Криминальная Россия
Главная
Высшая мера
31.12.2012 г.
Высшая мера наказанияМеховая шапка несколько смягчила удар, однако, спасти его от смерти не смогла. Застонав, он завалился на бок и затих.

Дела в ту зиму в поселке шли неважно. Шахта четыре-бис, кормившая почти все население поселка, уже второй год работала не рентабельно и подлежала закрытию. В общем-то, разговоры о закрытии шахты шли давно, но финансирование под проект закрытия было открыто только в начале марта и над рабочими шахты по настоящему нависла угроза безработицы. Григорий Иванович Шипов терпеливо дождался увольнения и, получив причитающееся ему выходное пособие, с наступлением теплых дней подался на заработки в Россию. 

В России зарождался новый класс власть имущих людей. У новых русских появились деньги, и они торопливо делали перспективные инвестиции, и солидные приобретения, хорошие автомобили и многое другое. На просторах Подмосковья и Нечерноземья, как грибы стали расти шикарные особняки. Своих строителей катастрофически не хватало, и многочисленные строительные фирмы с удовольствием брали на работу выходцев из ближнего зарубежья. Особенно ценились в Подмосковье мастеровые люди из Украины.

Григорий Шипов попал в хорошую непьющую бригаду плотников из Западной Украины. Плотничать Григорий любил еще с детства, а работа крепильщиком в шахте выработала в нем виртуозность владения топором. С бригадой он сошелся сразу, и не смотря на то, что не все слова Закарпатского диалекта ему были понятны, работали они дружно и споро. К концу сезона, когда, получив расчет, бригада собиралась разъезжаться по домам, у Григория на руках оказалось около полутора тысяч долларов. Накупив в белокаменной подарков жене и младшему брату, Григорий поездом "Москва - Донецк" выехал в родные края.

По старой шахтерской традиции, приезд Григория праздновал несколько дней. Соседи, близкие и дальние родственники, знакомые и приятели по бывшей работе на шахте с утра собирались в просторном доме Григория на шумное застолье. Пили самогон, закусывая винегретом и холодцом, пели песни и даже танцевали под гармошку. Потом веселье пошло на убыль и Григорий днями валялся на диване, отдыхая после тяжких трудов на заработках. Изредка заходили приятели по старой работе и Григорий начал даже подбирать себе бригаду на следующий строительный сезон. А сделать это было не сложно, ведь слух о заработанных Григорием долларах быстро облетел весь поселок, и в желающих подзаработать будущим летом недостатка не было. Так что Григорий нашел не только каменщиков и сантехников, но и подсобников, и даже одного пенсионера, который, не претендуя на большой заработок, согласился поехать с бригадой в качестве повара и прачки. Все складывалось как нельзя лучше, но сбыться планам Григория, к сожалению, было не суждено. В развязке ждала высшая мера.

В ноябре после отсидки вернулся в поселок сосед Григория, Геннадий Смолярчук. Еще семнадцатилетним пацаном, он в драке пырнул два раза своего приятеля ножом в живот, за что и провел четыре года в колонии строгого режима. За четыре года исправительно-трудовая колония сделала из семнадцатилетнего паренька потенциального правонарушителя. Зная почти на память уголовный кодекс, нож он уже с собой не носил. Вместо ножа у него в кармане всегда была остро заточенная длинная отвертка с красивой наборной ручкой. Ни одна, даже самая строгая экспертиза, не признает в отвертке холодного оружия, но в умелых руках этот вроде мирный инструмент становился орудием убийства похлеще ножа. В деле отвертку Геннадий еще не пробовал, но с собой носил постоянно.

Старые приятели, с которыми Геннадий водился еще до отсидки, встретили его настороженно. Потом, за бутылкой водки, холодок отчуждение прошел, и старые отношения возобновилась. На роль заводилы Геннадий не претендовал, и это приятелям нравилось. У них уже был свой лидер Петя Щербатый и другого они не хотели.

С Петром Щербатым Геннадия связывала не только старая дружба. В той злополучной драке Петя Щербатый тоже успел пустить свой нож в дело. Однако великодушный Геннадий все взял на себя и Петр в тот раз отделался только легким испугом. Сейчас Петр чувствовал себя должником Геннадия и делал все, чтобы этот долг искупить. Уже через месяц, оставаясь в тени, Геннадий по существу был главарем их небольшой бригады, хотя кроме Щербатого об этом никто даже не догадывался. Что же касается Щербатого, то он не имел ничего против этого.

Жить на воле без денег это даже хуже, чем жить без денег в тюрьме. Там хотя бы была крыша над головой, там каждый день кормили, и каждый вечер клали спать. На воле за все нужно было платить, а денег постоянно не хватало. Пенсии матери едва хватало на скудное пропитание, а работы в поселке с закрытием шахты не было. Оставалось одно - воровать. Он пытался, было, подбить на это дело старых приятелей, но все они кроме Щербатого жили с родителями и особенно в деньгах не нуждались. Щербатый жил в общежитии без родителей и на предложение Геннадия согласился сразу. По началу они по ночам снимали на шахте небольшие электродвигатели, вырубали на металлолом куски кабели, обрезали алюминиевые провода. Потом стали промышлять по частным подворьям в соседских поселках, сбывая краденное знакомому торговцу в районном центре. Дом вернувшегося с заработков Григория давно привлекал внимание приятелей. Однако, глядя на решетки на окнах и двойные дубовые двери, приятели понимали, что проникнуть в дом без ключей будет очень сложно.

Зима в тот год выдалась холодной, но бесснежной. Небольшие ставки в окрестных балках быстро взялись льдом и младший брат Григория Анатолий, днями пропадал на зимней рыбалке. В этот раз он решил наведаться на ставок в лисью балку. Колхоз, на землях которого располагался ставок, разводил в нем рыбу. Пробив пешней толстый лед и обустроившись над лункой, он принялся подергивать удочкой с насаженной на крючок мормышкой. Клевало хорошо, и Анатолий даже не заметил, как сзади к нему подошли двое парней. Один из них ударил Анатолия коротким ломиком по голове. Меховая шапка несколько смягчила удар, однако, спасти его от смерти не смогла. Одетый в большой меховой тулуп, Анатолий, словно куль соломы, завалился на бок и затих. Парни достали из кармана тулупа связку ключей и, не оглядываясь, ушли в сторону поселка. Начал падать снег и над неподвижным телом на льду стал медленно нарастать снежный сугроб. В этом сугробе он пролежал до весны.

Григорий с женой и десятилетним сыном собрались ехать в гости. Кум в соседнем поселке выдавал замуж старшую дочь, и приглашение на свадьбу молодые передали им еще неделю назад. У брата были свои ключи и, закрыв двери на все замки, они пошли на автостанцию. На свадьбе водка лилась рекой, и Григорий немного перебрал. Жена по привычке начала ворчать и тогда Григорий, плюнув на жену и на свадьбу, пошел пешком к себе домой. Идти было около пяти километров, и на холодном ветру Григорий быстро протрезвел. Он уже жалел, что не поддался на уговоры кума и не остался на свадьбе. Однако возвращаться назад было неудобно и далеко. Подняв воротник пальто и, пряча лицо от ветра, он быстрее зашагал в сторону поселка.

В доме горел свет. Поднявшись на крыльцо, он хотел, было, нажать кнопку звонка, но с удивлением обнаружил, что двери не заперты. Григорий вошел в коридор и медленно приоткрыл двери в комнату. Там у серванта копошилось двое парней. Когда на следующий день жена Григория вернулась со свадьбы, она нашла его лежащим на полу в луже крови. Прибывший с оперативно-следственной группой врач эксперт установил, что смерть наступила в результате глубокого проникающего ранения головы острым предметом в области правого глаза. Глаз вытек, и на его месте зияла кровавая рана. В правой руке убитого было обнаружено несколько длинный волос. Очевидно, обороняясь, убитый успел схватить убийцу за волосы. Длинные волосы в поселке носил только Петр Щербатый. Следственная экспертиза подтвердила, что волосы, найденные в руке убитого Шилова принадлежат ему. На допросе Щербатый назвал фамилию своего напарника. При обыске на квартире Геннадия Смолярчука была обнаружена длинная, остро заточенная отвертка. На красивой наборной ручке отвертки сохранились следы крови, по группе совпадающей с группой крови Шилова. Тело Анатолия Шилова нашли только весной.

Деньги воры нашли, но воспользоваться ими не успели. Их обоих приговорили к высшей мере наказания, о чем сообщили все новости России.

 
« Пред.   След. »


Статистика

Rambler's Top100