Криминальная Россия
Главная arrow Убийства arrow Угон с летальным исходом
Угон с летальным исходом
03.12.2012 г.
foto554.jpgУгон автотранспортного средства с целью его дальнейшей продажи используя поддельные документам или по запчастям - является очень распространенным в криминальной среде преступлением. Владельцы различных марок авто - будь то Мерседес последней модели или "копейка" итальянской сборки всегда имели, имеют и будут иметь шанс остаться без своей любимицы и попасть в неприятную ситуацию необходимости обращаться в милицию с заявлением об угоне.

Пик количества преступлений такого рода в нашей стане приходится на девяностые годы ушедшего столетия. В то время, только в Киеве, за сутки органы милиции регистрировали до пятнадцати-двадцати заявлений потерпевших от действий угонщиков. Процент раскрываемости таких преступлений был невысок - находился, в среднем, каждый десятый автомобиль.

Легкость, с которой угонщики брались за дело, объяснялось не только малым процентом раскрываемости, но и не совершенством законодательной базы, которая предусматривала сравнительно небольшие сроки заключения за совершение угона.

Доказать, что в действиях угонщика имел место умысел кражи, которая предполагает более серьезные формы ответственности, следственным органам было очень затруднительно. Взятый с поличным угонщик, как правило, заявлял, что просто решил прокатиться на чужом автомобиле, после чего поставить его на место.

Противоугонные устройства разных типов и конструкций, заполнившие авто рынок, скачек в качестве работы органов правопорядка, смена старых законов новыми - резко сократило количество угонов в Украине. Но и сегодня на дорогах страны достаточно охотников за чужими автомобилями.

Сергей Савенко, молодой человек тридцати лет вернулся в свой родной город после отбытия второго по счету срока за кражу. Не имея не образования ни специальности, а главное желания честно зарабатывать на жизнь, Сергей решил посвятить себя нелегкому ремеслу угонщика автомобилей. Будучи осведомленным в вопросах серьезного технического оснащения престижных и дорогих марок машин надежными электронными и механическими противоугонными устройствами, Сергей выбрал для своей деятельности недорогие, но еще приличные по своему техническому состоянию автомобили.

Пяти-десятилетние "жигули" и иномарки не первой свежести, беспокойство за которые у хозяев несоизмеримо с мерами предосторожности, применяемыми к дорогим машинам, должны были, по мнению Савенко, стать основой его материального благополучия.

Угнанные автомобили Сергей планировал не продавать по поддельным документам, а разбирать на запчасти, которые в дальнейшем сбывать по доступным ценам, желательно оптом. Дело, поставленное на конвейер, должно было приносить ощутимую прибыль.

Для реализации задуманного Сергей переговорил со своим младшим братом Олегом. Олег, хотя и не имел за плечами криминальной биографии, желанием стать добропорядочным членом общества ни когда не отличался. Кроме того младший брат, с детства воспитывавшийся без отца, всегда находился под влиянием мировоззрения Сергея.

На свое первое дело братья Савенко пошли через два дня после состоявшегося у них за несчетным количеством бутылок водки разговором. Приметив одиноко стоявший возле одного из домов на окраине города Жигули восьмой модели, младший из угонщиков несколько раз прошел мимо него, проверив не оборудован ли автомобиль электронной звуковой сигнализацией. Из противоугонных устройств машина была оснащена только рычагом, не позволявшим свободно вращаться рулевому колесу. Такое препятствие старший брат за считанные секунды перекусывал специально приспособленными для этого мощными щипцами.

Разбив стекло двери, Сергей легко попал в кабину автомобиля. Быстро разобравшись с противоугонным рычагом, занялся замком зажигания. Сорвав его при помощи нехитрого устройства, погожего на т-образную отвертку и вырвав провода контактной группы, соединил их в нужном порядке. Двигатель машины завелся.

Олег, находившийся недалеко, осмотрелся, и не заметя ни чего подозрительного, тоже вскочил в "восьмерку". Машина резко, оставляя на асфальте черный след от колес, сорвалась со своего привычного места стоянки.

Через пол часа автомобиль стоял в гараже одного и домов частного сектора в пригороде. Гараж был арендован у хозяина-пенсионера. Братья Савенко представились автомеханиками, сказав, что будут ремонтировать в снятом гараже автомобили. Ощутимая прибавка к пенсии, полученная хозяином отбила охоту задавать лишние вопросы и требовать какие либо документы.

Следующие три дня ушли на разборку машины по агрегатам. Остатки кузова, предварительно срезав все его номерные части, братья, при помощи тележки, ночью вывезли в находящийся рядом лес, где облив бензином подожгли. Агрегаты двигателя, ходовой части и другие оставшиеся запчасти, на следующий день были отвезены в одну из частных ремонтных автомастерских, хозяин которой был знаком Сергею по совместному пребыванию в исправительном учреждении.

За проделанную работу Савенко получили семьсот долларов. По триста пятьдесят долларов на брата за три дня работы - совсем не плохо - таков был вердикт Сергея.

Проделанная работа хотя и принесла братьям неплохие дивиденды, но по мнению Сергея была слишком утомительной и грязной. По его мнению угнанные автомобили необходимо продавать целиком, не утруждая себя тяжелой физической работой.

Сергеич - так все называли хозяина частной авторемонтной мастерской, в которую братья-угонщики сбыли по запчастям угнанную "восьмерку", согласился, за приличное вознаграждение, взять на себя решение проблемы разборки угнанных машин. На этом и остановились. Хотя братья и теряли на этом часть предполагаемой прибыли, их это устраивало, поскольку имели намерение использовать появившееся свободное время для угонов большего количества машин.

Следующий месяц прошел очень плодотворно. За это время Сергей и Олег совершили восемь угонов автомобилей. Как правило все происходило по обычному, заранее подготовленному сценарию и каких либо неожиданностей не было. Только один раз, при угоне белой "девятки", пришлось делать "ноги". Тогда, из окна дома напротив раздался неистовый крик женщины, жены хозяина машины, которая видела Сергея, разбивающего стекло двери машины. Это был единственный прокол.

Угнанные машины быстро разбирались и реализовывались. Братья, получали в среднем по двести пятьдесят долларов за угон, были довольны и вели разгульный образ жизни.

Десятый, юбилейный угон не предвещал братьям Савенко не чего неожиданного и необычного. Жигули "седьмой" модели, стоящее в переулке, недалеко от центрального рынка должна была стать очередной вехой в преступной деятельности и поправить, изрядно пошатнувшееся после ночной ресторанной жизни материальное положение Сергея и Олега.

Было около девяти часов вечера, когда Сергей, привычным способом проник в машину и занялся механическим противоугонным устройством. Оно оказалось необычно массивным и тяжелым. Но не смотря ни на что через минуту рулевое колесо было разблокировано. Именно в этот момент из подворотни соседнего дома, в сторону "семерки" ускоренным шагом, почти бегом, направлялся высокий мужчина. Он пробежал рядом с оторопевшим Олегом и подскочил к машине.

Сергей, не чего не подозревая, копался в замке зажигания, когда дверь автомобиля резко отворилась, и за шею его схватили сильные руки. Эти же руки стали вытаскивать его из машины. Инстинктивно хватаясь за предметы в кабине автомобиля Сергеи вытащил с собой на улицу сломанный противоугонный рычаг.

Град ударов по всем частям тела, обескуражил и очень напугал неудачливого угонщика. Он потерял всякую способность защищаться и сопротивляться, беспомощно распластался на асфальте. Казалось, еще немного и он потеряет сознание.

Наблюдавший, как завороженный, за избиением старшего брата Олег, наконец поспешил на помощь. Понимая, что в его руках сейчас спасение Сергея, Олег побежал к автомобилю, возле которого происходило кровавое месиво.

Хозяин автомобиля, а именно им оказался внезапно появившийся мужчина, был крупных, гренадерских габаритов. С таким просто так не справиться. Подбежав к хозяину машины сзади, Олег с силой оттолкнул его от лежащего брата.

Хозяин машины, не ожидая такого поворота событий, поскользнувшись упал, но быстро вскочил и направился в сторону нового соперника. Одним сильным ударом руки мужчина сбил с ног Олега, которому показалось, что его огрели пудовым молотом.

За считанные секунды, прошедшие после начала схватки хозяина машины с Олегом, Сергей немного пришел в себя. Поднявшись, он неуверенно двинулся в сторону дерущихся. Недалеко от открытой двери машины, старший Савенко увидел лежавший на асфальте рычаг, недавно успешно сорванный им с руля машины.

Понимая, что одолеть такого серьезного соперника без посторонних увесистых предметов не удастся, Сергей, не раздумывая взял металлический рычаг, который, казалось, специально предназначен для подобных целей.

Мужчина не видел приближавшегося к нему со спины Сергея, который наотмашь, держа рычаг в двух руках ударил его по голове. Удар пришелся в височную область головы хозяина автомобиля. Его ноги подкосились, руки беспомощно повисли и тело с шумом упало на асфальт. Мужчина лежал с открытыми глазами о отрывисто, хрипя дышал. На земле, рядом с ним разливалась бурое пятно крови.

На улице почти стемнело, когда неудачливые братья угонщики, поднимаясь с земли, отряхивались и приходили в себя. Недолго думая Савенко, на сколько позволяло пошатнувшееся после такой переделки здоровье, быстро стали уходить.

Пройдя несколько кварталов Сергей словил такси, которое через пятнадцать минут доставило их в прилегающий к их улице район. Опытный в делах такого рода Сергей понимал, что они серьезно влипли, и что милиция будет рыть землю, чтобы найти их.

Тогда еще братья не предполагали и не догадывались о том, что врач скорой помощи, прибывшей на место недавней драки, по вызову работников милиции, констатировал смерть потерпевшего, которая, по предварительному заключению наступила от удара металлическим предметом, найденным на месте происшествия.

Невеселые новости братья Савенко узнали уже утром. Программа местной криминальной хроники рассказал о вчерашнем происшествии недалеко от центрального рынка. Свидетелей преступления просили позвонить по указанным ниже телефонам.

Кроме того, репортер, подчеркивая достоверность источника, по секрету всему городу сообщил, о предмете, найденному рядом с трупом, которым, скорее всего и был убит мужчина. По мнению репортера на предмете должны остаться отпечатки рук убийцы.

Этот факт не очень беспокоил Сергея, который, предусмотрительно, на все угоны, не исключая последнего, надевал перчатки, которые выбросил вчера по пути домой. Его больше беспокоили возможные свидетели происшествия, по описанию которых могли быть составлены фотороботы и словесные портреты. Старший Савенко принял решение не чего не предпринимать и залечь на дно в квартире, которую они не так давно сняли с братом.

Убийство владельца автомобиля наделало в городе много шума. Работники милиции верно предположили наличие связи серии угонов, произошедших за последний месяц с убийством, логично считая, что убийство было следствием неудавшегося угона.

Однако выйти на след угонщиков-убийц следствию не удавалось. Не одна угнанная за последний месяц машина пока не найдена, отпечатков рук на орудии убийства нету Других следов, по которым можно было бы выйти на убийц пока не обнаружили.

Свидетели убийства давали такие расплывчатые описания преступников, что составить по ним фоторобот, который помог бы в поиске убийц, практически невозможно.

Прорыв в раскрытии убийства и угонов наступил неожиданно. В пригородной лесополосе города был найден обгоревший кузов автомобиля, в котором хозяин, угнанной братьями Савенко своей первой "восьмерки", узнал остатки своей машины. Предположив, что угнанный автомобиль разбирался где то не далеко, сыщики начали отрабатывать близлежащие к лесу поселки и гаражные кооперативы.

Именно таким образом сыщики вышли на хозяина частного дома, у которого арендовали гараж Савенко. Хозяин показал, что арендаторы были очень похожи друг на друга, и что старший из них явно бывал в местах "не столь отдаленных".

В гараже, эксперты обнаружили отпечатки рук ранее судимого Савенко Сергея.

Братья Савенко были задержаны на следующий день. Через несколько месяцев Суд приговорил Сергея Савенко к пятнадцати, а Олега Савенко к семи годам вешения свободы.

Теперь прочитайте про кино с изнасилованием .

 
« Пред.   След. »


Статистика

Rambler's Top100