Криминальная Россия
Главная arrow Убийства arrow Собственная фирма. Опасный бизнес.
Собственная фирма. Опасный бизнес.
04.01.2013 г.
Фирма и опасный бизнес

Ведение бизнеса опасно не только потому, что в любой момент можно разоритьсяпотерпев денежный крах, но и вообще лишиться жизни от руки киллера, которую могут направить как конкуренты, так и друзья и компаньоны. 

Самолет накренился и пошел на снижение. Болезненно заныли уши.  Анатолий Михайлович несколько раз сглотнул слюну, но эта процедура не помогала. Боль не проходила и уши оставались заложенными. Так всегда случалось у Анатолия Михайловича в преддверии простудного заболевания. Вчера вечером, ложась спать в гостинице, он не выключил на ночь кондиционер и с утра встал с першением в горле и первыми признаками насморка. Если бы бизнесмен хоть раз поинтересовался наукой кондиционирования заглянув на http://www.airfresh.ru, то он наверняка знал бы, что дело тут не в переохлаждении как таковом, а в том, что в кондиционерах необходимо регулярно проводить надлежащую профилактику, чтобы они действительно очищали воздух. Увы, но Анатолий Михайлович ещё многого не знал, не знал он и том, как печально закончится эта история...

Громадный лайнер мягко коснулся бетона  посадочной полосы и через несколько минут замер у здания аэропорта. Дождавшись, пока привезут багаж, он взял свою небольшую зеленую сумку и направился к стойке таможенного контроля.  Молоденькая девушка в форменном кителе с погонами, мило улыбнулась и попросила открыть  сумку. Убедившись, что контрабанды в сумке нет, она кивнула Анатолию Михайловичу и тот,  закрыв замки  на сумке, вышел из зоны спецконтроля. На выходе его уже ждал водитель Виктор и приехавший с ним телохранитель Василий Пелипенко. Поставив сумку в багажник, Анатолий Михайлович привычно сел на переднее сидение  Мерседеса. Особых дел в столице у него  не было и прямо из аэропорта они выехали к себе на юге Украины в Приднипровск.

Анатолий Михайлович Воробьев занимался торговыми операциями с металлом и в городе на Днепре был личностью известной. Начинал он свою карьеру начальником смены в сталелитейном цехе номер два местного металлургического комбината, став со временем начальником цеха. С этой должности его пригласили на работу в областной  комитет  партии, где, после окончания Высшей партийной школы,  он стал заведовать промышленным отделом. Когда партийная  система начала давать крен, он вернулся на завод, но уже в кресло  заместителя директора по производству. В период перестройки, когда разрешалось делать все, что не запрещено законом, он вместе с директором комбината и еще несколькими надежными людьми создал  небольшую собственную фирму по торговле металлом. Металл брали на родном комбинате по цене производителя, а  продавали  уже с небольшой наценкой. Металл отгружали крупнооптовыми партиями и небольшая наценка, помноженная на  тысячи тонн, давала существенную прибыль. Потом Воробьев нашел пути на внешний рынок и фирма "В&К" стала процветать.

Сейчас Воробьев возвращался из поездки в  Марокко. Своей металлургической промышленности в этой стране не было  и правительство всячески поощряло импорт металла. Но эти поощрения вязли в кабинетах власти, где восседала  масса коррумпированных чиновников. Воробьев только в третью свою поездку  сумел разобраться, кому и сколько надо платить, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки. В  этот раз  все необходимые формальности были утрясены и Анатолий Михайлович вез в дипломате два экземпляра подписанного контракта на поставку на Африканский континент крупной партии металла. Откинувшись на сидение, он снова и снова подсчитывал в уме ожидаемую прибыль по сделке и удовлетворенно потирал руки. Сделка и впрямь было очень выгодной.

Через неделю после возвращения Анатолия Михайловича из поездки, 12 августа  в небольшом лесу на трассе  Приднепровск - Жлезноводск случайные прохожие обнаружили автомобиль Мерседес, внутри которого находился мертвый мужчина и женщина. Мужчина сидел на переднем сидении рядом с сидением водителя, склонив голову на подголовник кресла. Левый глаз, в который вошла пуля, был разворочен и кровоточил. Женщина сидела на заднем сидении автомобиля. Как установил медэксперт, ее смерть наступила в результате повреждения жизненно важных центров сердца, наступивших в результате огнестрельного ранения в грудь. На сидении водителя лежал пистолет Макаров из которого, судя по всему и  были  убиты пострадавшие. Обойма пистолета была пуста.

Документов у потерпевших  не было, но оперативники быстро установили, что автомобиль "мерседес" принадлежал директору крупной торговой фирмы "В&К" Воробьеву Анатолию Михайловичу, а убитыми были Гавриленко Петр Яковлевич, работавший у Воробьева заместителем по коммерческим вопросам и главный бухгалтер фирмы Карманова Лариса Антоновна. Кроме всего прочего Гавриленко Карманова вместе с Воробьевым были и совладельцами фирмы "В&К". Баллистическая экспертиза подтвердила, что убиты  Гавриленко и Карманова был из пистолета, найденного в салоне Мерседеса. На заднем сидении автомобиля был обнаружен небольшой дипломат Воробьева. Он был раскрыт и никаких бумаг внутри не было.  Совсем неожиданные результаты принесла дактилоскопическая экспертиза. Оказалось, что отпечатки пальцев на рукоятке пистолета, как и отпечатки пальцев на рулевом колесе и на приборной панели, принадлежали Воробьеву. Сам Воробьев исчез. Был найден еще один  отпечаток не принадлежащий ни Воробьеву, ни пассажирам Мерседеса. В дактилоскопических архивах он тоже не числился. Его приобщили к делу в надежде, что возможно когда либо этот отпечаток проявится.

Жена Воробьева, Степановна ничего существенного по поводу исчезновения мужа сказать не могла. Сегодня утром, как и всегда, Анатолий Михайлович уехал в половине девятого на работу. Своего водителя Виктора он накануне отпустил на несколько дней в отпуск и за рулем автомобиля был сам. Сотрудники фирмы тоже ничего существенного сообщить не могли. Только секретарь, посмотрев свои записи в настольном календаре, смогла сообщить, что на вторую половину дня у Анатолия Михайловича была запланирована встреча с руководством смежной фирмы, офис которой располагался  в соседнем областном центре Железноводске. Очевидно Воробьев, его заместитель и главный бухгалтер и отправились на эту встречу. Что произошло между ними в дороге, оставалось только догадываться.

По факту убийства гражданина Гавриленко Петра Яковлевича и гражданки Кармановой Ларисы Антоновны  было возбуждено уголовное дело. Время шло, а у следствия так и не было правдоподобной версии происшедшего. По результатам дактилоскопии напрашивалась версия о том, что убийцей был Воробьев. Но для чего Воробьеву нужно было убивать своего  заместителя и главного бухгалтера, а затем скрываться самому, следствию было не понятно. Розыскное дело по факту исчезновения гражданина Воробьева Анатолия Михайловича тоже пока лежало без движения. Никаких следов исчезнувшего  Воробьева обнаружено не было.

Смежная фирма "Альбатрос" из Железноводска, как и фирма Воробьева, тоже занималась продажей металла. Но источники поставки металла у  этой  фирмы были свои местные,  и интересы фирмы Воробьева с интересами фирмы из Железноводска  никогда ранее не пересекались.  Как удалось выяснить следствию,  инициатором встречи руководства двух фирм выступил в этот раз сам Воробьев. Несомненно весь клубок происшедшего был связан с коммерческой деятельностью его участников и следствие начало отрабатывать круг сотрудников обеих фирм. При этом, если  на фирме, принадлежащей ранее  Воробьеву, это делалось вполне открыто, то на фирме "Альбатрос"  такие действия производились скрыто под видом внеплановой налоговой проверки.

При отсутствии директора, его заместителя и главного бухгалтера  работа  фирмы  "В&К" была практически парализована. Сотрудники фирмы продолжали по инерции ходить на работу и просиживать за рабочими столами по восемь часов в день. Но это была лишь видимость работы. Единственный из уцелевших владельцев фирмы, в руководстве повседневной работой фирмы  участия не принимал и сделать что нибудь для оживления работы был не в состоянии. Посоветовавшись с юристами, он  решил ждать пока найдется   Воробьев.

Мертвого Воробьева случайно обнаружили рыбаки в небольшой заводи Днепра, невдалеке от того места, где был обнаружен  автомобиль с трупами Гавриленко и Кармановой. Его руки были связаны за спиной скотчем, а к ногам был привязан большой тяжелый камень. По результатам вскрытия тела было установлено, что смерть Воробьева наступила почти одновременно со смертью Гавриленко и Кармановой. Стреляли в Воробьева все из того же Макарова, найденного в салоне "мерседеса". Теперь все становилось на свои места. 

О том, что Воробьев трижды летал в Марокко и привез оттуда выгодный контракт, ни для кого на фирме секретом не было. Сразу узнали об этом и следственные органы, производящие расследование двойного дела об убийстве сотрудников фирмы и исчезновении ее президента. Контракт был зарегистрирован в книге регистрации договоров, однако самого контракта в архивах фирмы обнаружить не удалось. Параллельно  на фирме "Альбатрос" удалось установить интересную деталь. Оказывается ее сотрудники тоже посещали Африканский континент и, судя по командировочным отчетам, тоже вели переговоры о поставках металла в Марокко. Однако их переговоры были менее удачными и контракта на поставку у фирмы "Альбатрос" не было.

Оперативно-следственные мероприятия принесли еще одну маленькую удачу. Оказалось, что один из сотрудников фирмы "В&К" Виталий Горбунов еще пол года назад работал на фирме "Альбатрос" и был двоюродным братом ее директора. За Виталием установили наружное наблюдение. А его мобильный телефон с санкции городского прокурора был взят на прослушивание. Таким образом между  фирмой "Альбатрос" и фирмой "В&R" была выявлена связь. Интересной  для следствия была  и распечатка городов и номеров телефонов, с которыми  вел Виталий телефонные разговоры за последние несколько недель.  Оказалось, что после приезда Воробьева их Марокко, Виталий несколько раз звонил в Железногорск  и разговаривал с директором фирмы "Альбатрос". Содержание переговоров для правоохранительных органов оставалось тайной, однако все это наводило на определенные размышления.

Каждое преступление может быть успешно раскрыто только в том случае, когда следствие найдет ответ на вопрос: "Кому это выгодно?" Сопоставив полученную оперативную информацию, следственные органы нашли ответ на этот вопрос. Физическое уничтожение руководителей фирмы "В&R" было выгодно только руководству  "Альбатроса". Косвенное подтверждение этому было получено на второй день после убийства Воробьева и его подчиненных. Директор "Альбатроса" срочно вылетел в Марокко. Оттуда он вернулся через несколько дней с подписанным контрактом на поставку крупной партии металла в эту страну. Еще через несколько дней Виталий Горбунов подал заявление об уходе. К этому времени на фирме  уже был новый президент, который подписал заявление менеджера по продажам, даже не пригласив его на собеседование.

Виталий Горбунов вернулся в Железногорск. Косвенно причастность руководства фирмы "Альбатрос" к  физическому уничтожению Воробьева и его сотрудников у следствия сомнений не вызывала, однако конкретная доказательная база отсутствовала и предъявить какие либо обвинения не представлялось возможным. Требовались конкретные доказательства, которых не было. Внеплановая налоговая проверка закончилась. Налоговики написали акт проверки, в котором вскрыли некоторые нарушения и отбыли восвояси, а на фирму "Альбатрос" через несколько дней прибыл дотошный инспектор из ГАИ, которого интересовала иномарка синего цвета, совершившая совсем недавно наезд на пешехода в районе трансформаторного завода. Напрасно заместитель директора фирмы по общим вопросам доказывал капитану, что водители фирмы никаких наездов не совершали. Капитан Зинченко был непреклонным и сам лично осмотрел все автомобили на предмет наличия царапин и вмятин. Вмятин и царапин было много и капитан лично беседовал с каждым из  водителей в отдельности, угощая их сигаретами из блестящей старомодной сигаретницы. Сигаретница была действительно красивая и водители с любопытством  вертели ее в руках, рассматривая  красивую безделушку. После каждой такой беседы, капитан снимал с блестящей поверхности  отпечатки пальцев и тщательно готовил сигаретницу для новой беседы.

На третий день, так и не обнаружив нужного автомобиля, дотошный капитан запросил у механика путевые листы на все автомобили фирмы за последние две недели. Водители привыкли сдавать их механику, как правило, в конце месяца и тому пришлось буквально вырывать их у своих подчиненных со скандалом. Из собранной пачки бумаг,  капитана заинтересовал путевой лист за двенадцатое августа на  автомобиль "БМВ-318". В день убийства Воробьева и его подчиненных этот автомобиль выезжал по маршруту Железногорск - Приднепровск. Капитан Зинченко пригласил водителя БМВ к себе. Однако его ждало разочарование. Путевой лист на поездку по маршруту Железногорск - Приднепроаск был выписан на водителя Фоменко Л.Г., а по вызову капитана явился некто Долгов Петр Романович. Оказалось, что Долгов на автомобиле БМВ работает всего третий день. Работавший до этого водитель Фоменко вместе с двумя охранниками из фирмы неделю назад отравились некачественной водкой. Один из охранников выжил, а второго вместе с Фоменко похоронили за счет фирмы на городском кладбище.

Как удалось установить Зинченко, двенадцатого августа двое охранников, отравившиеся некачественной водкой, выезжали вместе с Фоменко на его машине  в Приднипровск.  Выживший охранник Якушенко  находился еще в больнице, однако его состояние врачи оценивали как удовлетворительное и разрешение на встречу с ним капитан Зинченко  получил. Разговор у них был не долгом и после беседы  выяснилось, что отпечаток, обнаруженный в Мерседесе, принадлежал именно Якушенко. Его перевели в тюремную больницу и уже на  следующий  день Якушенко принесли  передачу. При лабораторном исследовании в сервелате был обнаружен мышьяк. Как выяснилось позже, передачу готовил один из заместителей директора фирмы "Альбатрос".

Якушенко поправился и оформив по совету Зинченко явку с повинной,  начал давать показания. Из его показаний следовало, что его, Фоменко и их третьего дружка держали на фирме для выполнения особых порученец и использовали только в редких случаях. Накануне выезда в Приднипровск их вызвал к себе зам директора и поставил задачу встретить Мерседес одного бизнесмена из Приднипровска и уничтожить всех, кто будет находиться в машине. Но операцию нужно провести так,  чтобы подозрение пало на кого-то  из пассажиров, находившихся в машине. Машину встретили на трассе в лесу. Расстреляв пассажиров, они вывезли одного из них на берег Днепра и привязав к ногам камень, утопили в заводи.

Директора фирмы "Альбатрос" и его заместителя суд приговорил к пожизненному заключению. При назначении меры наказания Якушенко, суд учел его явку с повинной и счел достаточным ограничится восьмью годами лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

 
« Пред.   След. »


Статистика

Rambler's Top100