Криминальная Россия
Главная arrow Убийства arrow Таксист-убийца
Таксист-убийца
29.11.2012 г.
foto541.jpgИногда, по известным только им причинам, люди берут на себя ответственность за преступления, которые они не совершали. Что ими движет, и на что они рассчитывают - известно только им одним. Но, скорей всего, поступая, таким образом, они только провоцируют настоящего преступника на новые кровавые злодеяния. А он - преступник, уверовав в безнаказанность, не заставит себя долго ждать...

Сообщение об обнаружении трупа поступило на пульт "ноль два" в семь часов утра. Звонивший, а им был любитель утренних пробежек, рассказал, что в лесополосе, недалеко от озера, он заметил тело молодой девушки, не подававшей никаких признаков жизни. Уточнив у спортсмена координаты трупа, дежурный направил на это место оперативно-следственную группу.

Подъехав к лесополосе, милиционеры не смогли найти спортсмена, вызвавшего милицию. Труп пришлось искать самим. На это ушло пол часа времени. Наконец, когда один из оперативников обнаружил тело девушки, начался осмотр места убийства.

Девушка, на вид ей было двадцать-двадцать пять лет, лежала лицом вверх. Она была абсолютно голой. Судмедэксперт, почти сразу установил причину ее смерти - девушку задушили. Продолжив осмотр ее тела, судебный медик подтвердил первоначальное подозрение - перед смертью, девушку изнасиловали.

Из протокола осмотра места происшествия: " Труп девушки лежит лицом вверх... На шее трупа обнаружены красные пятна, свидетельствующие о том, что ее задушили... Никакой одежды, не на трупе, не рядом с ним, не обнаружено... На расстоянии двенадцати метров от трупа, наблюдается след покрышек автомобиля, но определить по нему тип и вид шин, возможным не представляется... В двух метрах от следов шин, на песке виден след обуви, приблизительно сорок второго - сорок третьего размера"...

Сфотографировав место происшествия и закончив его описание в протоколе, следователь прокуратуры разрешил санитарам увезти труп в морг. Эксперт, изучавший следы покрышек и следы обуви, еще раз подтвердил - для идентификации, они не пригодны. Их расплывчатые контуры и отсутствие деталей строения следообразующих объектов, позволит лишь приблизительно установить их размеры.

Вернувшись в прокуратуру следователь, его звали Сенчук Олег Анатольевич, доложил прокурору района о результатах осмотра. "Вы осматривали, вам и расследовать", - подытожил разговор прокурор. Сенчук не сомневался, что это дело попадет в его производство. Ему всегда доставались малоперспективные, так называемые "глухие" дела. Вернувшись в свой кабинет, Сенчук созвонился с оперативниками, занимавшимися установлением личности убитой девушки. Из разговора с начальником отделения майором Рубахой, он узнал, что пока личность убитой не установлена.

Узнать имя убитой девушки оперативникам удалось только через три дня. В милицию обратились родители двадцатилетней девушки, которая четыре дня назад, ушла гулять с подружками и до сих пор не вернулась домой. Рубаха, принимавший у них заявление, вспомнил об убитой в лесу девушке, и показал заявителям ее фотографию. Посмотрев на фотографию, женщина и мужчина заплакали. На фото они узнали свою дочь - Переверзеву Таню.

Из протокола допроса свидетеля: "Таня ушла из дома в воскресенье вечером. Она сказала, что встречается в городе с двумя подружками. Обещала быть дома не позже двенадцати часов ночи. Она не появилась ни ночью, ни утром. На следующий день, я перезванивала двум девушкам, с которыми она должна была встретиться на кануне вечером. Они рассказали, что вместе с Таней гуляли в городе до половины двенадцатого вечера. Потом, они посадили Таню на такси, и она уехала домой".

Переговорив мамой убитой девушки, майор Рубаха решил допросить подружек Тани, садивших ее в такси. Обе девушки, их звали Марина и Леся, ничего путного не рассказали. Они очень слабо разбирались в автомобилях и не смогли назвать марку такси, в котором Таня поехала домой. Говорить о номере этого автомобиля, вообще не приходилось - девушки не обратили на него никакого внимания. Единственное, что они запомнили - машина была белого цвета и на ее крыше находился желтый фонарь с "шашечками".

Как следовало ожидать, примет водителя такси девушки не помнили. Они даже затруднялись указать его примерный возраст. Одна свидетельница говорила о молодом мужчине, а вторая, почему-то, с ней не соглашалась, и указывала, что таксисту было не меньше сорока лет.

По таким признакам искать автомобиль - бесполезная трата времени. Белых такси с "шашечками" на крыше, в городе сотни, если не тысячи. Тем более, не было смысла искать водителя, даже не зная его примерного возраста. Рубаха понимал, что по имеющимся у него данным, раскрыть преступление нереально. Взяв с собой все материалы дела, Рубаха поехал в прокуратуру. Там он поделился своими мыслями по поводу убийства с Сенчуком.

Сенчук не разделял пессимизма оперативника. Дело в том, что он получил заключение судебных медиков. Из него следователь узнал, что под ногтями убитой девушки эксперты обнаружили следы человеческой кожи. Кроме того, на теле девушки эксперты нашли несколько волос, предположительно оставленных убийцей. Изъятый с тела девушки волос был черного цвета, без седины. Получалось, что разыскиваемый преступник - брюнет.

Ровно через два дня, прошедших после разговора Рубахи и Сенчука, в той же лесополосе, где недавно нашли убитую девушку, обнаружили еще один труп. Выехав на осмотр, Рубаха поймал себя на мысли, что место убийства, как две капли воды, напоминает случай недельной давности. Молодая девушка лежала в той же позе, что и убитая Таня Переверзева. Никакой одежды на ней не было. Красные следы на шее, говорили о том, что ее задушили тем же способом, что и Переверзеву. После осмотра тела эксперт сделал вывод: перед смертью девушку изнасиловали.

Личность убито установили по ее фотографии, опубликованной в газете. При жизни девушка училась в одном из институтов и проживала в общежитии. Она была уроженка другого города. Об этом в милицию сообщила ее соседка по комнате общежития. Она рассказала, что девушку звали Светлана. Последний раз она видела ее три дня назад, когда Светлана собиралась на встречу со своим знакомым парнем.

Найти этого парня оказалось непросто. Светлана видела Николая, так звали парня Светланы, один раз на дискотеке. Рубахе и другим оперативникам, вместе со свидетельницей, пришлось посетить эту дискотеку несколько раз, прежде чем они увидели Николая. В управлении милиции Николай рассказал интересные факты.

Из протокола допроса свидетеля: "Мы встретились со Светланой около семи часов вечера. После посещения кинотеатра, я предложил поехать ко мне домой, но она не согласилась. На этой почве мы поссорились. Расстроенная Светлана начала останавливать такси. Я стоял в стороне, и видел, как возле нее остановилась

"Волга" белого цвета. Светлана села в "Волгу" и уехала. Не знаю почему, но я запомни первые три цифры номера автомобиля. Эти цифры - два, три, четыре".

Получив столь ценные сведения, Рубаха тот час же отправился в ГАИ. Там, при помощи компьютерной системы поиска он получил распечатку, включавшую в себя все автомобили марки "Волга", с номерными знаками, начинавшимися на "два - три - четыре". Таких автомобилей оказалось немного - шесть штук. Выяснив фамилии и адреса владельцев этих машин, Рубаха сообщил о результатах своей работы следователю Сенчуку. "Похоже, дело сдвинулось с мертвой точки" - прореагировал Сенчук на доклад Рубахи.

На следующий день Рубаха направил оперативников по адресам владельцев "Волг". К вечеру, все шесть автомобилей стояли на стоянке районного управления милиции, а их водители сидели в разных кабинетах. После разговоров с водителями, четверых из них, пришлось отпустить. Во время убийств, они не работали, и их алиби подтвердили другие люди.

Подозреваемых осталось двое. Один из них - молодой парень, вел себя очень нервозно. Он не помнил, кого и куда подвозил в интересующие оперативников дни. Но и его, вскоре пришлось отпустить. Этому он обязан Николаю. Николай, видевший автомобиль, на котором уезжала Светлана, вспомнил характерную деталь его кузова - на правом заднем крыле "Волги" была небольшая вмятина.

Именно такое повреждение оперативники обнаружили на крыле автомобиля шестого, по счету, подозреваемого.

Подозреваемый, а им был сорокапятилетний мужчина, отказывался отвечать на любые вопросы. Тщательный осмотр внутренних поверхностей его автомобиля выявил много следов рук. Эти следы сравнили с отпечатками рук убитых девушек. Экспертиза установила, что один из следов, изъятых со стекла двери, оставлен Таней Переверзевой. У оперативников не осталось сомнений - перед ними насильник и убийца двух девушек.

Подозреваемого звали Владимир Сизый. Несмотря на представленные ему доказательства, он продолжал упорно молчать и не отвечал не на какие вопросы следователя и оперативников. Тем не менее, против подозреваемого возбудили уголовное дело. Ему инкриминировали два изнасилования и столько же убийств.

В течении следствия, длившегося месяц, Владимир Сизый продолжал "играть в сельские истории ". За этот месяц эксперты выяснили некоторые интересные вещи, в корне поменявшие расклад. Соскобы кожи, изъятые с тела подозреваемого, не соответствовали частицам, изъятых из-под ногтей убитой Переверзевой. Такое же не соответствие эксперты установили при экспертизе волос, изъятых при осмотре места убийства, и волос Николая Сизого. Единственное, на что могло опираться обвинение, так это на анализ спермы. У Николая Сизого, она была той же группы, что и сперма, оставленная насильником-убийцей.

Сенчук выдвинул предположение, что частицы кожи по ногтями Переверзевой, появились там значительно раньше времени изнасилования или убийства. "Мало ли кого могла поцарапать молодая девушка" - говорил Сенчук в оправдание своей версии. Еще одни подтверждением вины Сизого, служил то факт, что он, безошибочно, указал места убийства двух девушек и рассказал, каким образом, он их убивал. Его показания не давали повода усомниться в том, он и есть убийца.

Николаю Сизому зачитали обвинение, и дело передали в суд. Во время судебных заседаний Рубахе пришлось несколько раз выступать в роли свидетеля обвинения. Там то он и обратил внимание на молодого парня, сидевшего в зале. Он был очень похож на Николая Сизого.

По документам, представленных следствию, у Николая Сизого не было детей. Он давно развелся и проживал один. Но Рубаха решил проверить возникшее у него предположение. Выяснив, кем является и где проживает молодой человек, сидевший в зале суда, Рубаха опросил несколько свидетелей, проживавших с парнем в одном доме.

От них он узнал, что парня зовут Виктор Сорока. Он проживает с матерью. Одна из соседок неоднократно видела, что Виктора подъезжал к дому на такси. Ее очень удивило то, что Виктор и водитель такси, прощались как очень близкие люди. Этот факт очень заинтересовал Рубаху и он решил допросить мать Виктора.

Из протокола допроса свидетельницы: "То, что Виктор - его сын, Николай узнал от меня год назад. До этого я скрывала, что двадцать лет назад родила от него ребенка. Николай начал помогать нам с Виктором. Иногда он разрешал Виктору поработать на его автомобиле".

Рубаха выяснил, что в дни убийства девушек, за рулем "Волги" находился не кто иной, как Виктор Сорока. О своем "открытии" он сообщил Сенчуку. По его представлению, в связи с новыми фактами, дело направили на дорасследование. И хотя, ничего хорошего это следователю не обещало, он не стал ломать судьбу невинному человеку, взявшему на себя преступления, совершенные не им.

После задержания Виктора Сороки был проведен ряд экспертиз. Они установили, что его кожа соответствует частицам, изъятым из-под ногтей Переверзевой. То же самое эксперты сказали и о его волосе и сперме. И хотя Сорока все отрицал, доказательств было предостаточно. Дело получило новый поворот - появился новый обвиняемый Николай Сорока.

Проведенная психиатрическая экспертиза установила полную вменяемость обвиняемого. После освидетельствования у врачей, Сорока предстал перед судом. Но свой приговор он не услышал. Вероятней всего, боясь попасть в колонию по такой непопулярной статье, Сорока повесился в камере следственного изолятора.

Его отец - Николай Сизый был осужден по статье, предусматривающей ответственность за укрывательство преступления. Получив два года, он отправился отбывать свое наказание в колонию.

Теперь прочитайте о сгоревшей даче .

 
« Пред.   След. »


Статистика

Rambler's Top100