Криминальная Россия
Главная arrow Убийства arrow Убийца детей
Убийца детей
02.12.2012 г.
foto551.jpgВ процессуальном табеле о рангах убийство человека, бесспорно, занимает первое место. Оно и понятно - ничего дороже человеческой жизни нет. Именно по этому во многих развитых странах до сих пор не отменили сметную казнь. Таким образом, общество не только наказывает убийц. По мнению сторонников такой суровой меры наказания, для потенциальных убийц она является самым действенным сдерживающим фактором. Об этом свидетельствуют и сами убийцы. Некоторые из них пошли на кровавое злодеяние только потому, что знали - за это их не казнят.

Убийства бывают разными. Одно дело убийство по неосторожности. В таких преступлениях отсутствует мотив убийства, и они совершаются неумышленно. Совсем другое дело преднамеренные кровавые убийства, совершенные с особой жестокостью. Такие преступления, как правило, хорошо подготавливаются и преследуют корыстную или другую цель. По общему мнению, самые жестокие и шокирующие преступления совершаются психически нездоровыми людьми, обладающими маниакальной тягой к убийству. Их называют маньяками.

Кроме маньяков, среди убийц не мало и других нелюдей. Такое резкое определение применимо к убийцам детей, о которых пойдет речь в этой статье. Хотя, такое разделение этой категории преступников - вещи довольно условная. К сожалению, не перевелись еще на земле маньяки, получающие удовольствие от лишения жизни детей и подростков. Но есть и другие "детоубийцы". К ним можно отнести родителей, по разным причинам, умертвляющих своих отпрысков. Существует и третий тип детоубийц, который объединяет в себе и тех и других преступников. Наверное, они самые безжалостные и опасные. Их руки испачканы кровью как своих, так и чужих детей.

Семья Василия Кожевника жила в небольшом ветхом домике на окраине города. Василий как мог, пытался прокормить больную жену и шестилетнего сына. Бывший слесарь-инструментальщик восьмого разряда, проработавший на заводе, больше десяти лет подрабатывал, кем придется. На это Василия толкнули ряд обстоятельств, главным из которых было закрытие предприятия, на котором он когда-то был очень уважаемым человеком. Но эти года ушли.

Чем больше старался Кожевник найти свое место в жизни, тем сильнее у него опускались руки. Несколько раз, проработав на новом месте месяц-два, Корзуна увольняли без выходного пособия. Такой вид использования наемных работников практикует немалое количество частных фирм.

В конце концов, перепробовав много вариантов и потеряв всякую надежду найти достойную работу, Кожевник устроился грузчиком в продуктовом магазине. Его коллеги тепло встретили нового работника. По давно устоявшейся традиции каждый рабочий день грузчиков заканчивался праздничным застольем. Первое время Кожевник принимал весьма скромное участие в этих гулянках, чем вызывал у своих собратьев справедливые нарекания. Дальше, все изменилось.

Постигнувшая семью Кожевника беда, окончательно сломала Василия. В один из вечеров придя домой после работы он увидел стоявшую у его дома машину скорой помощи. Ее вызвали соседи. Врачи были в доме. Очередной приступ для его жены стал последним. Ее похоронили через три дня. Кожевник тяжело переживал потерю дорогого человека. Наверное, именно по этому он начал серьезно пить. К радости его коллег по работе, Кожевник стал активным участником вечерних посиделок.

Шестилетний сын Василия Олег во время отсутствия отца был предоставлен сам себе. Он бегал с такими же, как он мальчишками по улице. Питался, где придется. Чаще всего его кормили соседи, которые, видя, что отец Олега почти все время пьян, жалели несчастного ребенка. К справедливости стоит заметить, что иногда на Василия снисходило озарение. Тогда на несколько дней он бросал пить и становился нормальным человеком. Но это были лишь моменты.

Чем больше он пил, тем больше ненависти испытывал к маленькому Олегу. Дело в том, что рождение ребенка в семье Кожевника стало причиной серьезного заболевания его жены, приведшего впоследствии к ее смерти. Однако, никто из соседей Кожевника ни разу не видели что бы он бил сына. Наверное, Василий копил в себе эту ненависть. В какой-то момент, накопленная ненависть и злоба перешагнули через своеобразный пороговый уровень в его сознании. Только этим можно объяснить дальнейшие события.

А они не заставили себя долго ждать. В один из вечеров, Василий вернулся с работы в невменяемом состоянии. Сына дома не было. Он гулял на улице. Как обычно не раздеваясь Василий завалился на кровать. Он проснулся глубокой ночью. Поправив здоровье стаканом водки, он зашел в комнату сына. Мальчик тихо спал.

Допив содержимое бутылки, Василий подошел к кровати сына. Шестилетний Олег крепко спал. Резким движением руки Василий вытащил подушку из-под головы Олега. Мальчик проснулся. Увидев перед собой отца, он хотел что-то сказать, но не успел. Василий накрыл подушкой его лицо. Через пять минут мальчик был мертв. Остаток ночи, Кожевник посвятил земляным работам. На огороде, который давно никто не обрабатывал, он выкопал яму. Туда, убийца положил завернутое в одеяло тело мальчика. Забросав могилу землей, Кожевник спокойно пошел спать.

Встав утром, Василий пошел на работу. В тот день, его коллеги заметили серьезные перемены в поведении Кожевника. За весь день, он не промолвил ни слова. Таким же безмолвным он оставался и вечером, когда грузчики приступили к привычной им процедуре застолья. Выпив три стакана водки, Кожевник не прощаясь, ушел домой.

Обеспокоенные отсутствием маленького Олега соседи, обратились к его отцу за разъяснениями. Кожевник сообщил им, что отвез сына в деревню к матери. Это было похоже на правду. Дело в том, что у Кожевника действительно в деревне проживала мать и Олег, время от времени ездил к ней в гости. Именно по этому, ни у кого не возникло дурных мыслей и подозрений. Да и кто мог подумать на отца ребенка, даже пусть он горький пьяница, что он способен причинить вред шестилетнему сыну.

Тем временем Василий испытывал тревогу и беспокойство. Такое состояние накатывалось на Кожевника, когда он трезвел. И хотя такое случалось не часто, этих моментов было достаточно, что бы в его сознании произошли необратимые и болезненные перемены. Терзавшая Кожевника мысль об убийстве собственного сына, привела к серьезному нарушению его психики. Скорей всего, что бы успокоить себя он придумал объяснение своему поступку.

Из протокола допроса обвиняемого: "Я понял, что в этой жизни моему сыну ничего хорошего увидеть не придется. Мне показалось, что я вправе решить его судьбу. Убив сына, я сделал ему неоценимую услугу - у него появилась возможность все начать заново. Если бы я этого не сделал, ему бы пришлось мучаться всю оставшуюся жизнь. Наверное, это было мое наивысшее предназначение".

На почве подобных рассуждений, Кожевник пришел к неожиданному выводу. Для того, что бы окончательно поверить в свое "наивысшее предназначение" и убедить себя в правильности совершенного убийства, он решает продолжить этот путь. Кожевник справедливо полагает, что на земле еще очень много несчастных детей, у которых нет, ни настоящего, ни будущего. Лишить таких детей бед и страданий, связанных с их пребыванием в этом гнусном мире, и есть его "наивысшее предназначение".

Комментарий психиатра: " У людей, в состоянии алкогольного опьянения, совершивших кровавое преступление появляется подсознательное желание оправдать свои действия. В данном случае, убивший своего сына отец, оправдывает свой поступок желанием сделать сыну лучше. Его сознание требует доказательств, которые приходиться искать, совершая другие подобные преступления".

Как и прежде Кожевник продолжал работать грузчиком. Только теперь он пересчитал пить и общаться со своими бывшими собутыльниками. На это у него не было времени. Он был всецело поглощен своим новым состоянием. По вечерам, после работы он шел искать применение своего предназначения. К сожалению, он находил его...

Жителям одного из домов микрорайона, находившегося недалеко от поселка, в котором жил Кожевник долго не могли дождаться лифта. Они слышали, что на одном из этажей, что-то мешает закрыться дверям лифта: они то открывались, то закрывались. Один из жильцов поднялся по ступенькам на пятый этаж. Подойдя к лифту, он увидел страшную картину - рядом с лифтом, на полу лежал мальчик. Его нога мешала закрыться дверям. На посиневшем лице мальчика застыла маска страха и ужаса.

За несколько часов до описываемых событий в подъезд этого дома вбежал семилетний мальчик. Он нажал кнопку вызова лифта и стал ждать. Рядом с ним, приезда лифта ожидал неприметный мужчина. Это был Кожевник. В лифт они зашли вместе. Мальчик нажал на кнопку пятого этажа. Когда двери лифта закрылись, Кожевник сомкнул на шее мальчика кисти своих рук. Он разжал их только после того, как почувствовал, что мальчик не сопротивляется и не дышит. Опустив тело мальчика на пол, Кожевник спустился вниз по ступенькам. Выйдя из парадного, он пошел в направлении автобусной остановки.

Через три дня после первого убийства в местное отделение милиции поступило второе тревожное сообщение из почтового ящика . Недалеко от своей квартиры родители нашли труп девятилетней девочки. На месте происшествия милиционеры выяснили, что девочку задушили. Второе убийство стало причиной внепланового заседания в городском управлении внутренних дел. На повестке дня стоял один вопрос: - как обезвредить маньяка-убийцу, о котором говорил весь город?

По указанию милицейского начальства была создана специальная оперативно-следственная группа, в состав которой вошли опытные работники прокуратуры и уголовного розыска. К работе этой группы подключились психологи, которые составили психологический портрет убийцы. В их описании говорилось следующее: "Немолодой мужчина, с явно расстроенной психикой. Причина его действий не лежит в сексуальной плоскости. Скорей всего, это последствия какой-то психологической травмы".

Оперативные работники занялись изучением списков лиц, проходивших психиатрическое лечение и состоявших на учете в диспансерах. Но ни кто из проверяемых мужчин, по разным причинам, не мог совершить эти два преступления...

Только счастливое стечение обстоятельств привело к тому, что жертвой Кожевника не стала еще одна семилетняя девочка. Кожевник напал на нее недалеко от ее дома. Зажав девочки рот, он начал ее душить. Выехавшая из переулка машина фарами осветила Кожевника. Испугавшись, он бросил девочку и убежал. Ему не хватило нескольких минут, что бы задушить девочку. После этого случая, милиционеры составили словесное описание маньяка.

Началась осень. Соседей Кожевника удивлял тот факт, что его сын, которому пора было идти в школу, так и не появился дома. Отец говорил, что мальчик будет учиться в селе у бабушки, но как-то не правдоподобно все это звучало. Одна из женщин, обеспокоенная длительным отсутствием Олега, рассказала о своих подозрениях участковому.

Участковый решил до поры до времени не беспокоить Кожевника. Милиционер узнал адрес его матери и навесил ее. Как он и предполагал, старая женщина понятия не имела, где находится ее внук. Вернувшись в город, участковый доложил о результатах поездки начальству. В то же день, Кожевник был доставлен в управление милиции.

Первое общение со следователем закончилось направлением Кожевника на психиатрическую экспертизу. Услышав от него рассказ о своем "наивысшем предназначении" следователь решил отложить разговор с подозреваемым до получения заключения о его вменяемости. Обследовавшие психическое состояние Кожевника пришли к единодушному выводу о серьезных нарушениях его психики. Однако врачи признали его вполне вменяемым.

Получив заключение, следователь продолжил допросы подозреваемого. Кожевник ничего не отрицал. Он сам предложил показать место, где закопал тело своего сына. Откопав тело Олега, у милиционеров не осталось никаких сомнений, что Кожевник - маньяк. На местах воспроизведений событий преступлений, милиции пришлось нелегко. Жители домов, в которых произошли убийства, пытались устроить самосуд. Можно сказать, что сопровождавшим его милиционерам Кожевник обязан жизнью.

Уголовное дело рассматривал областной суд. Его приговор стал тем немногим, что правосудие смогло сделать для родителей погибших детей. Успокаивает одно - Кожевник никогда не выйдет на свободу.

Обязательно читайте про соседей и родственников .

 
« Пред.   След. »


Статистика

Rambler's Top100