Криминальная Россия
Главная
Тройное убивство
19.02.2011 г.
foto577.jpgПосле армии михаил федорчук устроился работать в буровую бригаду на одном из нефтепромыслов в предгорьях карпат. за несколько лет он полностью освоился на буровой установке и прошел путь от разнорабочего до бурового мастера.
 
Теперь его почтительно называли Михаилом Карповичем, и его портрет постоянно висел на доске передовиков. Его восьмилетний сын ходил уже во второй класс и в родительском доме они жили вчетвером, вместе матерью Михаила. Жена Татьяна, работала экономистом в управлении буровых работ, а за внуком приглядывала бабушка. К тому времени объем работ в Прикарпатьи значительно снизился и соблазнившись высокими заработками, Михаил стал летать на работу вахтовым методом в Тюменскую область. За два года мотаний кочевая жизнь ему здорово надоела, и он осел в небольшом поселке Тюреньга, где получил квартиру и куда вскоре приехала жена Татьяна и сын Николай. Три года семья жила счастливо, потом в дом пришла беда.
 
В один из вечеров Татьяну сбил груженный трубами КамАЗ. Водитель грузовика был пьян и не справился с управлением на скользкой дороге. С закрытой черепно-мозговой травмой Татьяну доставили в больницу, где, не приходя в сознание она умерла. Михаил тяжело переживал смерть жены. Сына мать увезла к себе на Украину, и в пустой квартире Михаил остался один. Тяга к спиртному у него была и раньше, но когда была жива Татьяна, он сдерживал себя и расслаблялся только по большим праздникам. Теперь, когда удерживать его было некому, Михаил запил. На работе, помня его горе, к Михаилу относились сочувственно и вначале тягу к выпивке прощали. Потом его понизили до разнорабочего и после очередного запоя вообще уволили с работы. В письмах мать звала его вернуться домой, но Михаил с упорством маньяка оставался в Тюреньге, продолжая пьянствовать. Он опустился и все чаще Михаила видели в компании местных бичей, которые в ожидании летнего сезона, коротали зиму в городской котельной. В конце января, когда столбик ртутного термометра опустился до минус тридцати трех, его нашли замерзшим в городском сквере. До подъезда своего дома он не дошел буквально несколько шагов. Получив телеграмму о смерти сына, мать слегла с инфарктом, и заботы о похоронах взял на себя местком нефтепромысла. После смерти отца Николай остался полностью на попечении престарелой бабушки. К этому времени бабе Кате уже было шестьдесят пять, и пятнадцатилетний внук по существу стал хозяином в доме. Сердобольная бабушка как могла баловала внука, но маленькой пенсии не хватало и все чаще, вымогая деньги на повседневные расходы, внук Коля закатывал бабушке скандалы. Окончив школу он несколько раз пытался устроиться на работу, но по причине не уживчивого характера и отсутствия специальности нигде долго не задерживался. Официально он считался у бабушки единственным кормильцем и от призыва в армию его освободили. Заручившись освобождением от армии, Николай вообще бросил работать, и все свободное время проводил в компании со своим новым приятелем Геннадием. Геннадий был на три года старше Николая и зарабатывал на жизнь частным извозом на отцовской машине. По вечерам такой извоз был не совсем безопасным и рослый Николай ездил с ним в качестве телохранителя. Кроме того у Геннадия было множество всяких дел в городе и Николай по дружески выполнял его мелкие поручения. Работа была не сложной.
 
На машине Геннадия они ехали на окраину города. Геннадий останавливался у магазина, а Николай шел на соседнюю улицу, где забирал у хозяина большого дома, Мухарова, несколько небольших пакетов. Эти пакеты они развозили потом по городу и Николай разносил их по адресам, которые указывал ему Геннадий. О содержимом пакетов он не спрашивал, но вскоре догадался, что там были наркотики. Геннадий его догадки не опровергал, но теперь за услуги по передачи товара стал приплачивать более щедро. Постепенно, сам не замечая того, Николай пристрастился к наркотикам. Сначала это была безобидная соломка, из которой он сооружал себе небольшой "косяк" и выкуривал вместо сигареты. Потом хозяин большого дома на окраине усовершенствовал технологию, и Николай разносил теперь по квартирам пакеты, в которых были упакованы одноразовые шприцы, заправленные дозой "ханки". Доза, введенная в вену, приносила несравненно больший кайф, однако и стоимость ее была на порядок выше. Денег, которые давал ему Геннадий, уже не хватало и Николай временами пытался даже соскочить с иглы. Однако, ослабленная наркотиками душа, противилась этому и промучившись несколько дней, он снова начинал колоться. Однажды, в период безденежья, когда уколоться хотелось особенно сильно, он припрятал одну упаковку с товаром. Кража вскрылась уже на второй день, и Геннадий с позором выгнал его с "работы", потребовав в течение недели погасить долг. Неделя пролетела незаметно, а денег на погашения долга все не было. Николай в сотый раз осматривал все укромные уголки в квартире бабушки, надеясь найти заначку, однако поиски были безуспешными. И тогда он вспомнил о небольшом кожаном мешочке, который баба Катя постоянно носила на груди вместе с нательным крестиком. Он попытался выкрасть его, когда бабушка ложилась спать, однако старуха спала очень чутко и все его попытки оказались безрезультатными. При очередной встрече Геннадий предупредил, что поставил его на счетчик и теперь долг Николая каждый день увеличивался на десять долларов. Кроме того давала знать о себе и физическая потребность в принятии очередной дозы дурмана. В тот же вечер, дождавшись, когда баба Катя заснула, он тихонько зашел к ней в комнату и положил на ее лицо большую пуховую подушку. Некоторое время старушка конвульсивно дергалась под ватным одеялом, потом обмякла и затихла. Убедившись, что баба Катя мертва, но сбросил с ее лица подушку и поспешно сорвал с шеи кожаный мешочек.
 
Там действительно оказались деньги, которые старушка хранила на свои похороны. Едва дождавшись утра, он вызвал скорую помощь. Бабушку увезли на вскрытие, а Николай отправился на одну из подпольных квартир, где приобрел себе сразу три шприца с наркотой. Вскрытие не обнаружило никаких повреждений на теле умершей и в графе медицинского заключения о причинах смерти врач патологоанатом записал диагноз: "сердечная недостаточность". Бабу Катю похоронили, а Николай, возвратив долг и клятвенно заверив Геннадия в своей добропорядочности, снова стал помогать ему в качестве доставщика товара. За работу он теперь получал гораздо меньше, однако был доволен и этим. Иногда, в виде премии за хорошую работу, Геннадий подбрасывал Николаю несколько доз наркотика и тот готов был служит ему с преданностью дворовой собаки. По жизни Геннадий не был завистливым человеком и успехи других воспринимал довольно равнодушно.
 
Однако размер денежных потоков, которые проходили через его руки, и оседали, как он полагал, у Мухарова, рождал в его душе чувство несправедливости. Он понимал, что Мухаров является только передаточным звеном между кем-то, стоящим выше и им, Генадием. Рассуждая дальше, он пришел к выводу, что убрав это звено, он мог бы оказаться гораздо ближе к тому, кто стоял выше и его доля оказалась бы тоже гораздо большей. Самому заниматься ликвидацией промежуточного звена ему не очень хотелось и перебрав в уме всех своих знакомых, он решил, что это дело можно поручить Николаю. Всю следующую неделю Николай был оставлен без денег и без наркотиков. Доведенный почти до безумия страшными муками ломки, он безоговорочно принял предложение Геннадия и уже на следующий день был готов к его осуществлению. Геннадий вручил приятелю купленный специально для этой акции пистолет и соответственно проинструктировав, повез его на окраину города. Мертвое тело Мухарова обнаружили в тот же день. Прибывшая на место происшествия оперативно-следственная группа, кроме мертвого тела обнаружила в доме хорошо оборудованную лабораторию и запасы сырья и готовой продукции на несколько десятков тысяч долларов. После тщательной проверки правоохранительные органы составили внушительный список людей, посещавших дом, однако по счастливой случайности фамилии Николая там не оказалось и его на допросы не вызывали.
 
Три недели он отсиживался дома и только на четвертую появился на улице. Геннадий за это время успел перебрать все дела бывшего хозяина дома на окраине на себя и теперь в в его мозгу зрела идея об использовании дома Николая в качестве перевалочной базы для товара. Однако уговорить Николая оказалось не так просто. Вернув Геннадию пистолет, он категорически отказался от использования своего дома в качестве перевалочной базы и тут же запросил повышения денежного довольствия. Скрипя зубами Геннадий вынужден был принять его условия. Почувствовав, что его старший приятель теперь в какой-то мере теперь зависит от него, Николай стал выдвигать все новые и новые требования, как бы невзначай намекая на то, что он, в случае необходимости, может обратиться и в милицию. Геннадий злился, однако до поры требования приятеля удовлетворял. Потом терпение у него истощилось и он объявил Николаю, что посылает его в командировку в Одессу. Никогда ранее не ездивший в командировки Николай, к поручению приятеля отнесся очень серьезно и уже к вечеру того же дня все соседи знали о его отъезде. Николай отсутствовал уже почти месяц, однако его отсутствие никто не замечал. Ближайшие соседи были уверены, что он находится в Одессе, а родственников, которые могли бы обеспокоиться его отсутствием, у Николая к сожалению уже не было. Город продолжал жить размерной провинциальной жизнью, пока эту размерность не нарушило очередное трагическое событие. В озере, образовавшимся на месте старого каменного карьера был обнаружен утопленник, к ногам которого был привязан большой камень. Тело пролежало в воде не один день и кожа на лице была полностью съедена рыбами. В результате вскрытия было установлено, что причиной смерти послужил две огнестрельные раны в области сердца. Мужчина попал в воду уже будучи мертвым.
 
Причем пули, извлеченные из тела, были идентичны пулям, от которых погиб Мухаров. Документов на теле погибшего не было и установить личность пострадавшего удалось только по косвенным приметам. В коленном суставе левой ноги пострадавшего эксперты обнаружили металлический шунт, который используется при сложных переломах кости. Такие операции являются довольно сложными и выполняются они только в областной больнице. В результате проверки историй болезней было установлено, что за последние пять лет шунты были поставлены трем человекам. Двое из них были живы, а третий, Федорук Николай Михайлович, по словам соседей уже месяц находился в командировке. Соседям предъявили одежду пострадавшего и один из них узнал клетчатую куртку принадлежавшую Николаю Федоруку. В результате опроса соседей и знакомых Федорука было установлено, что чаще всего он проводил время вместе с парнем, который ездил на красных "Жигулях". Через некоторое время правоохранительные органы выяснили, что на красных "Жигулях" по доверенности ездит некий Скрипник Геннадий Васильевич. Неопределенность занятий Скрипника вызвала у сотрудников следственной группы некоторые подозрения и за ним установили негласное наблюдение. Несколько дней Скрипник ничем себя не проявил, потом его засекли в момент получения на вокзале у проводника южного поезда большой сумки. Содержащиеся в сумке пакеты он тут же развез по разным адресам. Момент передачи пакетов был зафиксирован видеокамерой.
 
В результате обыска квартир, которые посещал Скрыпник, там были обнаружены запасы наркотических средств, предназначенные для дальнейшей реализации. Причем, если раньше у оптовых торговцев преобладала "соломка" и "ханка", то теперь в ходу был уже героин. Скрыпника взяли в его машине в тот момент, когда он завершив развозку товара подъехал к дому. При обыске наркотиков в квартире не обнаружили, однако в специально оборудованном тайнике под ванной нашли огнестрельное оружие. Как оказалось позже это был стандартный газовый пистолет, переделанный для стрельбы малокалиберными патронами. Баллистическая экспертиза установила, что именно из этого оружия были убиты Мухаров и Федорук. Свою причастность к убийству Мухарова и Федорука Скрипник всячески отрицал и только после того, когда эксперты обнаружили на обшивке переднего сидения автомобиля следы крови, принадлежащей Федоруку, сознайся в содеянном. Вскоре преступник предстанет перед судом.
 
Также читайте про роковую любовь .
 
« Пред.   След. »


Статистика

Rambler's Top100