - школы, детские сады и больницы, известно всем. А вот чтобы заложниками становились чиновники - это уже из ряда вон выходящий случай. Именно такая история произошла недавно в одном из районных центров Украины, - по многим причинам следствие просило нашего журналиста не называть места произошедшего и истинных имен участников.

В один из обычных рабочих дней посетители, пришедшие на прием к работникам Городского правления, стали свидетелями необычных событий. Сперва в кабинет главы правления без очереди вошли двое высоких мужчин в камуфляжной форме, выглядевшие настолько агрессивно, что никто не решился их остановить. А через минуту оттуда вышла секретарша и объявила, что на сегодня прием окончен и всех посетителей просят покинуть здание Городской рады.

И как бы посетители не возмущались, несколько мужчин в такой же камуфляжной форме вытеснили их на улицу и заперли двери правления изнутри.

В это же время в милицию поступил звонок. Некто, назвавшийся Демченко, сообщил, что Городская рада захвачена его отрядом, и потребовал в обмен на жизни чиновников миллион долларов, автобус, который бы беспрепятственно доставил весь отряд и часть заложников в ближайший аэропорт, и самолет.

Из Киева немедленно были вызваны два отряда спецназа и специалисты по переговорам с террористами. Уже через час захваченное здание было окружено, однако тут же выяснилось, что оно тщательно охраняется.

Один из участников операции по освобождению заложников рассказывает: "Сразу было видно, что мы имеем дело с профессионалами, или, во всяком случае, с людьми, прекрасно подготовившимися к отпору. Все окна двухэтажного здания были забаррикадированы мебелью, оставлены только щели наподобие бойниц. Кроме того, нам сообщили, что территория вокруг здания заминирована, и при малейшем признаке нападения захватчики приведут бомбы в действие".

Как принято в таких случаях, террористам предложили обменять заложников на добровольцев из спецназа, но Демченко, ведущий переговоры из кабинета главы правления, отказался, сообщив, что с чиновниками у него свои счеты.

К этому моменту восемнадцать заложников, среди которых было десять женщин, собранные в отдельной комнате, ждали решения своей участи.

"Мы все были в полной растерянности, - рассказывает одна из женщин, - у нас маленький, совершенно спокойный городок, и никто даже предположить не мог, что в один прекрасный момент мы окажемся жертвами террористов.

Нас охраняли четверо мужчин с обрезами в руках, а мы сидели на полу, потому что всю мебель из комнаты вынесли. Потом вошел Демченко, оглядел нас и сказал, что если через час деньги и транспорт не будут готовы, он начнет расстреливать нас по одному.

Вадим Сергеевич, депутат районного совета, попытался заговорить с ним, в ответ Демченко ударил его, повалил на пол и стал избивать ногами, пока остальные держали нас всех на прицеле. Демченко отошел и сказал - вы довели страну до развала. Именно из-за вас я остался безработным, из-за ваших законов потерял квартиру и все деньги. Я буду счастлив, если менты не уложатся в срок, и я смогу прилюдно перестрелять хотя бы половину из вас.

Только тогда мы поняли, что попали в руки к сумасшедшему, и нам стало еще страшнее".

Благодаря тому, что организатор банды террористов назвал свое имя, удалось найти и его личное дело.

Демченко оказался жителем этого же города, безработным. В молодости он служил в армии, дошел до офицерского чина и уволился в запас, чтобы преподавать начальную военную подготовку в школах.

Был женат и имел двух дочерей, но после развода жена отсудила у него квартиру. А вскоре, после грянувших в стране кризисов, Демченко потерял и работу. Несколько лет подрабатывая где придется, он вынашивал план, как однажды разбогатеет и уедет из Украины, чтобы безбедно провести остаток жизни.

Как выяснилось впоследствии, идея захватить именно Городской совет появилась у него около года назад. Несколько раз, побывав в ней, он составил подробную схему захвата, и начал подбирать надежных сообщников из таких же отчаявшихся и потерявших свое место в жизни людей.

Кроме желанных денег, Демченко радовала мысль, что он сможет отомстить хотя бы части тех людей, которых он обвинял во всех своих бедах: чиновников государственных служб и депутатов.

Когда в банду было собрано пятнадцать человек, Демченко начал проводить с ними настоящие учения. Было куплено оружие, к тому же сам Демченко сконструировал несколько взрывных устройств, работающих на дистанционном управлении.

И вот, решив, что его маленький отряд идеально подготовлен для заданной цели, Демченко повел его на захват.

Единственное, что оказалось не учтено его планом - это подземные коммуникации. Изучив схему здания, командующий группой захвата обнаружил, что в подвал Городского совета можно попасть через общую канализационную сеть.

Решено было подогнать к дверям здания автобус, заказанный террористами, и в момент, когда они станут переводить заложников, напасть на них.

Отряд по захвату террористов спустился в канализацию и, проникнув в подвальное помещение, сообщил о начале операции. Безоружный спецназовец подвел новенький автобус к крыльцу и с поднятыми руками вернулся за территорию горсовета, как и было указано бандитами.

Демченко передали, что деньги, и самолет уже ждут его в аэропорту. Трое из террористов вышли к автобусу и тщательно осмотрели его, после чего Демченко дал команду отвести в автобус заложников.

Открыв люк, удачно замаскированный линолеумом, спецназовцы появились в вестибюле здания точно в тот момент, когда колонна заложников, построенных по двое, со сложенными на затылке руками, подходила к дверям. Шестеро террористов уже находилось в автобусе, Демченко и еще трое сообщников не успели выйти из кабинета, так что охраняли заложников только шестеро бандитов.

Удачным маневром отделив захваченных в плен служащих Совета и буквально прикрывая их собственными телами, спецназовцы оттеснили их в свободное крыло здания. На выстрелы в вестибюль выскочил Демченко с подкреплением, и в завязавшейся перестрелке были убиты четверо террористов, ранены трое. Со стороны спецназовцев ранения получили семеро человек.

Поскольку усилия группы захвата были сосредоточены на спасении заложников, задержать уцелевших бандитов не удалось. Они добежали до автобуса и даже проехали мимо кордонов окружившей Городской Совет милиции - поскольку сигнал об освобождении еще не поступил командующему, открывать огонь не решились.

"Ребята окружили нас, и мы побежали, - рассказывает еще один из бывших заложников. - Помню только, что позади стреляли, что-то взрывалось, и я все время пригибался. Потом выстрелы прекратились, и нам сказали, что мы свободны и нас осмотрит врач, велели идти к выходу. Я все время оглядывался, всех ли успели спасти, и когда пересчитал и понял, что всех, почувствовал такое облегчение, что заплакал".

Преследующие автобус спецназовцы дали террористам выехать за пределы города и по команде открыли огонь. Автобус въехал в лес и перевернулся, выжившие бандиты укрылись за ним и продолжали стрелять, но были окружены и обезоружены, вместе с Демченко, который, не смотря на ранение в область груди и перелом бедра продолжал до последнего оказывать сопротивление.

На суде он сказал: "Жалею только о том, что не успел выстрелить ни в одного из заложников. Если бы у меня оказалось больше средств и людей, я не стал бы размениваться на мелочи и сразу захватил Верховную Раду. "Судите сами, какой приговор он должен после этого получить.

Что скажешь про роковое влечение ? Мы живем в неспокойное время, и случаи захвата заложников стали настолько частыми, что сообщениями о них уже никого не удивишь. Несмотря на то, что в подавляющем большинстве случаев преступников задерживают, каждый новый террорист надеется, что попадет в тот самый мизерный процент, которому удается уйти от возмездия. Видимо, та же надежда подстегивала и двух жителей Белой Церкви, которые прибыли в киевский аэропорт и захватили заложников, угрожая расправой над ними.

По свидетельству очевидцев, двое мужчин в камуфляжной форме появились в аэропорту за несколько часов до совершения террористического акта.

Они несколько раз обошли здание, приглядываясь к ожидающим своего рейса пассажирам, их хорошо запомнила продавщица хот-догов, у которой они несколько раз покупали бутерброды и лимонад. Кроме того, несколько раз они пытались заглянуть за ограждения и в двери служебных помещений, ведущих к аэродрому, за что и получили замечания от охранных служб аэропорта.

Все обратившие на них внимание утверждают, что эти двое мужчин явно выделялись из толпы - они пристально приглядывались к людям, к порядку посадки в самолеты. Один раз заподозрившие неладное сотрудники милиции подошли и проверили у них документы, но поскольку те спокойно предъявили свои паспорта - на имя Д.С. Кравца и Ф.Л. Потапова - и объяснили, что, якобы, встречают жену одного из них, к ним не могли предъявить никаких претензий.

Вероятно, увидев достаточно и придя к окончательному плану, Кравец и Потапов приступили к его осуществлению. Выйдя на улицу, на остановке маршрутных такси они заскочили внутрь микроавтобуса, где находилось десятеро человек, включая троих детей. Потапов направил на водителя самодельный обрез, а Кравец, угрожая остальным большим охотничьим ножом, приказал всем сидеть тихо.

После этого он достал сотовый телефон и набрал номер администрации аэропорта, куда и сообщил, что ими захвачены заложники, и они будут ждать звонка от компетентных органов, чтобы предъявить свои условия.

С. Удалов, один из заложников: "Это был настоящий шок. Только что все шло так хорошо, мы с женой и дочкой встретили бабушку, прилетевшую в гости, сели в маршрутку, как вдруг ворвалось двое мужчин в камуфляже и заявили, что все мы заложники. Когда им позвонили, и мы все услышали требования террористов, то пришли в ужас. Мы думали, власти никогда не пойдут на такие условия, ведь они захотели миллион долларов и заправленный самолет, способный долететь в Швейцарию".

С преступниками пытались вести переговоры, уговаривая их выпустить часть заложников, хотя бы детей, но Потапов отказался от всяких разговоров, пока микроавтобус не пропустят на взлетное поле. Пришлось выполнить это условие, и когда машина с террористами и заложниками выехала на аэродром, телефонная связь с Потаповым была возобновлена.

Тяжелые переговоры продолжались на протяжение нескольких часов. Ближе к вечеру захватчики приказали привезти к микроавтобусу запас еды и питья для двенадцати человек. Со всеми предосторожностями к ним подогнали автомобиль и через одного из заложников передали все затребованное.

Когда стало темнеть, террористы заволновались и сообщили что если через пол часа самолет и деньги не будут готовы, они убьют одного из заложников. Когда им предложили обменять троих захваченных детей на экипаж самолета, Потапов и Кравец, посовещавшись, согласились, хотя до этого категорически отказывались от каких бы то ни было обменов своих заложников.

Микроавтобус проводили до снаряженного всем необходимым самолета, где и произошел обмен. Перепуганные дети были выпущены на свободу, затем в самолет поднялся Потапов. Он сам удостоверился, что кроме экипажа, на борту никого нет, и, вернувшись на трап, дал знак Кравцу по одному пропускать заложников в самолет. Первой поднялась молодая женщина, которой Потапов немедленно приставил нож к горлу, и продолжал следить за перемещением заложников, которых держал на мушке Кравец.

Именно в этот момент произошел трагический эпизод. Один из заложников, двадцатилетний Сергеев, бросился бежать. Он спрыгнул с трапа, на который уже начал подниматься, и побежал к зданию аэропорта. Кравец выстрелил в него дважды и ранил в бедро, одновременно с этим Потапов нанес удар ножом в плечо женщине, которую держал перед собой.

По приказу Потапов пересадка заложников продолжалась. Под угрозой расстрела остальных, к раненому Сергееву, лежащему в десяти метрах от микроавтобуса, никто не приближался, пока последний из заложников и сам Кравец не вошли в самолет. Помощь раненой девушке была оказана уже на борту - рана была перевязана, и хотя пострадавшая нуждалась в более квалифицированном лечении, Потапов отказался выпустить ее, так же, как не позволил подняться в самолет врачу.

По команде террористов самолет поднялся в воздух и взял курс на Швецию. Первые пол часа полета Потапов не выходил из кабины пилотов, а потом преступники позволили себе расслабиться. Этот момент группа захвата, скрывавшаяся в багажном отделении самолета, и использовала для обезвреживания террористов.

Потапов был захвачен, когда выходил из туалета, а вслед за ним и Кравец, сидевший в салоне спиной к проходу. После этого самолет развернули и спустя короткое время посадили в аэропорту.

В общем, захват террористов был проведен вполне удачно, считает руководитель операции. Если бы не неоправданные действия Сергеева, решившего бежать, не считаясь с опасностью, которой он подвергал себя и остальных заложников, план обезвреживания можно было бы назвать идеально просчитанным и выполненным.

Трудно согласиться с таким заявлением, учитывая, что потерпевшая женщина и Сергеев были госпитализированы, а последний перенес ряд сложных операций. Но факт остается фактом, террористы были задержаны, и вскоре над ними состоится суд.

Обязательно прочитайте про поход с человечиной на рынок .

 

 
« Пред.   След. »


Статистика

Rambler's Top100