Криминальная Россия
Главная arrow Убийства arrow Убийство таксиста и пассажира
Убийство таксиста и пассажира
08.01.2013 г.
Убийство таксиста и пассажираУтром патрульная машина ГАИ обнаружила на загородном шоссе "Мерседес", сползший в кювет. В салоне находился мертвый водитель и пассажир.

Первой, кто заметил исчезновение Яновича, была горничная в гостинице. Уже третье утро она заходила убирать номер шестьсот семьдесят восемь, и третье утро убеждалась, что в номере никто не ночевал. Своими наблюдениями она поделилась с дежурной по этажу, но та, убедившись, что за номер заплачено на четверо суток вперед, на заявление горничной не прореагировала. Такие случаи бывали и раньше. Клиент снимал и оплачивал номер, а потом ночевал у любовницы или у друзей. Когда жилец номера шестьсот семьдесят восемь не объявился и на пятые сутки, администрация обратилась в милицию.

В тот же день, двенадцатого июля, оперативно-следственная группа городского управления внутренних дел осмотрела номер. В шкафу на вешалках висело два деловых костюма, на тумбе для вещей стоял распакованный кожаный чемодан. Там же стоял и небольшой кейс для бумаг. На полочке в ванной комнате были аккуратно расставлены туалетные принадлежности. Обстановка подсказывала, что жилец расположился в номере основательно и в другом месте ночевать не собирался. Деловые бумаги, находящиеся в кейсе, подтверждали, что их владелец, Яневич Александр Кириллович, являлся директором крупной фирмы, занимающейся добычей и переработкой нефти, а так же реализацией нефтепродуктов. Судя по подборке договоров, находившихся в кейсе, объемы реализации фирмы были солидными, и в иерархии бизнесменов Красноярска Яневич занимал не последнее место.

Опрос сотрудников гостиницы тоже ничего нового к делу не прибавил. Дежурный администратор, поселявший Яновича, был в отгуле, горничные с ним даже не встречались. А дежурная по этажу, кроме того, что жилец был представительным мужчиной. Сообщить ничего не могла. Опрошенный последним швейцар рассказал, что видел, как клиент садился в частное такси, стоявшее на площади у гостиницы. Опрос водителей такси, стоящих у гостиницы ничего не дал Никто из них в тот вечер мужчину, похожего на Яновича, не подвозил. Вещи опечатали и поместили в камеру хранения, в номере шестьсот семьдесят восемь поселился новый жилец, а по факту пропажи гражданина республики Россия Яневича Александра Кирилловича в городском управлении внутренних дел завели розыскное дело.

Двадцать второго июля в десять часов тридцать пять минут в городское управление внутренних дел поступило сообщение о том, что на пятнадцатом километре загородного шоссе в лесополосе обнаружен труп мужчины. Выехавшие на место оперативники определили, что тело пролежало в лесу около двух недель. Труп уже начал разлагаться и на поляне стоял сладковатый смрад гниения человеческой плоти. Смерть наступила в результате удушения. На вздувшейся шее мужчины отчетливо просматривался след от удавки.

Документов на трупе не было, только в сторонке под кустом валялась квитанция об уплате за проживание в гостинице. Сама квитанция от дождя и солнца стала не читаемой, но отчетливо сохранился напечатанный типографским способом фирменный знак гостиницы "Украина". Страшную находку в лесополосе связали с исчезновением бизнесмена из Красноярска. Однако в лицо Яновича никто не знал, да и опознать раздувшийся, искусанный комарами и мухами труп, не представлялось возможным.

По результатам вскрытия выявилась особая примета Яновича. На нижней челюсти у него было пять зубных протезов, выполненных из желтого металла. Кроме того. Несколько лет назад у пострадавшего была произведена резекция желудка. Сделали запрос в Красноярск и оттуда пришло подтверждение о том, что Янович действительно имел на нижней челюсти пять зубных протезов из желтого золота, а три года назад перенес операцию по поводу прободения желудочной язвы. Из Красноярска прилетела жена Яновича, и после выполнения всех формальностей ей передали тело для захоронения. Розыскное дело об исчезновении гражданина Яновича трансформировалось в уголовное дело по факту его смерти.

Бывший капитан милиции Николай Константинович Радомский откровенно скучал. Неурядицы начались еще с прошлого года, когда ничего не объяснив ему, жена уехала в другой город, где, по словам ее доброжелательный подруг, счастливо вступила в гражданский брак с каким-то бизнесменом. Бизнесмен был богат и щедр и Галина теперь имела все то, чего ей так не хватало при их совместной жизни с Радомским. Детей у них не было, но уход любимой женщины больно ударил по мужскому самолюбию. Меланхолическая депрессия, охватившая его после ухода жены, проявилась и на отношениях по работе. Месяц назад, наговорив кучу гадостей своему непосредственному начальству и выложив все, что он думает о сложившихся в последнее время отношениях в их управлении, оперативный уполномоченный городского уголовного розыска Радомский подал в отставку. Его рапорт задерживать не стали и уже через неделю, сдав служебное удостоверение и табельное оружие, он из капитана милиции превратился в обычного законопослушного гражданина республики Украина.

Сейчас Николай Константинович лежал на диване и пил чай с малиной. Гуляя вечером с собакой, он умудрился простыть и теперь противно кашлял. Пятнистый дог лежал рядом с диваном блаженно закрыв глаза. Как заметил Радомский, собаки никогда не страдают от простуды. Они болеют несколько другими болезнями, чем люди. Его размышления о собачьих болезнях прервал телефонный звонок. Звонил давнишний друг, приехавший на несколько дней по делам в их город. Николай Константинович несказанно обрадовался неожиданному звонку и тут же пригласил друга к себе домой.

В воспоминаниях о прошедшей юности они засиделись за полночь. Их жены были подругами юности и, связавшись по телефону с Харьковом, Радомский с удовольствием пообщался с женой друга, сообщив ей, что ветров у него и что завтра утром он уже будет дома. Они расстались, когда до поезда, уходящего на Харьков, остается сорок минут. По причине простуды провожать Ветрова он не пошел, а показал только из окна место, где постоянно стояло несколько частных такси. Из окна Николаю Константиновичу было хорошо видно, как, слегка покачиваясь от выпитой водки, Анатолий пересек улицу и стал договариваться с таксистами.

На импровизированной площадке стояло всего три машины. Все три водителя вышли из машин и окружили Ветрова. Поговорив с ним и выяснив, что ему необходимо срочно попасть на отходящий поезд, один из водителей взял его за плечи и повел в машину, стоявшую в очереди последней. Ветров удобно расположился на переднем сидении рядом с водителем, и машина умчалась в сторону вокзала. Однако утром в Харьков Ветров не приехал. На следующий день взволнованная жена Ветрова позвонила Радомскому и с тревогой в голосе спросила, где Анатолий. Николай Константинович как мог успокоил ее, а вечером отправился на вокзал разыскивать проводника восьмого вагона, в котором Ветров должен был возвращаться в Харьков. В милицию обращаться было еще рано. Заявления об исчезновении людей там принимают только на третий день после пропажи.

В службе пассажирских перевозок ему дали фамилию и адрес проводника из восьмого вагона. Тот отсыпался после поездки и Радомского встретил неприветливо. Хмуро посмотрев на фотографию Ветрова, он заявил, что такой человек в его вагоне в Харьков не ехал, а десятое место, на котором должен был ехать Ветров, у него пустовало половину дороги и только в Полтаве он посадил туда левого пассажира. У дежурного милиции по вокзалу, куда Радомский зашел по старой память, ему показали журнал регистраций происшествий за последние двое суток. Фамилия Ветров в журнале не фигурировала. Логично было предположить, что до вокзала Ветров вообще не доехал и последние, кто видел его в тот вечер были таксисты на стоянке у дома. Не редкость, когда происходят убийства таксистов, может быть, и в этом случае произошло что-то подобное.

Утром. Подождав когда на стоянке соберутся машины, Радомский вышел на улицу и подошел к таксистам. Накрапывал мелкий дождик, и таксисты угрюмо сидели по машинам дымя сигаретами. Николай Константинович подошел к машине, стоявшей первой, и, нагнувшись к боковому стеклу и, показав водителю фотографию Ветрова, спросил того не подвозил ли он этого человека позавчера на вокзал. Водитель равнодушно взглянул на фото и отрицательно покачал головой. Подошли другие водители и, посмотрев на фотографию, тоже заявили, что ни вчера, ни позавчера они похожих мужчин не видели и никуда не подвозили.

Зрительная память у бывшего капитана милиции была отличная, и он точно помнил, что стоящие на стоянке машины были те же, что стояли и в ту ночь, когда уезжал Ветров. Ответ таксистов его несколько насторожил, и он решил пронаблюдать за таксистами со стороны. Его сосед Колян, имевший собственные Жигули и промышлявший частным извозом, на вопрос, почему он не становится ждать пассажиров на стоянке у дома, махнул рукой и произнес: "Там мафия. Туда не пускают. "И все же Николай Константинович упросил его стать на стоянке и потолкаться между водителями.

Колян медленно развернулся и встал в очередь за третьей стоящей на стоянке машине. Водители, тесной группой стоявшие на тротуаре, сразу же подошли к нему. "Слышь парень", - сказал один из них, не вытаскивая изо рта сигарету, - "Вали отсюда!" Колян попытался было возражать, но детина с фигурой Шварцнегера подошел к переднему колесу и молча всадил длинное лезвие выкидного ножа в покрышку. С тихим шипением колесо обмякло. Колян ринулся было из машины, но трезво оценив обстановку и поняв, что одному с тремя ему явно не справится, молча заглотил обиду и полез в багажник за запаской. Радомский наблюдал из окна кухни как Колян разговаривал с таксистами, как ему прокололи шину, и как, поменяв колесо, он отъехал со стоянки в сторону центра. Все это еще больше утвердило Радомского в мысли, что таксисты каким-то образом замешаны в исчезновении Ветрова.

Вечером того же дня приехала из Харькова жена Ветрова Светлана. Утром Радомский проводил ее в городское отделение. Где они оставили заявление об исчезновении Ветрова. Радомский подробно рассказал, как они провели время в тот вечер, как он попрощался с Ветровым возле порога своей квартиры и как тот ушел на вокзал. О таксистах, парковавшихся на стоянке у его дома, он не сказал ничего. С этим делом он решил разобраться сам.

Утомленная Светлана задремала на диване, а Радомский сел за стол и по старой привычке опера стал излагать в виде рапорта события прошедших трех дней и свои действия на сегодняшний вечер. Закончив писать, он заклеил рапорт в конверт и вручил его проснувшейся Светлане. "Ели к утру меня не будет, передашь этот конверт следователю, который ведет дело Анатолия." - сказал он и выйдя в соседнюю комнату принялся одеваться. Он одел выходной серый костюм, новые туфли, галстук и положил в наплечную кобуру пистолет Стечкина. Это пистолет он сумел вынести при обыске на квартире у торговца оружием. Он понимал, что это было служебным преступлением. Но оружия на квартире было много, а ему так хотелось иметь свой, незарегистрированный и не пристрелянный в баллистической лаборатории Главка пистолет. Выйдя на кухню, он достал из холодильника бутылку водки, и прямо из горлышка отпил два больших глотка. Потом слегка побрызгал водкой на рубашку и, благоухая парами алкоголя пошел на стоянку такси. Там привычно стояло три машины.

"Мужики!" - пошатываясь, громко произнес он. "Требуется попасть в пригород. Плачу в оба конца. Бабки есть!" И Радомский широко раскрыл свой бумажник, из которого небрежно выглядывали сотенные купюры. Один из водителей властно взял его за плечи и повел к машине. Николай Константинович уселся на переднее сидение, и машина рванула в сторону пригорода. В машине кроме водителя и Радомского находился еще один человек. Закрыв глаза, он откинул голову на подголовник н спал.

Поговорив с водителем о погоде и о футболе, Радомский поудобнее устроился на сидении и сделал вид, что задремал. Сквозь неплотно прищуренные глаза он наблюдал в зеркале заднего вида. Что делает пассажир на заднем сидении. Машина выехала за город и углубилась в сосновый лес. Трасса была пустынной и встречные машины попадались крайне редко. Пассажир на заднем сидении потянулся и внимательно посмотрел на через зеркальце на Радомского. Убедившись, что тот спит, он резким движением попытался набросить ему на шею тонкую упругую удавку. Николай Константинович успел закрыть горло раскрытой рукой и почувствовал, как упругая удавка врезалась в мякоть ладони. Выхватив из наплечной кобуры пистолет. Он через плече выстрелил в пассажира на заднем сидении. Водитель от неожиданности резко затормозил и машина, сделав оборот на сто восемьдесят градусов, юзом сползла задними колесами в кювет. Водитель попытался схватить Радомского за руку, в которой был пистолет, но тот выстрелил ему прямо в лицо. Так произошло убийство таксиста и пассажира в тот злополучный день.

Утром патрульная машина ГАИ обнаружила на загородном шоссе "Мерседес", сползший в кювет. В салоне находился мертвый водитель и пассажир. У пассажира было прострелено горло. Водителю пуля вошла в переносицу между глаз. На переднем пассажирском сидении валялась толстая басовая струна от рояля. В бардачке "Мерседеса", кроме документов водителя нашли красивый кожаный бумажник, внутри которого была прикреплена золотая пластинка с гравировкой: "А. К. Янович. Красноярск" и номер телефона.

А еще через неделю в озере городского парка обнаружили тело Ветрова Анатолия Максимовича, пропавшего при загадочных обстоятельствах в субботу, двадцать пятое августа...

Мораль сей басни такова, если Вам дорого собственное здоровье и благополучие, обращайтесь только в официальные компании, занимающиеся пассажирскими перевозками, такси Астрахани не исключение. Не стоит обращаться к незнакомым сомнительным таксистам частникам или садиться в первую попавшуюся попутную машину. Берегите себя!

 

 
« Пред.   След. »


Статистика

Rambler's Top100