Криминальная Россия
Главная arrow Убийства arrow Убийственный компромат
Убийственный компромат
01.12.2012 г.
foto550.jpgТщательно спланированное заказное убийство, как правило, остается нераскрытым и если на след непосредственных исполнителей иногда удается выйти, то заказчики таких убийств, зачастую остаются не выявленными. Восьмого августа в десять сорок в телефонную службу ноль-два поступило сообщение о том, что на улице Энтузиастов неизвестные из автоматов расстреляли коммерческий ларек. Там же у ларька обнаружена машина "Мерседес", водитель и пассажир которой, убиты. В коммерческом ларьке пострадавших не обнаружили.

Прибывшая на место оперативно-следственная группа обнаружила стоящий у тротуара "Мерседес-500" за рулем которого находился мертвый водитель. Рядом на правом сидении облокотившись простреленной головой на боковое стекло, лежал пассажир "Мерседеса".

Судя по документам, найденным в салоне автомобиля, убитыми были директор крупной фирмы "Гамма-Капитал" Буров Николай Иванович и его личный водитель Якобчук Василий Захарович. Чуть поодаль на проезжей части дороги валялись стрелянные гильзы от автомата Калашникова. С того места неизвестные расстреливали ларек. На двери ларька висел большой амбарный замок и в тот момент, когда по ларьку стреляли, в нем никого не было. Стекла в окнах ларька были выбиты и на полках видны были разбитые бутылки из-под шампанского. Тонкая струйка жидкости вытекала из-под ларька и, преодолев тротуар стекала на проезжую часть дороги.

Уточнив у немногочисленных свидетелей происшествия, что стрелявшие по киоску мужчины скрылись с места происшествия на красном Москвиче, оперативники сразу же дали установку наружным службам на его задержание. Ждать долго не пришлось. Дежурный следователь оперативно-следственной группы не успел даже опросить всех свидетелей, как поступило сообщение о том, что красный Москвич найден на соседней улице. Машина числилась в угоне и была без номеров. В салоне брошенного Москвича были обнаружено два короткоствольных автомата, на которых эксперт-дактилоскопист отснял четкие отпечатки пальцев.

Олег Михайлович отложил на край стола газету и нажал кнопку на аппарате внутренней связи. "Машенька, пригласи ко мне Андросова." "Хорошо!" - отозвался в динамике приятный женский голос и через несколько минут в кабинет Ковалевского вошел высокий мужчина в светлом костюме. Олег Михайлович кивнул ему на стоящее рядом с приставным столом кресло и без предисловий начал: "Во вчерашнем "Бизнесе" опубликован рейтинг банков и ведущих фирм, торгующих ценными бумагами. Банки мы трогать пока не будем, а вот на фирму "Гамма Капитал" стоит обратить внимание. В последнее время ее доходы значительно выросли. Пора их немного потрясти. Собери мне пожалуйста материал на ее директора". Получив задание первый помощник Ковалевского покинул кабинет и тут же собрал на совещание работников своего аналитического отдела. Задачу им он поставил весьма кратко: "Нужно досье на директора "Капитал" Бурова Николая Ивановича. Срок четыре дня." В обще то срок у него был не четыре, а шесть дней. Но он знал, что в ходе подготовки досье обязательно вылезут какие-то подробности, на уточнение которых понадобится время. Эти два дня он и оставлял на стыковку этих узких мест.

Ценными бумагами Буров занимался уже давно. Основанная на пресловутые деньги партии его фирма имела значительный оборотный капитал, что позволило Бурову не только не разориться, как это произошло со многими мелкими фирмами, но и увеличить дивиденды на акции своей фирмы в несколько раз. Фондовый рынок на Украине только зарождался и пользуясь несовершенством законодательной базы, Буров за бесценок скупал у населения приватизационные ваучеры и потом на них приобретал контрольные пакеты акций небольших, но прибыльных предприятий пищевой промышленности. Сейчас, когда бум приватизации прошел, он занимался в основном спекуляцией ценными бумагами на бирже. Цены на акции колебались незначительно и тут выигрывал тот, кто вовремя умел скупить значительное количество акций в момент падения их стоимости и вовремя продать их при росте курса. Ворочая миллионными капиталами, такие операции Буров проводил успешно.

Центральный офис фирмы находился в двухэтажном здании на одной из центральных улиц столицы, а ее брокерские конторы были разбросаны по всем областям Украины. Это позволяло Бурову держат руку на пульсе торговли ценными бумагами не только в столице, но и на периферии. Ежечасно к нему по электронной почте стекалась информация о состоянии торгов по всем ценным бумагам, которые котировались на областных биржах и ежечасно клерки в областных филиалах получали команду на покупку или продажу тех или иных ценный бумаг. В центральном офисе было установлено около десятка мониторов прямой связи с торговыми залами фондовых бирж Киева и Донецка, что позволяло отслеживать ход торгов в реальном масштабе времени и, при необходимости, вмешиваться в торги, делая покупку или продажу необходимого пакета акций. На Кипре у Бурова была своя офшорная фирма, что позволяло ему без проблем привлекать к торгам на Украинском фондовом рынке иностранных инвесторов. Дела на фирме процветали и доходы росли. Вот на это и обратил внимание директор небольшой фирмы "Вега" Ковалевский Олег Михайлович.

Полем деятельности фирмы "Вега" был сбор информации о коммерческих структурах, работающих на территории Украины. Во времена перехода к рынку, налаживая договорные отношения с новыми партнерами и стараясь избежать ненужного риска, предприниматели хотели знать "кто есть кто". Информация об участниках рынка на заре его зарождения практически отсутствовала и Ковалевский, прочувствовав, что спрос на такую информацию будет огромный, принялся поставлять ее клиентам. Сначала он работал по заказам, а потом, поднабравшись опыта, решил использовать ее и в своих целях.

Работа шла по простому принципу. На нужной фирме всегда находился человек. Который был недоволен своим положением и получаемой зарплатой. Заплатив такому человеку в зависимости от требуемой информации иногда сотню, а иногда и тысячу долларов Ковалевский всегда получал то, что ему требовалось. Кроме того штат аналитиков ежедневно перелистывал все периодические издания, беря на заметку те или иные данные, которые в будущем могли быть использованы. С фирмой "Капитал" поступили таким же образом. Информатором по фирме стал ее бухгалтер Леонид Кузьмич Лукашенко.

Амбициозный молодой человек не мог простить руководству того, что уже два раза его обошли при назначении на должность главного бухгалтера. Последний раз, два месяца назад, когда главный уходил на пенсию по состоянию здоровья, Буров пригласил на освободившееся место человека со стороны, совершенно проигнорировав кандидатурой Лукашенко. Для гордости Леонида Кузьмича это было не переносимо, и когда человек от Ковалевского предложил ему сотрудничество, тот с радостью согласился.

Компромат на Бурова нашли сразу. Как и большинство директоров коммерческих структур, в целях сокращения суммы налогов, он выплачивал зарплату своим сотрудникам по двойной бухгалтерии. Меньшая часть зарплаты платилась официально по ведомостям, а большая выдавалась неофициально в конвертах. К Бурову с копиями платежных ведомостей решено было направить Голубева Григория Афанасьевича. На фирме "Вега" он не светился и Ковалевский специально держал его для выполнения подобных поручений. Буров только что вернулся из Испании и Голубев не без труда договорился по телефону о встрече с ним.

Николай Иванович молча выслушал аргументы и предложения Голубева, молча пролистал ксерокопии официальных и неофициальных платежных ведомостей и встав с массивного вращающегося кресла произнес: "Я мог бы спокойно сдать вас сейчас в милицию, но я не сделаю этого. Идите и забудьте сюда дорогу, иначе будет плохо. И передайте своему шефу, что я не мальчик и не собираюсь ничего платить за его компромат." Голубев собрал свои бумаги и не прощаясь покинул кабинет. На протяжении нескольких недель в кабинет к Бурову и на его мобильный телефон шли многочисленные звонки с теми же предложениями заплатить за компромат. Потом пошли угрозы передать компромат в налоговую инспекцию. Однако у Бурова были остаточно надежные тылы, и угрозы он игнорировал. В конце концов, звонки прекратились.

Слухи о том, что на Бурова, который недавно отбыл срок за порядочность , кто-то наезжает и наезжает безрезультатно, быстро разошлись в кругах бизнесменов. В деловых кругах даже стали заключать пари: выстоит Буров или все таки будет платить. Когда эти слухи дошли до Ковалевского, он понял, что создается нежелательный прецедент. Если сейчас не додавить Бурого, то в будущем предприниматели вряд ли будут поддаваться на шантаж и оплачивать компромат. Он лично позвонил Бурому и в последний раз предупредил его о неприятных последствиях, которые могут наступить. Буров предупреждение проигнорировал. Тогда Ковалевский отдал распоряжение ликвидировать Бурова, причем поручил это сделать профессионалам.

Профессиональные убийства бывают разные. Иногда профессионалы успешно работают под несчастный случай или самоубийство. Но такие убийства выполняются только тогда, когда жертву нужно убрать незаметно и без шума. Заказанный клиент может попасть под машину, отравиться газом или в пьяном виде упасть в шахту лифта. Заказ на шумный отстрел поступает только в том случае, если смерть жертвы должна послужить уроком устрашения для других. В этом случае жертву расстреливают из пистолета, автомата или снайперской винтовки. В последнее время в моду у профессиональных киллеров входит взрыв автомобилей с использованием радиоуправляемого зарядного устройства. Но такое убийство связано с приобретением или изготовлением сложного оборудования и используется эпизодически. Стрельба из пистолета требует приближения к жертве на расстояние три-пять метров, что тоже связано с риском, особенно когда жертву охраняют телохранители. Гораздо проще осуществить громкое заказное убийство имея в распоряжении автомат Калашникова. Большая плотность огня и скорострельность позволяет использовать его в ближней зоне от пяти до двадцати метров. Причем стреляя на поражение длинными очередями киллер уничтожает и жертву и ее окружение. Отстрел Бурова решено было провести с применением автоматов.

После визита незнакомца и серии звонков с угрозами Буров сократил свои поездки до минимума и если выезжал куда, то брал с собой кроме водителя еще двоих вооруженных охранников. Потом звонки прекратились, визитеров с угрозами больше не было. Буров постепенно успокоился и стал, как и прежде ездить в машине только вдвоем с водителем. Правда водитель, бывший спецназовец, был вооружен пистолетом и искусством ближнего боя владел в совершенстве. В тот день дела потребовали его личного присутствия на торгах в фондовой бирже. Он сел в свой "Мерседес", и машина плавно понесла его по столичным улицам. На повороте улицы, которая вела к бирже, "Мерседес" Бурова неожиданно обогнал красный Москвич. Сзади за "Мерседесом" шла светлая "Волга".

Сразу за поворотом Москвич резко затормозил. Из него выскочило двое мужчин и принялись длинными очередями из автоматов поливать стоявший на тротуаре коммерческий ларек. Сыпались стекла и куски деревянных рам, а внутри киоска с треском разбивались бутылки с шампанским. Водитель "Мерседеса" хотел было объехать красный Москвич с левой стороны, но в это время с "Мерседесом" поравнялась светлая "Волга". Из бокового окна высунулся укороченный ствол автомата и сидящий в "Волге" пассажир хладнокровно расстрелял и водителя "Мерседеса" и сидящего в нем Бурова. Не останавливаясь, "Волга" умчалась по улице. Вслед за ней уехал и красный Москвич. Редкие прохожие, наблюдавшие эту сцену, запомнили только эффектный расстрел коммерческого ларька. Как были убиты водитель "Мерседеса" и его пассажир, никто не видел.

Через неделю после описываемых событий, рыбаки нашли в одной из стариц Днепра два мужских трупа с привязанными к ногам большими камнями. Лица жертв были обезображены настолько, что опознать утопленников не представлялось возможным. Документов на трупах не было и только по отпечаткам пальцев удалось установить, что тела принадлежали мужчинам, стрелявшим по ларьку из автоматов. Кто и по какой причине лишил их жизни, установить не удалось.

Утром, попив кофе и отложив в сторону газеты, Олег Михайлович снова пригласил к себе в кабинет Андросова. В этот раз ему потребовался компромат на фирму "Н". На ликвидацию Бурова контора поистратилась и им снова нужны были деньги.

 
« Пред.   След. »


Статистика

Rambler's Top100